Фейхоа или Акка Селлова (лат. Feijoa, Acca sellowiana) - вид вечнозеленых плодовых деревьев и кустарников рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Родом фейхоа из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Впервые это растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило свое латинское название в честь первооткрывателя - директора бразильского музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо (порт. Joao da Silva Feijo). Это уникальное плодово-декоративное растение зачастую называли ананасной травой или ананасовой гуавой за своеобразный вкус ягод, которые являлись излюбленными ягодами местных индейцев, а бразильские обезьяны до сих пор предпочитают плоды фейхоа самым спелым бананам. В дикорастущем виде фейхоа встречается в лесах Южной Америки в качестве подлеска, это типичное субтропическое растение, поэтому все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей. Вместе с тем фейхоа легко адаптировался к небольшим морозам и, например, в Крыму переносит заморозки до -12°С.

 

В 1890 году доктор Эдуард Андре привез фейхоа во Францию, а через несколько лет фейхоа завезли в Новую Зеландию и теперь его выращивают там больше, чем в стране происхождения. Сегодня фейхоа культивируется во многих субтропических странах, наиболее широко разводится в США. В Россию фейхоа завезли из Франции относительно недавно, в 1899 году это растение попадает в Ялту и Сухуми. В 1914 году были заложены первые плантации фейхоа на Черноморском побережье Кавказа. Сейчас произрастает в субтропической части Кавказа, в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане, Новой Зеландии и на Сицилии. Фейхоа культивируют не только как плодовое, но и как декоративное растение во многих странах. Благодаря красивым крупным ярким цветкам и серебристой своеобразной окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное фейхоа широко распространено в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

 

Как уже указывалось выше, фейхоа представляет собой раскидистый вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 3-4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвленная, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой. Листья цельнокрайние, кожистые, супротивные, овальные или эллиптические, жесткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования. Снизу листья светло-зелено-серые, опушены, сверху гладкие, темно-зеленые, до 8 см в длину, ароматные, обладают фитонцидными свойствами. Цветки четырехлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50-80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру. Цветки самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми. Цветет фейхоа в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре). Цветение обычно обильное, продолжается до 3-4 недель, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15-17 %.

 

Фейхоа с успехом выращивается в комнатных условиях в горшечной культуре, но для плодоношения следует знать некоторые особенности этого растения. В природе известно 6 видов фейхоа, естественно произрастающих в субтропических районах Южной Америки. Из этого числа в культуре открытого и закрытого грунта получил распространение лишь один вид - фейхоа Селлова или акка Селлова (Feijoa sellowiana, Acca sellowiana). Имеется множество сортов фейхоа, отличающихся между собой урожайностью, формой и вкусом плодов. Фейхоа - растение перекрестноопыляемое, а это значит, что для завязывания плодов следует одновременно иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно проблематично, поэтому для горшечной культуры лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. Либо, если у вас перекрестноопыляемые самобесплодные сорта, искусственное перекрестное опыление необходимо осуществить кисточкой, можно с других цветков этого же растения.

 

Среди сортов фейхоа в культуре чаще преобладают сорта зарубежной селекции, такие как Аллегро, Кулидж, Сюперба, но есть и отечественные: Анасеульский II, Сочинская ранняя, Адлерская крупная, Крымская ароматная и другие. Среди существующего разнообразия сортов особенно ценны самоплодные партенокарпические сорта, способные плодоносить без присутствия дополнительного растения-опылителя. К таким относятся Крымский ранний, Никитский ароматный, Кулидж, Сюперба, Крупноплодный, Бугристый, Первесток и некоторые другие. Никитский - плоды крупные (до 38 г), удлиненно-овальные. Кожица блестящая, без опушения, темно-зеленая, иногда со слабым темно-красным румянцем, при созревании светло-зеленая. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, освежающая, с умеренным земляничным ароматом. Крупноплодный - плоды крупные (от 26 до 43 г), правильной овально-удлиненной формы. Кожица темно-зеленая с беловатым налетом (опушением). Мякоть кисловато-сладкая, вкусная, со слабым ароматом. Поверхность плодов бугристая. Семян 30-40 штук, сорт урожайный, раннесредний.

 

Плод фейхоа это обычно крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом земляники и ананаса и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом, по консистенции плод напоминает крыжовник. Форма плода от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см. Масса плода от 15 до 60 г, редко до 105-120 г, семена окружены белой кислой полупрозрачной пульпой; кожура от гладкой желто-зеленой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом. Плоды фейхоа включают 5-14 % сахаров, 2-3,5 % кислот, около 50 мг% витамина С и витамин Р. Плоды используют в свежем и переработанном виде, уникальной особенностью фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода (до 0,6 мг%). В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа, например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

 

В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется. Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ. В медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство. Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

 

Фейхоа культура довольно светолюбивая, предпочитает самое светлое место на солнечном подоконнике южного или юго-восточного направления. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. В зимнее время от недостатка света побеги могут сильно вытягиваться, кроме этого может начаться листопад. Поэтому в такое время года необходимо организовать растению дополнительное досвечивание лампами. Оптимальная температура содержания в вегетативный период должна быть не менее +18-20°С, в зимний же период окружающую температуру можно немного понизить, чтобы позволить растению отдохнуть. Зимой температура при комнатном содержании должна составлять около +14-16°С. Несмотря на то, что растение способно переносить кратковременные понижения температуры до -12°С, в горшечной культуре это практиковать не следует. Фейхоа любит повышенную влажность воздуха, поэтому в слишком жаркие периоды рекомендуется опрыскивать растение после захода солнца из пульверизатора, а также еженедельно устраивать растению освежающий теплый душ.

 

Хотя фейхоа считается засухоустойчивой культурой, в вегетативный период требуется регулярный и обильный полив. При пересушке корневого кома растение может сбросить листья, цветки и плоды, также может наблюдаться частичное отмирание молодых побегов. В зимнее время полив ограничивают, поливают умеренно по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Переувлажнение в зимнее время опасно, поливают только теплой отстоянной водой. Чтобы ускорить плодоношение, следует формировать фейхоа в виде компактного штамбового деревца и вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей. Слишком длинные боковые побеги также подрезают для ограничения их длины и приданию кроне округлой формы. Основную обрезку обычно проводят первые 3-4 года, в дальнейшем сильная обрезка не желательна, так как цветет фейхоа на побегах текущего года. Всякое укорачивание молодых побегов неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Именно на молодых веточках появляются яркие и съедобные цветки, чуть сладковатые на вкус.

 

Фейхоа размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. При размножении семенами растения не сохраняют свойств материнского дерева. Но, тем не менее, семенной способ размножения получил наибольшее распространение, так как черенки практически не укореняются без предварительной специальной подготовки. Для получения семян берут спелые свежесобранные плоды, разрезают их пополам, мякоть выдавливают и промывают в легком растворе марганцовки, чтобы отделить семена. Раствор сливают через сито, в котором остаются мелкие семена, которые затем просушивают. Семена фейхоа очень мелкие, в 1 кг их содержится до 650 тысяч, всхожесть семян сохраняется в течение 1-2 лет. При необходимости до посева семена сохраняют в сухом прохладном месте при температуре не выше +5°С. Посев семян проводят ранней весной в широкий, но неглубокий контейнер в смесь дерновой земли, торфа и песка. Почву перед посевом слегка уплотняют и поливают. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, слегка присыпав почвой, затем увлажняют и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Всходят семена при температуре +20-22°С примерно через месяц, а при появлении 2-4 пар листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки, подрезая часть стержневого корня.

 

Иногда фейхоа удается размножить черенкованием, лучшим временем для укоренения черенков является весна. В качестве черенков желательно использовать верхнюю и среднюю части молодых побегов длиной 8-10 см, оставляя только верхнюю пару листьев. Черенки втыкают в рыхлый питательный субстрат под небольшим наклоном, углубляя на 2/3 их длины. Сверху черенок нужно накрыть банкой, соорудив, таким образом, мини тепличку. Чтобы ускорить образование корней, перед укоренением желательно обработать черенки стимуляторами (корневин, гетероауксин, янтарная кислота и др.). Укоренение черенков происходит при высокой, до 85-90% влажности воздуха, и при достаточно высокой температуре, не менее +22-24°С. Чтобы обеспечить такую температуру желательно использовать нижний подогрев. Укоренение черенков с листьями происходит на свету, при оптимальных условиях черенки укореняются в течение 2 месяцев. При черенковании фейхоа сортовые особенности сохраняются полностью, но процент успешно укорененных черенков невысок. Немного лучше размножается зелеными черенками, срезанными с однолетних приростов. Также фейхоа можно размножить отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Другой способ, это размножение растения благодаря корневой поросли, которая обильно образуется у приствольной части. При пересадке ее можно отделить от материнского куста, что позволит получить новое растение.

 

Фейхоа к почвам нетребовательно и за редким исключением будет расти практически в любых типах почв, хотя более всего предпочитает чуть подкисленные грунты типа «Азалия» с уровнем рН между 5.5 и 7.0. Грунт можно приготовить самостоятельно, используя богатую гумусом дерновую и листовую землю, перепревший перегной с добавлением торфа и крупного речного песка. Присутствие извести в почве фейхоа не переносит, при посадке на щелочных почвах теряет листву и гибнет. В природе растение произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше. Первые 2-3 года молодые растения растут активно, поэтому их следует пересаживать ежегодно методом перевалки в более крупные горшки. После достижения растением возраста 3-4 лет растение пересаживают реже, по мере роста. Крупные кадочные экземпляры не пересаживают совсем, но ежегодно заменяют верхний слой земли на свежий и плодородный. При пересадке корневую шейку не заглубляют, время от времени рекомендуется рыхлить верхний слой грунта.

 

В период активного роста фейхоа следует регулярно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве подкормок рекомендуется использовать конский навоз, суперфосфат и зольную вытяжку, вносимые в жидком виде в виде растворов. Азотные удобрения будут стимулировать рост, а фосфорно-калиевые будут влиять на обильность цветения и плодоношения. Укорененный черенок может зацвести уже с 3-4 года жизни, сеянцы из семечек зацветают чуть позже, примерно с 6-7-летнего возраста. Однако до 85% цветов плодами не становятся и после цветения опадают. Периодичности плодоношения у фейхоа нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая). На садовых плантациях с одного куста среднего возраста собирают обычно до 30 кг сочных плодов, в комнатных же условиях в горшечной культуре, при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий, урожай плодов фейхоа с одного куста вполне может составить 3-4 кг.

 

Фейхоа может поражаться щитовками, червецами, серой гнилью и пятнистостью листьев. При длительном переувлажнении почвы могут возникнуть грибковые заболевания, излечить которые очень непросто. Заболевшее растение слабеет, рост куста прекращается, побеги засыхают и если не принять меры, растение может погибнуть. Во избежание появления болезней раз в месяц растение следует опрыскивать 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия и 1 раз в сезон полить 0,05-процентным раствором медного купороса. В комнатных условиях растение часто поражает паутинный клещ, наносящий большой ущерб. Опушенная поверхность листьев фейхоа делает борьбу с этими вредителями трудоемким занятием. Лучше проводить профилактику, чем серьезное и длительное лечение. Против вредителей можно применить малотоксичный инсектицид «Фитоверм», либо лучше на  открытом воздухе использовать «Неорон» или «Инта-вир». Для того чтобы избежать проблем, растение следует постоянно содержать в чистоте, регулярно под душем обмывать теплой водой при помощи щетки, тампона или мягкой кисти.