Земляника (Fragaria) - род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная). Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий)

С начала двадцатого века ложные ягоды земляники садовой (либо крупноплодной, либо ананасной) в народе стали ошибочно именовать клубникой. Однако земляника ананасная не происходит от клубники садовой, а от земляники виргинской и чилийской. Клубника (земляника садовая) появилась в европейских странах в 1739 г, это был гибрид. В отличие от клубники садовой ее ягоды большего размера. Название «клубника» имеет русский корень «клуб», который означает «шаровидный, круглый». Корневая система земляники представляет собой довольно толстое, мочковатое корневище бурого цвета. Корни хорошо развиты и залегают в земле на глубине 20-25 сантиметров. Ежегодно в верхней части корневища у основания рожков отрастают придаточные корни, а старое корневище снизу отмирает, таким образом, активная часть корней с возрастом перемещается ближе к поверхности почвы, где она сильнее страдает от недостатка влаги и подмерзания.

Корневая система одно-трехлетних растений имеет много всасывающих и проводящих корней. Поэтому растения земляники в этом возрасте более засухоустойчивы и более зимостойки, чем четырех-пятилетние. Листья земляники тройчатые, овальной, яйцевидной либо яйцевидно-ромбической формы, темно-зеленого цвета, в зависимости от вида могут быть крупными или среднего размера, край листа зубчатый. Высота черешков, на которых располагаются листовые пластины, достигает высоты 25 см. Нижняя часть листьев обычно имеет опушение. Соцветие земляники – малоцветковый или многоцветковый щиток, расположенный на длинных цветоносах высотой до 40 см, которые отходят от корневой шейки растения в виде розетки. Цветки земляники чаще всего обоеполые (встречаются виды с однополыми цветками), насекомоопыляемые, с белыми, розовыми, красными или слегка желтоватыми лепестками, со множеством тычинок и пестиков.

Одна из биологических особенностей земляники – двухпериодный рост листьев. В апреле — мае начинают отрастать новые листья, а старые, с которыми земляника зимовала, отмирают. Первая волна роста листьев длится до начала образования завязи. После плодоношения начинается вторая волна роста листьев. Листья, образующиеся во вторую волну роста, синтезируют запасные питательные вещества, которые откладываются в рожках. Листья земляники также являются запасающим органом. Важно, чтобы земляника ушла в зиму с хорошим листовым аппаратом. Под снежным покровом листья остаются зелеными.

Цветочные почки у земляники закладываются в июле-августе, а весной следующего года образуются цветоносы с соцветиями. Это определяет высокую скороплодность земляники — она начинает плодоносить на следующий год после высадки и даже в год посадки. Одна из особенностей ремонтантной земляники – закладка цветочных почек начиная с весны. Поэтому цветение и плодоношение у них происходит непрерывно в течение всего лета до наступления холодов. У этой группы сортов усов обычно мало. Имеются мелкоплодные ремонтантные сорта, не образующие усов. Размножают такие сорта только семенами.

Землянику можно высаживать в грунт в течение всего вегетационного периода, но лучшее время для этого – конец лета или ранняя осень и ранняя весна. Если посадить землянику в конце августа или в начале сентября, она прекрасно укоренится до зимы и в следующем году даст урожай. Однако в районах с неустойчивой морозной и зачатую бесснежной зимой лучше сажать землянику по весне, как только прогреется почва. Участок для земляники выбирают солнечный. Не стоит сажать землянику после картофеля, капусты, огурцов. Нельзя выращивать землянику на участке, где в прошлом году росли помидоры, перец, баклажаны и прочие пасленовые. Не желательно сажать рядом с малиной.

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению. Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай. После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.

Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирования большой листовой розетки и сильной корневой системы.

Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.
Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.

Грядки нужно подготовить за полмесяца до высадки кустов. На каждый квадратный метр внесите по 50 г комплексных минеральных удобрений и 10 кг прошлогоднего навоза. Свежий навоз земляника не любит, также ей не нравятся удобрения с хлором. Хорошо перекопайте и разрыхлите землю, а потом оставьте ее на 2 недели, чтобы почва уплотнилась.

Самый надежный способ – взять усики с куста. Именно таким способом на заброшенных дачах садовая земляника расползается по всей территории. Выберите сильные растения с хорошей урожайностью и крупными вкусными ягодами. Лучшие побеги собирают с кустов в возрасте 2-3 лет. Дождитесь, когда закончится плодоношение, и отрежьте самые близкие к основному растению розетки. Для деления выберите крепкий куст в возрасте от 2 до 4 лет. Работу можно производить весной до цветения или осенью после сбора урожая. Выкопайте растение и отделите фрагмент с хорошей корневой системой и хотя бы одной розеткой листьев. После деления все части нужно сразу же посадить в землю. Выращивание земляники из семян не гарантирует, что куст сохранит сортовые качества. Исключение составляет посевной материал, продающийся в пакетиках. Вы можете сорвать крупные спелые ягоды, обрезать кожуру с зернами, растереть эти кусочки в кашицу и подсушить. Соберите семечки, подержите их 2-3 дня во влажной салфетке, а потом посейте в горшки на рассаду. Ростки будут очень слабенькими, зимовать они должны дома или в теплице с отоплением.

Среди дачников нет общего мнения о том, что предпочтительнее: посадка земляники весной или осенью. Если высадить молодые кусты в мае, к осени они окрепнут и хорошо перезимуют. Можно заняться этой работой в конце августа, тогда уже следующим летом вы отведаете свежих ягод. Только учтите климат своей местности: растения будут укореняться около 3 недель, в это время им нужна теплая земля. Если вы получили посадочный материал в холодное время, прикопайте его в теплице, а с наступлением тепла переселите на грядку.

Во время посадки контейнер с рассадой необходимо держать в тени, выдерживать расстояние между саженцами примерно 20 см и следить, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне земли, а корневая система была расположена вертикально. Если корни рассады слишком длинные, их укорачивают до 10 см. Сразу после посадки землянику обязательно поливают, землю мульчируют перегноем, щепой, соломой, хвоей и так далее.

Первое время после посадки земляника садовая нуждается в регулярном поливе: идеально с этим справится дождевальная установка либо система капельного орошения. Но поливать растение нужно умеренно — не допуская чрезмерной влажности почвы. В остальное время рыхление, очистка от сорняков и болезнетворных проявлений потребуется междурядьям (если они не замульчированы).

Рассаду земляники, высаженную на грядку, первые два дня прикрывают от солнца и каждый день, 2-3 раза в день поливают из лейки методом дождевания по 2-3 литра на 1 м2 в течение недели, чтобы рассада хорошо укоренилась.
В дальнейшем поливают один раз в 6 - 7 дней, в жаркую погоду поливают раз в 4-5 дней из расчета 8-10 литров на один 1 м2. Если на растениях появятся единичные цветоносы, удалите их.
В течение августа делают 2-3 рыхления почвы на глубину до 5 см.
В октябре грядку с посадками мульчируют (подсыпают) слоем 5-6 см ТОРФОМ или ДРЕВЕСНЫМИ ОПИЛКАМИ.
В ноябре прикрыть еловыми ветками, чтобы на грядке задержать снег. При первых морозах (минус 8-10° С) земляника должна быть укрыта слоем снега 10-12 см.

Рано весной уберите сухие, полностью погибшие листочки, снимите верхний слой (осеннюю мульчу-подсыпку) толщиной до 3 см, тем самым уменьшите количество перезимовавших вредителей, а от солнечных лучей быстрей прогреется корневая система. Многие садоводы нарушают, это и часто, наоборот, весной подсыпают землянику, да еще толстым слоем, отчего корневая система долго не трогается в росте, а созревание и сборы ягод оттягиваются на поздние сроки. Если почвенную подсыпку не убрали, тогда между рядами хорошо разрыхлите, на глубину 6-8 см.
Старые листья не удаляют, их можно удалить только, когда появятся молодые листочки.
Появились молодые листочки, подкормите землянику: в 10 литрах воды разводите 1 ст. МОЧЕВИНЫ или жидкого ГУМАТА НАТРИЯ. Подкармливают по 0,5 л под каждое растение.
Перед цветением подкармливают: в 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки НИТРОФОСКИ и 1 чайную ложечку СУЛЬФАТА КАЛИЯ, расходуя по 0,5 л на куст.
Третью подкормку делают после последнего сбора урожая или не позднее 10 августа: в 10 литрах воды разводите 2 ст. ложки НИТРОФОСКИ и 1 стакан ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ, расход по 1 литру на куст. Эта подкормка нужна для закладки цветочных почек под урожай следующего сезона.

УХОД ЗА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ ВТОРОГО ГОДА ПЛОДОНОШЕНИЯ
Весной при рыхлении почвы добавляют по 2 стакана ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ на 1 м2 грядки.
Правильный полив
Поливайте землянику в утренние часы, чтобы к ночи растения успели подсохнуть. До цветения можно поливать методом дождевания по листьям, при этом листья очищаются от пыли и лучше развиваются, но вовремя цветения и плодоношения поливают только на почву, стараясь не попасть на растения.
Поливать часто и малыми дозами, очень опасно, так как это может привести к размножению болезней: серая гниль ягод, мучнистая роса и других заболеваний.
В теплую погоду без дождей поливайте один раз в 8-12 дней, норма полива до цветения от 10-12 литров на 1 м2, во время плодоношения до 20-25 литров, чтобы смочить почву на глубину 20-25 см. Не поливайте холодный водой. Лучшая температура воды 20—22°С.
В период цветения и плодоношения, во время обильных дождей лучше гряду прикрыть пленкой.
Мульчирование (подсыпка)
Первое мульчирование делайте во время завязывания ягод. Возьмите чистую СОЛОМУ или ДРЕВЕСНУЮ СТРУЖКУ или СУХОЙ МОХ или воротнички из ПЛЕНКИ и подложите под кусты, чтобы избежать соприкосновения цветоносов с почвой. Ягоды будут чистые, серой гнили будет меньше.
Второе мульчирование делайте поздней осенью 10-15 октября. ТОРФ или ДРЕВЕСНЫЙ ОПИЛ насыпьте на гряду слоем 5-6 см. На кусты не сыпать, листья не засыпать.
Подсыпку весной делать не надо, а подсыпку, которую делали осенью, весной с грядки сгребайте и делайте глубокое рыхление до 7 см, так Вы согреете солнечными лучами корневую систему и удалите большое количество вредителей и болезней.
Не мульчируйте грядки с садовой земляникой пленкой:
1. из-за недостатка воздуха плохо развивается корневая система, то есть корни выходят на поверхность;
2. под пленкой скапливается очень много вредителей земляники: слизни, улитки, мокрицы, многоножки и др.
3. особенно опасна пленка в дождливое лето, а черная — в жаркое время.
В годы с прохладной сырой погодой растения земляники больше страдают от повреждений листвы различного рода грибковыми инфекциями.

Какие болезни клубники могут развиваться: в специализированной научной литературе их насчитывают не менее полутора десятков. Общей чертой для всех этих заболеваний является появление на старых листьях земляники, расположенных по периферии куста, различного цвета мелких пятнышек белого, пурпурного или коричневого цветов. При неблагоприятных погодных условиях в виде прохладной сырой погоды число таких пятен на листьях и их размеры быстро увеличиваются, в результате чего листья начинают преждевременно отмирать. Эти заболевания не столь опасны, как серая гниль, но при сильном развитии из-за ослабления растений могут вызывать снижение урожайности в следующем сезоне на 25-30 %.

Редко - как правило, только при очень сырой и дождливой погоде в условиях открытого грунта, земляника поражается мучнистой росой. На нижней стороне листовой пластинки появляется пушистый белый налет. При этих болезнях земляники и борьбе с ними лист деформируется, впоследствии темнеет и отмирает.
Общими для всех грибковых инфекций, поражающих листья земляники, является то, что первоначально они попадают на участок вместе с посадочным материалом (за исключением возбудителя серой гнили, обитающим повсеместно), зимуют на отмирающих растительных остатках, а бурному их развитию способствует теплый и влажный микроклимат, формирующийся внутри посадок. По этой причине наибольшие потери урожая происходят на сырых участках и сильно загущенных насаждениях.

Во время цветения и роста садовая земляника поддается разным грибковым болезням и их лечение состоит из таких методов:
Обработка кипятком. Вам нужно заболевшее растение выкопать, поместить полностью в горячую воду на 10 минут. После срезать больные листья и вернуть на прежнее место «жительства».
Опрыскивание. От многих грибковых болезней садовую землянику спасет опрыскивание нитрофенолом и бордоской жидкостью.
Известкование. Слабым раствором извести полейте больное растение. Этот метод защитит его также и от тли.
Посадка чеснока и лука. Этот метод спасет растение от гнили и червяков.
Если же вы видите, что у земляники продолжают краснеть (скручиваться, увядать) листья, тогда вам придется полностью выкапывать растение и сжигать. Не оставляйте от него усиков, тем более розеток, ведь они тоже уже заражены.

Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хранить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (земляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях. Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен веществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и потогонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим действием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие листья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.