Цератония - подарок со Святой земли

 

Многие сегодня пытаются выращивать экзотические растения, о которых ранее никогда не слышали. Удивить диковинным растением сегодня можно разве что человека, совершенно не интересующегося этим вопросом. Семенами редкостей в наше время заполнены многочисленные магазины и интернет-магазины, при желании можно заказать все что угодно. Но хочется поговорить не об этом, не любое диковинное растение становится дорогим и близким, памятью и приятным воспоминанием. Однако обо всем по порядку. Антонина, одна из моих лучших подруг, в постсоветское время уехала из морозного заснеженного Томска на постоянное место жительства в Израиль. Мы постоянно переписываемся, обмениваемся новостями. И вот однажды, в январе 2009 года, когда на улице стояли 40-градусные морозы, меня вызывает к себе раввин томской Синагоги, только что вернувшийся из Израиля и, улыбаясь, передает мне маленький сверток - посылку со Святой земли. Это была долгожданная посылка от бывшей сибирячки, моей подруги Тони, как же я была счастлива!

 

В свертке, среди многочисленных сувениров, сладостей и подарков, я с удивлением обнаружила несколько плоских коричневых сухих стручков длиной около 15-20 см неизвестного мне растения. При потряхивании стручков зернышки внутри издавали забавный звук подобно погремушке. Меня распирало любопытство. Разломив аккуратно один из стручков, я обнаружила внутри маленькие твердые семена-косточки темного цвета, почти не отличающиеся друг от друга, плоские и гладкие. Семена, как зерна в бобах, лежали каждый в своем отдельном отсеке-кармашке. Позже от Тони я узнала, что это были стручки с семенами Цератонии (лат. Ceratonia) или Рожкового дерева из семейства Бобовые, которое еще иногда называют цареградский стручок или сладкий рожок. Ими питались талмудские мудрецы в пустыне, и действительно, когда я, разломив стручок, пыталась попробовать его на вкус, во рту ощущался сладковатый привкус сахарной ваты, пастилы или сиропа. Маленькие же семена были настолько твердыми, что раскусить я их так и не смогла, ровные и гладкие как отшлифованные камешки, они были одинакового размера, формы и веса.

 

Недолго думая, было решено эти семена посадить и попробовать вырастить в Сибири, пусть даже в горшке, необычный подарок со Святой земли. Для проращивания семян была использована готовая земельная смесь «Кактус» с добавлением крупного прокипяченного речного песка, перед посадкой семена замочила на сутки в слабом растворе эпина. На следующий день на поверхности грунта на равном удалении друг от друга сделала три неглубокие ямки, положила в каждую из ямок по семени и немного присыпала сверху. Затем слегка увлажнила грунт, положила на края горшка толстое стекло и поставила горшок в светлое место рядом с батареей отопления. Всходов пришлось ждать долго, около месяца, но какова же была моя радость, когда над поверхностью почвы показались молодые зеленые росточки! Пока мои росточки-деревья росли и набирались сил, я старалась найти всю возможную информацию об этом растении. Оказалось, что цератония неоднократно упоминается как в Талмуде, так и в Библии.

 

Например, когда Новый Завет повествует об Иоанне Крестителе, говорится, что он в пустыне питался «плодами рожкового дерева и диким медом». А в Евангелии от Луки притча о блудном сыне рассказывает, что он, живя в чужой стране и голодая, вынужден был есть рожки этого дерева, которыми местные жители-язычники по обыкновению кормили своих свиней. Именно поэтому стручки цератонии назывались как Иоанновым хлебом, так и и набатейскими рожками. Хлеб Иоанна указывает на библейское повествование об Иоанне Крестителе, питавшемся ими, а набатейскими стручки нарекли по названию древнего государства Набатея (современная Иордания), земли которых примыкали к землям Палестины и Израиля, и куда на заработки уезжали израильтяне. Цератония, кроме того что является Библейским деревом, в полном смысле оказалась растением уникальным и загадочным. Еще в глубокой древности люди заметили, что практически все семена цератонии на удивление имеют одинаковую массу, равную 0,2 граммам.

 

Ювелиры стали использовать эти семена в качестве меры для золота и драгоценных камней, а сама единица этой меры впоследствии получила название «карат» (от греческого слова «keration» - рожок дерева, производное от «keras» - рога). Во времена могущественной Римской империи золотая монета из чистого золота, известная как «солид», весила ровно 24 семени Рожкового дерева или около 4,5 грамма. Таким образом, карат как мерная единица был признан мерой чистоты золота, а 24-каратное золото означало 100% чистое золото. До 1917 года сладкие стручки цератонии в нашей стране были популярным лакомством, их экспортировали к нам из разных регионов, в основном из Турции и Средиземноморья. Продавали их как «конфеты из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок», и стоили они по тем меркам недешево. Но это было действительно настоящим деликатесом, созревшие и правильно высушенные стручки на изломе имеют характерный дрожжевой запах, а по вкусу и внешнему виду мякоти напоминают засохшее медовое тесто.

Несмотря на то, что зачастую говорят о цератонии как о медленнорастущем дереве, моя цератония росла, точнее, росли сразу три ростка в одном горшке, достаточно быстро. В первый год сеянцы выросли до 25-30 см, разделять их я не стала, и как они были вместе, так и пересадила их на следующий год перевалкой в более просторный горшок. Сегодня моей цератонии уже 4 года, за это время она выросла до 1,5 метров, с большим трудом помещается на подоконнике и поэтому время от времени верхушку приходится прищипывать. В условиях Сибири, где подобные экзотические растения не могут расти в открытом грунте, цератония оказалась отличным кадочным деревом. Объем горшка у моего растения сейчас составляет 15 литров, но я думаю, что и это не предел, дерево замечательно растет, давая ежегодный прирост не менее 30 см. Пересаживать приходится ежегодно, на дне горшка в качестве дренажа толстый слой крупного керамзита, а в качестве грунта использую листовой перегной и чернозем, вперемешку с прокипяченным речным песком.

 

В горшечной и кадочной культуре рост цератонии приходится постоянно ограничивать формирующей весенней и осенней обрезкой, в противном случае высоты потолков для растения просто не хватит. В природе взрослые цератонии достигают 10-15 метров, кроме того, отличаются завидным долгожительством, эти деревья способны жить по нескольку столетий. При выращивании в кадке цератония имеет заметное преимущество по сравнению со многими широколиственными деревьями, она является вечнозеленым растением без выраженного периода покоя, а ее овальные жесткие листья никогда не желтеют. Кроме того, цератония достаточно засухоустойчива, так как в природе произрастает на сухих и каменистых почвах, поэтому она легко мирится с сухим воздухом закрытых помещений и наших квартир. Цератония уникальна во многих отношениях, например, доподлинно установлено, что это растение практически не поражается болезнями и вредителями.

 

Цератония - солнцелюбивое и теплолюбивое растение. У себя на родине, в Средиземноморье, а также на бескрайних плантациях Кипра, Испании и Африки эти деревья растут под палящими лучами, не прячась в тень или укрытие. Поэтому моя цератония в зимнее время прекрасно чувствует себя на южном солнечном подоконнике, а летом я стараюсь выносить ее на балкон или в сад. В условиях кадочного содержания растение оказывается не приспособленным к летнему обилию жара и прямого солнца, к которым оно привыкло в естественной среде обитания, а поэтому при перемещении горшка с деревцем на свежий воздух приходится первое время приучать цератонию к новым условиям. Адаптация происходит быстро, примерно за 1-2 недели. Первые дни горшок можно поставить в тени большого дерева или беседки, через 3-4 дня желательно выбрать место, в утренние часы освещаемое солнцем, а уже со второй недели растение можно поставить на открытой для солнца площадке. Оптимальная температура для выращивания в помещении +24-25°C.

 

Растение не любит слишком низкие температуры и холодные сквозняки, поэтому в зимний период времени нежелательно чтобы окружающая температура опускалась ниже +12-15°C, хотя в естественных условиях цератония переносит заморозки до -5-7°C. В зимнее время года горячий сухой воздух от батарей центрального отопления также не доставляет растению какой-либо заметный дискомфорт, однако это не означает, что воздух не нужно увлажнять. Желательно 2-3 раза в неделю опрыскивать деревце из пульверизатора, а также раз в 1-2 недели устраивать цератонии теплый освежающий душ. С весны, когда пробуждаются и трогаются в рост молодые вегетативные побеги, цератония нуждается в удобрительных подкормках. Для этих целей можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, но при этом стараться не переусердствовать. Подкармливать растение желательно с весны до осени 2-3 раза в месяц небольшими порциями, лучше всего вносить удобрения в жидком виде с водой для полива.

 

В горшечной культуре цератония удивительно неприхотлива и вынослива. Проблемы с ней, как правило, могут возникнуть только из-за грубых ошибок в содержании или неподходящих условий. Достоверные источники свидетельствуют, что в природе ни на корнях цератонии, ни на коре, ни на ее жестких листьях паразиты практически не встречаются. Благодаря этой особенности у многих народов рожковое дерево почитается как священное. Однако, вопреки наблюдениям за растением в естественной среде обитания, в неблагоприятных комнатных условиях на ослабленном растении вполне может обнаружиться паутинный клещ или мучнистый червец. В таких случаях приходится прибегать к соответствующим системным инсектицидам. Также противопоказаны частые перестановки горшка с растением, особенно в зимнее время, и явно затемненные углы. При недостатке света желательно использовать дополнительное освещение люминесцентными лампами достаточной интенсивности, продлевая для цератонии, таким образом, короткий световой день.

 

Летом, особенно в жаркие дни, цератонию приходится поливать почти ежедневно, так много она пьет воды. Зимой полив ограниченный, по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке. При наличии хороших дренажных отверстий и рыхлого пористого грунта переувлажнение растению не грозит, гораздо страшнее слишком обильные поливы при пониженных температурах содержания. Воду для полива предварительно обязательно отстаивают, вода используется только комнатной температуры, полив холодной водой недопустим. Размножается цератония обычно семенами, урожайные плодоносные сорта размножают вегетативно или прививкой на подвои, выращенные семенным способом. Зацветает цератония на 5-7 год жизни, примерно с 8-10 лет вступает в период активного плодоношения. Цератония чаще двудомное растение, поэтому маленькие невзрачные зеленоватые цветки обычно однополые. Зацветает ранней весной, цветки практически без венчика, с одним лишь кругом тычинок, одиночные или в кистях они появляются как на стволе, так и на толстых ветках, плоды-стручки формируются в течение всего года.

 

Кроме того, цератония оказалась и очень полезным растением, плоды которого богаты белком, витаминами, клетчаткой и различными микроэлементами, такими как кальций и железо. Хорошо известны лечебные свойства этого дерева, плоды цератонии широко используются в составе отхаркивающих чаев и мягчительного средства. Стручки цератонии, высушенные и измельченные в порошок, называемый на Востоке «Кэроб», смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Этот же порошок лежит в основе заменителя какао, из него приготавливают конфеты, сладкие плитки, сладкую пасту для бутербродов, различные напитки и сиропы. Например, на Кипре такой сироп из рожков называют «кипрской виагрой», он принимается за 20 минут до еды и обладает чудодейственными свойствами. Но в отличие от какао цератония не содержит наркотических или возбуждающих веществ, не вызывает привыкания и не угнетает высшие психические функции. Отрицательные свойства цератонии науке неизвестны.

 

Наталья Конотоп, г. Томск

Специально для журнала «Цветок»