МАНГО - священное дерево Индии

ok   Ср Май 09, 2007 6:58 pm
Позвольте представить еще одного из представителей тропических плодовых культур, что с успехом могут произрастать в наших комнатных условиях и даже плодоносить. Это Манго (Mangifera indica L.), относящееся к крупному семейству анакардиевых (Anacardiaceae) или сумаховых (состоящему из 80 родов и около 600 видов субтропических и тропических растений). Вообще же Манго представляет из себя красивое вечнозеленое дерево, в природе высотой около 10-30 м, и очень долговечное - способно жить до нескольких сотен лет. Листья ланцетовидные, темно-зеленые, глянцевые, 10-30 см в длину и 2-5 см в ширину, более светлые с тыльной стороны. Молодые листья желто-зеленые или красные. Мелкие желтоватые или красноватые цветы диаметром 4-5 мм собраны в метелки пирамидальной формы длиной до 40 см. Метелки содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветов, большинство из которых мужские.
Дерево манго является священным, как для индийцев, исповедующих индуизм, так и для буддистов. Индийцы считают его одним из множества воплощений бога Праджайяпати - Создателя Всего Сущего. Бирманская легенда рассказывается о том, что однажды Будде преподнесли большой плод Манго. Ананда, один из его любимых учеников, разрезал его для своего учителя. После того, как манго было съеден, Будда отдал Ананде косточку и указал место, на котором нужно было ее посадить. Ананда исполнил пожелание учителя, и тогда Будда омыл свои руки, полив таким образом место посадки. И тотчас выросло прекрасное дерево, усыпанное большим количеством цветов и плодов. В Индии до сих пор существует обычай при постройке нового здания закладывать в его основание плод манго, который прибивают к фундаменту длинным гвоздем. Таким образом манго служит залогом защиты и процветания всех будущих обитателей дома.
Деревце Манго можно легко вырастить самим из косточки, извлеченной из свежего купленного плода. Привитые деревца манго обычно плодоносят на 1-2 год, а выросшие из косточки - на 5-7-ой. Для ускорения прорастания косточку можно немного подпилить или вообще вынуть из нее ядрышко, окруженное слоем "пергамента". Затем оборачиваем косточку ватой или тканью, поливаем и ставим в теплое место. Через 1-2 недели наблюдаем росток, который затем и высаживаем в мягкий рыхлый грунт. Примерно в течение месяца появляется сеянец. Манго хорошо себя чувствует в сухом теплом климате, поэтому условия наших квартир ему отлично подходят. Поливать манго следует обильно, но допустимо и кратковременное пересушивание земляного кома. Лишь во время цветения желательно поддерживать высокую температуру и ограничить полив, т.к. избыток влаги мешает завязыванию цветочных почек. Для нормального и достаточного цветения период "засухи" следует поддерживать примерно в течение 3-х месяцев.
Плоды манго обычно крупные, от 200-400 г до 4 кг, созревают в течение 4-5 месяцев. Размер плодов колеблется от 6 до 25 см. Они могут быть, в зависимости от сорта, круглыми, яйцевидными или продолговатыми. Гладкая плотная кожица спелых манго хорошо отделяется от мякоти. Окраска плодов также разнообразна: зелёно-жёлтая, абрикосовая, ярко-красная или почти чёрная, а сами плоды могут быть в желтых, зеленых или красных точках. Ароматная мякоть плодов манго жёлтая или оранжевая, сочная, сладкая со слабой кислотностью. Запах плода часто напоминает то абрикос, то розу, то дыню, то лимон, но иногда у плодов манго имеется особый аромат, не похожий на другие фрукты. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых. Семя у плода манго большое и плоское, длиной от 5-6 до 10 см и массой до 50 г. Оно находится внутри твёрдой, как у косточковых пород, волокнистой оболочки.
Плоды обычно срезают с небольшой веточкой, что помогает сохранять фрукты дольше и легко их транспортировать. Но перед едой плод следует тщательно вымыть, чтобы очистить его от остатков ядовитого сока, выделяющегося из отрезанной ножки. Также плод очищают от кожуры, источающей легкий запах скипидара. Химический состав мякоти манго в %: воды – 76-80, сахаров – 11-20, кислот – 0,2-0,5, белков – 0,5, витамины А, В, С и Д. Наиболее распространены следующие сорта Манго: Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг. Король индийских манго — Альфонсо и Бомбея — отличается крупными размерами плодов с очень сочной, ароматной, превосходного сладкого вкуса и без специфического скипидарного привкуса мякотью.
Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь и ароматными. На родине манго, в Индии, плодам редко дают созреть на дереве, поскольку манго - любимое лакомство летучих гигантских мышей - крыланов. Незрелые и твердые плоды прекрасно дозревают в теплом сухом месте. Кроме Индии промышленная культура манго распространена по всей территории Вьетнама, в Бирме, Китае, Пакистане, Индонезии, Египте и на острове Мадагаскар, в Бразилии, Мексике, полуострове Флорида и на Гавайях. Осталось теперь лишь нам попытаться вырастить его на тесных подоконниках! Манго известно человечеству уже около 6 тысяч лет. Когда-то дикие Манго имели маленькие плоды с суховатой жилистой мякотью, но в Юго-Восточной Азии вследствие естественного скрещивания видов Mangifera sylvatica с Mangifera Indica на свет появились всем известные душистые сочные плоды. Процесс естественного распространения в природе этого гибрида занял около 400 лет. Сегодня в одной только Индии описано около 1000 видов Манго.
Манго ведет свою историю из южной Азии - Индии, Бирмы и Андаманских островов, он с древнейших времен привлекал внимание местного населения. Люди выращивали, использовали, почитали и даже обожествляли Манго. Еще в IV-V веках до нашей эры странствующие буддийские монахи завезли фрукт в Малайю и восточную Азию, упоминается Манго и записках об индийских походах Александра Македонского, а в X веке нашей эры персы завезли Манго в Восточную Африку. Позднее, уже в XVI веке, португальцы активно распространяли растение по пути своих колониальных завоеваний - так сначала Манго попал в Западную Африку, а затем - в Бразилию. Найдя в Западном полушарии свою вторую родину, Манго хорошо прижился в местном жарком и влажном тропическом климате и стал довольно широко распространен в странах Центральной Америки и на островах Карибского бассейна, в так называемой, Вест-Индии. В течение всего XIX века, почти 100 лет, американскими учеными проводились работы по выведению сортов Манго, способных плодоносить в более жестких для тропического растения условиях Юкатана и Флориды. И наконец, в 1900 году, первые североамериканские Манго поступили в коммерческую продажу в США.
В настоящее время манго - один из самых популярных тропических фруктовых плодов, он отдает пальму первенства только цитрусовым и ананасам. Манговые деревья растут по всему тропическому поясу Земли: в странах Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря и Тихого океана, на Гавайях, а африканский континент буквально засажен деревьями манго с севера на юг: манго растет в Египте, Судане, Кении, Танзании и в Южно-Африканской Республике. Добралось манго даже до далекой Австралии. Но, конечно же, лидером по максимальному количеству выращиваемого манго продолжает оставаться Индия, она оставляет далеко позади остальные страны, также выращивающих манго на коммерческой основе. Следующим за Индией по объему экспортных продаж манго, идет Таиланд, затем Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Мексика, Филиппины, Танзания, Доминиканская Республика и Колумбия.
Употребляют плоды в свежем виде, готовят из них сок, мармелад, добавляют в салаты, варят, маринуют. Из косточек в некоторых регионах делают порошок, который потом используют как пряность к мясным блюдам, а также в салатных соусах. Этот порошок имеет широкое применение и в медицине. Его успешно используют для лечения таких недугов как ревматизм, диарея. Применение находит и отвар листьев манго. При сильных бронхитах и даже при приступах астмы этот отвар приносит больным большое облегчение. При зубной и головной боли достаточно пожевать листочек манго и боль отступает. На родине манго считают очень ценным, полезным и чуть ли не самым вкусным плодом. Листья вечнозеленого деревца манго представляют из себя розетку, расположенную на концах веток и многочисленных веточек, с которых они свисают на тонких черешках наподобие ленточек. Молодая листва, периодически появляющаяся на ветвях, может быть желтоватой, нежно-розовой, ярко-розовой и даже красной. Взрослея, листья становятся темно-зелеными и блестящими сверху, оставаясь светло-зелеными снизу. Взрослый лист может достигать 30 см в длину и 6 см в ширину.
Самое широкое распространение у себя на родине получили следующие сорта: "Индийское манго", "Квини" или "Благоухающее манго", "Резко пахнущее манго" и "Великолепное манго". Для выращивания в условиях наших комнат или в теплицах используют низкорослые сорта. Манго относится к группе светолюбивых плодовых культур. Поэтому старайтесь располагать деревце на хорошо освещенных местах. Очень полезно для него солнышко, но во время летнего зноя манго лучше держать подальше от южных окон. В течение всего остального времени именно южный подоконник будет для него самым идеальным местом.

фунтик   Вс Май 20, 2007 9:42 pm
Ох я и Вася! Я косточку манго второй сажу и понять не могу почему нет ростка, а оказывается надо ядро из косточки достать. Ну и Вася!

ok  Вс Май 20, 2007 9:46 pm
ну какой же ты Вася! не похож совсем, похож скорее на Фунтика, вот только госпожи Беладонны еще не хватает!

leksa  Вс Май 20, 2007 9:49 pm
И дядюшки Мокуса...

ok  Пн Май 21, 2007 7:17 pm
Ну, думаю, что с дядюшкой Мокусом мы бы быстро подружились - он добрый очень. А вот госпожа злая Беладонна - крайне отрицательный персонаж! Пусть уж лучше она свои полицейские порядки в другой сказке устанавливает и поддерживает, а мы будем стараться так не делать и никого-никого по-возможности не ругать, не наказывать и не обижать!

фунтик  Вт Май 22, 2007 11:21 pm
Я выкопала свою кость (в смысле кость манго), достала ядро, но не знаю, оно какое-то чёрное. Наверное ему крышка! Всё равно закопала в землю, полила тёплой водичкой и банкой накрыла, типа теплица. Я читала, что надо ядро заматывать в тряпочку и т.д. но моё ядро такое чёрное, поэтому не стала в тряпочку заматывать. Как думаете, что-нибудь выйдет?

ok  Ср Май 23, 2007 5:50 am
Теперь уже неизвестно - прорастет или нет... Можно было аккуратно сбоку ядрышка защитную пленочку снять и посмотреть поверхностный цвет ткани самого ядра. Если ткань ядра тоже черного цвета - то можно начинать играть медленную музыку.

фунтик  Ср Май 23, 2007 9:30 am
Я подглянула, часть ядра не чёрная, авось выгорит. Так хочется манго, чтобы вот своим трудом, сама.

ok  Ср Май 23, 2007 6:39 pm
Ну ежели само ядрышко не черное - то должно получиться. При оптимальных условиях росток сеянца должен появиться через месяц, но если учесть непрекращающиеся холода - возможно увеличение этого срока до 1,5-2 месяцев. Для выращивания манго семенным способом годятся только свежие косточки - извлеченные из плода и пролежавшие какое-то время семена быстро теряют свою всхожесть. Косточку или ядрышко манго из нее сажают в небольшой горшок, в смесь дерновой и перегнойной земли. Горшочек желательно держать в тепле при температуре +22 +24 градуса. Сверху посаженной косточки надо сделать тепличку из обрезанной пластиковой бутылки. Но не следует переживать если саженец, который взойдет из косточки в течение месяца, вдруг неожиданно прекратит свой рост и как бы "замрет" на некоторое время. Просто манго относится к таким растениям, у которых прежде развивается корневая система, а только после этого уже начинается активный рост надземной части.
Интересно, но считается что употребление плодов манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы и даже повышает сексуальную активность. Однако существуют и отрицательные моменты - для некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям, употребление этого фрукта противопоказано: от контакта с манго могут опухнуть губы, а кожа тела может покрыться красной сыпью. В осенне-зимний период саженцы манго могут страдать от слишком сухого воздуха благодаря батареям отопления. Чтобы этого не происходило, ростки необходимо периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, применяемые для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, но зимой влага для орошения должна быть теплой.
Саженцы манго очень быстро растут, подросшие растения хорошо переносят формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба или даже пирамиды. Цветения иногда приходится ждать несколько лет, но самый терпеливый любитель экзотики получает за свое терпение награду - и именно в самую хмурую и темную пору - манго обычно зацветает в ноябре или декабре. Правила содержания манго в комнатных условиях не слишком сложны. Полив обычно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Теплое место, отсутствие сквозняков и регулярное опрыскивание. Обязательно самое освещенное место - желательно южный подоконник. Кстати именно из-за отсутствия достаточного количества солнечного света чаще всего чернеют и опадают у манго листья. Но причиной этого могут быть и плохая земля, избыточный или нерегулярный полив или даже грибковые заболевания.

leksa  Вс Июл 22, 2007 7:07 pm
 Индии плоды манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей; совсем молодые плоды идут в салат, более зрелые манго используются как овощ. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы.
Из поспевающих плодов манго в течение нескольких месяцев вырабатывают консервы (джемы, соки, компоты, конфитюры и др). Во время голода в Индии использовали в пищу и измельчённые в муку ядра семян манго. Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным). Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб.
Мякоть манго употребляют в очищенном виде (кожуру не едят). Вначале плод тщательно моют. Во время мойки и очистки плода манго на руках может появиться аллергия в виде сыпи, поэтому его подготавливают к употреблению в перчатках. Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус. При сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды манго выделяют сильно окрашивающее вещество.

ok  Пн Июл 23, 2007 9:02 pm
А еще научные наблюдения показали, что даже если сорт манго является самоопыляемым, то чужая пыльца (т.е. с дерева другого, физиологически совместимого сорта) намного быстрее прорастает в пестике и благодаря этому плодов завязывается больше. Имея указанные биологические особенности, деревья манго плодоносят нерегулярно (т.е. через год). Поэтому для нормального плодоношения всегда желательно иметь одновременно 2-3 деревца манго разных сортов. Также манго относится к группе светолюбивых плодовых культур. Поэтому старайтесь располагать их на хорошо освещенных местах. Солнце для них очень полезно, но во время летнего зноя растения лучше держать подальше от южных окон. В течение всего остального времени именно южное окно будет для них идеальным местом.

leksa  Сб Авг 18, 2007 6:59 pm
Сегодня в Холидее увидела плоды манго в продаже. Красивые, крупные, просто заглядение, 50р штука. Купила специально, чтоб посадить косточку. Пока не распотрошила его, настраиваюсь. Завтра с утра и посажу. Сижу, размышляю над косточкой своей. Она большая, к слову сказать, размером со спичечный коробок, только плоская. Я ее хочу надпилить и в гидрогель посадить. Никто не возражает?

ok  Вс Авг 19, 2007 7:30 pm
А вдруг она в гидрогеле не прорастет? Задохнется? Пишут что ее для этого в тряпочку или в ватку влажную заворачивают...

leksa  Вс Авг 19, 2007 7:39 pm
Хорошо. В ватку, значит в ватку. Будем проращивать.