Хеномелес - культурное плодовое растение, род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой. В диком виде произрастает в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться, как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые. Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы. Родина растения хеномелес – Юго-Восточная Азия. В нашей стране растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными шипов. Цветки от совершено белых, розовых до оранжевых и темно-красных. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 3—4 недели. Перекрестное опыление осуществляется пчелами. Благодаря глубокой хорошо развитой корневой системе повреждаемость вредителями и болезнями низкая, что дает возможность возделывать его без химических средств защиты.

Хеномелес японский очень медленно растет. Светолюбив, но переносит небольшое затенение. Любит расти на плодородных почвах, прекрасно переносит стрижку. Морозостоек, однако, зимой концы молодых побегов могут обмерзать. Цветочные почки, расположенные к земле, обычно, не повреждаются, кустарник цветет и ежегодно плодоносит. Размножается айва японская корневыми отпрысками, семенами, отводками, черенками. Огромное достоинство этого растения - его раннее цветение. Айву японскую можно использовать для групповых, бордюрных посадок, а также в живых изгородях.

Большую популярность приобрели формы с разной окраской цветков от белой до красной. Интересны белые цветки с розоватыми полосками, розовая и белая махровые формы, и сорта: "Папеля" - желтые с розоватой каймой цветки, "Гайарди" - цветки оранжевые, "Маларди" — розовые цветки с белой каемкой. Если вы хотите вырастить из Айвы японской бонсай, то лучше всего для этого подойдет растение сорта Рубра. Посадив под углом в подходящую емкость черенок, при дальнейшем уходе, для придания кустику эстетичного вида, нужно будет правильно производить обрезку

К концу сентября, началу октября созревают плоды Хеномелеса. В зрелом виде они могут быть ярко-оранжевого или зелено-желтого окраса. Снаружи плоды покрывает восковой налет, который отлично предохраняет их от порчи. Именно поэтому они могут перенести на дереве даже слабые заморозки. Около половины объема плода занимают коричневые семена, по внешнему виду напоминающие семена яблони. Плодоносить айва японская начинает на третий год жизни. С каждого куста можно собрать от двух килограмм плодов. Плоды, даже если они еще не дозрели, собираются до заморозков. Дозреть они могут при хранении в домашних условиях, но при пониженных температурах в 3-5 градусов.

Плодоносит японская айва каждый год и обильно. Начинается плодоношение уже с четвертого года жизни. Созревают яблоки в сентябре, каждый весит от 30 до 100 граммов. Всего взрослый куст дает 6–8 кг айвы за сезон. Форма плодов бывает округлой и более вытянутой. Окраска – желтая, зеленая, оранжево-красная. Поверхность кожуры часто бугорчатая. Яблочки твердые, богаты по своему составу. В них находят сахар, витамин С, каротин, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты. Из-за значительного объема фитонцидных эфирных масел аромат яблок айвы интенсивный и устойчивый.

Айва японская не только плодовое растение, она с успехом используется для создания живых изгородей (хорошо переносит стрижку), подходит для групповых и одиночных насаждений. Собирают плоды до первых заморозков. Вплоть до середины зимы хорошо сохраняются. При хранении покрываются выделяемым ими воском. Новые сорта растения выведены уже практически без колючек, а со старых сортов плодики придется собирать в перчатках.

Оптимальные виды почвы для хеномелеса — легкие и влажные: суглинистые; супесчаные; дерново-подзолистые. Показатель уровня кислотности земли не должен превышать 5,5-6 pH. Благоприятным будет высокое содержание органических удобрений. Хеномелес плохо переносит торфянистый грунт. Также не советуют высаживать растение в щелочном грунте — может начаться хлороз листьев. Растение лучше всего себя чувствует на открытых и солнечных местах. Даже небольшая тень может привести к более слабому цветению. Если место посадки находится на холмистой местности, лучше отдать предпочтение юго-западной или южной стороне. На ровной местности оптимальной для хеномелеса будет южная сторона дома, либо максимально защищенная от сильного мороза и ветра.

Если вы решили посадить айву осенью, то место для посадки готовят еще с весны. Вносят удобрения, перекапывают почву. В посадочную ямку необходимо положить слой глины, а затем слой плодородного грунта. После обильного полива приствольный круг нужно замульчировать и подвязать саженец к колышку. Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее или осеннее время года, когда погодные условия позволяют. Промежуток между рядами кустарников не должно быть меньше двух или двух с половиной метров. Сеянцы должны быть расположены на 0,5 метра друг от друга, саженцы от 1 до 1, 5 метра. Растение дает большое количество плодов уже к третьему году жизни, а максимальный пик плодоношения наступает, спустя пять или семь лет.

Уход за хеномелесом заключается в подкормках, поливах, мульчировании, рыхлении почвы, обрезке и укрытии растений на зиму. Подкармливать кусты нужно довольно часто – не меньше 3 раз за сезон. Весной вразброс вокруг растения рассыпают азотные удобрения, после цветения и уборки урожая вносят фосфорные и калийные. Поливать насаждения можно примерно раз в месяц, а вот рыхлить почву нужно часто, причём совмещая с прополкой сорняков.

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно  совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста  насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Обрезают айву японскую не чаще чем раз в пять лет, делают это обычно летом, после цветения, удаляя слаборазвитые, сухие, поломанные и старые ветки. Растение предпочитает относительно сухие почвы и не приемлет застои воды. Кроме того, при выращивании растения необходимо контролировать влажность воздуха. Для того чтобы справиться с застоем воды, кустарник необходимо сажать на небольшой холмик, слегка заглубив корневую шейку.

Если вокруг саженца растет мокрица, и она при этом своевременно не удаляется, то растение начинает чувствовать себя некомфортно. Если это растение обитает рядом с кустарником, то он испытывает повышенную влажность, в результате чего может погибнуть. Если растение будет расти при высокой влажности, то со временем может появиться такое заболевание, как запревание шейки корня.

Хеномелес повреждается болезнями реже, чем другие растения сада. Часто встречается ржавчина, септориоз, бактериальный ожог, корневой рак, вирусные болезни. В отличие от заболеваний других семечковых культур, на хеномелесе не развиваются болезни парша и мучнистая роса. Культуру хеномелеса можно не опрыскивать ядохимикатами. Для хеномелеса опасны такие вредители, как тля, яблонная плодожорка, гусеницы. Из болезней можно отметить белую пятнистость листьев и бурую гниль плодов. В случаях заражения хеномелеса или нашествия вредителей применяют опрыскивание.

Хеномелес – растение-долгожитель. На одном месте куст может развиваться и давать стабильные урожаи около сотни лет. Размножают его посевом семян, зеленым черенкованием, отводками и делением куста. При выращивании из семян сортовые признаки не сохраняются, так можно размножать только видовой хеномелес. Семена сохраняют всхожесть 6-7 месяцев, поэтому посев лучше проводить осенью. Энергия прорастания высокая, и всходы весной появляются дружно. При весеннем посеве семена нужно стратифицировать 2-3 месяца.

Для того чтобы семена проросли в домашних условиях, их нужно стратифицировать. Для этого положите семена в контейнер с влажной землей, припорошите тонким слоем такой же влажной почвы, прикройте контейнер полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции и поставьте в прохладное место на пару месяцев (по крайней мере, до марта). Нижняя полка холодильника подойдет для этого идеально, можно также поместить контейнер на подоконник между рамами. Часть семян может прорасти уже в конце процесса стратификации.

Весной выньте контейнер со стратифицированными семенами из холодильника, присыпьте их сверху землей так, чтобы они оказались на глубине примерно 1 см, прикройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и держите в светлом месте при комнатной температуре. При регулярном опрыскивании почву поливать практически не придется. Первые всходы появятся уже через 3 недели, однако нередко период всхожести может затянуться до 8 недель, так что будьте терпеливы.

Лучший способ размножения сортов — черенкование. Черенки срезают в первой половине лета, длиной 15-25 см обрабатывают гетероауксином или другими биостимуляторами корнеобразования и высаживают в парничок. Приживаемость черенков до 90%. Корневые отпрыски достаточно просто выкопать с частью корней, посадив на постоянное место в плодородный грунт. Размер ямы под посадку отпрыска хеномелеса корректируется в зависимости от величины корневой системы.

Еще один способ вегетативного размножения айвы – стимулирование к появлению саженцев из нижней ветки дерева. Выбранная сильная ветка дерева укладывается по длине в борозду, приваливается землей и оставляется в таком положении до появления молодой поросли. Каждая почка прикопанной ветки дает вертикальные отводки, которые быстро формируют отдельную корневую систему. Крепкие саженцы можно пересадить на постоянное место, слабые – доращивают в течение года в теплицах или парниках.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре подвоя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору вставляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Выращивание на штамбе. Изумительно выглядят декоративные сорта хеномелеса, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя пригодны 3-летние сеянцы груши, рябины обыкновенной, боярышника. В районах с суровыми зимами место прививки рекомендуют размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы проще было укрыть деревце в сильные морозы. Нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки. Ранней весной и, по необходимости, летом после цветения необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Японская айва, выращенная на штамбе, довольно хрупкая. Ее подвязывают к опоре, а высадить ее лучше всего там, где она будет защищена от ветров.