ОГОРОД. Что растёт?

Юли@на  Пн Июн 11, 2007 11:15 pm
У нас на грядках уже вот такой сельдерейчик вырос! А у вас?

Водолей  Пн Июн 11, 2007 11:33 pm
Нифигасе. А у нас в этом году нифига не растёт, одни одуваны прут. Одно только радует, яблоня первый раз зацвела.

Юли@на  н Июн 11, 2007 11:40 pm  
А у нас это единственное, что посажено было весной. И то этот корень был привезён с огорода осенью, зиму зимовал в горшке на окне, а весной опять перекочевал на огород.

Elena  Вт Июн 12, 2007 6:02 pm
Редиска, укроп и лук.

Ulianchik  Вт Июн 12, 2007 10:58 pm
А у нас яблоня первый раз за последние 4 года зацвела, а ведь уже выкорчевывать думали.

Assia  Ср Июн 13, 2007 12:46 am
А мы первый раз в жизни посадили просто газон

Раиса  Ср Июн 13, 2007 2:45 am
за газоном надо правильно ухаживать и подготавливать место для посадки.

Anatoly  Ср Июн 13, 2007 10:16 am
В колхоз приезжает комиссия. Председатель ноет:
- Денег нет, бензина нет, тракторов нет. помидоры не растут, огурцы не растут, картошка не растет...
Его спрашивают:
- Помидоры-огурцы понятно - пленки нет на теплицы, то се, а картошка-то почему не растет?
-Дык ведь.. не садим!

Assia  Ср Июн 13, 2007 3:42 pm
В этом году, говорят, посаженная картошка у народа сгнила прямо в земле

Юли@на  Ср Июн 13, 2007 4:02 pm
а мы свою только вчера посадили, будем копать в ноябре, однако, если ещё вырастет.

Assia  Ср Июн 13, 2007 5:10 pm
Аха, сначала снежок раскидать, а потом и до картошечки можно будет добраться

Юли@на  Ср Июн 13, 2007 5:37 pm
дааа, погода в этом году удивляет... я уже не удивлюсь, если снег в августе выпадет...

Раиса  Ср Июн 13, 2007 5:58 pm
нет обычно тогда осень тёплая и долгая после такого лета!

Юли@на  Ср Июн 13, 2007 10:17 pm
ооо! заморозки пообещали! а потом резкое потепление, и ураганы в связи с этим.

Водолей  Чт Июн 14, 2007 11:52 am
Однако капец моим георгинам пришёл.

Юли@на  Чт Июн 14, 2007 3:19 pm
А если их выкопать на время ураганов?

Водолей   Чт Июн 14, 2007 8:23 pm
Я их вчера только закопала. У меня их 15 кустов, я так замучаюсь закапывать их да выкапывать. Авось совсем не замёрзнут.

Ulianchik   Чт Июн 14, 2007 8:53 pm
Я для георгинов организовала мини теплицу (временную, на время заморозков). На колышки натянула остатки пленки, очень даже миленько получилось!!

Водолей  Чт Июн 14, 2007 10:06 pm
Накрою особо ценные, на все сильно много плёнки нужно.

Крошка Ру  Пт Июн 15, 2007 9:51 am
У нас выпер только лук и чеснок. И картошку мы тоже на прошлых выходных посадили. А фотки надо будет сделать, да выложить...

Оля-ля  Пт Июн 15, 2007 9:52 am
У нас вишни цветут!

Юли@на  Пт Июн 15, 2007 6:52 pm
Они у вас давно растут? У нас много лет растёт, а плоды только в прошлом году появились. Правда, очень мало было. Это мелисса. Растёт, правда, у меня на балконе.

Тигрелла  Вт Июн 19, 2007 5:26 pm
Юлиана, жди меня в гости с термосом с кипятком! Это ж мой любимый чай из детства - из мелиссы!

FAD  Вт Июн 19, 2007 10:07 pm
Мне тоже нравится. Хех. Жалко, что мужчинам такой чай противопоказан!

Юли@на  Вт Июн 19, 2007 10:11 pm
а что с мужчинами из-за этого чая происходит?

FAD  Вт Июн 19, 2007 10:19 pm
Да ничего хорошего!

Раиса   Ср Июн 20, 2007 1:11 am
слабеет мужская сила в штанах!

Тигрелла  Ср Июн 20, 2007 8:10 am
Бабушкины сказки! Была в деревне, тоже такое слышала. Нечего на травку пенять...

Юли@на  Ср Июн 20, 2007 2:04 pm
да? ну тады сельдерей им для этого надо, да побольше! утром мелисса, вечером сельдерей!

Флорида  Чт Июн 21, 2007 9:44 am
Мелисса - хорошее успокоительное, входит в состав сборов от бессонницы. Клонит в со-о-о-он... Вот и вся причина!

leksa  Вс Июл 01, 2007 9:17 am
Рисом надо было все засадить. Он хорошо в воде растет. В Китае так и делают.

ok  Вт Июл 03, 2007 8:53 pm
Юли@на, у тебя просто чудесная мелисса выросла! Недаром говорят про цветущие веники в умелых руках! Что делать то теперь с ней будешь?

Юли@на   Вт Июл 03, 2007 9:10 pm
да засушим наверное, или заморозим. у нас ещё и на огороде её много.

ok  Вт Июл 03, 2007 9:13 pm
А много то зачем? Чай заваривать? Или она и для других каких целей используется?

Юли@на  Вт Июл 03, 2007 9:19 pm
да посадили и растёт она, никому не мешает.

ok  Вт Июл 03, 2007 10:54 pm
Юль, ну это понятно что растет - а делать то ты чего с ней потом думаешь? Кроме чая успокоительного она еще на что годится? А у нашей бабушки на огороде мята растет - ой и много ее там... однажды, видать, посадили - так она разрослась по всем закоулочкам... и каждый год теперь там растет. Мяту я люблю - в чай...

Юли@на   Вт Июл 03, 2007 11:59 pm
Я кроме чая мелиссу в салат недавно добавляла и в соус для курицы.
МЕЛИССА. Лекарственные свойства. В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60%), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%). Растение обладает противомикробным действием. Мелиссу употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно - при ревматизме. В народной медицине мелиссу используют при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном - для укрепления памяти.
Применение. Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве. В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Растение относится к медоносным (в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела"). Медопродуктивность 150 кг/га. Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел. Растение называют "пчелиной валерьянкой" и используют для примирения пчелиных семей. Какие ещё травы кого интересуют? Могу скопировать.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Лекарственные свойства. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев - хорошее средство для дезинфекции полости рта. В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
Применение.  В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки. В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

МЯТА КУРЧАВАЯ. Применение. Мята курчавая отличается от мяты перечной отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом. Ее широко используют в кулинарии. Она входит в состав смесей для овощных и мясных супов. В Удмуртии мяту используют для квашения капусты с яблоками и морковью, добавляя при этом анис с клюквой. Сдабривают маринады для зайчатины, сметанный соус для рубленых мясных блюд. Сухими листьями ароматизируют печенье. В Белоруссии мятой сдабривают моченые яблоки, приправляют рассол для огурцов. Широко употребляют мяту курчавую в Татарии: ароматизируют уксус, салат из овощей, молочные и рисовые супы. В Эстонии с мятой готовят хлебный квас. На Украине приправляют жареного судака или сазана, грибы, тушеную говядину, буженину, кондитерские и мучные изделия. Приятный аромат приобретает чай, заваренный с мятой.

МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ. Применение. В молочной промышленности мяту длиннолистную используют при изготовлении рассольных сыров в Закавказье. Ее добавляют в пряные смеси. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметических целях. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков. На травянистом настое готовят тесто для узбекской лепешки. Мяту длиннолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает она азербайджанским шербетам: фруктовому и розовому, причем последний сдабривают не листьями, а семенами. Хороший медонос. Медопродуктивность 300 кг/га.

ok  Чт Июл 05, 2007 10:05 pm
Юли@на, а про такую траву - Зверобой - есть что-нибудь?

Юли@на  Чт Июл 05, 2007 11:46 pm    
Есть, тебе полную характеристику или только применение? кстати, может, кому-то ссылка пригодится на сайт.

Snezhana  Чт Июл 05, 2007 11:57 pm
Я вот в детстве у бабушки в деревне видела, как она заваривает чаи на разных травах. Были там и зверобой, и душица, и листья малины и смородины... Один раз пошли мы с дедом сено косить, увидела я красивые цветы. Оказался иван-чай. Спросила у него, а делают ли из него чай? На что получила утвердительный ответ. Нарвала и принесла домой. Заварила себе чаек, напилася от души. Уж очень вкусным оказался. Но потом... все ночь не спала. Короче чай то с подвохом оказался.

ok  Пт Июл 06, 2007 6:14 am
Да, про иван-чай это точно! А зверобой меня бабушка учила рвать и сушить и заваривать, говорила что он от тысяч болезней помогает...
Юли@на, а характеристика и применение - это очень много? Хотелось бы самое интересное и важное... про зверобой и про душицу тоже...

Anatoly  Пт Июл 06, 2007 12:23 pm
Какой мед вкусный из мелиссы! Или из смеси мелиссы другими травами...!!!

Юли@на  Пт Июл 06, 2007 2:16 pm
Это вот так: ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ЗВЕРОБОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ) Распространение. В диком виде зверобой растет в Европе, Иране, Индии, Монголии, Японии и Китае, в СССР распространен почти по всей европейской части, на Кавказе, в Сибири, горах Средней Азии. Растет в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, по лугам, среди кустарников.
Ботаническая характеристика. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные (Gutti-ferae). Корневище тонкое, ветвистое; корень стержневой, сильно разветвлен. Стебель ребристый, гладкий, в верхней части ветвистый, высотой 80-90 см. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной 1-3 см, цельнокрайние, сидячие, с многочисленными железками. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка. Семена мелкие, длиной 1 мм, продолговатые, темно-коричневые. Масса 1000 семян 0,12-0,14 г. Биологические особенности. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре.
Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Под зверобой отводят участок вне севооборота. Проводят лущение, основную вспашку на глубину 25-27 см. Под нее вносят полную дозу минеральных удобрений. Весной поле боронуют, культивируют, прикатывают. Сеют ранней весной широкорядным способом с междурядьями шириной 45-70 см. Норма высева 4-5 кг/га, глубина заделки семян 1-2 см.
Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями. При необходимости растения поливают. Уборка урожая. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Содержание эфирного масла в соцветиях достигает 0,8 % сырой массы.
Лекарственные свойства. В травяной массе обнаружены рутин, кверцитин, кверцитрин, гиперозид, хло-рогеновая и кофеиновая кислоты. Количество флавоновых глюкозидов составляет 0,6-1,5 %. В состав эфирного масла входят а-пинен, цинеол, марцен, кадинен, аромадейдрон. Зверобой обладает выраженным вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и стимулирующим действием.
Траву зверобоя в виде отвара или настоя применяют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, цистите, недержании мочи у детей, геморрое, а также в качестве наружного средства при ожогах второй и третьей степени, для смазывания десен, полоскания рта при гингивитах и стоматитах. Зверобой стимулирует деятельность сердца, повышает артериальное давление, суживает сосуды. В народной медицине зверобой используют при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких, кровотечениях у женщин, мастопатии, воспалительных процессах, фурункулах.
Применение. В качестве пряности употребляют верхнюю треть цветущего растения. Зверобой используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Растение добавляют в настойки и безалкогольные напитки. Зверобой входит в состав сбитня. В Киргизии его добавляют в чай.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (МАТЕРИНКА, ЛАДАНКА, МАЦЕРДУШКА, ДУШНИЦА, ЗЕНОВКА, КАРА ГЫНЫХ, ЗВИРАК, ТАВШАВА, ОРЕГАНО) Происхождение и распространение. Распространена в Европе и Средиземноморье. В СССР растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Ботаническая характеристика. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.
Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию. Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Размножение и агротехника. Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 X 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят навоз - 20-25 т/га, суперфосфат - 300 кг/га, калийную соль- 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.
Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие - по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.
Уборка урожая и хранение сырья. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40 °С.
Урожайность зеленой массы на второй год вегетации 4-5 т/га, в последующие годы до 20-25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10-13 кг/га в год первого сбора урожая и 50-65 кг/га в последующие три-четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте. Лекарственные свойства. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%):
цветки - 166, листья - 565 и стебли - 58. Эфирное масло, получаемое из растения, - бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (в процентах: тимол - 50, карвакрол, б.и- и трициклические сесквитер-пены - 12,5, геранилацетат - 2,6-5. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине - стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Применение. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности "орегано". Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение. ну как? всё интересно или что-то не надо копировать?

ok  Пт Июл 06, 2007 4:54 pm
Юли@на, очень интересно - правда... А вот это меня заинтересовало в практическом плане: при солении огурцов и грибов. Надо попробовать...

фунтик  Пт Июл 06, 2007 4:57 pm
Попробуйте, получается очень вкусненько. Ароматные огурчики, хрустящие, с перчинкой и слабым оттенком разных трав и специй.

ok  Вт Июл 17, 2007 8:14 pm
Интересно, но огород из разнообразных культур более устойчив к болезням и вредителям, однако не все растения совместимы. Так, морковь, свекла, огурцы не влияют на другие культуры, а салаты и шпинат оказывают положительное воздействие. Фенхель угнетает соседей, поэтому его рекомендуется высаживать отдельно. Представителей семейства зонтичных - петрушку, сельдерей, пастернак, укроп, кориандр (кинзу) - лучше сажать врозь. Защите от вредителей способствуют петрушка, фасоль, базилик, котовник, иссоп, майоран и мелисса. Иммунитет овощей повышают календула, настурция и тагетис. На всей территории сада и даже за забором необходимо выпалывать чистотел, так как на нем размножается белокрылка.
В первых числах мая высевают под пленку ранние салаты, редиску, кресс-салат, горчицу и морковь. Через две недели - свеклу, лук и редьку. Еще через две недели, т.е. в начале июня высаживается рассада огурцов. После снятия урожая редиски и салатов высевается кориандр, укроп или опять салаты. Перед посевом семена сутки выдерживают (для зонтичных растений - двое суток) в тряпочках, смоченных дождевой или талой водой (но не в самой воде!). Увлажненные семена можно хранить в холодильнике несколько дней. Если их всхожесть низкая, то для стимуляции прорастания семена в мешочках опускают в дождевую воду, нагретую до 60-70 °С, а затем остужают.
Огород из разнообразных культур, выращенный на доброкачественном компосте, более устойчив к вредителям и болезням. Для повышения иммунитета растений применяют индукторы: силк (комплекс веществ, выделенных из хвои пихты сибирской) и биостим. Опрыскивание проводится раз в 3-4 недели. Обрабатывается рассада и в начале цветения. При появлении болезней частоту опрыскиваний увеличивают до двух раз в неделю.

leksa   Вс Июл 22, 2007 4:31 pm    
На степановке прошел сильный град. Все, что росло не в теплицах выглядит так, как будто табун лошадей промчался

Snezhana  Вс Июл 22, 2007 8:23 pm
А я сейчас возвращалась с работы домой после сильнейшего дождя и градомЁта. На газонах цветочки тоже распластались по земле. Поднимутся ли?

leksa  Пн Июл 23, 2007 12:25 pm
Масштабы стихийного бедствия очень велики. Все надземные части растений сильно повреждены или полностью уничтожены. Даже полынь с лопухами поскосило, поломаны ветки деревьев. Про культурные растения я молчу... зрелище печальное...

ok  Ср Авг 15, 2007 11:18 pm
А что, неужели в этом году смородины почти не будет? Слышал говорят что тоже градом побило. Ну так не может же градом всю-всю ягоду побить, какая-нибудь все-равно должна уцелеть... Или действительно с ягодой такие проблемы?

Танюська  Чт Авг 16, 2007 9:10 am    
не думаю, что проблемы такие большие на самом деле. Во-первых, легче оббивается именно спелая ягода, полузеленую нужно отдирать, не может быть, чтоб у всех дачников созреваемость ягод была одинаковой из-за разных сортов кустов, из-за расположения куста (солнечная сторона или нет), из-за рельефа местности (покрытые толстым слоем сугробов кусты просыпаются позже, когда растает снег, ведь некоторые кусты могут быть еще под снегом, а некоторые уже улыбаться солнцу...) Во-вторых, кто сказал, что град прошел по всей Томской области, ведь иногда даже в центре города идет дождь, а на окраине в это время нет... А если мы возьмем Томскую область?...
Просто вот если у дачников часть урожая "ушло", то оставшуюся часть они скорее всего оставят себе или раздадут родственникам или продадут подешевле пострадавшим соседям, а кто повезет ягоду на рынок, тот заломит цену, поскольку торгующих будет мало, соответственно соотношение спроса и предложения будет неравным в угоду продавцу.