Обычный знакомый КАРТОФЕЛЬ

Snezhana  Сб Июн 30, 2007 10:33 pm
Красота бывает разной. Только стоит приглядеться к обычным вещам, которые порой мы просто обходим стороной.

ok  Сб Июн 30, 2007 10:40 pm    
Ух ты!!! это ж надо какая красота может быть даже на обычном картофельном поле!

Snezhana  Сб Июн 30, 2007 10:40 pm
Мой картофель, который вырос у меня на огороде в прошлом году.

ok  Сб Июн 30, 2007 10:48 pm
Многие из нас видели, как растет картофель, или даже непосредственно участвовали в его посадке и выращивании. Казалось бы, ничего сложного – брось корнеплод в лунку, присыпь землей, он сам и вырастет. Но на самом деле для того, чтобы вырастить здоровый и вкусный картофель, нужно приложить много усилий. В том числе и по защите этой культуры от болезней и вредителей. Среди многочисленных заболеваний картофеля особое место занимает поражение вирусными болезнями. Так как большинство вирусов передается последующим репродукциям через клубни, то это ведет к снижению продуктивности, а в конечном итоге - к вырождению картофеля. При оздоровлении семенного картофеля от вирусных и других заболеваний в науке используются два основных направления.
Первое - с применением апикальной меристемы. Оно предусматривает выращивание в научно-исследовательских учреждениях оздоровленных растений в пробирочной культуре. Затем с применением различных методов ускоренного размножения получают урожай клубней, называемых мини-клубнями. Мини-клубни (размером от 2 см в диаметре и выше) - высококачественный оздоровленный исходный материал, дающий начало дальнейшим репродукциям: 1-й год - мини-клубни; 2-й год - супер-суперэлита; 3-й год - суперэлита; 4-й год - элита; 5-й год - 1-я репродукция. Через 5-6 лет репродуцирования семенной материал подлежит обновлению или сортосмене. Отечественной и зарубежной практикой установлено, что использование оздоровленного семенного материала способствует повышению урожайности картофеля в 3-4 и более раз по сравнению с обычными клубнями. У них повышенная устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям. Мощное оздоровленное растение меньше страдает и от колорадского жука.
Второе направление в оздоровлении семенных клубней от вирусных и других заболеваний - это выращивание картофеля из истинных (ботанических) семян, которые находятся в ягодах. Особенно ценны гибридные семена, полученные путем скрещивания специально подобранных родительских пар лучших продуктивных сортов. Семена картофеля сохраняют всхожесть до 5 и более лет при температуре хранения от 0 до 20°С. Они способны формировать многостебельные растения, которые выращивают или через рассаду, как у овощных культур, или посевом семян непосредственно в грунт (в основном в южных районах на поливе). Практика показала, что, выращивая картофель из семян через рассаду, на плодородной почве можно получить урожай до 500 г и более с одного растения и массой клубней от 10 до 100 г. Крупные и средние клубни используйте в пищу, а мелкие (10-30 г), называемые севком, оставьте для посадки в следующем году.
Несмотря на небольшой размер клубней, из них вырастают высокопродуктивные растения, практически свободные от вирусных и других заболеваний, многие из них отличаются повышенной устойчивостью к фитофторозу. При хорошем уходе с одной сотки площади из севка можно получить до 500 кг картофеля, при этом севка потребуется по весу в 2-3 раза меньше, чем обычных клубней. Клубням, полученным от сеянцев, свойственна разнородность по форме и окраске, а также по устойчивости к болезням. Поэтому при приобретении семян картофеля огороднику предоставляется возможность в процессе выращивания выделить полюбившиеся кусты, и урожай клубней с них оставить для дальнейшего размножения и использовать как собственный сорт. Таким образом, выращивая картофель из истинных семян, можно наладить производство семенных клубней при 2- годичной культуре.

sweta  Чт Авг 09, 2007 5:08 pm  
Очень кстати пришлась статья. Я как раз с утра ломала голову, как обновить семена.

ok  Чт Авг 09, 2007 6:10 pm
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АГРОТЕХНИКЕ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОЗДОРОВЛЕННОГО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. Если вы решились приобретать такой семенной картофель, то ознакомьтесь внимательно с настоящей рекомендацией. Обратите особое внимание на агротехнические приемы, направленные на ускорение созревания семенного картофеля: предпосадочное проращивание или обогрев клубней, ранние сроки посадки и уборки, гребневая посадка, предуборочное удаление ботвы. Эти и другие агроприемы составляют технологию выращивания картофеля, которую следует соблюдать.
1. Проращивание или обогрев клубней до образования ростков 1-1,5 см проведите на свету при температуре 12-20°С в течение 20-30 дней (учитывая время в пути, так как глазки могут наклюнуться в посылке). Мини-клубни проращивайте в раскрытых пакетах; клубни супер-суперэлиты разложите в 1-2 слоя в рассадочные ящики или в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Всходы пророщенного картофеля появляются на 8-14 день, а урожай созревает на 12-15 дней раньше, чем при посадке непророщенных клубней. Одновременно происходит озеленение клубней, что повышает их устойчивость к заболеваниям. А в целом агроприем повышает урожайность раннеспелых сортов на 10-15 %, а позднеспелых - на 18-20 %. Кроме того, раннеспелые сорта, имея забег в развитии, успевают сформировать урожай до появления грозного заболевания - фитофтороза. Для получения ранней продукции, в условиях летнего дачного сезона, разместите пророщенные клубни на 8-10 дней в ящиках или корзинах, пересыпая умеренно влажными опилками или торфом. Благодаря образованию корневой системы всходы появятся на 5-7-й день после посадки.

2. Для максимального прорастания почек по всей поверхности клубня и, прежде всего в пуповинной части, за 1,5-2 месяца до посадки, когда клубни находятся в состоянии покоя, примените стимулирующий надрез продезинфицированным ножом в поперечном направлении в середине клубня на глубину не более 1-1,5 см. Этот прием повышает количество проросших глазков, а следовательно и стеблей в кусте, что способствует дополнительному образованию клубней и прибавке урожая.

3. Разместите здоровые клубни на участке в максимально возможном удалении от обычного картофеля, а также помидоров. При использовании мини-клубней желательно применить пленочные укрытия. Эти меры направлены против заражения растений вирусными болезнями и фитофторозом.

4. Посадите клубни в хорошо разработанную почву, заправленную органическими удобрениями (перепревший навоз, компост и др.) в ранние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см не менее 7°С. На низких участках с близким стоянием грунтовых вод посадите клубни в предварительно образованные гребни. Их формируют окучником или граблями осенью или весной - за 3-5 дней до посадки. Направление гребней с севера на юг, их высота 20-25 см. При гладкой посадке сделайте подокучивание с последующим образованием гребня. Глубина посадки клубней в районах с умеренным климатом 8-10 см (в гребни) на легких супесчаных почвах; 6-8 см на торфяниках; 5-6 см на суглинистых почвах, считая расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы. Соблюдайте частоту посадки, которая для раннеспелых сортов составляет 550-600 кустов, а для позднеспелых - 450-550 кустов на одну сотку. Соответственно с этим и схемы посадки могут быть такими: 60x25-30 см, 70x30-35 см.

5. Уход начните на 7-8 день после посадки с боронования почвы с целью уничтожения нитевидных проростков сорняков и улучшения воздушного режима клубней. Для лучшего клубнеобразования рекомендуем, как семеноводческий прием, раннее окучивание с присыпкой землей появившихся всходов. Этот прием защищает также всходы от возможных заморозков. В последующем проведите рыхление, а при достижении растениями высоты 15 см окучивайте их вторично. Следующее, третье, окучивание проведите перед смыканием ботвы. При рыхлении и окучивании важно не повредить корневую систему. Поэтому в начале ухода за посадками картофеля, когда корневая система еще небольшая, рыхление проведите на большую глубину. При гребневой посадке рыхлят в междурядьях и под гребень, не разрушая его, а при гладкой - на глубину 10-12 см вокруг куста. Особенно полезно подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений, так как оно способствует дополнительному образованию столонов, а в последующем клубней.

6. Одновременно с окучиванием, если не удалось с осени внести органические удобрения, сделайте подкормку, используя растворы коровяка или птичьего помета, разведенных в воде соответственно в 8-10 раз. На одно растение расходуют 1,5-2 л раствора. При отсутствии указанных удобрений эффективно также внесение золы в бороздки по 0,5 стакана на куст, с последующей заделкой в почву, междурядья необходимо рыхлить.
При отсутствии органики можно применить и минеральные удобрения, как в основное внесение, так и для подкормки, строго соблюдая те дозировки, которые даны в аннотации на упаковке. Важно усвоить, что в первую подкормку (при первом окучивании) вносят, как правило, азотные удобрения (сульфат аммония или мочевину), а во вторую (в начале бутонизации) - фосфорные и калийные удобрения (сернокислый калий, калимагнезия, суперфосфат). При сухой подкормке удобрения посыпают вдоль рядка, примерно в 5-6 см от растения, из расчета 1 чайная ложка на каждое растение, с последующим заделыванием в почву. Запаздывание с окучиванием и подкормкой картофеля недопустимо, так как ведет к снижению урожая. Для повышения урожая клубней используйте очень эффективный прием - некорневую подкормку (опрыскивание растений питательными веществами). За 2-3 недели до уборки опрысните растения следующим раствором (на одну сотку): 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 2 г медного купороса на 10 л воды. Раствор тщательно размешайте и настаивайте в течение 3-4 часов с периодическим перемешиванием. Затем через воронку с сеткой раствор заливают в опрыскиватель и растения обрабатывают в сухую погоду. При этом усиливается отток пластических веществ в клубни, а присутствие в растворе микродозы меди усиливает устойчивость растений к фитофторозу. В результате урожай картофеля повышается на 15-20%.

 7. В период бутонизации-цветения картофель потребляет максимум воды, поэтому остро реагирует на недостаток влаги. В засуху картофель нужно поливать на глубину 40-50 см при норме одна лейка на 2-4 куста. После полива землю разрыхлите, затем насыпьте слой торфа, опилок или растительного перегноя во избежание испарения. Полив в период клубнеобразования снижает заражение клубней паршой.

8. Проведите обязательные мероприятия по защите картофеля от фитофтороза, который сначала проявляется в виде небольших бурых пятен на листьях и белого налета-грибницы по их краям и на оборотной стороне.

В отдельные годы от фитофтороза гибнет 80-90% урожая. Против фитофторы применяют:
- Технологические меры
- проращивание клубней и выбраковка пораженных, посадка гребневым способом, своевременные обработки при уходе, скашивание ботвы перед уборкой, сбор и уничтожение фитофторных клубней и ботвы во время уборки, перекопка картофельных участков;
- Профилактические
- опрыскивание клубней и обработка посадок картофеля. Болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. За день до посадки клубни опрысните (из пульверизатора) раствором медного купороса (0,5 г), марганцевокислого калия (5 г) или борной кислоты (10 г) на 1 л воды. Непосредственно перед посадкой клубни слегка опудрите печной золой (1/4 ведра на 60 кг). Губительно действуют на возбудителей болезней экологически чистые биологические водные экстракты различных растений. К примеру, попробуйте обработать клубни 1 %- ным раствором (1 г на 100 г воды) лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи, выдерживая в них клубни в течение 8 часов. Такая обработка не только повышает устойчивость к болезням, но и способствует увеличению урожая.
Для профилактической обработки посадок картофеля, начиная с периода бутонизации, предлагаем экологически чистый метод - опрыскивание растений настоем чеснока: 100 гзубков, листьев, стрелок растирают и заливают водой в эмалированном ведре (до краев) и настаивают 12 часов. После процеживания опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Из химпрепаратов используйте наиболее распространенный - медный купорос (10-12 г на 10 л воды) или другие химические препараты. Для лучшего прилипания в раствор добавляют столовую ложку стирального порошка. Эффективна также бордоская жидкость. Расход раствора 4-6 л на 100 кв.м. Периодичность обработки -10-15 дней.
- Истребительные меры
- при первых признаках появления болезни на нижних листьях картофеля проведите истребительное опрыскивание посадок. Кроме медного купороса и хлорокиси меди можно использовать более эффективный раствор ридо-мила (30 г на ведро воды). Для удерживания препарата добавьте к нему перед опрыскиванием 250-500 мл мыльного раствора.

В борьбе с болезнями и вредителями картофеля и для получения экологически чистой продукции огородники отмечают эффективность биологических препаратов. Наряду с повышением устойчивости к заболеваниям растения быстрее проходят фазы роста и развития и как бы «уходят» от периода наибольшей вредоносности. К таким биопрепаратам, применяемым на картофеле, относится симбионт-универсал - биологический иммуностимулятор роста, полученный на основе активных веществ из женьшеня, а также природный биостимулятор эпин. Этот препарат повышает устойчивость растений не только к грибковым заболеваниям, а также к стрессовым явлениям (заморозки, засуха, затопление и т.д.)

9. В сухую жаркую погоду, а также при излишнем внесении в почву извести и свежего навоза на молодых растущих клубнях развивается парша обыкновенная в виде шероховатых, сухих язвочек. Заболевание поражает только кожуру клубня, ухудшает товарный вид картофеля. Проявляется периодически, в засушливое лето и при пониженной кислотности почвы. Инфекция парши накапливается в почве, поэтому при сильном проявлении ее на клубнях, старайтесь на участке поменять культуры. Для борьбы с этим распространенным заболеванием вносите под картофель только перепревший навоз или компост, используйте на суглинистых и глинистых почвах перед посадкой минеральные удобрения, подкисляющие почву - сульфат аммония, суперфосфат или калимагнезию по 30 г на 1 кв.м. При наличии на клубнях язвочек парши смочите их из лейки с мелким ситечком 1 %-ным раствором борной кислоты (10 г на 1 л воды) или 1,5%-ным раствором буры из расчета -1 л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания клубни просушите, а затем сажайте.

10. Приобретая новый сорт картофеля и репродуцируя его несколько лет, важно ежегодно создавать свой семенной фонд. Для этого ежегодно выделяйте на плантации картофеля в период вегетации хорошо развитые здоровые кусты, отмечая их колышками или яркими повязками. При уборке лучшие здоровые клубни с этих кустов закладывайте на хранение для весенней посадки. При этом, если в гнезде окажется хотя бы один больной клубень, остальные на семена не оставляйте. Выращивая семенной материал, обязательно проведите предуборочное удаление ботвы за 7-10 дней до уборки, на участке продовольственного картофеля за 3-5 дней.
Картофель опрыскивают 5 %-ным раствором медного купороса или скашивают ботву с немедленным удалением ее с участка. Скашивание ботвы способствует укреплению кожуры клубней (происходит ее утолщение в 1,5-2 раза), а также предотвращает проникновение вместе с дождевой водой на клубни возбудителя фитофторы. Особое внимание обратите на сроки начала уборки с учетом погоды и степени клубнеобразования. От этого во многом зависят урожайность, качество клубней и лежкость картофеля. Ранний картофель на семенные цели выкапывайте до поражения растений фитофторозом. При этом урожай будет ниже, но это компенсируется качеством клубней. При жухлой почерневшей ботве приступайте к немедленной уборке, а не тяните ее до сентябрьских дождей.

11. Перед закладкой на хранение картофель хорошо просушите, а семенные клубни подержите на свету для озеленения в течение 10-15 дней, отсортируйте больные. Продовольственный картофель желательно выдержать 2-3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении, затем тщательно перебрать, удаляя больные клубни.
Дальнейшая сохранность урожая зависит от правильного температурного режима. Семенной картофель хранят при 1-3°С, для продовольственного допускается повышение температуры до 5-6°С. Влажность воздуха - 85%.

ТЕХНОЛОГИИ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ. Вот некоторые способы ускоренного размножения клубней, которые наиболее эффективны в условиях индивидуального хозяйства - из одного клубня можно вырастить 10-20 и более кустов.
1. РАЗМНОЖЕНИЕ РОСТКАМИ
 На проращивание ростков, укоренение их и выращивание рассады картофеля требуется примерно два месяца: с первых чисел апреля и до конца мая. Клубни проращивают на свету или в темноте при температуре 12...15°С. Появившиеся ростки опрыскивают водой, чтобы верхушки не подсыхали. Ростки, проросшие на свету, будут короткими, толстыми и крепкими, темно-зелеными или фиолетово-красными; ростки, проросшие в темноте (теневые) - вытянутые, белые, хрупкие, легче отделяются от клубня.
Пробуждаются глазки на клубне не одновременно. Первыми прорастают верхушечные, затем расположенные ниже. Когда ростки, проросшие на свету, достигнут 4-6 см, их у основания осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в заранее подготовленное место - ящик, парник, гряды, укрытые прозрачной пленкой. Земля должна быть рыхлой, богатой перегноем. Схема посадки 7x7 см, глубина - в зависимости от длины ростка. Он должен выступать на 1/3 своей длины. Хорошо пролить и до укоренения затенить от солнца. На клубнях, оставленных для дальнейшего проращивания, отделяют новые, вторично проросшие ростки и также укореняют. Высаженные ростки поливают водой комнатной температуры. Примерно через одну неделю они начинают зеленеть. Это значит, они принялись и тронулись в рост. Еще через 3 недели полученную рассаду высаживают в грунт по схеме 60 х 30 см.
Клубням, с которых отделяли ростки, дают прорасти третий раз, а затем разрезают на части так, чтобы на каждой был росток, и высаживают на участок. Срок высадки рассады в грунт для Центрального Нечерноземья 5-10 июня, когда минует опасность весенних заморозков. Основным условием успешного выращивания растений из ростков является поддержание температуры во время проращивания ростков близкой к температуре почвы, в которую высаживают рассаду. При надлежащем уходе с 1 растения можно получить до 1 кг клубней.

2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
 В теплице или другом светлом обогреваемом помещении высаживают маточные клубни. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, с них срезают верхушки с 3-4 настоящими листьями, что стимулирует рост пазушных побегов (побегав пазухах листа). Чтобы ускорить укоренение, верхушки рекомендуется в течение 6 часов выдержать в растворе гетероауксина (50 мг на 1 л воды), погрузив в раствор нижние концы на 1-1,5 см. Затем высаживают во влажную почву на глубину междоузлия (3-4 см) в рассадные ящики с питательной смесью, приготовленной из равных частей перегноя и торфа. Площадь питания 10 х 10 см. В зависимости от числа стеблей от одного растения можно получить 3-6 верхушек. На 7-8 день верхушки укореняются и трогаются в рост. Через 10-15 дней после того, как срезаны верхушки, от маточных растений можно отделять пазушные побеги, которые тоже используют для посадки. Обрезать пазушные побеги можно неоднократно. Урожай растений из верхушек и пазушных побегов наиболее высокий при съеме черенков в период их активного роста (до бутонизации). Высаживают растения так же и в те же сроки, что и рассаду из ростков.

ОЗДОРОВЛЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
1. Разведение картофеля истинными (ботаническими) семенами.
Многолетнее использование клубней для посадки из-за накопления болезней приводит к вырождению картофеля, а значит, и потере 30-40% урожая. Выращивание картофеля из ботанических семян - один из способов восстановления его продуктивности.
Большую урожайность обеспечивают сеянцы, полученные из гибридных семян, чем из семян от самоопыления сортов. Обычно такие семена нетрудно приобрести. К семенам прилагается технология выращивания рассады и севка.

2. Севок - клубни картофеля от растений, полученных из семян.
Омоложенный посадочный материал картофеля отличается большой жизнеспособностью и практически свободен от вирусных и других распространенных болезней. При посадке клубней массой 10-30 г урожайность этих растений картофеля на 20-25% выше, чем от клубней 50-80 г при многолетнем вегетативном размножении. Обычно продают пакетики с набором из 20 клубней, что с применением технологии ускоренного размножения позволяет, при 2-х годичном выращивании, получить посадочный материал на одну - две сотки площади посадки.

3. Гибридный посадочный материал
 Это клубни картофеля, полученные из севка (первая полевая репродукция), отобранные по урожайности, привлекательным хозяйственно-полезным признакам, а также по устойчивости к фитофторозу, парше и другим заболеваниям картофеля. Также обычно в наборе 20 клубней. Используя метод ускоренного размножения картофеля, при 2-х годичном выращивании, можно получить посадочного материала на одну - две сотки площади посадки.

ok  Чт Авг 09, 2007 6:43 pm  
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ
Раннеспелые сорта:
УДАЧА - Селекции ВНИИ картофельного хозяйства. Раннеспелый, столовый. Клубни белые, гладкие, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубней 100-130 г. Урожайность 700-1200 г/куст. Содержание крахмала 11-15%. Вкусный. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к парше обыкновенной. Засухоустойчив. Устойчив к мокрым гнилям при хранении. Пригоден для всех видов почв.

ПРИОР - Голландской селекции. Раннеспелый, универсальный. Клубни палево-желтые, длинно-овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие, ростки красно-фиолетовые. Урожайность 700-800 г/куст. Содержание крахмала 10-12%. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив по листьям. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Устойчив к картофельной нематоде.

Среднеранние сорта:
АДРЕТТА - Германской селекции. Среднеранний, столовый, высокоурожайный. Клубни желтые, округло-овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Содержание крахмала 13,1-17,8%. Лежкость хорошая. Быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобра-зование. Устойчивость к фитофторозу ниже средней. Относительно устойчив к вирусным болезням. Восприимчив к парше.

НЕВСКИЙ - Селекции Северо-Западного НИИСХ. Среднеранний, столовый. Клубни белые, округло-овальные, массой 86-133 г. Мякоть белая. Глазки средней глубины. Урожайность 1000-1500 г/куст. Содержание крахмала 11-17%. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Средневосприимчив к парше. Не переносит обламывания ростков при посадке, что ведет к изреженности всходов.

РЕЗЕРВ - Селекции ВНИИКХ. Среднеранний, столовый. Клубни белые, гладкие, округлые, с тупой вершиной, массой 75-97 г. Мякоть белая. Глазки мелкие, многочисленные, сосредоточены на вершине клубня. Урожайность 590-1050 г/куст. Содержание крахмала 12-14%. Лежкость хорошая. Средневосприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Высокоустойчив к вирусным болезням.

РОМАНО - Голландской селекции. Среднеранний, столовый. Клубни розовые, гладкие, коротко-овальные, крупные. Мякоть кремово-белая. Глазки средней глубины. Урожайность 700-800 г/куст. Содержание крахмала 14-17%. Лежкость хорошая. Характеризуется замедленным первоначальным развитием. Устойчив к фитофторозу по клубням, но средне - и сйльновосприимчив по листьям. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной.

САНТЭ - Голландской селекции. Среднеранний, универсальный. Клубни желтые, овальные, крупные. Мякоть желтая. Глазки мелкие, многочисленные. Урожайность 800-1000 г/ куст. Содержание крахмала 10-1 t%, Лежкость хорошая. Хорошие вкусовые качества. Относительно устой-чив к фитофторозу, высокоустойчив к вирусным болезням. Устойчив к картофельной нематоде. Слабоустойчив к парше обыкновенной.

ЭФФЕКТ - Селекции ВНИИКХ. Среднеранний, универсальный. Пригоден для промышленной переработки на чипсы, фри и сухое пюре. Клубни белые, овальные. Кожура гладкая, тонкая. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Глазки мелкие. Потенциальная урожайность 50 т/га. Содержание крахмала 16-18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость удовлетворительная. Высокоустойчив к вирусным болезням. Фитофторозом, черной ножкой, ризоктониозом поражается слабо, паршой обыкновенной - в средней степени. Пригоден для выращивания на разных типах почв. Относительно устойчив к переувлажнению почвы.

Среднеспелые сорта:
АСПИЯ - Селекции ВННИКХ. Среднеспелый, столовый. Клубни белые, округло-овальные. Кожура слабосетчатая, в засушливые годы - значительная. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, розовые, сосредоточены у вершины клубня. Потенциальная урожайность 45 т/га. Содержание крахмала 12%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Устойчив к нематоде, ризоктониозу, парше обыкновенной. Фитофторозом поражается лишь в конце вегетации. Вирусными болезнями поражается слабо. Среднеустойчив к бактериозам. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Сорт интенсивного типа. Пригоден для индустриальной технологии возделывания.

БРОННИЦКИЙ - Селекции ВНИИКХ. Среднеспелый, универсальный. Клубни светло-желтые, гладкие, овальные, массой 88-120 г. Мякоть светло -желтая, слабо темнеющая при резке. Глазки средней глубины, многочисленные. Урожайность 700-1090 г/куст. Содержание крахмала 12-16%. Лежкость хорошая. Отличается полевой устойчивостью к фитофторозу, высокой комплексной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к парше. Пригоден для индустриальных технологий.

ЛУГОВСКОЙ - Селекции Украинского НИИКХ. Среднеспелый, столовый. Кубни светло-розовые, гладкие, овальные, с тупой вершиной, массой 83-120 г. Мякоть белая. Глазки мелкие, малочисленные. Урожайность 750-900 г/куст. Содержание крахмала 11,4-19,5%. Лежкость хорошая. Отличается высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, устойчив к парше, выше среднего восприимчив к вирусным заболеваниям.

РОДНИК - Селекции ВНИИКХ. Среднеспелый, универсальный. Клубни округлые, белые, с мелкими глазками. Кожура сетчатая, мякоть светло-кремовая. Урожайность 41 -43 т/га. Крахмалистость 17-18%. Лежкость клубней хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к парше, среднеустойчив к фитофторозу, отличается полевой устойчивостью к вирусным болезням.

Среднепоздние сорта:
ИСТРИНСКИЙ - Селекции Московского отделения ВИР. Среднепоздний, универсальный. Клубни белые, округлые, массой 100-120 г. Мякоть белая. Глазки средней глубины. Урожайность 790-850 г/куст. Имеет повышенную крахмалистость -13-18%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Пригоден для переработки. Слабовосприимчив к фитофторозу. Умеренно устойчив к вирусным болезням и парше.