Ежевика - подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Несмотря на то, что ежевика – близкая родственница целебной малины, в Европе эта ягода в промышленных масштабах не выращивается, а вот в Америке ежевика одна из самых востребованных ягодных культур. Мировой лидер по выращиванию ежевики Мексика практически весь урожай ягоды экспортирует в США и в Европу. В нашей стране ежевика растет только в дикой природе и в немногих частных садах, однако популярность ягоды, превосходящей по целебным свойствам и вкусовым качествам малину, постепенно и неуклонно возрастает.

Для растения ежевики характерны довольно длинные стелющиеся стебли, усаженные редкими шипами и покрытые сизоватым восковым налетом. Стебли иногда достигают длину до 4 м. На стеблях располагаются по одному сложные, тройчатые, листья. Среди них бывают и пятерные. Все они сверху зеленые, снизу бледно-сероватые. При основании листовых черешков сидят короткие узкие прилистники.

Ежевика – многолетнее растение, но каждый побег ее живет два года. Побеги вырастают из почек на подземном корневище. В первом году на побегах закладываются плодовые почки, а на втором году из них развиваются боковые веточки с цветками. После созревания плодов двухлетние побеги засыхают. Цветы ежевики довольно крупные. Чашечка – из пяти покрытых серым войлоком чашелистиков, венчик – из пяти белых лепестков. Тычинок и пестиков много.

Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску. У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

У всех дикорастущих видов ежевики ягоды по мере созревания меняют окраску с зеленой на красную или бурую, а затем на темно-фиолетовую или почти черную. При этом кожица ягод, как видно на фото ежевики сизой, покрыта налетом, определившим название вида и отсутствующим у других разновидностей.

Есть между видами разница в строении куста и внешнем облике листьев. Особенно хорошо она заметна при взгляде на ежевику разрезную, являющуюся по-своему уникальной. У этого вида сильно рассеченные по краю, состоящие из 5–7 частей листья, многоягодные кисти и стелящиеся гибкие побеги. Ежевика кустистая и сизая – распространенные в России виды, которые можно встретить на опушках, зарастающих вырубках, по оврагам и на берегах рек. Однако в сад растения попали только благодаря селекционерам, создавшим крупноплодные и урожайные сорта ежевики.

Несмотря на то, что этот род принадлежит к Розоцветным, его лучше садить весной, а не в осенний период. Лучшим временем для посадки является май, когда пройдут заморозки. Участок подбирайте хорошо освещенный и не обдуваемый ветрами, ведь сквозняки могут повредить опылению. Желательно чтобы грунт был дренированным или по крайней мере в нем не застаивалась слишком долго вода. Хорошо подойдут легкие суглинки или супески, кислотность почвы близкая к 6 pH. Перед посадкой надо с осени вскопать участок и продезинфицировать его, дабы избавиться от сорняков и вредителей. Если грунт питательный, то предварительное внесение удобрений не требуется. В противном случае следует внести органику – и минеральные вещества.

Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.
Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.

При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.
Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.
Если сорт ежевики прямостоячий, то ей нужна шпалера или же необходимо будет сделать укорачивание стеблей. Из-за укорачивания ухудшится урожайность ежевики, однако размер и качество ягоды могут улучшиться.

Для любого сорта ежевики лучшим способом формирования кустов является веерный метод. Эта технология предусматривает разделение растущих и плодоносящих стеблей друг от друга. После года со дня посадки молодые побеги нуждаются в подвязке к шпалере, при этом направлять побеги надо в одну сторону. На второй год с этих стеблей уже можно собирать урожай.
Ежевику с прямостоячими стеблями размножают корневыми черенками. Для этого весной нужно выкопать куски корней не более 15 см длиной и высадить их на другое место. Корневые черенки нужно располагать в почве в горизонтальном положении.

Стелющаяся ежевика размножается укоренением верхушек, потому что у нее очень в маленьком количестве, а то и вовсе не образуются отпрыски. Укоренение верхушек производят легко и быстро. Для этого в конце лета нужно пригнуть концы побегов к почве, изогнув в виде дуги, уложить в подготовленную ямку, глубина которой составляет не более 10 см. Затем, взяв верхушки по 10 см в длину, их выводят на поверхность и пришпиливают к почве при помощи металлических скоб. Поверх верхушек нужно насыпать плодородную и увлажненную землю.

Некоторые сорта ежевики, ветки которых невозможно пригнуть к почве, можно размножить воздушным способом, а именно сделать отводки в воздухе. Для этого способа нужно подготовить молодой побег. Итак, сделайте надрез на побеге от верха побега к почкам на расстоянии 15–35 см. Надрез нужно обработать специальным стимулятором корнеобразования. Далее необходимо вложить в надрез кусочек мха (он продается в специализированном магазине). После ветку с надрезом заключите в полиэтиленовый пакет и закрепите снизу при помощи крепкой нитки. Теперь в пакет насыпьте мох до верха пакета и закрепите пакет сверху. При появлении корней они будут прорастать в мох. Ветку необходимо подвязать к подпорке.

Кроме того, необходимо сделать вокруг основной лунки небольшое углубление в виде дуги, чтобы там могла задерживаться лишняя влага. Расстояние межу саженцами должно рассчитываться в зависимости от сорта ежевики, в среднем оно должно равняться приблизительно двум метрам. После того, как будущий куст оказался в лунке, его нужно полить водой. Ежевика: посадка и уход – вот главные составляющие хорошего урожая. Ежевика очень требовательна особенно в первое время после посадки. В междурядье не должно быть сорняков, так как они могут загубить молодые саженцы.

Первый год после высадки в грунт ежевичный куст не цветет и не плодоносит. Верхние побеги необходимо подрезать для того, чтобы куст был более компактным, а растение пустило всю свою силу на укрепление и развитие корней. Это необходимо проделывать после того, как ежевика достигает одного метра в высоту. Уход за ежевикой должен быть  полным, игнорирование какого–либо пункта может отразиться на плодоносности ягоды. Так же необходимо подвязывать побеги для того, чтобы дать им крепкую опору, а слабые или подмерзшие удалять, чтобы они не вытягивали питательные вещества из растения. Делать это следует на второй год после посадки. В качестве опоры могут использоваться всевозможные конструкции, главное, чтобы они были прочными.

Посадочную яму выкапывают до 40-50 см глубиной, ширина будет зависеть от корневой системы рассады, которая должна свободно помещаться в лунке (примерно 30 см). На дно укладывают дренаж и засыпают 2/3 заранее подготовленной почвенной смесью. Желательно чтобы грунт был влажным, если он сухой, то в яму выливают 5-10 л воды. Перед самой посадкой слегка подрезают корни, на 1-2 см. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы или немного глубже.

Корни засыпают землей, которую необходимо слегка утрамбовать. Для заполнения грунтом всех образовавшихся пустот, саженец слегка встряхивают. Вокруг лунки оставляют небольшие бортики, чтобы при поливе вода не вытекала. Сразу поливать ежевику не рекомендуется, лучше это сделать спустя неделю после посадки, затем почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками.

Через пару недель саженцы подрезают, оставляя отростки до 25 см. В первый год растениям необходим постоянный уход, еженедельная поливка, прополка и рыхление.
Вторая обрезка проводится весной на второй год после посадки. Это нужно для того чтобы улучшить урожайность.

До появления первых весенних почек следует обрезать все омертвевшие ветки. В период с мая по июнь куст следует немного проредить, вырезать совсем молодые побеги. В июне рекомендуется также провести обрезку слабых побегов.
Ежевика хорошо переносит засуху, однако следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время созревания ягод куст нуждается в дополнительном поливе. Вносить удобрения рекомендуется непосредственно под куст один раз в год.Для подкормки используется аммиачная селитра. На четвертый год после посадки можно вносить компост или перегной.

Обрезка осенью способствует усилению куста, нормирует нагрузку на него, улучшает вызревание. Как правильно обрезать ежевику осенью и подготовить к зимовке.
как только урожай собран, следует осмотреть плантацию и приступить к подрезке двухлетних кустов ежевики, чтобы сформировать крепкий куст. Пеньки обязательно удалять. Это даст возможность избежать гнойных процессов во время спячки;
удаляются молодые экземпляры с тонкими и короткими стеблями, то есть не сформировавшиеся и не дозревшие кусты;
уничтожаются ветки, повреждённые болезнями и вредителями;
оставшийся молодняк укорачивается на четвёртую часть. Срез делать выше почки;
для равномерной нагрузки на куст, следует оставить 6-8 побегов. Учитывая, что растение будет зимовать, возможно, их промерзание, оставляем на два побега больше 8-10, а весной осмотреть растение. Чтобы ягоды были крупные и был хороший урожай необходимо 5-6 живых побегов. Подмёрзшие ветки удаляются.
Не оставляйте лишних растений, даже если они здоровы. Будущему урожаю вредит излишняя густота посадок.

В осеннее время растения следует подготовить к предстоящей зиме. Для начала кусты нужно обрезать. Затем поверхность почвы вокруг корней надо будет засыпать слоем мульчи (сухими опилками либо торфом). В превентивных целях кусты нужно обязательно опрыскать Актелликом (от вредителей) и медным купоросом (от заболеваний). В том случае, если в вашем регионе зимой бывает холоднее минус 10 градусов, то данная ягодная культура будет нуждаться в укрытии. Если выращиваются зимоустойчивые сорта, то они без укрытия смогут выдержать мороз не более минус 20 градусов. Для укрытия кустов на зиму можно воспользоваться несколькими различными способами. Так, когда ежевика будет обрезана, ее следует снять со шпалер и положить на поверхность почвы. Затем сверху побеги засыпаются слоем листвы кукурузы и накрываются укрывным материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Если выращивается прямостоячий сорт, то пригнуть ветви такого куста к земле будет затруднительно. В связи с этим садоводы в августе на верхней части побегов прикрепляют груз, в следствие этого ветви постепенно пригнуться к поверхности грунта сами. У ежевики имеется одна особенность, она не преет под укрытием. В связи с этим в качестве укрытия садоводы часто используют сено, опилки, перегной либо солому. Применять в качестве укрытия опавшие с плодовых деревьев листья не рекомендуется, потому что на их поверхности могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Также в осеннее время рекомендуется собрать и уничтожить листву, опавшую с ежевичных кустов.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения ежевики. Поэтому в народной медицине проводят многоэтапную заготовку кустарника.
    Корни. Начинают заготавливать ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают лопатой, хорошо отряхивают землю, после чего промывают большим количеством прохладной проточной воды. После просыхания на воздухе, корни измельчают на куски приблизительно 15 см длиной. Для сушки подземной части лучше всего использовать сушилку.
    Листья. Лучше всего собирать листья во время цветения растения. Их срезают, оставляя недлинный черешок, раскладывают в тени на открытом воздухе или сушат в сушилке, при температуре до 60°С. Иногда проводят ферментацию листьев. Для этого их собирают ранней весной с молодых побегов, подвяливают, смачивают водой и заворачивают в ткань. Через сутки, после появления приятного аромата, листья быстро сушат в сушилке. Высушенное сырье не должно иметь бурых пятен.
    Плоды. Собирают с растений, после полного просыхания росы. Отбирают недозрелые и перезрелые плоды. Промывают, просушивают от воды на бумажном полотенце. Складывают в сушилку, при температуре 70°С. После подвяливания убавляют температуру до 40°С.

Все части растения обладают мягким седативным действием, но не вызывают сонливости. Чаи из ежевики рекомендуют пить в период повышенной физической, умственной и эмоциональной нагрузки, для сохранения комфортного состояния и предотвращения стрессов. Богатый химический состав ежевики вывел ее в свое время на одно из первых мест по лечебным свойствам.

Ягоды ежевики содержат белки, жиры, углеводы, сахара (около 6% глюкозы, сахарозы, фруктозы), пищевые волокна. Большое количество витаминов, в том числе «С», «Е», «К», «РР», группы «В» (включая «В1»,»В2», «В5», «В6», «В9»), значимость которых для здоровья трудно переоценить. Значительный перечень элементов из химической таблицы находятся в больших количествах не только в ягодах, но и в листьях ежевики: медь, цинк, железо, магний, марганец, калий, кальций, натрий и другие. 100 г свежих ягод обеспечат организм необходимым количеством полезных веществ и окажут лечебное действие на больные органы.

Ежевика обладает уникальным свойством восстановления организма после перенесенных травм, больших операционных вмешательств. Ягоды способствуют нормализации гемоглобина и обмена веществ после перенесенных заболеваний. Регулярное употребление чаев с использованием листа ежевики, позволит снизить АД, укрепит сосуды, очистит их от «бляшек». Чудотворные ягоды помогут при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении желчного пузыря. Античные целители считали, что ягоды ежевики могут исцелить подагру, артроз, помочь при кровотечениях, онкологии. Ягоды ежевики обладают антиоксидантными свойствами, отодвигают наступающее старение организма.