Эустома (Eustoma) - травянистые растения семейства Горечавковые, которые также имеют название Лизиантус (Lisianthus - горький цветок). Ареал их распространения включает юг США, Мексику, Панамский перешеек, север Южной Америки, а также некоторые острова Карибского моря. Как и многие имеет несколько народных названий: «ирландская роза» и «техасский колокольчик». Эустома для мексиканцев является символом и предвестником весны, а у аборигенов Центральной Америки даже существует легенда о происхождении эустомы. У вождя одного из многочисленных племен была дочь. Девушка была настолько красива, что в нее влюбилось жестокое божество войны. Девушка отказалась стать женой ужасного божества. За это дух разрушений и бед забрал жизнь несчастной красавицы, а жилище ее отца было разрушено. Люди из племени в великой скорби похоронили своего вождя и его красавицу дочь. На следующее утро на могиле выросли красивые цветы белого и синего цвета - как горький символ невинных душ. С тех самых пор индейцы стали почитать синий колокольчик как земное воплощение юной девушки, а белые цветы олицетворяли ее отца. Лепестки цветка придавали племени силы для преодоления больших расстояний. Европейцы, посетившие Северную Америку в 18 веке, заметили яркий и интересный цветок и послали его образцы в Европу. В 1806 году английский ученый Ричард Солзбери выделил этот цветок в независимый род, который назвал - Эустома.

 

Обычно эустомы достигают в высоту 60 см, цветки чаще синие, бывают разных оттенков. Искусственно выведены сорта красного, белого, желтого цветов и их оттенков. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью - на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80-90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. Стебли у эустомы не колючие, без шипов как у розы. Эустома прекрасно смотрится и в цветнике в групповой посадке, и в качестве солиста, а также как горшечная культура для балконов и террас. В культуре наиболее распространена Эустома крупноцветковая, выращиваемая также как декоративное или комнатное растение. Иногда эустому крупноцветковую и эустому Русселя объединяют в один вид. В разных фазах цветения цветок лизиантуса напоминает то полураспустившуюся розу, то раскрывшийся в полную силу мак. При этом эустома считается крупноцветковым растением: диаметр одного цветка достигает 7-8 см. Листья имеют сизую окраску с восковым налетом, а вполне взрослое растение выглядит как сильноветвящийся куст на довольно прочном стебле. На одном таком растении может быть до 35 бутонов. Сегодня эустома с успехом выращивается не только профессионалами, но и любителями, однако при этом ее выращивание имеет свои секреты.

 

Род включает в себя три вида: Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum); Лизиантус, Эустома Русселя (Eustoma russellianum); Эустома малая, Горечавка малая, Горечавка западная, Эустома синяя болотная (Eustoma exaltatum). В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной окраской цветков в каждой. Существуют и низкорослые сорта лизиантуса, до 30 см в высоту, в природе цветок этого растения имеет только пурпурные оттенки. Высокорослые сорта эустомы используются для срезки. Выращенные в промышленных условиях, они довольно долго сохраняют свой первоначальный вид. А вот низкорослые хороши в качестве бордюрных и горшечных растений. Кроме того, цветки лизиантуса бывают махровыми и немахровыми. Вот лишь некоторые из самых известных сортосерий: «Мермейд» F1 (цветки немахровые, цвет - белый, синий, фиолетовый, нежно-розовый, лилово-розовый); «Киото» F1 (цветки немахровые, сорта «Белый», «Пикот Блю», «Пикот винно-красный», «Пикот Пинк»); «Эхо» F1 (махровые цветки, сорта «Шампань», «Блю Пикоти», «Белый», «Розовый», «Лавандовый», «Желтый»); «Золушка» F1 (замечательная махровая смесь).

 

Цветки у эустомы крупные, воронковидной формы, различной окраски: голубой, синей, розовой, красной, пурпурной, розовато-лиловой, сиреневой, белой, светло-желтой, абрикосовой. Самые популярные сорта эустомы: Вондерус Лайт Браун (Wonderus Light Brown) - светло-розовый с более темным краем; Колорадо Пурпл (Colorado Purple) - синий, однотонный; Роккоко Марине Уайт (Roccoco Marine White) - белый с голубым краем; Эдвантадж Грин (Advantage Green) - белый, однотонный. Покупая семена эустомы, нужно знать, что высокорослую эустому выращивают в садах, а также на срез, а низкорослая предназначена для посадки в балконные ящики и выращивания в качестве комнатной культуры. Второе, на что необходимо обратить внимание: на пакетике с семенами эустомы указано «однолетник» или «двулетник». Конечно же, выбирайте однолетнюю, поскольку двулетнюю эустому под силу вырастить лишь профессиональным цветоводам, имеющим теплицы. Цветоводу-любителю она не подойдет, разве что низкорослая, чтобы выращивать ее в квартире. Эустома с махровыми цветками, конечно же, красивее, чем с простыми. Что же касается окраски, то они все очень красивые.

 

В условиях защищенного грунта эустома предпочитает теплое и умеренно-теплое содержание с влажным и свежим воздухом. Поэтому она хорошо растет в теплицах и оранжереях. В доме эустома обычно содержится в зимних садах и на утепленных лоджиях. Однако необходимо учесть: в малых, слабо проветриваемых помещениях с сухим воздухом лизиантус развивается плохо. Чахнет, а потом, как правило, погибает. Для эустомы предпочтительнее западное или восточное размещение. Освещение растениям требуется яркое рассеянное. Хорошо отзывается лизиантус на досвечивание лампами дневного света или специальными лампами. В состоянии покоя эустома мирится с недостатком света. Но в период роста при недостатке освещения стебли изнеживаются, что влияет на количество закладываемых бутонов, снижая продуктивность растения. Часть последующих бутонов могут не раскрыться и засохнуть. Семена у эустомы мелкие, поэтому продаются в основном в дражированном виде. Так их хорошо видно и удобно сеять. Семена эустомы высевают на обеззараженный субстрат поверхностно, желательно под стекло или плёнку. Температура окружающей среды при выращивании эустомы из семян не должна превышать 25°С.

 

У нас цветоводы начинают посев семян эустомы еще зимой (ноябрь-январь). Это связано с тем, что цветение эустомы наступает на 15-20-й неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести. Сеют семена эустомы в одноразовые стаканчики с легким влажным торфяным грунтом, в который добавляют песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий. Сеют семена поверхностно и слегка вдавливают в почву, в каждый стаканчик кладут по 3-5 семян, через 1-2 месяца нужно будет делать пикировку. После посева стаканчики помещают в тепличку для создания парникового эффекта и ждут появления всходов. Первые всходы, как правило, появляются примерно через неделю, оптимальная температура для посевов должна быть в пределах 22-24°С. Рассада эустомы развивается медленно. Тепличку сразу не убирайте, молодые всходы должны адаптироваться к окружающему воздуху. Пикировку рассады эустомы проводят через 1,5-2 месяца, после того как всходы эустомы из семян подрастут до 2 см. Рассаживают в отдельные рассадные горшочки по несколько штук, обычно 3-5. После пикировки рассаду помещают на первое время в полутень, при этом температуру надо поддерживать около 20°С.

 

Если эустому планируется выращивать, как многолетнее растение, после подрастания придется пересадить цветы в горшки побольше, но очень осторожно, перевалкой с комом земли. Корневая система у этих цветов очень нежная. Выращивая эустому из семян в качестве однолетнего растения, повторная  пересадка не требуется. Необходимо иметь в виду, что у эустомы небольшая мочковатая корневая система, которая очень ранима. Поэтому пересадку растений производите бережно. Она очень чувствительна к переувлажнению почвы и к верхнему поливу, при переувлажнении корневая система быстро загнивает. Опрыскивать эустому не рекомендуется, так как влага на листьях может спровоцировать грибковые заболевания, особенно серую плесень, и привести к гибели растения. В летний период эустому следует поливать обильно мягкой отстоянной водой, между поливами субстрат должен просохнуть. В зимний период поливать нужно осторожно, не переувлажняя субстрат и не давая ему полностью пересыхать. При поливе влага не должна попадать на листья. Помните, что эустома очень чувствительна к высокой концентрации солей, поэтому подкармливают ее слабым раствором удобрений.

 

Выращивание эустомы из семян это самый надежный метод, так как деление куста на деленки обычно приводит к гибели цветов, как уже говорилось, эти растения чутко реагируют на повреждения корневой системы. Черенки эустомы не укореняются. Цветение эустомы, выращенной из семян, наступает через 4 месяца после появления первых всходов, но сроки, в зависимости от посаженного сорта, могут незначительно отклоняться в ту или иную сторону. Если вы планируете высаживать рассаду эустомы в саду на даче, то посев семян начинайте зимой. Для выращивания эустомы из семян в домашних условиях или утепленных оранжереях, сроки посева выращивание эустомы из семян значения не имеют, цветы можно выращивать круглогодично. Например, для получения срезки эустомы в июне, посев семян производите в октябре прошлого года. Начинайте так: выберете горшки средних размеров, предварительно уложив на дно слой дренажа. Грунт следует подбирать легким и торфянистым, также в нем могут присутствовать кусочки древесного угля. Первые два месяца после посева сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение в помещении можно только с использованием ламп дневного света.

 

Самым сложным моментом при выращивании эустомы является достижение правильного режима полива. Нельзя забывать, что грунт должен все время оставаться влажным, но не мокрым. Основным ориентиром должен служить уровень увлажнения верхнего слоя почвы. Полив осуществляется только сверху. В зависимости от времени года изменяется и интенсивность полива: зимой умеренный, а в теплое время года наоборот - более обильный. Первые два месяца сеянцы практически не поливают, потому что их помещают в тепличку, а там влажность сохраняется долго. Если полив необходим, умеренно поливают по краю стаканчика, а потом рассаду снова помещают в тепличку. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив требуется лишь раз в 2-3 недели, да и то не обильный. Удобрение также является обязательным условием хорошего цветения. Регулярно подкармливайте ваше растение полными минеральными удобрениями, но при этом делая концентрацию более слабой. Можно поливать эустому «Фундазолом» (1 ч. ложка на 1 л воды). «Фундазол» не дает рассаде эустомы заболеть, и она растет здоровой. Чтобы сеянцы хорошо развивались, можно хотя бы раз опрыскать их «Эпином» или «Цирконом». Рассада после этого становится крепкой и быстро идет в рост. Эти препараты также предотвращают появление черной ножки и другие болезни.

 

Пикировка эустомы - процедура ювелирная. В начале весны уже подросшие молодые растения пересаживают методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром 8 см. На дно горшочков обязательно насыпают тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта. Пересаженные растения помещают на хорошо освещаемый солнцем подоконник и постепенно приучают к обычному содержанию после длительного содержания в тепличке. Так эустома и растет в этих горшочках до самой высадки рассады в сад. Подкормку эустомы надо начинать только после хорошего укоренения рассады, примерно через месяц после посадки. Для этого можно использовать качественные минеральные удобрения для цветущих растений, которые полностью растворяются в воде. Например, серию удобрений «Плантафол». Можно использовать удобрение «Кемира» или «Кемира Люкс», оно хорошо растворяется в воде и годится для полива под корень. Однако какое бы вы ни выбрали удобрение, вносите его в меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Подкормки удобрениями для цветущих растений способствуют более пышному и продолжительному цветению.