Горох (лат. Pisum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура. Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики. Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев. Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.
Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га. В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.
Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.
Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.
Горох мозговой (Pisum sativum Г. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) – семена в спелом состоянии сморщены, они содержат 6–9 % сахара, почти исключительно сахароза, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимается за горох сахарный. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.

Требования к условиям: Горох - растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C  замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха - между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох любит тепло и хорошее освещение, поэтому для его посадки нужно выбирать тихий, безветренный и прогреваемый участок. Не стоит слишком увлекаться удобрением почвы, это может навредить посадкам, «сжечь» корни растения. Достаточно внести немного органических и минеральных удобрений. Хорошо повлияет на всхожесть и последующий урожай обработка почвы известью, примерно 250 г/м2 и дополнительное внесение по 20 г двойного суперфосфата и 30 г калия.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Высевать в грунт можно, как и сухие, так и проросшие семена. Главное, в период прорастания обеспечить маленьким растеньицам обильный полив. Если вы сеете непроросшие зернышки, то желательно это сделать на несколько дней раньше, чем замоченные семена.
Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой. Воду меняют каждый день. При первых проклевываниях можно высаживать росточки в землю.
Не забудьте обильно пролить бороздки, чтобы набухшие зернышки попали в такую же влажную среду. Такой уровень влажности нужно поддерживать в течение всего периода роста маленького горошка. Иначе проклюнувшиеся росточки могут просто засохнуть.

Есть такой способ подготовки семян, при котором определяют всхожие и одновременно удаляют больные зернышки. Для этого в 1 л воды добавляют 30 г соли и погружают туда семена. Всплывшие зернышки удаляют, осевшие на дно промывают от соли, подсушивают до начального состояния и высаживают.
В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.
Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.
Бедная питательными веществами, слишком жаркая почва не даст хорошего, сочного урожая. Но кроме того, нужно ещё определиться с сортами и классификацией типа гороха. Он может быть огородным или стручковым, круглым, морщинистым, высоким, карликовым. Существуют сверхранние, среднеранние и основные сорта.

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва. Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления. Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Так как вырастить горох в открытом грунте предполагается всего за полтора-два месяца, растению требуется достаточное количество влаги и питательных веществ. В принципе, уход мало чем отличается от того, которого требуют остальные овощные культуры. Особенно важно производить регулярные поливы, обязательно под корень. Количество влаги сильно зависит от температуры воздуха и места посадки. Чем жарче на улице и солнечнее место, тем больше воды нужно гороху. Несмотря на то что корневище прорастает вглубь на полтора метра, без полива кусты не вырастут.

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото. Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

Главный прием в уходе за посевами – прополка. Гороховую грядку нужно поддерживать в чистом от сорняков состоянии, что непросто, так как растения переплетаются, образуя от земли густые заросли, в которых сорняки чувствуют себя вольготно. На не прополотых грядках урожай сильно снижается, так как горох не может конкурировать с сорняками. Кроме того, засоренные грядки сильно страдают от болезней и повреждаются вредителями.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх. Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Если планируете использовать гербициды, нужно учесть, что горох чувствителен. Опрыскивания нужно проводить с точным соблюдением указанных в инструкции дозировок, следя, чтобы гербицид не попадал дважды на одно место. Лучше вносить под горох почвенные гербициды. Чтобы посадки меньше страдали от болезней и вредителей, их возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
Главный метод защиты гороха от болезней – протравливание семян за две недели перед посевом препаратом «Максим». Вещество является контактным фунгицидом, выпускается в ампулах и флаконах. «Максим» защищает горох от грибных заболеваний.
Для приготовления рабочего раствора 10 мл препарата разводят в 5 л воды. На килограмм посадочного материала уходит литр рабочего раствора.

Горох привлекателен для многих вредителей, может страдать от различных грибковых болезней. Для того чтобы вырастить горох как урожайную здоровую культуру потребуется быть внимательными, не допускать развития проблемы. Если почва хорошо заправлена удобрениями с весны, то во время цветения достаточно внести в поливную воду 30 грамм нитрофоски на 10 литров воды. Норма полива 5 литров на квадратный метр. Почва перед подкормкой должна быть влажной Для борьбы с вредителями после цветения использовать химические инсектициды нельзя. Обычные народные средства настой луковой шелухи, чистотела, чесночный настой должны помочь на первых стадиях заселения насекомых. В крайнем случае можно применить фитоверм или биологические препараты. Фитоцид-Р + является препаратом, разрешённым для использования в личных хозяйствах.

Основными вредителями гороха считают:
гороховую плодожорку, которая повреждает стручки средних и поздних сроков созревания;
гороховую зерновку, зимующую в семенах, поэтому и нужно обработать семена в солевом растворе; акациевую огнёвку, которая перебирается на горох с расположенных близко посадок.
Бороться с этими вредителями можно профилактикой и севооборотом. Вредит гороху и вездесущая бахчевая тля, с которой справиться можно только в самом начале заселения, пока она не организовала огромные колонии. Грибные поражения гороха могут привести к гибели растения. Листовые пластины и плоды поражаются Антракозом и Аскохитозом. Корневые гнили при загущенной посадке и переувлажнении земли без рыхления погубят растение быстро. Ложная и мучнистая роса также приведут к гибели, если с ними не бороться в начале болезни.
Мерой борьбы против болезней является профилактика и севооборот. Горох на одном месте выращивать больше двух лет нельзя. Если в течение вегетации растение пожелтело, потеряло листву, в компостную кучу такие стебли отправлять нельзя. Их следует уничтожить сжиганием, потому сто зачастую болезни у растений общие, передаются одними спорами.

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха. При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом. Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.
Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний. Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.