Выращиваем ОРЕХИ

ok   Вт Июл 03, 2007 8:55 pm
Удивительно, но на сегодняшний день в мире известно всего около 40-ка видов ореха. Что же представляет из себя орех как растение? Обычно это относительно крупное листопадное дерево или кустарник со сложно непарноперистыми листьями, достигающими у некоторых видов 1 м и более в длину. Крона ажурная, раскидистая, с мощными ветвями. Сердцевина молодых побегов с лестничными перегородками. Растет орех быстро, долговечен, плодоношение почти ежегодное.
Орех является однодомным растением с раздельнополыми цветками, опыляемыми ветром. Тычиночные (мужские) цветки в длинных, свисающих во время цветения многоцветковых сережках (образуются на побегах прошлого года), и пестичные (женские) — одиночные или по нескольку в кистях на вершинах молодых побегов. Околоцветник двойной, сросшийся с завязью. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев.
Орехи требовательны к плодородию почвы. На плодородных почвах с достаточным увлажнением в лесопарках и скверах они являются породами первого яруса. Эффектно выглядят в одиночных посадках благодаря своей мощной шатровидной кроне с крупными перистыми листьями.

FAD  Ср Июл 04, 2007 8:09 pm
Скажите пожалуйста, а кто-нибудь выращивал Маньчжурский орех?
Просто в газете была инфа о том,что он переносит понижение температуры до -43 градусов.

leksa   Ср Июл 04, 2007 8:34 pm
Маньчжурский орех (Juglans mandshurica, Juglandaceae) - один из известных представителей лесов Дальнего Востока. Близкий родственник грецкого ореха, это разные виды одного рода. Деревья высотою до 20-25 метров с красивой ажурной раскидистой кроной. Листья ореха сложные, непарноперистые, длиною до 60-70 см и шириною 30-40 см. Состоят из 5-9 листочков с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. На побегах образуются сережки длиною до 10-15 см с мужскими цветками и короткие кисти с 3-12 женскими цветками.
Плод маньчжурского ореха (согласно ботанической классификации – это ложная костянка) похож на плод грецкого ореха: имеет овально-яйцевидную форму, длина его – 4-6 см, толщина 3-4 см. Ядро – небольшое (с трудом поддается извлечению из очень плотной скорлупы), маслянистое, сладкое, чуть терпкое. По вкусу не уступает ядру грецкого ореха, но значительно уступает по массе. Орехи созревают в сентябре и опадают. Наружная зеленая оболочка их грубеет, становится кожистой и буреет. Плодоносит маньчжурский орех ежегодно; начиная с 6-8-милетнего возраста. Обильные урожаи дает раз в 2-3 года. Одно взрослое растение способно приносить около 50-80 килограммов орехов в год.
 
Корневая система маньчжурского ореха очень мощная. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части. Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.
Маньчжурский орех отличается быстрыми темпами роста; он свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные увлажненные, дренированный почвы. Растение ветроустойчиво (благодаря мощной корневой системе), а также относительно газо- и дымоустойчиво. Маньчжурский орех зимостоек, но это дерево подвержено воздействию поздневесенних заморозков: в результате майско-июньских похолоданий у растения, бывает, гибнут молодые листочки. Иногда повреждаются цветки, которые в текущем году не возобновляются. Знатоки советуют сажать орех на возвышенных продуваемых местах, где нет застоя воздуха.
Размножают маньчжурский орех обычно семенами, реже – черенками или прививкой. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег.

А у меня миндаль растет, правда только цветет неповторимо ранней весной, но плодов не бывает.

фунтик  Ср Июл 04, 2007 8:40 pm  
А у меня мама выращивает миндаль на огороде и каждый год собирает орешки, правда они отличаются от магазинных.

ok  Чт Июл 05, 2007 9:37 pm
Здорово!
А чем орешки от магазинных отличаются - вкусом или размером?

фунтик  Чт Июл 05, 2007 10:06 pm
Они немного твёрже и мельче, зато на вкус по-моему вкуснее.

ok  Чт Июл 05, 2007 10:09 pm
А дома его можно попробовать выращивать? Какой высоты кустарник?
Единственный минус - листопадный... зимой будут голые ветки торчать...

фунтик  Чт Июл 05, 2007 10:14 pm
Дома не знаю, в огороде это небольшой кустарник, причём стелящийся. Плоды собирают осенью, т.к. они долго вызревают.

FAD  Пт Июл 06, 2007 12:29 am
А у миндаля нет деления на мужские и женские?А то у нас каждый год цветет,а плодов нет!

ok  Сб Июл 07, 2007 12:51 pm
Нет, миндаль не делится на мужские и женские растения, он однодомен как и все орехи.
А то что миндаль цветет, но не плодоносит, это говорит о том что у вас видимо посажен один из декоративных видов миндаля. Вообще их около 40-ка различных видов, из которых часть относится к орехоплодным культурам, а часть к декоративным. Последние выращиваются ради их неповторимого весеннего цветения, для ландшафтного озеленения, а также для закрепления грунтовых склонов и откосов.

Итак миндаль. Как уже было сказано, насчитывается около 40-ка видов растений, которые относятся к этой группе. Название "Миндаль" этому кустарнику дал некий Колумелла, употребив слово "amygdala" еще в в I веке н.э. Миндаль, выделяемый иногда в отдельный род Amygdalus, представляет из себя листопадный кустарник или небольшое деревце рода Prunus (семейства розовых), к которому относятся также персик, слива и вишня. Некоторые виды выращиваются как декоративные или орехоплодные. Среди последних различают сладкие, горькие и тонкостенные разновидности. Часть плода, соответствующая мякоти персика или сливы, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки; при созревании плода она высыхает и растрескивается. Гладкая дырчатая косточка содержит съедобное ядро, обычно называемое миндальным орехом.
Как правило это невысокие до 6 м деревца с очередными, простыми, ланцетными листьями, пильчатыми по краю, с обильными и очень красивыми, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками. Эффектное цветение миндаля завораживает: одиночные крупные (розовые или белые) цветки распускаются весной и радуют около двух недель. Плоды — округлые костянки с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой или бороздчатой поверхностью.

Миндали светолюбивы, малотребовательны к почвам (но не выносят кислых и сильно увлажнённых почв), соле- и засухоустойчивы; хорошо растут при известковании почвы. Однако они лучше развиваются на рыхлых, богатых гумусированных почвах при достаточном увлажнении. Миндали зимостойки, дают ежегодный прирост в высоту, побеги их одревесневают полностью. Иногда в суровую зиму побеги миндаля могут немного подмёрзнуть, но легко восстанавливаются. К отличительным особенностям миндаля можно отнести и его очень раннее цветение, и относительную устойчивость к грибным болезням и вредителям.
Культурные сладкоядерные сорта миндаля относятся к одному виду - миндалю обыкновенному (А. соmmunis). В культурных посадках теплых регионов возделывают именно этот сорт, ядра орехов которого - ценный продукт питания. Миндаль черешчатый родом из Восточной Сибири и Монголии, очень холодостойкий, мелкоплодный, но высокоурожайный.
Некоторые сорта P. amygdalus, как и других видов этого рода, разводят как декоративные: их главное достоинство – белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки. Среди них миндаль трехлопастной (P. triloba) – деревце или кустарник высотой до 4,5 м и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные "розочки", придающие цветущему кусту сказочный вид); миндаль железистый (P. glandulosa) и миндаль нежный (P. tenella) – кустарники высотой до 1,2 м; миндаль низкий (степной, бобовник), миндаль Фенцля, миндаль бухарский и другие.
 
leksa Вс Июл 08, 2007 7:53 am
Поскольку миндаль зацветает первым в году, его цветок иногда называют раннецвет, что у некоторых народов означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости. У китайцев это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. У христиан миндаль олицетворяет божественную благосклонность и одобрение, является символом чистоты Девы. Евреи называли его шкекед, что значит - проснись и смотри в оба. Иранцы считали это растение Древом Небес. У фригийцев миндаль считался отцом всех вещей, символом весны. Он связан с рождением Аттиса, когда из мужских гениталий двуполой Кибелы вырос миндаль. Также иногда цветение миндаля символизирует девственность, самоплодность и супружеское счастье.

ok  Вс Июл 08, 2007 8:55 am  
Миндали вообще очень быстро растут, зацветают кусты обычно на 3-5 год. Но миндали относятся к растениям, у которых стареющие стволики отмирают, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися также на третий год жизни. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году отпрысков начинается отмирание всего стебля - поэтому стареющие растения при наличии хорошей поросли полностью удаляют.
Несмотря на листопадность, миндаль можно содержать дома, так сказать в кадочной культуре для любительского садоводства. В этом случае необходимо придерживаться правил выращивания бонсаев при обязательном обеспечении холодной зимовки с температурой не более +5+7 градусов. Но даже при таких условиях содержания плодов от миндаля в горшке получить вряд ли удастся, только цветы. Полив умеренный, без заболачивания почвы, хороший дренаж. Любит свет и жару летом, зимой прохладу, осенью и весной потребуется дополнительная подсветка.

Размножают миндаль зелеными или корневыми черенками, отпрысками и отводками, а так же прививкой. Но чаще миндаль размножают семенами, высевая их свежесобранными в открытый грунт осенью. Весной семена высевают только после обязательной трех-четырехмесячной стратификации.
Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре +2+5 градусов. Обычно объем песка берется больше объема орехов в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в 3 месяца - высыпать из емкости, перемешивать и не уплотняя высыпать обратно в емкость, смачивая подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля - 7-8 см, при весеннем - 5-6 см.
Молодые сеянцы миндаля растут бурно и в течение первого года уже достигают высоты 30 см. Пересадку и рыхление прикорневого грунта переносят хорошо. Для получения компактной кроны растения в раннем возрасте формируют обрезкой, удаляя сухие и слабо растущие побеги.
Известно, что миндальный орех широко применяется как десерт, а также в кондитерской промышленности, например для производства миндаля в сахаре и шоколадных батончиков с миндалем. Сладкий и горький миндаль разводится в большинстве стран Средиземноморья, откуда на мировой рынок поступает и большая часть миндального масла, миндального экстракта и пруссиновой кислоты. В диком виде чаще встречается горький миндаль.

leksa  Вс Июл 08, 2007 1:26 pm
Кроме представленных тут Маньчжурского ореха и Миндаля хорошо бы вкратце упомянуть и другие известные (и не очень) виды. Некоторые из них так же пригодны для выращивания на садовых участках.

Фундук
 Подойдет для начинающих в выращивании орехоплодных культур, наиболее простой в уходе.
Плоды у фундука несколько крупнее лесных орехов и вкуснее. Сейчас уже выведено множество сортов, в том числе и крастнолистных: Пушкинский красный, Московский ранний, Московский рубин, Кудрайф. А из традиционных зеленолистных: Тамбовский (ранний и поздний), Первенец.

Орех серый
 Относительно зимостоек и морозостоек благодаря своему североамериканскому происхождению. Это крупное дерево, любящее полив, с крупными листьями. Внешне плоды у серого ореха крупные, но под толстой скорлупой скрывается некрупное ядрышко.

Масляный орех
 Его продают в Южной Азии и Южной Америке на местных рынках. Расколоть бородавчатую красноватую скорлупу размером с кулак ни камнем, ни молотком почти невозможно. На пробу лучше покупать масляные орехи в расфасовке. По вкусу они похожи на бразильские, но более жирные.

Пекан
 Наиболее распространен так же на североамериканском континенте, но и в Европе можно купить пакетик этих орехов. Пекан похож на миндаль, но более мягок и нейтрален по вкусу, поэтому его часто добавляют в мороженое. На пекане настаивают изысканные ликеры.

Райский орех
 Растет на бразильском дереве сапукайя. Многие считают что это самые вкусные из всех известных орехов, они очень нежные и без горчинки. Райские орехи крупнее бразильских, одеты морщинистой, как у грецкого ореха скорлупой, и заключены штук по двадцать в большую конусообразную скорлупу с легко снимающейся крышкой. Народное название сапукайи - "обезьяний горшок". Бразильцы насыпают в пустую скорлупу райских орехов сахар-приманку, и обезьяна, сунув голову в ловушку, застревает в скорлупе-горшке.

Арахис или Земляной орех
 Еще называют китайский орех. Это однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых. Культивируют на юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, на Северном Кавказе. У этого растения стелющийся или кустовидный стебель, плоды после цветения образуются в земле, а потому их прозвали земляными орехами. Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти бобы содержат до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масляничным культурам.

Грецкий орех
 Грецкие орехи (их еще называют волошскими) растут у нас на юге, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в диком виде. На юго-западе Украины, кое-где в Крыму и в Закавказье имеются и культурные насаждения грецкого ореха. В стадии молочной зрелости грецкий орех исключительно богат витамином C и используется для производства витаминных препаратов. В этой же стадии зрелости из него готовят варенье, отличающееся своеобразным вкусом. Зрелый орех весьма питателен, его едят свежим, используют в кондитерской промышленности, в кулинарии.

Каштан
 На юге, особенно в Закавказье, очень популярны жареные каштаны. Плоды съедобного каштана по внешнему виду напоминают большой, приплюснутый с обеих сторон, иногда почти плоский широкий орех с тонкой, темнокоричневой скорлупой. Ядро каштана - крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех сходен с как бы подслащенным сухим, рассыпчатым картофелем.
Каштановые деревья растут главным образом в диком виде на Северном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Каштановые орехи, помимо того что их едят свежими, находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков. Плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны - они используются в фармацевтике. А вот в странах с теплым климатом каштаны до появления картофеля были пищей бедняков.

Кедровый орех
 Знакомые нам кедровые орешки - это семена кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Различают два сорта этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный). Из ядра кедрового ореха добывают ценное масло. Повсеместно продаются на рынках, а теперь и в некоторых магазинах.

Фисташки
 Этот вид ореха очень ценили в Персии. Растут фисташки преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля - в начале августа. Не все фисташковые коробочки, в которых заключено ядро, раскрываются при созревании одновременно, многие из них приходится перед употреблением раскалывать. Как подтверждают раскопки, фисташки употребляли в пищу с незапамятных времен. Так, на территории нынешней Иордании они были известны еще в VII веке до нашей эры. В Персии фисташки были символом богатства и престижа. Сейчас эти орехи распространены практически во всех странах мира.

Справедливости ради нужно хотя бы перечислить и некоторые другие виды орехов: кокос, бразильский орех, буковый орех, кола, кешью, орешки араукарии, водяной орех (чилим), коко-де мар (морской орех), другие малораспространенные виды.

Фундук (лещина) - это орехи ранних сортов, принадлежащих к одному ботаническому роду - орешнику (Corylus) из семейства березовых (Betulaceae). Хорошо растет в сибирском саду, неприхотлив к плодородию почв, отличается стабильной высокой урожайностью. Важным достоинством отобранных форм является высокая зимостойкость растения, до -53С.

ok  Вс Июл 08, 2007 9:56 pm
Про Фундук, пожалуй, немного добавлю. Действительно, основой для получения новых гибридных зимостойких сортов орешника Фундук послужила широко распространенная обыкновенная лещина, произрастающая в диком виде в южных районах нашей страны и в средней полосе, а также в Сибири. Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных песчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука.
На сегодняшний день насчитывается довольно много сортов фундука: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин, Исаевский. Садоводам-любителям можно рекомендовать также сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина. Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.
Уход за культурой несложен. К формированию куста приступают с 3-4-летнего возраста, когда уже появится корневищная поросль. В каждом из кустов оставляют 10-12 побегов, расположенных как можно дальше один от другого. Фундук не любит загущенности, так как при плохой освещенности значительно уменьшается урожай. Каждый год осенью или весной необходимо удалять лишнюю поросль, сухие ветки, тем самым заботясь об омоложении куста. Оптимальное количество основных веток разного возраста у куста должно быть не более 12-16 штук.

Размножают фундук вегетативным, семенным способом или прививкой. Вегетативный способ (отводками, корневищами, делением куста) более пригоден для садоводов-любителей. При размножении отводками (однолетние побеги, пришпиленные деревянной рогаткой к почве и образовавшие корневую систему) однолетние побеги, выросшие за лето вокруг куста из корневищ ветки, имеющие более светлый цвет коры, прикапывают в землю, не отделяя их от материнского куста. Для этого возле выбранного однолетнего побега фундука делают канавку глубиной 10-15 см, длиной 40-50 см. В нее и укладывают однолетний побег. Верхушку однолетнего побега выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегноем в соотношении 1-1, затем поливают. Таким образом создаются необходимые условия для корнеобразования. Если же садовод желает с одного однолетнего побега получить несколько (3-5) укоренившихся отводков, он обычно прибегает к горизонтальному размножению. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги осторожно, чтобы не повредить почки, пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Каждая из почек даст вертикальный побег. В июне такие побеги, достигшие 10-15 см, окучивают на 2/3 высоты землей, смешанной с перегноем и обязательно поливают.

Пересаживая на постоянное место, отводок отрезают так чтобы каждая его часть имела вертикальный укоренившийся побег. При пересадке в яму закладывают по одному ведру перегноя. В засушливое время года саженцы следует поливать, не допуская пересыхания почвы. При размножении отводками фундук начинает плодоносить только на 6-й год.
Разрастание кустов фундука идет по кругу диаметром более метра за счет корневищ, на которых находятся спящие почки. Поэтому саженцы размещают, в основном, по схеме 3x3 м или 3x4 м. Корневищная поросль у фундука появляется на 2-3-й год после посадки саженцев (у старого куста бывает до 100 и более побегов). Эти побеги обычно и используют для размножения. На приусадебных и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль без доращивания высаживают сразу на постоянное место по 2-3 побега в одну ямку.
Фундук можно размножать и делением куста. Для этого выкопанный нестарый куст делят на несколько частей, в зависимости от размера куста. Высаженное на постоянное место растение начинает плодоносить уже на 3-4-й год.
Семенным способом фундук размножают обычно в селекционных целях, потому что таким образом выращенный саженец не сохраняет полностью свойств сорта: по урожайности может превосходить исходный материал, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону.
Довольно сложным является размножение фундука прививками на дикую лещину, поэтому к нему следует прибегать лишь в том случае, если у садовода-любителя имеется определенный опыт, так как приживаемость черенков очень низкая.

Про Кедровый орех, думаю, нет необходимости тут рассказывать, а Грецкие орехи и Каштаны, к великому сожалению, в нашем климате пока не растут...

Мир растений очень загадочен и он неохотно раскрывает нам свои секреты. С древних времен побеги орешника применяли для изготовления магических и гадательных палочек, с помощью которых можно было защитить себя, делать заклинания. Листья и кора обладают антиоксидантным свойством и широко применяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров и мазей. Каждая порода имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определенной длины. С этой позиции ФУНДУК исключительно необычное, притягательное растение. Орешник чувствует мысли и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вы вряд ли найдете в саду. Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зеленого или красного цвета.

В Сибири садовая разновидность лесного ореха, благодаря адаптированным сортам и сеянцам (3-е поколение европейской разновидности), отличается стабильной высокой урожайностью. Являясь растением лесного сообщества, фундук в садах чувствует себя прекрасно, неприхотлив к плодородию почв. Куст фундука многостволен, высотой до 3-5 метров. В плодоношение вступает в 5-6 - летнем возрасте, хорошо плодоносит до 40 лет, затем требует омоложения и так может продолжаться до 150 лет. Обычно рекомендуют такое омоложение вести постепенно, заменяя стареющие побеги на более молодые – формируют 4-5 основных побега, удаляя лишнюю поросль.

Для получения в саду стабильных урожаев необходимо высаживать несколько растений разных видов, они хорошо переопыляются, давая до 10 кг орехов с куста. Высаживают саженцы с расстоянием 3-4 м, обеспечивая постоянное увлажнение, применяют мульчирование почвы различными материалами. С возрастом мульчирующий слой образуется за счет опадающих листьев. Вот некоторые сорта испытанных в Сибири форм:

Сеянец сорта Тамбовский ранний - зеленолистная форма. Куст компактный. Орехи средней величины, продолговатые, с очень тонкой кожурой. Ядро в светлой шелковистой пленке, вкусное, нежное. Полная зрелость наступает в конце августа, орехи осыпаются сами. В стадии молочной спелости пригодны для употребления уже в начале августа. В соплодии 5-7 орехов.
Сеянец сорта Московский рубин - отличается очень красивыми красноватыми, крупными листьями, куст раскидистый. Орехи более крупные, чем у сеянцев зеленолистных форм. В соплодии 4-5 орехов. Созревают в сентябре.

Ну а теперь немного об Арахисе. Итак, Арахис - род растений семейства Бобовые, включает около 30 видов, для которых характерно развитие и созревание плодов в земле. Плоды арахиса - бобы, называемые орехами, обычно употребляют как в сыром, так и в поджаренном виде, а в промышленном масштабе их используют для получения масла.

Выращивание: Арахис выращивают в открытом грунте в садах и огородах. Его вегетационный цикл приходится на весенне-летний период, поэтому арахис можно выращивать даже в умеренно-холодном климате, правда, в таких условиях плоды образуются мелкие. Высевают арахис в борозды, расстояние между которыми оставляют 30 см. Позднее всходы прореживают, расстояние между расположенными рядом растениями 15-20 см. Земля подходит плодородная, даже слабощелочная, суглинистая или супесчанная, хорошо обработанная, без сорняков. Следует избегать глинистых тяжелых почв. При посадке обычно вносят органические удобрения. Несколько раз за сезон растения подкармливают, разбрасывая по поверхности почвы комплексное удобрение.

Местоположение: Обязательно на открытом солнце, поскольку это способствует хорошему развитию растения и лучшему плодообразованию.
Полив: В период засухи требуется умеренный полив, в дождливую погоду не поливают совсем.
Размножение: Размножают посевом семян в апреле.

Сбор и хранение: Созревание плодов арахиса происходит в разгар или в конце лета, примерно через 4 месяца после посева. Растения извлекают из земли целиком; лучше это делать, когда земля сухая, что облегчает сбор урожая. Их раскладывают для просушки на солнце. Затем, обстукивая, отделяют плоды таким образом, чтобы не повредить их оболочку, поскольку незащищенные семена довольно быстро делаются прогорклыми. Семена обычно употребляют в пищу после обжаривания плодов в оболочке.

Болезни и вредители: Наиболее распространенное грибное заболевание - церкоспороз, из-за него на листьях и стеблях образуются темные пятна с желтым контуром, ухудшается плодообразование. Существуют гнили, которые поражают корни, корневую шейку и надземную часть. Ото всех этих заболеваний избавляются с помощью фунгицидов. При неблагоприятных условиях хранения семена поражают насекомые-вредители.

Но из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником полноценного высококалорийного продукта питания. В ряде орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, в пшеничном хлебе - 51, в картофеле - 22, обширный набор витаминов А1, В1, В2, С, Д, Е, Р, К и огромное разнообразие минеральных веществ. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности - это 668 ккал на 100 г, при этом 200 - 300 г обеспечивает суточную норму потребности взрослого человека.

Орехи в любом виде прекрасно усваиваются организмом, сохраняют свои вкусовые качества при хранении в обычных комнатных условиях до 4 лет, как ни один готовый не консервированный продукт. Они очень широко используются для производства кондитерских изделий как один из изысканных видов конфет, халвы. Ореховое масло, в состав которого входит до 30% ценнейшей для человека непредельной жирной линолевой кислоты, применяется для профилактики склероза и для изготовления медицинских препаратов (мазей, кремов для лечения артритов, нервных заболеваний и аденом).

Раиса  Вт Июл 31, 2007 4:10 pm  
У дяди на даче растёт фундук. Я сначала не поверила когда мне сказали, а потом.. Когда увидела обалдела. Дядька ругается надоел говорит. Поросль даёт с дикой скоростью. Замучился выдирать. А орешков достаточно много. Я хотела нынче взять отростки и посадить во дворе, но как обычно это бывает вспомнила в самый последний момент. В следующий раз обязательно привезу.

ok  Вт Июл 31, 2007 5:02 pm
Да, в нашем климате фундук может очень даже неплохо расти.
 
фунтик Ср Авг 15, 2007 9:16 pm
А вот и подтверждение того, что написал ОК (пост выше).
Это плодики фундуковых орешек, растут в огороде в Новосибирске.

ok   Ср Авг 15, 2007 9:24 pm
Классно! А сколько примерно дядя этих орехов собирает в конце лета? Ведро? Мешок?
Т.е. мне интересно узнать об урожайности этого вида в нашем климате..

фунтик  Ср Авг 15, 2007 9:26 pm
Не дядя, а мама.
 Литровую баночку, но кустик ещё мал совсем. По мере вырастания кустика и орехов будет больше, больше и больше

ok  Ср Авг 15, 2007 9:34 pm
Ааа!!... это я ошибся, смотрел выше, а там Раиса писала про орехи у своего дяди!