Фикус (лат. Ficus) - род растений семейства Тутовых (Moraceae), включающий деревья, кустарники и лианы. Характерной чертой всех фикусов является наличие млечного сока. Большинство видов этого растения имеет вечнозеленые листья, отдельные виды листопадные. Среди представителей рода встречаются мелколистные и широколистные, с вариегатными и зелеными листьями, ампельные и прямостоячие. Распространены преимущественно в тропических странах, на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов, в южной Африке, Америке, Азии, Австралии и в Средиземноморье, встречаются в умеренном климате, в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Многие виды фикусов - полезные растения. В Мексике и Центральной Африке из листьев делают крыши домов и навесы, грубые ткани. Плоды некоторых представителей рода съедобны, содержат до 75% сахаров (глюкоза, фруктоза), эти растения вошли в культуру в незапамятные времена. В дождевых лесах плоды фикусов - основная часть корма млекопитающих и птиц, листья и древесина - насекомых. Некоторые виды используют в качестве лекарственного сырья, а некоторые имеют большое промышленное значение и служат для производства каучука, а также шеллака (гуммилак, вытекающий от укусов лакового червеца).

 

В комнатной культуре многие фикусы оказались незаменимыми, например, доказано, что они эффективно очищают воздух от пыли. Практически все виды с успехом используют в качестве бонсай, выращивая изящные карликовые деревья. Именно фикусы чаще всего рекомендуют для делающих первые шаги в этом искусстве. Листья фикусов очень разнообразны и по окраске, и по толщине, и по форме листовой пластинки. В природе почти все фикусы являются мощными красивыми деревьями до 30-50 метров, с огромными плотными листьями. При этом у таких деревьев образуется очень много горизонтальных ветвей, на которых вырастают воздушные корни. Со временем воздушные корни дорастают до земли и врастаю в нее. Постепенно корни уплотняются и становятся как бы дополнительными стволами дерева-родителя. Такая форма роста фикусов названа учеными «баньян». По мере роста фикуса растение захватывает все большую территорию и к концу жизни, а это может быть не одна сотня и даже тысяча лет, одно растение может занимать несколько гектаров тропического леса. Воздушные корни некоторых эпифитных фикусов способны плотно оплетать ствол дерева-хозяина, вызывая его отмирание, за что в некоторых странах эти растения стали называть «фикусы-душители».

 

Вообще фикус - одно из самых популярных комнатных растений, имеет кустовые и ампельные формы, а размеры варьируются от внушительных деревьев до почвопокровных растений. Листья очередные, реже супротивные, цельные, зубчатые или лопастные. Прилистники очень крупные, они окружают почку, но в большинстве случаев скоро отпадают и лишь изредка сохраняются после распускания листьев. Цветки собраны в пазушные соцветия, одиночные или сгруппированные по нескольку, и иногда на безлистном побеге образующие конечный колос или кисть. При каждом цветке иногда развиваются кроющие листья, иногда их не бывает. Цветок состоит из 2-6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок от 1 до 6, нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с 1-гнёздой 2-3-гнёздой односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа. Соцветия фикусов имеют уникальное строение. Они представляют собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. Цветки располагаются на внутренней поверхности стенки соцветия и опыляются насекомыми, однако в комнатной культуре фикусы почти не цветут.

 

Среди представителей рода фикус встречаются и плодовые культуры, однако преимущественно это парковые декоративно-лиственные растения, пригодные для культуры в оранжереях ботанических садов, в зимних садах и комнатах. Высокая декоративность фикусов обусловлена размером и габитусом этих растений. Фикус имеет плотную, очень быстро нарастающую зеленую массу с разнообразной окраской. Фикусы устойчивы в условиях комнатного содержания, подходят для жилых и служебных помещений. Лазящие и ползучие виды эффектны в подвесных керамических вазонах, быстро растут, относительно не требовательны к свету. Фикусы древовидные очень красивы в интерьере, а также прекрасно очищают воздух. Из плодовых фикусов самым известным представителем является Инжир или Фиговое дерево (Ficus carica), это растение также могут называть фига, или смоква, или винная ягода. Фиговое дерево - одно из двух священных деревьев у мусульман, почитается также индуистами и буддистами, а выражение «фиговый лист» - устойчивый речевой оборот во многих языках, в том числе и русском. В настоящее время известно более 1000 видов фикуса, многие из которых в комнатной культуре распространены повсеместно и знакомы практически каждому.

 

Виды, наиболее часто встречающиеся в комнатной культуре: Ficus auriculata (Фикус ушковидный), Ficus benghalensis (Фикус бенгальский), Ficus benjamina (Фикус бенджамина), Ficus binnendijkii (Фикус биннендийка или Али), Ficus carica Linnaeus (Фикус карика или Инжир), Ficus cyathistipula (Фикус бокальчатоприлистниковый), Ficus deltoidea (Фикус дельтовидный), Ficus elastica (Фикус каучуконосный), Ficus ginseng (Фикус гинсенг), Ficus krishnae (Фикус Кришны), Ficus lyrata (Фикус лировидный), Ficus microcarpa (Фикус микрокарпа), Ficus natalensis (Фикус натальский), Ficus palmeri (Фикус пальмера), Ficus petiolaris (Фикус черешковый), Ficus pumila (Фикус карликовый), Ficus religiosa (Фикус религиозный), Ficus rubiginosa (Фикус ржаволистный), Ficus sagittata (Фикус стреловидный), Ficus triangularis (Фикус треугольный) и некоторые другие.

 

Ficus benjamina (Фикус бенджамина) - вечнозеленое дерево или кустарник, в дикой природе вырастает до 25 м в высоту. Распространен в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии. Листья глянцевые, гладкие, тонкокожистые, продолговато-овальные с заостренной вершиной, 6-13 см длиной и 2-6 см шириной. Расположение листьев на ветвях очередное, листья образуются в одной плоскости. Край листа цельнокрайний, черешок составляет около 2 см. Жилкование сетчатое, центральная жилка слабо выражена, с 8-12 парами боковых жилок. Кора серая, с редкими коричневыми штрихами. Крона широкая, ветви поникающие. Плоды (сиконии) круглые или продолговатые, парные, размером до 2 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, несъедобны. Этот вид пользуется огромной популярностью в комнатном цветоводстве, фитодизайне и озеленении помещений. При хорошем уходе в домашних условиях растет быстро, достигая высоты до 2-3 м. Сортам с пестрыми листьями нужно хорошее освещение, для сортов с зелеными листьями подойдет рассеянный свет и полутень. Имеется множество сортов с листьями разных размеров, окрасок и форм. Самые популярные в нашей стране: Danielle, Exotica, Monique, Barok, вариегатные Starlight и Reginald, мелколиственные Natasja, Kinky, Wiandi. Карликовые формы используются для бонсай.

 

Ficus elastica (Фикус каучуконосный) – распространен на северо-востоке Индии (Ассам) и юге Индонезии (Суматра и Ява), Бирма, Непал, Гималаи, Шри-Ланка, Западная Африка. За пределами тропиков фикус эластика выращивают как декоративное комнатное растение. Имеет важное промышленное значение как дерево, дающее каучук. В естественных условиях достигает в высоту 30-40 метров. В помещении вырастает до 10 м, если не производить обрезку. Листья очередные, овальные, заостренные, кожистые, блестящие, до 20-30 см в длину и 10-20 см в ширину, образует воздушные корни-подпорки. Молодые листья имеют розово-коричневую окраску, старые окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды небольшие, желто-зеленые, овальной формы, достигают в диаметре 1 см. Этот вид фикуса имеет несколько разновидностей, отличающихся формой и окраской листьев. Особенно эффектны сорта с желтыми пятнами и полосами на листьях. Наиболее известные в комнатном цветоводстве декоративные сорта: ‘Decora’ - с бронзовыми молодыми листьями; ‘Doescheri’ - с пёстрыми листьями, кремовыми пятнами и красной срединной прожилкой; ‘Robusta’ - листья более крупные и широкие чем у фикуса ‘Decora’; ‘Black Princ‘ - пестролистные разновидности (Черный принц) с почти черными листьями; ‘Schrijvereana’ - кремовые и желтые пятна на листьях образуют сложный мраморный рисунок; ‘Variegata‘ отличается кремовыми краями листовой пластинки; ‘Ficus tricolor‘ вместе с кремовыми пятнами имеет светло-розовые разводы на зеленых листьях.

 

Ficus lyrata (Фикус лировидный) - вид вечнозеленых деревьев из влажных тропических лесов леса Западной Африки. В комнатной культуре требует минимального ухода и выращивается как декоративно-лиственное растение, кора дерева обычно серо-коричневая, шероховатая. В условиях естественного произрастания достигает 30 м в высоту, но при выращивании в помещении имеет меньшие размеры, до 1-1,5 м. Его очень характерные листья гораздо крупнее, длина их от 20 до 50 см, листовая пластина имеет форму скрипки – жесткая, глянцевая, темно-зеленая и с волнистыми краями. Центральная желто-зеленая жилка сильно выражена, с 3-5 явными боковыми жилками, черешок листа около 7 см. Плоды округлые, до 3-5 см в диаметре, одиночные или парные, пазушные, зеленые в белую крапинку. Вид не имеет выраженного периода покоя, но в осенне-зимний период, при снижении длительности светового дня и уровня освещенности, растение впадает в состояние стагнации. Этот вид очень чувствителен к резким перепадам температуры, от чего на листьях образуются коричневые пятна, а сами листья теряют декоративность. Высоко ценится как солитер в интерьере благодаря исключительно декоративным оригинальным листьям, с восковым налетом и как бы закрученным по спирали.

 

О фикусах говорят, что они теневыносливы, однако без достаточного света обойтись они не могут. Необходимо подобрать светлое место с притенением от прямых солнечных лучей в летнее время года. Самым лучшим будет яркий рассеянный свет у восточных или западных окон, но следует помнить, что фикусы с пестрыми листьями тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску. При недостаточном освещении у фикусов удлиняются междоузлия, замедляется рост и опадают листья. Также фикусы чувствительны к резким переменам в освещении, особенно при переезде из залитых светом теплиц и оранжерей в слабоосвещенные комнаты, это следует учитывать. В зимнее время года растениям рекомендуется обеспечить дополнительную подсветку. Невысокие растения лучше держать на поддоннике, более крупные могут стоять на полу или на тумбе, но вдали от батарей центрального отопления. Потребность в степени освещения зависит от вида и сорта фикуса, но абсолютно все фикусы не терпят холодных сквозняков. Фикусы вообще не терпят перемен, поэтому для растения лучше сразу определить постоянное место и, по возможности, не переносить, не переставлять, не передвигать и не тревожить. В летнее время года горшок с фикусом можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.

 

Фикус является теплолюбивым растением и достаточно чувствителен к окружающей температуре. Оптимальная температура содержания фикуса в летнее время года составляет +22-26°C, зимой немного прохладнее, около +16-18°C. Некоторые виды фикуса, такие как Ficus carica, Ficus pumila и некоторые «бутылочные» фикусы, требуют прохладной зимовки при температуре около +10-12°С. Фикус хорошо переносит зимовку в теплом и сухом жилом помещении, если ему будут обеспечены дополнительная подсветка и опрыскивания. Чем выше температура в помещении, тем больше потребуется света. В зимнее время фикус чувствителен к переохлаждению почвы, поэтому плохо себя чувствует и может даже сбросить листья, если будет стоять на холодном подоконнике или полу. Поэтому в зимнее время года следует резко ограничить полив, прекратить всякие подкормки, а также исключить возможные резкие перепады температур. После зимовки делают обрезку, которую все фикусы переносят хорошо. Вертикальные побеги у фикуса слабые и быстро принимают горизонтальное положение, что часто вызывает неравномерный рост и является причиной однобокой кроны. Обрезкой можно сформировать крону на ваш вкус и контролировать рост веток. Ветки, оставшиеся после обрезки, можно без труда укоренить. Пожелтевшие, поврежденные, засохшие, опавшие листья, ослабленные ломкие и отмершие сухие побеги своевременно удаляют. Старые растения, у которых листья сохранились только на кончиках ветвей, также омолаживают обрезкой.

 

Фикус любит постоянную повышенную влажность около 60-70%. Если в помещении слишком сухой воздух, то потребуются регулярные опрыскивания листьев и воздуха вокруг растения. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, без солей, от жесткой воды на листьях остаются белесые пятна и разводы, что снижает декоративность растения. При этом следует помнить, что размещать фикус необходимо вдали от батарей и кондиционеров, сухой воздух для него губителен. Так же полезно устраивать растению регулярный теплый душ, смывающий частички пыли и освежающий крону. При этом надо следить, чтобы вода не попадала в горшок, иначе переувлажнения грунта не избегнуть. Рекомендуется так же время от времени вручную протирать листья фикуса чистой влажной салфеткой или губкой, с верхней и с нижней стороны листа. При этом избегайте использовать новомодные полироли для жестких листьев крупнолистных сортов фикуса, которые придают листьям блеск. На листовой пластике располагаются устьица, отвечающие за транспирацию и газообмен, а при обработке листа полиролью эти устьица забиваются, что для растения очень плохо. Помните, в природе полировки не существует, а если хочется видеть листья своего растения глянцевыми и блестящими, просто почаще устраивайте ему водные процедуры, либо используйте безопасные народные средства.

 

Фикусам требуется умеренный, но регулярный полив, нежелательно как пересушивать грунт в горшке, так и переувлажнять его. Все фикусы не переносят переувлажнения почвы и сбрасывают при этом листья, то же самое может случиться, если грунт в горшке пересушить. Летом более опасен недостаток влаги, а зимой, особенно при содержании фикуса в прохладном помещении, ее избыток. Ампельные виды фикуса требуют более частого полива, чем древовидные. Это объясняется тем, что они имеют поверхностную корневую систему и поглощают влагу из верхнего слоя земли, который быстро просыхает. Бутылочным фикусам для формирования утолщенного ствола необходимо некоторое подсушивание почвы между поливами. Зимой фикусы поливают осторожно, перелив грозит загниванием корней, лучше недолить, чем перелить. Необходимо следить за состоянием земляного кома и поливать растение по потребности, по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке. Примерно через полчаса после полива лишнюю воду, вытекающую из дренажного отверстия, из поддона сливают. Поливать растение можно только мягкой отстоянной водой комнатной температуры, полив фикуса холодной водой из под крана следует категорически исключить. В весенне-летний период растение желательно подкармливать 2-3 раза в месяц жидкими комплексными удобрениями типа «Исполин», «Радуга», «Идеал». Подкармливают только здоровые окрепшие растения, чередуя полив удобрительной смесью с обычными поливами.

 

Грунт фикусам требуется рыхлый, пористый и питательный. Можно приобрести в продаже готовые земельные смеси типа «Фикус» или «Пальма» со слабокислой или нейтральной реакцией около pH 5,5-7. Субстрат для растения можно приготовить и самостоятельно, используя дерновую землю, листовую землю и крупный речной песок в пропорции 2:2:1. Иногда полезно добавить в субстрат немного торфа или перегноя, так же хорошо добавить немного древесного угля. Некоторым видам фикусов, растущим в природе на каменистых почвах, желательно добавить в субстрат грубые примеси: гравий, гальку, керамзит или кирпичную крошку. Пересаживают фикус по мере оплетения земляного кома корнями, обычно ранней весной. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшок на 2-3 сантиметра большего диаметра методом перевалки. Взрослые экземпляры старше 4 лет переваливают раз в 2-3 года в емкость на 3-4 сантиметра большего диаметра. У крупных кадочных фикусов, пересадка которых затруднена, один или два раза в год меняют верхний слой почвы. О том, что горшок стал мал растению, будет свидетельствовать быстрое просыхание почвы после полива, а также вылезающие из дренажных отверстий корни. При пересадке не забывайте про хороший дренажный слой в горшке, это необходимая мера для предотвращения застоя воды и загнивания корней.

 

В комнатной культуре фикус обычно размножают укоренением черенков или воздушными отводками. Срезанные черенки легко дают корни в воде или в субстрате. Черенки срезают длиной 5-15 см, оставляют на них 2-3 листа, обязательно омывают в воде место среза, чтобы смыть вытекающий млечный сок. После этого черенки ставят в емкость с водой или втыкают в заранее приготовленный субстрат. При втором способе емкость с черенками помещают в тепличку или черенки накрывают сверху банкой. При постоянной температуре почвы около +22-24°С, достаточном освещении и необходимой влажности черенки укореняются примерно в течение месяца. При укоренении черенков можно использовать фитогормоны и нижний подогрев. Древовидные фикусы нередко размножают воздушными отводками, стеблевыми черенками или листом с почкой. После того как черенок укоренился, его постепенно приучают к открытому воздуху, приоткрывая тепличку. Время от времени растение следует осматривать на наличие болезней или вредителей. В неблагоприятных условиях фикус может поражаться щитовкой, трипсами или паутинным клещом. При обнаружении вредителя используйте соответствующие инсектициды, и помните, что, соблюдая элементарные правила гигиены, можно не допустить возникновение подобных неприятных ситуаций.