С древнейших времен люди работали на земле, нелегким трудом добывая себе пропитание. И из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, стремились облегчить для себя эту изнуряющую работу. Изобретались или совершенствовались земледельческие орудия труда, внедрялись новые технологии, разрабатывались новые конструкции. Настоящим прорывом на этом пути явилось изобретение плоскореза - инструмента для прополки, рыхления и подрезания сорняков. Плоскорез - замечательное достижение человеческой мысли применительно к тяжелому крестьянскому труду, а правильный плоскорез - вдвойне замечательное достижение. Из этого краткого вступления вы уже поняли, что плоскорезы могут быть разные, поэтому более пристальное внимание ниже хочется уделить авторской разработке умельца-конструктора из Тульской области Андрея Мазнева.

 

Плоскорез Мазнева по своей конструкции существенно отличается от имеющихся на сегодняшний день таких инструментов, как плоскорезы Фокина, Стриж, Аист и подобных. Разработка автором не запатентована, не имеет сертификата, однако, судя по отзывам тех, кто этот плоскорез уже использовал, работается им в разы легче, проще и быстрее. Самый первый прототип был изготовлен с усами из вязальной 6-7 мм стальной проволоки еще в 2010 году, в целях проверки работоспособности самой идеи. Второй прототип, сделанный в 2011 году, уже был более мощным и серьезным. Этот вариант выдержал даже «подъем» целины, сплошь заросшей пыреем. В начале 2012 года была изготовлена третья модель с загнутыми усами. И только в конце 2012 года была создана 4-ая модель плоскореза Мазнева, использующаяся поныне - сокращенно «ПМ-4», где цифра это номер модели.

 

До 2011 года включительно Андрей Мазнев называл свое изобретение «полольником» (от слов «полоть, пропалывать»). Но уже в 2012 году, увидев варианты подобных решений других конструкторов, понял, что правильнее будет этот инструмент называть плоскорезом - «лезвие, входящее в землю практически параллельно поверхности земли, то есть входящее плоско, причем лезвие за счет своей остроты именно режет все попадающееся на пути своего движения». Модель «ПМ-4» отличается от «ПМ-3» упрощенным креплением лезвия, но при этом уменьшающим налипание земли на лезвие в районе его крепления; зауженным расстоянием между «усами» крепления лезвия и измененным расхождением этих «усов»; возможностью установки лезвия начиная от длины в 10 см, и до 15-20 см, в зависимости от конкретных условий и ширины обрабатываемых междурядий.

Во все времена находились люди, использовавшие тяжелые и затратные по времени и прилагаемым усилиям приемы обработки земли. Они утверждают, что работа на земле это очень тяжелый труд. При этом осенью, собирая урожай, гордо убеждают себя и окружающих, что только таким тяжелым трудом и можно добиваться хороших урожаев. Однако на самом деле все гораздо проще, и хорошие урожаи можно получать, затрачивая гораздо меньше усилий и времени. Прополка и рыхление – одни из самых тяжелых земледельческих операций. Поэтому и был придуман плоскорез, предназначенный именно для этих операций, и что очень важно - существенно их облегчающий. Не просто плоскорез, а плоскорез наиболее оптимальной на сегодняшний день конструкции - Плоскорез Мазнева. Никакая самая совершенная тяпка или мотыга не сравнятся с ним в прополке и рыхлении земли.

 

Рассуждая отвлеченно можно, конечно, посетовать на то, почему такой плоскорез не был изобретен, скажем, 2 тысячи лет назад или даже ранее. Когда талантливые кузнецы умели делать дамасскую сталь или известные весьма прочные стальные булаты. Мастера уже тогда могли изготовить и сталь для лезвия плоскореза, и тем более, несущую его часть. Почему же в те далекие времена не был изобретен плоскорез? Вопрос скорее риторический. Видимо, всему есть свое время и свое место под солнцем. Кто-то также может сказать: «Зачем изобретать плоскорез, если давно уже придумана тяпка». Таким скептикам следует знать, что в отличие от тяпки, как скорость, так и конечные результаты работы плоскорезом намного выше. Не говоря уже о значительной разнице в физической нагрузке, особенно на спину - при работе плоскорезом физическая нагрузка в разы меньше.

 

Для чего вообще предназначен плоскорез? Плоскорез это инструмент, основные функции которого - прополка и рыхление. При прополке происходит уничтожение сорняков путем подрезания их корней на глубине 3-5 см, одновременно при этом осуществляется и рыхление поверхностного слоя почвы. Тот же самый эффект достигается при рыхлении плоскорезом поверхностного слоя почвы, эта операция так же приводит к срезанию и уничтожению проклюнувшихся из семян сорняков. Причем срезанные плоскорезом сорняки в солнечную погоду можно не собирать, а оставлять там же, где они были срезаны. Плоскорез Мазнева легко рыхлит землю и справляется со всевозможными сорняками на грядках редиса, редьки, моркови, свеклы, лука, чеснока, картофеля. Однако следует помнить, что плоскорез не является альтернативой лопате и тяпке в плане копки почвы и в плане окучивания.

Плоскорез Мазнева по своим характеристикам и возможностям является уникальным инструментом. Никакой плоскорез по осуществлению операций прополки и рыхления не сравнится с плоскорезом Мазнева. Угол наклона лезвия у плоскореза Мазнева нисколько не острее угла наклона лезвия плоскореза Фокина, однако, у последнего рукоять весьма короткая. Выбор же более длинной рукояти у плоскореза Мазнева обусловлен тремя факторами: а) уйти от необходимости регулирования угла наклона лезвия в зависимости от роста человека; б) облегчить работу инструментом и существенно увеличить скорость работы;  в) с длинным черенком значительно увеличивается радиус обрабатываемой площади. При этом подобная длина рукояти (стандартный ГОСТ 19597-94) не вызывает ни малейшего неудобства, плоскорезом такой конструкции легко работать даже пенсионерам.

 

Лезвие у плоскореза Мазнева, в отличие от плоскореза Фокина, крепится симметрично относительно оси рукоятки, то есть инструмент при работе не «выкручивает» из рук. Лезвие у плоскореза Мазнева не имеет широко расположенных вертикальных относительно высоких деталей, как у плоскореза «Стриж», что позволяет легко работать в узких междурядьях, например, моркови, лука, чеснока или редиса. Изготовить и заменить лезвие у плоскореза Мазнева совершенно легко и самостоятельно может любой человек. Рукоятка, как уже говорилось выше, более длинная - удобство такого решения сразу становится видно в работе. При этом угол наклона лезвия не требуется регулировать в зависимости от роста человека. Периодическая заточка лезвия плоскореза осуществляется гораздо проще, удобнее и безопаснее, чем у плоскорезов других известных конструкций.

 

Можно долго сравнивать между собой подобные различные инструменты, например, мотыгу и тяпку (сапку), или плоскорез и мотыгу, или плоскорез и тяпку, однако, по мнению автора изобретения, именно плоскорез Мазнева обладает наиболее оптимальными возможностями в таких важных операциях, как прополка и рыхление. Именно в нем совершенно иное сочетание углов наклона инструмента и движения рук, от чего техника обработки почвы существенно меняется. Кроме того, в конструкции плоскореза Мазнева имеется «пятка», автоматически поддерживающая оптимальную глубину вхождения лезвия в почву, что, в свою очередь, опять-таки работает на упрощение пользования инструментом. Даже черенок у плоскореза Мазнева обычный круглый, что облегчает комплектацию инструмента, в отличие, например, от специального черенка плоскореза Фокина.

Обладая присущими другим плоскорезам достоинствами, и добавляя к ним новые дополнительные возможности за счет отличий в конструкции, плоскорез Мазнева позволяет повысить удобство в работе такого рода инструментом, увеличить скорость обработки почвы и уменьшить общую физическую нагрузку. Инструмент рассчитан на физическую силу и физическую выносливость не только мужчины, но и женщины. Плоскорез Мазнева доказал свою эффективность при работе на грядках с различными овощами. Этот инструмент подходит для «точечной» борьбы с сорняками, особенно растущих в гуще полезных огородных культур. Его можно использовать против сорняков, растущих вдоль тропинок и заборов. Им можно производить весенний надрез почвы в целях предупреждения развития сорняков, а также прополку картофеля или арбузов.

 

Плоскорез Мазнева является отличным дополнением к культиватору, если речь идет о небольших площадях на дачных и садовых участках. Он замечательно подходит для рыхления верхнего слоя почвы на грядах или в гуще кустарников. Его можно использовать для нарезания неглубоких бороздок, а при желании им можно обрабатывать целину, сплошь заросшую сорняками. Хорошо заточенное лезвие позволяет осуществлять даже некое подобие скашивания травы. При этом одного прохода инструментом по сорнякам бывает вполне достаточно. Плоскорез - это принцип конструкции, но воплощение этого принципа у разных конструкторов может существенно различаться. Одновременно плоскорез это действительно чудо-инструмент, однако, плоскорез плоскорезу рознь. Не говоря уже о всевозможных тяпках и мотыгах, при рыхлении и прополке любыми тяпками физическая нагрузка и затрачиваемое время будут гораздо выше.

 

Плоскорез Мазнева за годы испытаний и доработок претерпел значительные изменения, от модели «ПМ-1» до модели «ПМ-4». На первой модели, сделанной из слабых материалов и соединений, лезвие при нагрузках периодически расшатывалось. Позже эта проблема была полностью решена, и мало того, у последней модели «ПМ-4» крепление лезвия стало существенно иным, в отличие от первых моделей. Благодаря такому техническому решению появилась возможность самостоятельно менять и устанавливать новое подходящее лезвие любой подходящей длины. В комплекте лезвие имеет прямоугольную форму, без скосов, что исключает случайное «сползание» в сторону при быстрых и интенсивных движениях инструментом. В качестве материала используется инструментальная сталь марки 65Г, из которой, например, изготавливают полотно для ножовок по дереву.

 

В настоящее время модель «ПМ-4» имеет прочное резьбовое соединение без гаек для крепления лезвия, и особо изогнутую форму «усов» из стального прута диаметром 8 мм, что позволяет плоскорезу успешно выдерживать нагрузку при обработке почвы даже на тропинках. Конструкция плоскореза оптимальна и симметрична, что одинаково подходит как правшам, так и левшам, инструмент прост в изготовлении и удобен в использовании. Этот плоскорез под землей работает как бритва, легко держит положение лезвия и не выталкивается на поверхность благодаря своей конструкции. Наклоняться во время работы нет необходимости, даже за сорняками, движения далеки от тяжелых размашистых движений как при работе тяпкой. Плоскорез Мазнева эффективно и быстро удаляет любые сорняки и рыхлит почву, ни один подобный садово-огородный инструмент не способен сравниться с ним в выполнении этих операций.

 

Что ни говори, а большинство задач на небольшом садовом участке сводятся именно к тем операциям, с которыми успешно справляется плоскорез Мазнева. Это специализированный инструмент и, одновременно, в каком то смысле универсальный инструмент, подходит для людей очень разного роста и возраста. Плоскорез Мазнева успешно прошел испытания в течение нескольких сезонов и те, кому доводилось им работать, по отзывам остались довольны. Конструктор использует свой плоскорез на участке и снимает видеоролики с примерами работы инструментом - их можно найти в любом поисковике, введя поисковую фразу «Плоскорез Мазнева». Андрей Мазнев открыт для конструктивной критики и здорового обсуждения. Проконсультироваться, задать свои вопросы по интересующей теме или просто с ним побеседовать можно на форуме в разделе «Дачная техника».

© fialka