Болезни растений

leksa  Вт Апр 17, 2007 10:10 am
Грибки, вызывающие образование пятен на листьях (Alternaria, Septoria и др.)
Появление: особенно подвержены растения, ослабленные вследствие плохого ухода или неудачного расположения; чаще всего - антуриум, камелия, некоторые виды пальм и орхидеи.

Симптомы: на листьях появляются пятна, сначала маленькие, желтого, красного или коричневого цвета, затем они разрастаются, и лист отмирает.
Методы борьбы: пораженное растение не опрыскивайте водой; удалите пораженные листья.

Настоящая мучнистая роса (Erisyphaceae)
Появление: распространению способствует сухой и теплый воздух; различные виды грибков специализируются на определенных видах или группах растений, например, грибок, поражающий бегонии, не встречается на розе. Наиболее подвержены этому заболеванию бегония, кротон, гортензия, хризантема, цикламен, каланхоэ, узамбарские фиалки, розы.

Симптомы: белый, легко стирающийся налет на листьях, побегах, почках и цветах; сильно пораженные части растений впоследствии чернеют и отмирают. Грибок может быстро распространиться при дуновении ветра или при непосредственном контакте с растением того же вида.

Методы борьбы: изолируйте заболевшее растение, удалите и уничтожьте пораженные части растения; опрыскивайте препаратами, содержащими серу или лецитин.

Ложная мучнистая роса (Peronosporaceae)
Появление: возникает в прохладной и влажной среде; специализируется на определенных видах растений, чаще всего - на примуле, глоксинии и кальцеолярии.
Симптомы: серовато-белый несмываемый налет, обычно на нижней стороне листа.

Методы борьбы: избегайте чрезмерной влажности почвы и воздуха; пораженные растения не опрыскивайте водой; опрыскивание препаратами, как правило, ничего не дает, так как грибок живет в ткани листа.

Серая гниль (Botrytis cinerea)
Появление: грибок поражает растения, ослабленные вследствие неудачного расположения, особенно он опасен в сыром и теплом воздухе; часто встречается на растениях с тонкими или мягкими листьями, например, цикламене, хризантеме, глоксинии.

Симптомы: на листьях и стеблях появляется серая плесень, которая взлетает при сильном движении воздуха; пораженные части растения темнеют и отмирают.

Методы борьбы: осторожно удалите пораженные части растения. Проветривайте помещение, растение реже опрыскивайте, поливайте меньше, лучше - по утрам, чтобы за день почва успевала подсохнуть.

Ржавчина
 Появление: возникает преимущественно на пеларгонии, фуксии, розе.
Симптомы: на нижней стороне листа появляются коричневые или оранжевые бородавчатые пустулы, которые можно поддеть ногтем; с верхней стороны листа на их месте видны светлые пятна.
Методы борьбы: пораженные части растения или даже все растение уничтожают. Системные фунгициды имеет смысл использовать, только если растение очень дорогое.

ok  Пт Май 25, 2007 11:18 pm
А еще частенько встречается такое заболевание как хлороз. Кто-нибудь об этой болезни может понятно рассказать?

leksa  Вс Май 27, 2007 3:19 pm
Хлороз растений, болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерные признаки: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и т.п. Из культурных растений чаще болеют плодово-ягодные и декоративные культуры. Причины Х. р. различны. Инфекционный Х. р. вызывается вирусами (например, верхушечный хлороз табака и махорки, хлороз малины), грибами и др. микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители (трипсы, тли). Неинфекционный, или функциональный Х. р. возникает при неблагоприятных почвенных и климатических условиях и нарушениях технологии возделывания с.-х. культур. В большинстве случаев это железный или известковый Х. р., которым болеют плодово-ягодные культуры, особенно виноград, на карбонатных почвах. Встречается также цинковый, магниевый Х. р. и др. При заболевании происходит своеобразное пожелтение листьев: появляются пятна, сначала желтеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки. Наследственный Х. р. (пестролистность, золотолистность) возникает как мутация и передаётся по наследству. Используется в селекции декоративных растений для выведения пестролистных форм.

Меры борьбы: для предупреждения Х. р. применяют органические и минеральные удобрения, проводят кислование карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей — переносчиков инфекции. При лечении неинфекционного Х. р. в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев; растения, заболевшие инфекционным хлорозом, удаляют.

ok  Вс Июл 08, 2007 8:06 pm
Наиболее распространенные и часто встречающиеся болезни цитрусовых:
Мальсекко (от итал. male - болезнь и secco - сухость) - Болезнь цитрусовых культур, вызываемая паразитическим грибком. Симптомы: опадение листьев, побурение коры, засыхание побегов и деревца. Лечение: двух-трёхкратное опрыскивание цитрусовых 1%-ным раствором бордоской жидкости, применение биофунгицида «Фитоспорин» (не фитотоксичен), добавляемого в поливную воду по инструкции.

Чернильная болезнь — болезнь корневой системы цитрусовых культур, вызываемая грибом Rhizoctonia violacea. На корнях образуется красновато-фиолетовый войлочек грибницы, проникающей в ткани. Пораженные корни засыхают, кора отделяется и превращается в полужидкую черноватую зловонную массу. Растения обычно погибают. Меры борьбы: выкапывание и сжигание больных деревьев, дезинфекция почвы после удаления растений.

Антракноз - наиболее часто встречающаяся болезнь, вызываемая очень опасным для цитрусовых патогенным грибом, поражающим и ветки, и листья, и плоды. Антракноз вызывает опадение бутонов растений, листья желтеют и тоже опадают, на плодах появляются красноватые пятна, а ветви отмирают. Меры борьбы с антракнозом: необходимо обрезать омертвевшие побеги и провести лечение фитоспорином и бордоской жидкостью. В дальнейшем соблюдать правила ухода за цитрусовыми растениями.

Бородавчатость цитрусовых - эту болезнь также вызывает патогенный гриб, поражающий молодые побеги, листья, плоды цитрусовых. На молодых листочках появляются сначала мелкие прозрачные пятнышки жёлтого цвета, а затем эти пятнышки превращаются в бородавочки розовато-серого цвета. Появляющиеся на молодых побегах бородавки постепенно разрастаются, образуя большой нарост, что может вызвать гибель побега. На плодах цитрусовых появляются оранжевые пятна, которые увеличиваются в размерах и окрашиваются в красно-коричневый цвет, завязи опадают. Развитию этой болезни способствуют высокая температура в комнате и большая влажность воздуха. Меры борьбы с бородавчатостью: обрезка и сжигание поражённых частей растения. Крону цитрусовых опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят в марте, второе - после цветения (в июне), третье опрыскивание - в июле.

Гоммоз цитрусовых (или камедетечение) проявляется в виде продольных буро-красных пятен на стволе и ветвях цитрусовых растений. Кора в этих местах постепенно отмирает, а из трещин вытекает застывающая на воздухе клейковатая желтовато-золотистая жидкость - камедь.
Причин возникновения этого заболевания может быть несколько:
а) слишком глубокая посадка (саженцы цитрусовых нельзя заглублять при пересадке).
б) отсутствие дренажа (при появлении заболевания необходимо прекратить полив на 2-3 суток, и в дальнейшем поливать цитрусовые с большим ограничением).
в) избыток азота при недостатке фосфора и калия (не поливать растение навозной жижей и прекратить внесение азота).
г) различные механические повреждения.
Меры борьбы с гоммозом: немедленно устраняют причину болезни. Затем осторожно зачищают рану, дезинфицируют её 3%-м раствором медного купороса (в 1 л воды растворяют 30 г медного купороса и 100 г негашеной или 200 г гашеной извести) и замазывают рану садовым варом. Обработку раны повторяют несколько раз до полного излечения.

ok  Вс Июл 08, 2007 9:07 pm
Обычно симптомы поражения растений грибками и бактериями очень похожи. При грибной инфекции вместе с разрастающимися пятнами на них часто видны споры грибов в виде серого налёта, чёрных точек или бурых пустул спороношения. И пораженные вирусами и микоплазмами растения тоже имеют схожие признаки: карликовость, мозаичный рисунок на листьях, позеленение цветков, метельчатость стеблей (из одного узла растёт много мелких побегов), изменение формы листьев, побегов, цветков и др. Однако точно определить возбудителей конкретной болезни можно только с помощью лабораторных исследований. Если болезни растений, вызванные микроскопическими грибами и бактериями, поддаются лечению фунгицидами, то болезни, вызванные вирусами и микоплазмами, излечить невозможно – заболевшее растение приходится уничтожить.

Поскольку болезни чаще всего появляются на ослабленных экземплярах, то важно правильно ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сразу же вырезать обнаруженные больные и поврежденные части, дезинфицируя и присыпая срезы активированным углем. С заболевшего растения лучше сразу удалить бутоны, цветки и плоды, чтобы они не ослабляли его, для более быстрого восстановления иммунитета и выздоровления. Одним из средств профилактики и лечения различных грибных заболеваний является опрыскивание цитрусовых 1%-ным раствором бордоской жидкости, особенно в период начала роста новых побегов, о чем упоминалось выше, а также применение биофунгицида Фитоспорин с водой во время полива. Против гоммоза проводится дезинфекция 3%-ным медным купоросом. Но важнейшая роль в борьбе с грибными заболеваниями принадлежит все-таки профилактике, предусматривающей соблюдение всех агротехнических приемов и мероприятий, удаление больных и поврежденных побегов, листьев и плодов, обмазку поврежденных мест на растениях, регулярный полив и душ, опрыскивания, нормальное количество света и свежий воздух.

Еще одна болезнь - фузариоз (или корневая гниль) - которой поражаются многие комнатные и дикие растения. Болезнь вызывается грибами рода Fusarium. Развитию болезни обычно способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и пр. В результате в корневую систему и нижнюю часть стебля растений проникают грибки рода Fusarium и начинается поражение.

В первую очередь поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян). У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание, на срезе стебля и листьев видны темные сосуды. Фузариозные увядания особенно опасны для всех луковичных растений, неорегелии, розы, хризантемы, эхмеи, антуриума, герберы, цикламена, бальзамина, зигокактуса и других членистых кактусов.

Для профилактики фузариоза почву обязательно нужно прокалить или проморозить, семена - протравить перед посевом. В грунт желательно добавлять препарат "Триходермин". Но очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и гибель его неизбежна. Заболевшие растения и луковицы тут же изолируют, а здоровые опрыскивают "Фундазолом". Луковицы перед посадкой и хранением обрабатывают "Максимом", а затем просушивают в течение суток.

Фитофтороз - это заболевание часто встречается у сенполий. Так же, наиболее вероятными жертвами могут стать азалии, кактусы, суккуленты и орхидеи. Вызывается грибком. Растение сначала замедляет рост, несколько увядает, листья теряют окраску, заболевание очень быстро прогрессирует и растение погибает. Первое впечатление при этом заболевании, что растению не хватает воды, но после полива тургор не восстанавливается, а листья еще сильнее увядают, начинается стеблевая гниль. Источник заражения - земляные смеси (не стерилизованные), инвентарь и горшки после больных растений.
Меры борьбы. Обычно болезнь обнаруживается и определяется на той стадии, когда спасти растение уже невозможно, легче предотвратить заболевание. Обязательно стерилизовать землю для посадки, особенно если вы разводите растения очень восприимчивые к фитофторозу (например, фиалки). Горшки перед посадкой и инвентарь обдать кипятком. Для размножения отрезайте только здоровый лист.

Вирусные заболевания (вирозы)
Кроме повреждений, нанесенных насекомыми и грибами, растения могут страдать и от вирусных заболеваний – вирозов. Их наиболее характерными признаками являются обесцвечивание, скручивание или сморщивание листьев, а также появление на них пятен различных оттенков и форм. Пораженные растения останавливаются в росте и начинают увядать. Чаще всего вирозы можно наблюдать в промышленных теплицах, но нередко от них страдают и комнатные виды флоры.

Эффективных препаратов для борьбы с вирусными болезнями растений не существует, поэтому при первых признаках вироза больной экземпляр лучше уничтожить, чтобы не заразить остальные. Вовремя нужно бороться с насекомыми-вредителями, такими как тля и трипсы, потому что именно они являются переносчиками вирусов. Следует также тщательно дезинфицировать инструменты, которые используются при черенковании.

leksa  Пт Авг 17, 2007 2:15 pm
Что за болезнь у виноградов моих? На листьях образуются вздутия, похожие на бородавки. Очень много, если не лечить - лоза погибает. А если лечить, все быстро проходит и листья растут здоровые и изумрудные, а метод лечения - обработать красным раствором марганцовки (я придумала)

фунтик  Пт Авг 17, 2007 2:19 pm
(Тихонечко) Я все растения обрабатываю в марганцовке, сначала - когда растения попадают домой откуда-либо, а потом по мере необходимости. И почти во всех случаях помогает

leksa  Пт Авг 17, 2007 2:33 pm
Спасибо, фунтик. Но с бородавками все же непонятка.
 Жаль barin долго отсутствует, он про виноград очень много знает, он поможет

ok  Пт Авг 17, 2007 5:11 pm
Это какая-то вирусная инфекция, у меня на одном из лимонов такое наблюдается... у цитрусов даже такая болезнь есть - бородавчатость цитрусовых, но никогда не слышал чтобы ее марганцовкой лечить было можно.

leksa  Пт Авг 17, 2007 6:00 pm
Ты знаешь, виноградам моим помогло. А цитрусам не знаю. Попробуй, вдруг поможет. Навредить, по крайней мере, ничем не должно. Даже деток новорожденных в слабом растворе купают

ok  Пт Авг 17, 2007 6:04 pm
Да, надо попробовать... Если ты мне по секрету скажешь какой раствор ты делаешь и каким образом (методом) листья обрабатываешь...

leksa   Пт Авг 17, 2007 6:17 pm
Ну, растворить несколько кристаллов марганцовки (в любой аптеке продается) в небольшом количестве воды. Я не знаю, какое у тебя дерево? Рассчитай, чтоб хватило для обработки. Потом уже готовый раствор разводить водой, чтоб получить свет не синий (а то сожжешь листья), а красный... но не розовый, розовый это уже слабый. Понял? И опрыскать, или из пульвилизатора или в ванне обмыть листья со всех сторон. Ну, вобщем любыми средствами, но смочить все листья. И на следующий день и через день. Я положительную динамику заметила уже через три дня таких обработок.