Хмель (лат. Humulus) - род травянистых двудомных растений семейства Коноплевые (Cannabaceae). До 1972 года хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae), пока большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований не пришли к выводу, что правильнее отнести это растение к семейству Коноплевые. Родовое название хмеля «humulus» по одной из версий происходит от латинского слова «humus» - земля, грунт и указывает, что он стелется по земле. Другие исследователи считают, что название ведет либо к восточной ветви (волжскобулгарский хaмла), либо к западной ветви (германские языки) - «hummeln» (шарить, ощупывать). Народные названия растения: хмиль, хмелица, хмельница, горкач. Произрастает преимущественно во влажных широколиственных лесах, по берегам рек и болот, по берегам ручьев в ивняках, в оврагах, на опушках, по кустарниковым зарослям, около дорог и заборов. Распространен хмель практически повсеместно, особенно в умеренной зоне Северного полушария, за исключением холодных полярных областей.

 

Некоторые ученые считают, что родиной хмеля является средиземноморский регион, однако достоверных данных, подтверждающих эту гипотезу, нет. Другие считают родиной хмеля Северную и Центральную Европу, третьи - плодородные долины и предгорья Кавказа, а также побережье Черного моря. Как бы там ни было, в настоящее время дикорастущий хмель широко распространен в лесной зоне умеренного климата Евразии: он растет на всей территории Европы, достигая Арктического пояса, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, в Средней Азии, распространен по всей лесной и лесостепной зонах Украины, а на территории России встречается почти повсеместно. На Руси хмель известен с дохристианского времени, по литературным источникам - с X века. В XII - XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая отправлялась за границу, в Германию. Издревле используется в пивоварении, а также как лекарственное и декоративное растение. Соплодия, так называемые «шишки», в старину употребляли для окраски тканей.

 

Хмель представляет собой лианообразное раздельнополое растение, многолетнее или однолетнее, вьющееся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями и с межчерешковыми прилистниками. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метелки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок желтоватого цвета, малодекоративен, с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские пестичные малозаметные цветки, собранные по 20-40 штук в сложных шишковидных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из 2-4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого пленчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Плод - орех желтовато-бурой окраски со спирально свернутым зародышем. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.

 

Род Хмель (лат. Humulus), согласно современной систематике, включает в себя всего два вида: Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus) L. и Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus) Siebold et Zucc. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что некоторые ботаники к роду хмель относят четыре вида: хмель обыкновенный (Humulus lupulus), хмель сердцевидный (Humulus сordifolius), хмель американский (Humulus americanus R.), хмель лазающий (Humulus scandens (Lour.) Merr.), который известен как хмель японский (Humulus japonicus Sieb. et Zucc.). Но поскольку первые три вида очень похожи между собой и не имеют существенных отличительных признаков от хмеля обыкновенного (вьющегося), большинство ботаников не считают их отдельными видами, а относят к разновидностям или расам этого основного вида. Поэтому на основании современных ботанических исследований к роду хмель сегодня относят всего 2 вида: хмель обыкновенный или вьющийся - Humulus lupulus L. и хмель японский или лазающий - Humulus scandens (Lour.) Merr.

Хмель обыкновенный или вьющийся (Humulus lupulus) L. - встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников. Видовое название «lupulus» переводится как «волк», указывая на то, что растение обвивает дерево, словно хищник. В древности считали, что хмель является паразитом деревьев и сосет из них соки, от чего деревья высыхают. На самом деле растение использует ствол и крону деревьев только для опоры. Травянистый двудомный многолетник с вьющимися, четырехгранными стеблями до 6 м длиной. Листья, расположенные супротивно, цельные, нижние 3-5-лопастные или раздельные с сердцевидным основанием и крупнозубчатыми лопастями, сверху гладкие, снизу шероховатые. Мужские цветки в рыхлых, пазушных метельчатых соцветиях с беловатым или зеленоватым околоцветником. Женские - в конечных и пазушных головчатых соцветиях-«шишках» - крупные чешуевидные кроющие листья разрастаются и образуют подобие мягкой, зеленой шишки. В основании каждого кроющего листа расположены 2 цветка. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

 

Хмель японский или лазающий (Humulus japonicus) Siebold et Zucc., синоним Humulus scandens (Lour.) Merr.) - растение родом из Японии и Китая, в России встречается на юге Дальнего Востока, Сахалине и острове Кунашир. Однолетнее растение с глубоко 5-7-рассеченными листьями на длинных черешках и без лупулиновых желёзок. Его побеги достигают 4 метров в длину, а листья и стебли этого вида покрыты мелкими волосками. Цветки невзрачные. Плод - коробочка с мелкими семенами. Не образует шишковидных соцветий, поэтому разводится только в декоративных целях, для декорирования склонов, стен, веранд, балконов. В культуре с 1886 года. Имеет пестролистную форму ‘Variegata’, которая в отличие от основного вида довольно светолюбива и требует солнечного местоположения. При выращивании в полутени пестрая окраска листьев исчезает, и они приобретают обычную зеленую окраску. Эта разновидность хмеля особенно красива осенью, на фоне хвойников или деревьев и садовых архитектурных сооружений, когда солнечные лучи пронизывают листву растения, создавая ощущение роскоши и богатства.

 

Хмель жатецкий - разновидность хмеля обыкновенного, широко используемая в пивоварении. Названа по чешскому городу Жатец, который является центром исторического региона ее выращивания. Также устоявшимся является название «саазский хмель», производное от немецкого названия г. Жатец - Сааз (нем. Saaz). Хмелеводство в Чехии начало активно развиваться в XV-XVI веках, уже в то время регион вокруг Жатеца с его красной, насыщенной железом почвой играл ключевую роль в этой области сельского хозяйства. Жатецкая разновидность хмеля, полученная примерно в этот период чешскими хмелеводами путем сложной селекционной работы, до сих пор остается популярной среди пивоваров Чехии и других стран. Большинство других разновидностей хмеля, выращиваемых в Чехии, созданы именно на основе жатецкого. Жатецкий хмель был ключевым ингредиентом для создания в 1840-х годах в Богемии вида пива пильзнер, который на сегодня является наиболее распространенным видом пива низового брожения. На жатецкий хмель сегодня приходится более 80% совокупного производства хмеля в Чехии.

 

К освещению хмель не требователен, хорошо растет как на солнце, так и в полутени и при полном затенении. Однако лучше, если это будет полутенистое место, а также, если участок будет защищен от холодных северных ветров. Хорошо развивается в районах с влажным и теплым климатом, жарким летом. Уход за растением сводится к прополке, рыхлению, удалению сорняков и обильному поливу в жаркую сухую погоду. Хмель влаголюбив, в природе произрастает в лесных оврагах, по берегам рек и ручьев, поэтому в период вегетации ему требуется много влаги, но не любит застоя воды у корней. Также в период роста хмель потребляет много питательных веществ, поэтому растение желательно подкармливать хотя бы первые 2-3 года. Хмель положительно реагирует на органические удобрения, подкармливать можно навозной жижей или с осени в местах посадок в почву внести навоз. Иногда поражаться вредителем-листоедом и другими листогрызущими насекомыми, в этих случаях растение опрыскивают горьким настоем полыни или специальными препаратами-инсектицидами согласно инструкции на упаковке.

 

Хмель способен расти практически на любых видах почв, но лучше всего развивается на рыхлых плодородных легких суглинистых почвах. Хорошо развивается на слабокислых почвах, богатых гумусом, без переувлажнения, с песчаной, пропускающей воду подпочвой. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками, режут черенки с 3-8-летних растений. При посадке расстояние между растениями в ряду должно быть 1 м, между рядами 2-2,5 м. Хмель способен расти там, где ничто другое не растет, поэтому при посадках на плодородных почвах разрастание его корней необходимо сдерживать. Его корни, подобно хрену, легко распространяются за пределы отведенного для них места, быстро занимают отведенную площадь и начинают угнетать соседние растения, занимая все прилегающее пространство и вытесняя другие растения. Чтобы этого не произошло, ограничьте его вкопанными в землю ограничителями - вкопайте при посадке в землю листы железа (или какого-то другого материала), чтобы ограничить рост корней. Либо посадите его на бедных почвах около неприглядного сарая или на задворках сада.

 

Хмель достаточно зимостоек, хорошо переносит суровые зимы, однако на зиму побеги окучивают, что способствует их надежной перезимовке. С наступлением зимы вся надземная масса ветвей и листьев ежегодно полностью отмирает, и зимой сохраняются только подземные утолщенные корневища. В это время засохшую лиану можно срезать и снять с опоры, а саму опору подновить и привести в порядок. Весной сразу после схода снега начинается активный рост побегов, в этот период можно удалить оставшиеся сухие прошлогодние стебли. Из корневищ вырастают 15-20 новых ростков, но из них лучше оставить 4-5 самых развитых. В первый же год у растений удаляем слабые побеги, оставляя только сильные. На второй год стеблей образуется меньше, они растут быстрее и зацветают раньше. Через 2-3 недели после посадки начинают отрастать гибкие стебли, когда они вырастут до 60-80 см, их направляют на шнуры из шпагата, на шпалеру или длинную жердь. За лето хмель поднимется до верха опоры. Для прекращения дальнейшего роста верхние вегетирующие части хмеля до цветения надо обрезать.

 

За сезон хмель развивает мощную надземную массу, требующую прочной опоры и регулярной обрезки. При обрезке нужно учитывать, что стоит раза два удалить ненужный росточек, как он начнет расти в другую сторону. При одновременной посадке хмеля и девичьего винограда они удивительным образом не мешают друг другу, и то, что успел захватить виноградник, хмель не трогает. Растет хмель не по дням, а по часам, продолжительность жизни - 15-20 и более лет. Зачастую хмель выходит из-под контроля и тогда превращается в злостный сорняк, от которого очень трудно избавиться. Хмель практически неискореним, его можно вывести только путем тотального искоренения с другими растениями. Однако, соблюдая необходимые правила агротехники, его ростом можно управлять. При выращивании растения на участке лучше всего использовать его для декоративного вертикального озеленения, для укрытия беседок, декорирования неприглядных стен, изгородей, маскировки хозяйственных построек. Посадки хмеля создают плотную естественную защиту построек от дождя и сильного ветра.

 

Размножают хмель делением корневищ, корневыми отпрысками, черенками, реже семенами. Перед посевом весной семена хмеля стратифицируют по 3-5 дней в тепле и холоде (до +8°С) и высаживают в грядку сразу после периода возвратных заморозков. Всхожесть семян сохраняется три года. Кроме того, хмель в подходящих условиях дает обильный самосев. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Проводят операцию весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневищные отрезки разрезают на куски длиной 12-14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше приживаются однолетние корни диаметром 1,5-2 см. Можно размножить хмель и зелеными побегами длиной 10-15 см. Заготовленные черенки сразу высаживают наклонно или же до посадки сохраняют во влажном песке или сфагнуме. При этом верхний глазок должен быть углублен ниже поверхности почвы до 2 см. Хмель - двудомное растение, поэтому перед нарезкой черенков надо узнать пол лианы. Определяется он летом, когда на стебле появляются шишки, это и есть признак женского растения.

 

Молодые растения начинают плодоносить уже в первый год жизни, однако хорошие урожаи начинаются со второго года, плоды обычно созревают в августе-сентябре. При совместной посадке мужских и женских растений, для нормального опыления нужен один мужской побег на 3-5 женских. Шишки убирают осенью, как только чешуи посветлеют и начнут издавать нежный аромат. При этом надо следить, чтобы остаток цветоножек не превышал 2,5 см. Спелые шишки буквально «нашпигованы» липулиновыми железками золотисто-желтого цвета - стоит слегка прикоснуться к плодам хмеля, как из них посыплется желтый порошок. Собранные шишки раскладывают на сушку в тени, в проветриваемом помещении, при невысокой температуре. Сушить хмель в печах нельзя, так как при этом он теряет ценное эфирное масло. Хранят шишки в пакетах, в сухом месте два года. Их используют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а также они являются сырьем для пивоварения. Стебли хороши для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, пригодной для мешковины и веревок.

 

Применение хмель нашел и в медицине. Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII веку н.э. Примерно в это же время растение хмель начали возделывать в Западной Европе. В средневековых травниках хмелю отводили место как средству мочегонному и «очищающему» кровь. Позже установились и другие показания к его применению. Соцветия, а также железки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырье. В восточной медицине имеет применение и хмель японский, хотя он и без лупулиновых желез. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане. Среди лекарственных средств, содержащих хмель: Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др. Хмель входит в состав и большого количества биологически активных добавок.

 

В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито - растение, эстроген - женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70% экстракт хмеля в дозе 10-30 мг вызывает эструс или проэструс. О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По некоторым данным активность этих соединений очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое, а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу - отсутствуют. Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, так 1 г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2 мг свинца. Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. У сборщиков хмеля довольно часто появляются раздражения кожи, головные боли и другие болезненные явления.

 

Хмель также применяется в производстве медовых вин, он - один из основных компонентов медового сусла, обеспечивает большую крепость напитка, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания. Эфирное масло, смолы, лупулин придают вину своеобразный аромат и горьковатый вкус. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту. Например, в Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. Однако есть противопоказания - не следует забывать, что хмель ядовитое растение. Применяя его, надо опасаться передозировки. Всего 1-2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли. Хмель категорически противопоказан беременным.

 

Салат из хмеля. Молодые нежные листья хмеля (100 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом или сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с хмелем. Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть холодной водой, нарезать кусочками и варить в молоке (500 мл). Заправить пассированной мукой (15 г), добавить сливочное масло (по вкусу) и соль (по вкусу).

Суп крупяной с хмелем. Овсяную крупу (40 г) варить на воде (500 мл) 10 мин, добавить измельченные корни хмеля (150 г), зелень щавеля (50 г), соль (по вкусу) и варить еще 20 мин. Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа.

Щи с хмелем. В мясном или овощном бульоне (500 мл) сварить картофель (70 г), репчатый лук (25 г), добавить щавель (100 г), молодые листья хмеля (200 г), довести до кипения. Заправить томатным соусом (25 г) (или помидорами), посолить (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Вареные побеги хмеля. Молодые подземные побеги (400 г) промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать кусочками, заправить маслом (майонезом, томатным соусом).

 

Тушеные побеги хмеля. Молодые подземные побеги (300 г) промыть холодной водой, нарезать кусочками, добавить растительное или топленое масло (30 г), соль (по вкусу) и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Жареные побеги хмеля. Молодые подземные побеги (400 г) тщательно промыть холодной водой и варить на слабом огне до готовности. Воду слить, побеги запанировать в сухарях (40 г), посолить, обжарить в растительном или топленом масле (50 г), добавить пассированный лук и продолжать жарить еще 3-5 мин. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г).

Каша из хмеля. Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин.

Каша из корней хмеля. Корни (150 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом (по вкусу).

Соус грибной с хмелем. Свежие грибы тщательно промыть, нарезать, пожарить с пассированным луком (50 г лука, 10 г сливочного масла), добавить томатный соус (25 г), проварить 15 мин. Затем влить отвар шишек хмеля (15 г шишек, 100 мл воды), заправить сливочным маслом (10 г). Подавать к мясным и рыбным блюдам.