Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Слово заимствовано из кыпчак. Нarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «кавун» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «гарбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское arbuz/karpuz восходит к персидскому arbuza, arbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. ara — осёл, ср.-перс. bucina — огурец).

Родом арбуз из южной части Африки (Лесото, ЮАР, Ботсвана и Намибия). На сегодняшний день в этих местах можно встретить вид колоцинт, который родствен арбузу, именно он является предком культурного арбуза. В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте уже культивировали арбуз. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.
 В стихах Вергилия возможно отыскать доказательство того, что древние римляне знали об этом растении, они ели арбузы солеными и свежими, а еще использовали для приготовления меда. Их растили на территории Китая, там их именовали «дыней Запада», а также культивированием арбуза занимались и арабы, которые кушали его до еды, чтобы очистить организм. Благодаря крестоносцам данная культура оказалась в Европе, при этом на территорию современной России ее завезли в 13–14 веках нашей эры. Лидером в культивировании арбузов является Китая, а за ним с не очень большим отрывом следует Иран, Турция, Египет, американские государства, а еще Россия и Узбекистан.

Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-5 м. Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики.
Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов — женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Вегетативная масса растений сначала развивается медленно, поскольку в этот период интенсивно растёт корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятных условиях быстро растут, образовывая боковые побеги. Прирост побегов в этот период достигает 2 м в сутки. Цветение арбуза в зависимости от его скороспелости начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. По продолжительностью вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической зрелости) сорта и гибриды арбуза разделяют на ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и позднеспелые (более 100 дней).

Плоды арбуза по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства плод овально-округлый, его средний диаметр 20 — 25 см, а средняя масса 3 — 6 кг. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта и гибриды как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У большинства плодов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых арбузов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-4 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Мякоть арбузов красная, оранжевая, желтая, существуют также арбузы с жемчужным цветом мякоти.

Как вырастить арбуз из семян. Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.
Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется. Для посева выбирайте семена арбузов гибридных сортов.

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от "калибра" в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко "носиком" о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать. Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.
От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества: перегноя; дерновой земли; торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C. Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают. Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.
За неделю до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо начать закаливать. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву.

Арбуз не нуждается в подкормках, если хорошо заправить почву перед посевом, внеся полведра перегноя и пол-литровую банку золы на каждый квадратный метр под перекопку. В каждую лунку дополнительно посыпают одну столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с почвой, поливают, и затем либо высевают семена, либо высаживают рассаду.
Арбуз нуждается в микроэлементах. Растения будут благодарны за подкормки микроэлементами по листьям с интервалом в 2 недели.
При переливе арбузов, особенно в жаркую погоду, стебли начинают гнить, плоды перестают расти. При переувлажнении грунта растения быстро заболевают фузариозом и антракнозом – грибными патологиями, приводящими к закупорке сосудов и гниению корней и нижней части плетей.

Арбуз не переносит любое затенение. Для нормального роста и развития ему необходим свет, причем определенного спектрального состава, достаточной силы и продолжительности.
Культура очень плохо растет на тяжелых глинистых почвах, предпочитая рыхлые песчаные. При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот. Арбуз не любит расти после огурцов, тыкв, подсолнухов, картофеля, кабачков и патиссонов.

Арбуз можно вырастить даже на подоконнике, но для этого понадобиться создать оптимальные условия:
Большая кадка или ведро не меньше 10 литров.
Семена высадить сразу в ведро (3-4 штуки, потом оставите одно самое сильное растение).
Место должно быть максимально светлое и теплое, без доступа холодного воздуха, если сажаете зимой или ранней весной, необходима дополнительная подсветка, чтобы создать 12-часовой световой день.
По мере роста растения нужны подкормки, содержащие азот и фосфор, в период созревания плодов - добавляете калий.
Лучше всего выращивать арбуз на опоре, к которой нужно закрепить стебель. Когда плеть вырастет около метра, ее нужно прищипнуть. На плети нужно оставить один, максимум - два плода. Плоды в домашних условиях будут не больше 700-800 грамм, но кожура будет более тонкая.

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление. Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.
Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.
Большое количество витамина С в составе арбуза предотвращает формирование склеротических бляшек, повышает упругость сердечных сосудов, что в свою очередь, улучшает состояние сердца. В совокупности, это создаёт эффективное профилактическое воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Витамин В1, он же тиамин, ответственен за функции нервной системы, и его дефицит в организме, так называемая тиаминовая недостаточность, встречающееся чаще всего у домашнего скота и алкоголиков (каждого четвертого), может нанести существенный вред вашему организму, например, ослабить память, вызывать головные боли, запоры, тахикардию и др. Поэтому высокое содержание тиамина в арбузах — несомненная польза, особенно наутро после масштабной попойки, похмелье от которой он поможет вам пережить.

Нормальный спелый арбуз, если он вам не противопоказан из-за индивидуальных особенностей (мочекаменная болезнь, например), безвреден. Однако долгожданную летнюю ягодку начинают продавать задолго до арбузного сезона, который начинается лишь в двадцатых числах августа. Ранний, как правило, июльский плод, с большей долей вероятности, будет иметь начинку из нитратов. Весь возможный вред несут именно они, поэтому во избежание каких-либо проблем мы настоятельно рекомендуем воздержаться от покупки арбуза до наступления «официального» сезона.