Гиппеаструм - болезни и вредители. Красный ожог - стагоноспороз. Возбудитель болезни — гриб Stagonospora curtisii. Распространение: Гриб — узкоспециализированный паразит, повреждает в основном амариллисы, гиппеаструмы, реже кливии. Поэтому распространение ограничивается местами выращивания этих луковичных.
Симптомы: Если на листьях гиппеаструма или амариллиса появились красные пятна, то можно сказать, что растения больны так называемым красным ожогом или стагоноспорозом. Причина заражения – больная луковица. Из такой зараженной луковицы отрастают листья, цветоносы и бутоны, покрытые ярко-красными пятнами. При сильном развитии инфекции начинается деформация листьев, искривление цветоносов, их поникание, луковица загнивает и, в конце концов, растение погибает. Быстрому развитию болезни способствуют резкие перепады температуры и чрезмерный полив. Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространяясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения. Даже при слабом заражении страдает качество цветения и дочерние луковицы.
Профилактика: Гриб не появился внезапно. Инфицированной оказалась луковица, в чешуйках которой находился возбудитель болезни. При покупке можно не обратить внимания на узкие красные полосы на поверхности луковицы. Печально, но случается, что о качестве растений не заботятся поставщики, пускающие в реализацию заведомо зараженный материал. Довольно часто из Голландии в продажу поступают луковицы, пораженные стагоноспорозом в сильной степени, то есть сплошь красные. Внимательно осматривайте луковицы при покупке, соблюдайте режимы полива и температуры.
Меры борьбы: Меры борьбы с красным ожогом прежде всего состоят в использовании только здорового посадочного материала. Листья с одиночными пятнами обрезают. При пересадке нужно удалить старые чешуйки с луковиц, а сами луковицы протравить в течение 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов — оксихлорида меди (3-4 г/л) или абига-пик (4-5 г/л). Не смывая препарата луковицы сажают в свежий субстрат. Этими растворами можно смазывать появляющиеся красные пятна, что также тормозит развитие болезни. В случае проявления болезни следует прекратить опрыскивание. Обработать фунгицидным препаратом. Кратность обработок не менее 2.

Красный ожог. Одна из самых опасных болезней амариллисов (гиппеаструмов) - красная гниль луковиц. Она проявляется в появлении трещин красного цвета на луковицах и побегах растения. Причиной появления красной гнили являются грибные споры, принесенные ветром. А зачастую они уже содержатся в луковицах, купленных в магазине.
Методы борьбы: Но даже сильное поражение можно вылечить следующим комплексом мер.
Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, у более или менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани и присыпьте толченым углем. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней. Протравите ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 1,2%-ным раствором). Посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. Практически вся луковица должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь корни и донце. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать ее в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует пролейте раствором фундазола. Последующий полив должен быть минимальным, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу. Горшок с луковицей на период выздоровления лучше поставить в прохладное место. Помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, чем заразить всех ваших питомцев.

Из вредителей чаще всего гиппеаструм повреждают луковый клещ, приморский мучнистый червец, амариллисовый червец, мягкая ложнощитовка, из болезней — стаганоспороз или красный ожог, антракноз и фузариоз. Для борьбы с корневым луковым клещом посадки трижды = в фазе стрелки, бутонизации и после цветения = поливают 0,3%-ным раствором карбофоса (из расчета 2- 3 л на 1 м2). Красный ожог - заболевание, характерное для гиппеаструмов. Вызывается грибом рода Staganospora. При этом на листьях, луковице, цветоносах появляются красные узкие пятна, на которых в последствии образуются спороносные корочки. У больного растения начинается деформация листьев и цветков, цветение не начинается или прекращается, луковицы загнивают.

Луковый клещ (корневой) Мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом 8-ногие клещи длиной 0,7-1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении. Зимуют в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц обычно начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуи лука и зубков чеснока покрывается трухой, луковицы становятся мягкими и часто загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения луковиц при температуре выше 13град. С и влажности воздуха выше 70 %. В сухом воздухе при влажности ниже 60 % развитие клещей задерживается. В течение года развивается несколько поколений.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45град.С) в течение 10 мин. Уборка лука в сухую погоду и прогревание при 35-37град.С в течение 5-7 суток иди при 30-35град.С-8-10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Приморский мучнистый червец (Pseudococcus affinis) Является одним из наиболее распространенных видов червецов. Тело взрослой самки удлиненно-овальное, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, серовато-розового цвета, покрыто белым мучнистым налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы значительно мельче, крылатые, летают все лето. Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые представляют собой белую пушистую бесформенную массу из восковых паутинных выделений. Обычно яйцекладущие самки прячутся в укромных местах: трещинах коры, в скрученных листьях, в развилке ветвей. Личинки мелкие, подвижные, желтые, совершенно лишенные воскового налета.
Они быстро расселяются по всему растению, разносятся ветром, человеком и животными на другие растения. Личинки превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца. Высасывая все соки из растения, они вызывают отставание в росте, а затем и гибель растения. Поврежденные растения слабо растут и не цветут. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки. Листья желтеют и опадают.
Поражаемые растения: Цитрусовые, амариллисы, азалии, аспарагусы, кактусы, лимоны, пальмы, фуксии, виноград, камелия, циссус, гербера, олеандр, филодендрон, антуриум, монстера, гибискус, каланхое, кактус.
Места обитания: Побеги, стебель, листья, завязи, плоды.
Внешние признаки поражения. Поврежденные растения покрываются белым паутинным налетом. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Идет деформация побегов, опадение листьев, завязей, плодов, растрескивание коры стволов и ветвей, усыхание ветвей. На липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы.
Меры борьбы: С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды), табачным настоем, настоем чеснока или отваром цикламена. Хороший эффект дает спиртовая обработка или обработка аптечной настойкой календулы. При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид, метафос (высокотоксичен). Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.

Амариллисовый червец. Беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.

Мягкая ложнощитовка. Повреждает очень много комнатных растений. Самка длиной 3-4 мм, слегка выпуклая, широкоовальная ассиметричной формы. Меры борьбы со щитовками и ложнощитовками: Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения. При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофос.

Антракнозы (от греч. anthrax — уголь, карбункул и nosos — болезнь), грибные болезни травянистых и древесно-кустарниковых растений. Возбудители заболевания - грибы рода коллетотрих (Colletotrichum). Поражаются растения кофе, цитрусовые, виноград, чаще всего ослабленные внешними неблагоприятными факторами, имеющие механические повреждения, или передается с зараженными семенами и растительными остатками. Споры грибов могут распространяться каплями дождя, ветром и насекомыми. Это нужно иметь ввиду при выносе растений из комнат на открытый воздух.
Поражаются все надземные органы растения. Заболевание обычно начинается с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются. При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения. Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.
Методы борьбы: Удалите и сожгите все пораженные листья, обработайте растение системными инсектицидами, уменьшите полив и прекратите опрыскивание на некоторое время.

Фузариоз. Это распространенная и опасная грибковая болезнь. Возбудитель болезни гриб Fusarium solani f. sp. cucurbitae. Известны две расы гриба. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян). У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Пораженная зона становится мягкой и кашицеобразной. В сырую погоду на пораженном участке заметен белый налет гриба. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами. Распространяется инфекция через почву. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха. На луковицах, чаще у донца появляются вдавленные внутрь красновато-бурые пятна (поэтому фузариоз у луковичных очень часто называют красной гнилью), которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. При хранении болезнь быстро прогрессирует и луковицы загнивают, являясь при этом серьезным источником инфекции. Фузариозные увядания особенно опасны для всех луковичных растений, неорегелии, розы, хризантемы, эхмеи, антуриума, герберы, цикламена, бальзамина, зигокактуса и других членистых кактусов.
Методы борьбы: Удаление и уничтожение растения вместе с комом земли. Дальнейшее использование здоровых семян и рассады, внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, известкование земли и уменьшение полива. При подготовке почвенной смеси можно вносить препарат Триходермин - на кончике ножа на горшок диаметром 25 см. Не следует пренебрегать правилами содержания комнатных растений - болезнь развивается только на ослабленных растениях. Заболевшие растения и луковицы тут же изолируют, а здоровые опрыскивают Фундазолом. Луковицы перед посадкой и хранением протравливают Максимом в течение 30 минут, затем просушивают в течение суток. Если растение поражено не сильно, можно попробовать укоренить с него черенок. Нужно обрезать верхушку, выдержать ее 8 часов в растворе Фундазола с добавлением капли Эпина. Если черенок укоренится и не погибнет в ближайшее время, значит, с болезнью он справился.