Веками баня считалась в России незаменимым атрибутом любого поселения. Люди не представляли себе жизнь без бани. Впрочем, любовь к баням явление международное и распространено по всему миру. Ведь кроме русской парной широко известны финские сауны, турецкие бани, римско-ирландские термы и японская баня офуро. Русская баня за все время существования не претерпела значительных изменений. Классическая баня делится на два помещения - парную с печкой и лежаками и предбанник. Печь ложится из кирпича или камня, а вся остальная отделка выполняется из осины или дуба. Различают парные по наличию дымохода. В банях с дымоходом печь можно топить во время мытья. При отсутствии дымохода перед мытьем необходимо затушить печь и проветрить помещение. В наше время такие бани встречаются довольно редко. Но благодаря дыму срок службы таких бань увеличивается.

 

Важнейшим компонентом бани является печка. Конструктивно печь-каменка для бани отличается от домовых печей. Каменка обладает огромной теплоемкостью и способностью быстро протопить помещение. Для получения сухого пара лучше всего подходит массивная кладочная печь. Из-за дороговизны кладочной печи они не получили широкого распространения. Печи, изготовленные из металла фабричным способом более доступны. Поэтому они чаше применяются при строительстве бань. Печи-каменки представленные в своем сегменте рынка имеют чугунный или стальной корпус. Печь оснащается металлической емкостью заполненной камнями. Этот камин необходим для аккумулирования тепла. Некоторые модели оснащаются еще и баком для подогрева воды на 20-30 л.

 

Топка печи выполняется либо с колосниками, либо без них. Бесколосниковая топка проще в обслуживании и отличается экономичностью. Зато колосниковая топка имеет поддувало, которое позволяет создавать мощное пламя, регулируя тягу. Это позволяет быстрее прогревать помещение и каменную закладку в камине. Так же в таких печах возможно использование и отсыревших дров. А вот в бесколосниковую печь необходимо класть только качественное топливо. В некоторых моделях печей применяют систему распределения потоков нагретого воздуха. В системе применяются кожухи, которые способствуют сильному прогреву камней и малому нагреву печных стенок. Это делает печь более безопасной. Каменная обкладка печи выполняет функцию экрана, который защищает от инфракрасного излучения раскаленного корпуса печи.

 

Современные печи оснащаются устройствами искрогашения, благодаря которым в дымоходе отсутствуют искры. А вот в печках-термосах изготовленных в Финляндии можно задавать для камней температуру ждущего режима. Кроме дровяных печей для бани выпускаются электрические и газовые печки-каменки. Зачастую электрическая каменка является единственно возможным вариантом для создания бани в квартире. Выпускаются модели электрических печей и с дистанционным пультом управления. Газовая печь для бани хороша высокой скоростью нагрева и дешевизной топлива. Газ на порядок дешевле электричества. При выборе печки для бани обращайте внимание на производительность. Для каждой модели производители указывают объем парилки. Желательно что бы он соответствовал нужному объему. Кроме этого обратите внимание на форму топки. Более удлиненная форма предназначена для монтажа в стену. При таком положении печки, ее можно топить из соседнего помещения.

 

Сегодня на любом дачном участке или территории загородных домов хозяева стараются построить баньку, а многие даже стремятся сделать печь для бани своими руками. Ведь именно грамотно спроектированная и построенная печь для бани должна наполнить это строение духом здоровья и чистоты. При наличии времени, желании и небольших усилиях построить печь для бани своими руками для человека хоть немного знакомого с инженерными технологиями и некоторыми видами строительных материалов не составит большого труда. Эта работа даст дополнительную экономию семейному бюджету и поднимет статус хозяина, как мастера на все руки в глазах родных и друзей. Что следует знать, чтобы построить печь для бани.

 

Как сделать печь своими руками из доступных материалов и оборудования и с чего начать? Начинать, прежде всего, следует с проектирования самой печи и верного выбора ее месторасположения в помещении бани. Печь обычно ставят в бане возле перегородки для того, чтобы одна сторона ее отапливала парилку, а тыльная сторона поддерживала тепло в зоне отдыха и предбаннике. При изготовлении печи для бани своими руками можно пользоваться остатками строительных материалов, которые остались от основной стройки, купить материалы заранее или использовать подручные средства. Основные виды печей для бани:

    каменные;

    металлические;

    комбинированные.

 

Дополнительные строительные работы и необходимые инженерные коммуникации для обустройства печи для бани. Выбрав тип печи, и определив ее месторасположение в бане, рассматриваем перечень работ, которые придется провести для ее установки и дальнейшего безопасного использования. Если выбор пришелся на каменную печь для бани, то необходимо оценить основание, на которое она будет устанавливаться, может быть, придется делать под каменную конструкцию дополнительный фундамент. Угол строения, в котором будет располагаться печь из камня, должен быть крепким и дополнительно защищенным теплоизоляцией, так как большая амплитуда температуры в зимний период может привести к трещинам здания.

 

Необходимо также организовать дымоход, который будет выводить дым и угарный газ из печки. Обратите внимание на стык печи для бани и дымоходной трубы, а также на соединение дымохода со стеной здания бани. Если останется зазор в стыке между печкой и трубой, то в процессе эксплуатации дым может попадать в помещение. Имеющиеся стыки желательно заделывать натуральными растворами или смесями, например, смесью песка и глины. Сделать дымоход можно из металлической трубы, асбестовой или керамзитовой трубы, или выложить из огнеупорного кирпича. Желательно, чтобы дымоходная труба имела несколько изгибов, а высокий конец должен минимум на 1,2 м быть выше финишного покрытия кровли в целях пожарной безопасности.

 

Виды печей для бани и методика их строительства

1. Кирпичная печь. Идеально для обустройства печи для бани своими руками подходит кирпичная кладка. Камни прогреваются медленно и равномерно, долго держат тепло. Отапливают каменную печь дровами или углем, поэтому в ее нижней части заранее предусмотрите два дополнительных отделения, для золы и для дров. Отделение, предназначенное для золы, желательно сделать в виде выдвижной платформы с высокими бортами.

 

Материалы, необходимые для сооружения каменной печи для бани:

    Глина, пластичная. Если пластичность слишком высокая, в нее можно добавить кирпичную крошку или песок. Если маленькая, то глину отмучивают.

    Кирпич. Желательно взять специальный красный, хорошо обожженный кирпич, с ровными, без сколов и трещин краями.

    Известь.

    Цемент и бетон для усиления фундамента.

Для ровной кладки кирпичи раскалывают, потом обтесывают и подгоняют очень тщательно. Желательно перед кладкой кирпичи замочить в воде на несколько секунд. Во время работы нужно постоянно пользоваться отвесом.

 

2. Металлические печи для бани очень многообразны. Их производство предусматривают использование некоторых изделий промышленного производства. В металлических каменках быстро растет температура, приступить к парке можно уже через 1 час после начала прогревания.

а). Металлические печи делают из листа железа 5 мм. Специальный бак для воды располагают с удобной стороны. Печь постоянного действия из листовой стали:

    Поддувало.

    Корпус из металла.

    Топка.

    Металлическая решетка.

    Слой камней.

    Труба для дымохода.

 

б). Печь для бани можно изготовить из двух старых, но еще целых железных бочек. В одной бочке будет устроен топливник с поддувалом и бак для воды, а из другой делают каменку, которая будет отапливать помещение и давать необходимый пар, если лить воду на нагретые камни. Печь для бани из двух старых бочек:

    Поддувало.

    Топка.

    Каркас (старая металлическая бочка).

    Бак для воды.

    Патрубок для горячего воздуха.

    Заслонка или металлическая дверца.

    Слой камней.

    Сушилка.

 

Снизу печи располагают поддувало, а сверху его колосниковую решетку, выше — топливник. Бак для воды вставляют в бочку. В середине бочки крепят патрубок, к которому присоединяют другую бочку, и ставят ее на подставку. Такая печка может служить сушилкой. Для каменки идеально подойдет булыжники серого или темного цвета размером больше, чем кулак. Обратите внимание! Камни, собранные у воды, будут служить дольше. Подбирают камни желательно округлой формы, чтобы при использовании между ними беспрепятственно проходили дым и пламя, обеспечивая равномерный нагрев. Под сборной печью для бани подразумевают металлическую печь обложенную кирпичами. Как видите, изготовить печь для бани вполне можно и самому, просто необходимо потратить немного времени и усилий.

 

С тем, чтобы каменка на дровах хорошо прогревала парное отделение, долго хранила тепло и отвечала вашим требованиям, необходимо знать, на что надо обратить внимание, при ее покупке, в первую очередь. Ниже наиболее важные моменты.

1. Тепловая мощность каменки должна полностью соответствовать объему парной. Установка дровяной печи в бане, имеющей малую мощность при большом объеме помещения, приведет к тому, что каменка начнет перегреваться и функционировать на пределе своих возможностей. Следовательно, срок ее эксплуатации существенно сократится, а банные процедуры будут проходить при слишком низких температурах. Когда же вы установите более мощную печку, чем необходимо, то помещение будет перегреваться, помимо этого, могут потрескаться камни и данное обстоятельство станет причиной пожара. Чтобы вычислить необходимую мощность печи, для начала, узнайте объём парилки. Для этого надо перемножить ее длину, ширину и высоту. Без всех побочных факторов, 1кВт мощности печи прогревает объем помещения в 1кв.м. Далее, если помещение имеет не утепленные поверхности: окна, стеклянные двери, керамическую плитку, либо кирпичную стену, это нужно учесть при расчетах. Рекомендуется добавлять каждый не утепленный квадратный метр парилки к ее общему объему. Когда стены парной не теплоизолированы, необходимо вводить в расчеты особый коэффициент. Обычно производители его указывают в документации к своим изделиям. Стоит отметить, что предельно важно при выборе дровяных печей для бани приобретать агрегат, имеющий 20/30% запаса мощности.

 

2. Каменки, топящиеся дровами, могут быть закрытыми либо открытыми. Первый вариант означает, что камни в печке закрыты крышкой. Подобные агрегаты – совсем недавняя разработка финских производителей. Она дает возможность поддерживать температуру в парилке более длительный период времени. Помимо этого, такие дровяные печи для русской бани дают, так называемый «легкий», то есть влажный и мягкий пар при комфортно невысоких режимах температуры воздуха. Открытая каменка быстрее прогревает парную и обеспечивает в ней высокие температуры, а также низкие параметры влажности. Дровяные каменки отличаются и по виду топливника, которые могут быть выносными и встроенными. Выносные топки дают возможность топить парилку извне ее. Некоторые модели оснащаются дверцами из жаростойкого стекла. Благодаря такому дизайну, вы можете любоваться на огонь (давно доказано, что подобное зрелище прекрасно расслабляет и успокаивает нервы), сидя в комнате отдыха либо предбаннике. Есть модели дровяных печей для бань, оборудованные баком для согревания воды. Это удобно, когда парная не имеет горячего водоснабжения.

 

Большое значение имеет материал, из которого сделана каменка. Почти все дровяные промышленные печки обладают многослойным металлическим корпусом. Это исключает ожоги при случайном соприкосновении с каменкой. Данное обстоятельство особенно важно для маленьких парилок, в которых на вес золота каждый свободный сантиметр. Выпускаются также модели, которые облицованы природным камнем либо керамической плиткой. Тогда банные печи дровяные равномернее прогревают помещения, сами же остаются комфортно теплыми. Однако стоимость подобной облицовки достаточно высока. Некоторые из печек конструктивно представляют собой только топливник и объемную сетку, которая наполняется камнями. Они быстро прогревают воздух и долго сохраняют генерируемое тепло. Камни же служат дополнительным украшением интерьера парилки.

 

Обратите внимание на объем камней, который может вместить печь. Чем их будет больше, тем, следовательно, дольше продержится тепло в парной, а значит, расход топлива будет меньшим. Важен и изготовитель каменки. Лучшие из них выпускают более производительные и функциональные печи, сделанные из высококачественных материалов. Еще один нюанс. В последние годы сложился стойкий стереотип, что у дровяных печек для бани обязательно должен быть в конструкции колосник. Он возник тогда, когда появились промышленные металлические каменки и в них механически были перенесены колосники, необходимые в стальных угольных либо чугунных печах. Конечно, если каменка топится углем, этот элемент нужен. Однако, в традиционных русских каменках на дровах, колосник никогда не делали.

 

Если вы планируете покупать печь, которую будете топить исключительно деревом, вы вполне можете приобрести не имеющую колосника модель. В результате у вас исчезнет необходимость чистить его после каждого посещения парной. Золу же, которая образуется после прогорания дров, можно убирать один раз за 15/20 топок. Топливо будет сгорать полностью, что даст возможность его экономии до 15%. И последнее. Чтобы полноценно попариться, вы должны топить каменку правильно. Самое лучшее топливо дровяной печи для бани — это поленья из березы, а также древесина некоторых других лиственных сортов. Применять хвойные дрова нежелательно, потому как смолы, коими они чрезвычайно богаты, в ходе горения способствуют образованию сажи. Когда другого выхода у вас нет, и приходится топить каменку хвойными поленьями, бросьте в конце в топку несколько осиновых плашек. Пламя этой древесины выжжет гарь и сажу в печке.

 

Конструкция дровяных печей:

Топка (топливник, топливная камера). Конструктивный элемент печки, предназначенный для сгорания топлива. Многие любители парной убеждены, что лучшая дровяная печь для бани та, которая имеет дверку топки из огнеупорного стекла. Почему, мы уже говорили выше. Рекомендуется подбирать каменки с топливником, сужающимся книзу. Делается это для того, чтобы прогоревшие дрова беспрепятственно падали на колосник.

 

Колосник. Часть печки (как правило, отлитая из чугуна, чтоб спокойно выдержать большие температуры), на которой лежат тлеющие угли. Главная функция этого приспособления – это подавать воздух, для того, чтоб нижние из слоев горящих поленьев, либо брикетированного топлива, не гасли.

 

Зольник. Камера в дровяной печке, в которой накапливается зола. Лучшая его конструкция – выдвижной ящичек, которым часто оснащаются печи для бани дровяные финские. Из него можно выбросить отходы, не прибегая к старомодным и сложным методам их извлечения особыми приспособлениями.

 

Каменка. Пирамидальный лоток, имеющий большой объем. Лежащие в нем раскаленные камни, при поддавании на них воды, травяных настоев, разбавленного пива, обеспечивают помещение необходимым паром. Обычно для каменки применяют диабаз, перидотит, талькохлорит. Элитным считается полудрагоценный камень – жадеит.

 

Дымоход. Он является обязательным конструктивным элементом всех печей на дровах. При его помощи удаляются продукты горения и угарный газ. Ведущие производители оборудования для парных выпускают дымоходы из нержавеющей стали, а также высокотехнологичной керамики. Если вы хотите сэкономить, то отводную систему для дыма можно сделать и самостоятельно.

 

Достоинства и недостатки дровяных печей. У дровяных каменок множество любителей. Первый момент – ничто не может сравниться с умиротворяющим и уютным потрескиванием дров в печке, их неповторимым запахом и магией открытого, живого огня. Дровяную печь для бани предпочитают те из нас, кто ценит традиции и особые ритуалы растопки настоящей русской парной. Что касаемо практических соображений, которые заставляют выбирать подобные каменки, то и они тоже присутствуют. Когда парная сооружается на участке, куда не подведен газ, то приходится выбирать меж электричеством и дровами. Электроэнергия, обходится гораздо дороже, дрова вполне доступны, и их можно запасти за довольно скромные деньги.

 

Ещё одно важное достоинство. Банные печки обладают сложной вентиляционной системой. В ней прогорание твердых видов топлива, чем и являются дрова, сообщает агрегату более высокие показатели КПД. Поэтому дровяная каменка дает возможность добиться быстро нужной температуры в помещении и поддерживать её в течение продолжительного времени. К недостаткам таких печей можно отнести то обстоятельство, что в ходе банных процедур необходимо регулярно подбрасывать поленья в топку, с тем, чтобы пламя не погасло. Помимо этого, так как в процессе прогорания дров образуются угарный газ и дым, возникает необходимость обустройства надежного вытяжного дымохода.