Черемуха садовая - культурное плодовое дерево. Черёмухой называют несколько видов деревьев и кустарников рода Слива. Чаще всего — Черёмуху обыкновенную, которая произрастает в лесах и кустарниковых зарослях по всей России, в Западной Европе, в Азии и культивируется как декоративное растение. Черёмуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу. Ранее виды черёмухи выделяли в отдельный подрод Черёмуха (Padus) рода Слива, сейчас относят к подроду Вишня (Cerasus). Естественный ареал черёмухи обыкновенной — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата. Черёмуха предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарных зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Черемуха – небольшое деревце или кустарник высотой от 60 см до 10 м с густой, удлиненной кроной, и черно-серой матовой корой с белыми чечевичками. Молодые ветви и побеги у черемухи вишневого или оливкового оттенка. Листья голые, очередные, простые, эллиптические, продолговатые, остопильчатые по краю, с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. На тонких черешках, у основания листовой пластины находятся две железки. Ароматные цветы черемухи – белые, иногда розоватые – собраны в поникающие кистевые соцветия длиной 8-12 см. Состоят цветки из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, пестика и желтых пыльников. Плод черемухи – черная шаровидная костянка диаметром 8-10 мм со сладким, сильно вяжущим вкусом. Внутри ягоды – округло-яйцевидная косточка. Цветение черемухи происходит в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе.

В Центральном Сибирском ботаническом саду (ЦСБС) работу с черемухами начата давно, когда были получены первые гибриды черемухи виргинской. Черемуха интересна и как плодовая культура, и как декоративная. В настоящее время под авторством ЦСБС зарегистрировано 9 пищевых сортов черемухи и 6 декоративных сортов. В селекции черемухи основной упор был сделан на получении гибридов виргинской черемухой и черемухой обыкновенной (кистевой). Первый сорт, выведенный в ЦСБС, был назван Памяти Саламатова – в честь ученого, который занимался изучением и селекцией культуры черемухи. Плоды этого сорта достигают в массе 0,9-1,0 г, имеют достойные вкусовые качества, сорт стабильно плодоносит.

Виды и сорта черемухи. Насчитывает около 20 видов, распространенных большей частью в Восточной Азии и Северной Америке, в России — четыре. Западные ботаники не признают существование этого рода как самостоятельной единицы и все виды черемухи (Padus) относят к роду слива (Prunus) на основании сходства их плодов-костянок. Черемуха обыкновенная, или черемуха кистевая, или черемуха птичья (Padus avium, устаревшее название P. racemosa) В зарубежном варианте — Prunus padus. Близким видом является черемуха азиатская (Padus asiatica) родом из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, отличается от черемухи обыкновенной наличием рыжеватого опушения на молодых побегах.

Популярные сорта черемухи обыкновенной:
var. plena — цветки махровые;
var. roseiflora — цветки розовые;
Alberti - обильно цвету­щий сорт с вертикальной кроной;
Colorata — небольшой кустарник или дерево до 4–5 м высотой, весной листья красновато-фиолетовые, летом — бронзово-зеленые, осенью ярко-красные. Цветки бледно-розовые, собранны в кисти (длиной до 8 см). Аромат слабый. Плоды съедобные черного цвета. Другие краснолистные сорта: Purple Queen, Berg Redleaf;
Summer Glow (Wandell) - сорт с компактной вертикальной кроной и насыщенной винно-красной летней окраской, зеленый лишь при распускании;
Watereri (Grandiflora) — кустарник или небольшое дерево до 8 м высотой. Цветки белые, душистые, цветение продолжительное.
Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых — комаров и клещей.

Черемуха Маака, или черемуха дальневосточная (Padus maackii) Родина - Дальний Восток. Народное название: Медвежья черемуха. Дерево с яйцевидной кроной, до 15-17 м высотой, с раскидистой кроной и стволом до 40 см в диаметре. Кора светло-коричневая с золотистым отливом, с большим количеством крупных чечевичек, отслаивается тонкими поперечными лентами. Молодые побеги опушены. Листья яйцевидные или эллиптические, с округлым основанием, 5—13 см длины и 3—6 см ширины, остроконечные, опушенные черешки 1,5—2,5 см длиной. Листья сверху темно-зеленые, снизу светлее, усажены многочисленными смолистыми коричневыми железками, из-за которых прежде всего в молодости листья очень липкие. Мелкие белые цветки собраны по 2-20 шт. в кистевидные соцветия до 5 см длиной. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды мелкие, округлые, в начале зеленые, затем черные с темно-фиолетовым сильно красящим соком, очень горькие. Созревают в августе, держатся до начала сентября. Зимостойка.
 
Сорт ‘Amber Beauty’ — отличается яркой окраской коры (золотисто-коричневая) и отсутствием запаха во время цветения. От скрещивания черемухи Маака с сортом ‘Идеал’ вишни кустарниковой И. В. Мичурин получил выносливый гибрид церападус сладкий (x Cerapadus miczurinii) с темно-вишневыми сочными плодами и горьковатой мякотью.

Черемуха виргинская (Padus virginiana) В зарубежном варианте - Padus virginiana. Североамериканское дерево до 15 м высотой с черной корой, источающей неприятный запах. Цветки желтовато-белые. Цветет с середины мая в течение 1–1,5 недель. Плоды при созревании из зеленых превращаются в красные, а затем в черные, съедобные.  

Популярные сорта черемухи виргинской:
Atropurpurea — до 10–15 м высотой, листья пурпурные, плоды темно-красные, съедобные;
Shubert — куст или небольшое дерево, молодая листва зеленая, зрелая — красновато-фиолетовая;
Canada Red (Schubert Copper) - сорт зеленый при распускании, потом бордовый.

Другой североамериканский вид — черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica) — отличается ароматной корой и красно-коричневыми ветвями, плоды ярко-красные, кислые, несъедобные. Вид хорошо переносит стрижку.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb) Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси. Параметры дерева: высота до 10 м, ширина до 8 м; листья округлые, блестящие, длиной до 6 см; цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае; плоды – черные мелкие горькие костянки.
Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет. Зимостойка: выдерживает -25 -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Черемуху рекомендуется высаживать в открытый грунт весной и осенью, потому что именно в это время приживаемость саженцев очень высока. Для посадки лучше всего выбрать солнечный просторный участок с влажным питательным грунтом, который должен быть слабокислым либо нейтральным. Если высадить черемуху в затененном месте, то она будет тянуться к солнечному свету, при этом формирование плодов будет происходить на верхушках ветвей. Это растение специалисты рекомендуют высаживать на участке с суглинистой почвой, но также его можно посадить и в глинистый, и в песчаный грунт. Черемуха предпочитает, чтобы грунтовые воды залегали достаточно близко к поверхности участка.

Такому растению требуется перекрестное опыление, в связи с чем на участке следует высадить сразу несколько деревьев различных сортов, но при этом надо учесть, что они должны цвести в одно и тоже время. При посадке меж растениями следует выдерживать дистанцию в несколько метров, так как они являются быстрорастущими, а их ветви способны достигать в длину нескольких метров.
Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.

После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое. После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей.
В особом уходе черемуха не нуждается. Достаточно поливать несколько раз в год. Исключением является сухое, жаркое лето. Несколько раз в сезон нужно перекапывать и рыхлить почву, удалять сорняки. По мере истощения почвы нужно проводить корневую подкормку.

Каждый год необходимо делать санитарную обрезку черемухи, не забывая о формировании куста. Со временем крона сильно загущается, ее нужно прореживать. При этом удаляют больные, поломанные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. Для омоложения и повышения урожая сильные заросли спиливают.
Пока саженец молодой, нужно периодически рыхлить и пропалывать почву. Черемуха Маака нуждается в более частых поливах, поэтому следует чаще рыхлить землю и следить за влажностью. На протяжении лета нужно удалять корневые отпрыски.

Черемуха обладает очень мощной корневой системой, которая способна сама доставать для себя питательные вещества, поэтому для этого растения достаточно провести всего 2 подкормки в год. Первая проводится перед началом вегетации с использованием комплексных минеральных удобрений, а вторая осенью перед наступлением зимы.

Черемуху можно размножить прививкой, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками.
Прививкой. Сортовую черемуху прививают на обыкновенную копулировкой. Делают это в феврале-марте. Приживаемость очень высокая: 80-90%.
Корневыми отпрысками. Если ваша черемуха дает корневую поросль, то ее можно отделить от материнского растения острой лопатой и отсадить. Делать это лучше всего в апреле-мае.
Отводками. Ранней весной выбирают молодой побег прошлого года, наклоняют его и пришпиливают к земле в нескольких местах. В месте соединения с почвой рекомендуется слегка повредить кору (поцарапать наждачной бумагой, например). Из мест соединения с землей вырастут вертикальные побеги, которые можно будет отсадить на следующий год, разрезав на части отведенный и прикопанный изначально побег.
Зелеными черенками. Это самый простой и легкий способ размножения. Черенки нарезают с молодых приростов в июне. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. Нижний косой срез делают под почкой, его обмакивают в порошок-стимулятор роста корней или используют природные стимуляторы. Нижние листья удаляют, верхние 2 листья укорачивают на 2/3. Черенки высаживают наклонно в полутенистом месте в легкую рыхлую почву, поливают и накрывают половинкой пластиковой бутылки. Нижнее междоузлие должно быть в земле. Когда в пазухах старых листьев появятся молодые листочки, бутылку снимают.  На постоянное место черенки можно высадить на следующий год.

Листья этого растения могут поражать пятнистость, мучнистая роса, гниль, кармашки цветов и плодов. При появлении гнили древесины в большом объеме деревья придется удалить полностью. При остальных заболевания можно использовать специальные препараты.
Из самых опасных вредителей этого растения можно выделить тлю, долгоносика, боярышника, клопов и жуков-цветоедов. Против долгоносика и цветоеда можно использовать специальные препараты два раза в год, перед цветением и после. Для борьбы с тлей можно использовать карбофос.

Черемуха - дерево чрезвычайно полезное: цветы и листья выделяют летучие фитонциды, очищая воздух и убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль. Современная медицина подтверждает целительные свойства черёмухи. В её ягодах найдены вещества, стимулирующие деятельность сердца и выводящие из организма тяжёлые металлы. Ягоды обладают сильным капилляры укрепляющим действием. Черёмуха – это ещё и хороший весенний медонос и перганос.

В Сибири из сушёных плодов делали черёмуховую «муку» – вкусную и ароматную начинку для пирогов. Добавляли её и к пшеничной муке при выпечке печенья для придания аромата. Хорошо известны и обеззараживающие свойства этого растения — опустите свежую веточку в стакан с водой, и все вредные бактерии погибнут, а вода станет душистой. В состав ягод черемухи входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний. Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания.
Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии. Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением. Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными. Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит  тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.