Чеснок - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Луковицы («зубчики») чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом, не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Различают яровой (летний) и озимый (зимний) чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Озимые сорта размножаются вегетативным путем тремя видами посадочного материала:

- зубками (боковыми почками) луковиц;

- однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;

- воздушными луковичками в культуре через озимь.

 

В Реестр охраняемых селекционных достижений РФ по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся формируют луковицу с 2-6 крупными зубками и стрелку с воздушными луковичками-бульбочками. Не стрелкующиеся сорта многозубковую луковицу. Сегодня многие садоводы-огородники предпочитают озимые сорта. Их урожаи значительно выше урожаев чеснока ярового. Всем хорош озимый чеснок: и скороспел - поспевает к засолке овощей, и урожаен - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового, но крупные зубки не всегда хорошо. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные - более 30 г, средние 20-30 г и мелкие - менее 20 г. По числу зубков: малозубковые - до 10 шт, среднезубковые 10-15 шт. и многозубковые более 15 шт.

 

Яровые сорта формируют плотную луковицу с 15-20 зубками, которая очень хорошо хранится. За последние десятилетия была проведена большая работа по селекции, биологии и технологии выращивания чеснока в Сибири. В результате совместной работы получены два сорта озимого чеснока: нестрелкующийся Новосибирский и стрелкующийся Сибирский. Сорта чеснока озимого разделяются на два вида: нестрелкующиеся: Новосибирский, Широколистный. Стрелкующиеся: Парус, Дунганский местный, Грибовский, Башкирский, Юбилейный грибовский, Отраденский. По применению чеснок делится на столовые, консервные и салатные сорта. Период для высаживания озимого чеснока приходится на осень, а точнее конец сентябрь, но до начала заморозков, а уборка озимого чеснока приходится на лето, а точнее конец июля. Для хорошего урожая нужно, чтобы зубчики озимого чеснока укрепились в земле, то есть пустили свои корни вглубь почвы. Необходимо следить за тем, чтобы чеснок не пророс до наступления морозов. Перечислим некоторые из сортов чеснока, рекомендованных для выращивания:

 

Алейский - единственный районированный сорт ярового чеснока. Отличается высоким урожаем и хорошей лежкостью, дружно созревает. Период от посадки до уборки 95-108 дней. Масса луковицы 22-30 г.

Алькор. Получен Сибирским НИИ растениеводства и селекции. Луковицы округлые, массой 13-36 г. Сорт среднеспелый, озимый. Число зубков 4-5. Окраска чешуй розово - фиолетовая.

Башкирский - 85. Выведен Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур совместно с Уфимским опорным пунктом ВНИИ овощеводства. Сорт раннеспелый, озимой. Луковицы округлые и округло - плоские, массой 64 г. Число зубков 4-6. Наружные чешуи фиолетовые.

Гулливер 9908504. Оригинатор ВНИИССОК. Сорт ярового чеснока типа, включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Среднепоздний, стрелкующийся, универсального использования. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, длиной 55 см, шириной 4,2 см. Луковица округло-плоская (индекс 0,85) плотная массой 90-120 г. Сухие чешуи (4-5 шт) грязно-серого цвета. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый, сорт обладает отличной лежкостью. Вызревшие луковицы в теплом режиме хранятся до 8 месяцев. Урожайность 0,98 кг/м.

Еленовский - яровой сорт чеснока, среднеспелый селекции НИИОКХ. Урожайность 6-7 т/га, относительно устойчив к ржавчине, обладает хорошей лежкостью (при весенней посадке до двух лет, при осенней до 1 года). Луковица округлая или округло-плоская массой 30-40 г со сбегов вверх, содержит около 25 зубков по 1,5 г каждый. Наружные чешуи белые, у зубков кремово-розовые. Вкус полуострый. Сорт устойчив к болезням. Используется для консервирования, засолки и в свежем виде.

Лекарь - сорт озимого не стрелкующегося чеснока. Раннеспелый, универсального назначения, имеет луковицы массой 40-45 г с 11-16 зубками. Урожайность до 11 т/га. Обладает высокой зимостойкостью, нематодой и ржавчиной поражается слабо. Селекция Краснодарского НИИОКХ. Вкус острый и полуострый

Надежный 9908235. Оригинатор Ассоциация «Сортсемовощ». Сорт озимого чеснока типа, включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной 1-1,1 м, шириной 1,5-2 см. Луковица округлая плотная массой 60-70 г. Сухие чешуи белые с сиреневым оттенком. Число зубков 6-7 шт, мякоть белая. Вкус острый, сорт обладает отличной лежкостью. Вызревшие луковицы в теплом режиме хранятся до 11 месяцев. Урожайность 1,2 кг/м. Зимостойкость высокая.

Осенний - среднеспелый озимый сорт чеснока селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период вегетации 90-100 дней. Масса луковиц 30-60 г с 5-7 зубками. Урожайность 0,9-1,2 кг/м. Сухие чешуи белые с сиреневым до фиолетового оттенком. Мякоть зубков кремовая. Вкус острый.

Петровский - озимый сорт чеснока селекции ВНИИССОК, районирован в 1998 году по Средневолжскому региону для использования в свежем виде и переработки. Сорт стрелкующийся, высокоурожайный (18 т/га), лежкий. Масса товарной луковицы 60-75 г, в луковице 6-8 зубков, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу.

Плутон - среднеспелый (108-112 дней) сорт чеснока селекции Приднестровского НИИСХ. Сорт не стрелкуется выращивается при весенней и осенней посадке, размножается зубками. Луковицы округлые и округло-плоские. Окраска наружных чешуй белая со слабо-кремовыми прожилками. В луковице 9-16 зубков, масса луковицы 25-30 г. Зубки простые, наружные более крупные. Хорошо хранится. Чеснок содержит : 40-41% сухих веществ, 20-29% сахаров, 8-14 мг% витамина С. Вкус острый, использование универсальное. Урожайность 7-9 т/га. Сорт проходит государственные испытания.

Прикиндел - среднеспелый (97-105 дней) сорт чеснока селекции Приднестровского НИИСХ. Сорт не стрелкуется, выращивается при осенней посадке, размножается зубками. Луковицы округло-плоские со сбегом вверх, многоветвистые, средней плотности. Окраска наружных чешуй белая с кремовыми прожилками. В луковице 7-15 зубков, масса луковицы 25-45 г. Зубки простые, наружные более крупные. Хорошо хранится. Чеснок содержит: 33-35 % сухих веществ, 14-21 % сахаров, 7-16 мг% витамина С. Вкус полуострый, использование универсальное. Лежкость средняя. Урожайность 12 т/га. Сорт районирован в Молдове.

СИР-10 - озимой Выведен в Сибирском НИИ растениеводства, районирован по по Западно-Сибирскому региону. Луковицы среднеплотные, массой 29 г, урожай 3-4 т/га. Высаживают зубками или однозубками. Схема посадки трехстрочная (20+20+50), срок посадки — третья декада сентября. Лукавицы слабо поражаются бактериальной гнилью.

Сириус СЕДЕК 9908503. Оригинатор ООО «Агрофирма СеДеК». Сорт озимого типа, включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной 56,7 м, шириной 2,9 см. Луковица округло-плоская (индекс 0,78) плотная массой 40-50 г. Сухие чешуи грязно-серые с интенсивными фиолетовыми полосами, число их 4-5 шт. Число зубков 5-7 шт, мякоть кремовая. Вкус полуострый. Урожайность 0,9 кг/м. Зимостойкость высокая.

Скиф - озимый среднеспелый сорт чеснока с вегетационным периодом 95-105 дн. Выведен в Сибирском НИИ растениеводства, районирован по Западно-Сибирскому региону. Луковицы среднеплотные, массой 29 г, по некоторым данным 40-50 г с 4-5 зубками, урожай 3-4 т/га, слабо поражаются бактериозом и белой гнилью.

Стрелец - среднеспелый (95-110 дней) сорт чеснока селекции Приднестровского НИИСХ. Сорт стрелкуется выращивается при весенней посадке, размножается зубками и воздушными бульбочками. Луковицы округлые и округлые со сбегом вверх. Окраска наружных чешуй белая с фиолетовыми прожилками. В луковице 6-9 зубков, масса луковицы 25-30 г. Зубки простые. Хорошо хранится. Чеснок содержит: 41-43 % сухих веществ, 20-23 % сахаров, 7-16 мг% витамина С. Вкус острый, использование универсальное. Урожайность 7-12 т/га.

Юбилейный - грибовский получен во ВНИИССОК отбором из дикорастущего образца. Он отличается высокой приспособляемостью к различным условиям и очень острым вкусом. Сорт озимой, среднеспелый. Луковицы округло-плоской формы, массой 22-24 г. Число зубков 8-11. Сухие чешуи фиолетовые с темными прожилками.

Цезарь 9908505. Оригинатор ВНИИССОК. Сорт озимого, включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной 48,3 см, шириной 2,7 см. Луковица округло-плоская (индекс 0,86) плотная массой 39-54 г. Сухие чешуи (5-6 шт.) грязно-серые с фиолетовыми полосами. Число зубков 4-5 шт, мякоть белая с розовым оттенком. Вкус полуострый. Урожайность 0,9 кг/м. Устойчив к фузариозной гнили.

 

Под посадку озимого чеснока лучше отводить участки из-под рано убираемых культур - огурцы, редис, ранний картофель, ранняя капуста, бобовые. Важно, чтобы участки  были выровненные и хорошо защищенные от ветров. Низины, в которых задерживаются талые воды, не годятся, так как растения загниют и просто погибнут. Размещать чеснок после лука и чеснока в течение ряда лет нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур. Чеснок - хороший предшественник для любых овощных культур. Для получения высоких урожаев при выращивании чеснока нужно обязательно вносить перегной или компост (40-50 кг на10 кв.м). Озимые сорта чеснока сибирской селекции размножаются вегетативно: зубками луковиц, выращенными из воздушных луковичек, и воздушными луковичками.

 

Наиболее надежный и простой способ выращивания чеснока это использование четко обозначенных зубчиков луковиц, которые нужно хорошо просушить в проветриваемом помещении и разделить на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не просыхала нижняя часть донца, на которой образуются корни. Для посадки нужно брать одинаковые по размеру зубки. У нестрелкующихся озимых сортов типа Новосибирский 1 лучше использовать наружные зубки, которые, как правило, выравнены и имеют хорошие покровные чешуи. Стрелкующиеся озимые сорта типа Сибирский также можно размножать зубками и севком. Чтобы получить севок, надо в августе, как только начнут осыпаться бульбочки, срезать соцветия. Хранить соцветия можно не обмолоченными в теплом помещении, например в жилой комнате.

 

Сеют воздушные луковички рано весной, тогда же, когда и семена лука на севок. Полевая всхожесть воздушных луковичек чеснока небольшая - надо сеять густо, 30-40 г / м 2 Глубина заделки 2-3 см, расстояние между рядами 15-20 см. Уход за чесноком состоит из поливов, прополок и рыхления рядков. Убирают севок сразу же после полегания и пожелтения листьев, так как зрелая луковица  ввинчивается в почву и её потом трудно найти. Если первая половина лета была засушливой, а вторая прохладной и дождливой, даже при хорошем уходе и подкормках севок может не вызреть. Тогда его не следует выкапывать, а надо оставить под зиму и применить на этом участке снегозадержание. Зимостойкость в этом случае будет высокая и урожай не снизится, хотя созревание луковиц может быть и не одновременным.

 

В Сибири озимый чеснок следует сажать с 15 сентября по 5 октября, чтобы до устойчивого зимнего похолодания зубки или севок успели укорениться и сформировать корни длиной 7-10 см, но не образовали листья. Глубина посадки чеснока для нестрелкующихся сортов - 6, для стрелкующихся - 8 см. Севок высаживают на глубину 8 см. Зубки и севок размещают на расстоянии между рядками 25-30 см, между растениями в ряду 8-10см. После посадки, независимо от погоды, озимый чеснок необходимо хорошо полить, это способствует образованию корневой системы и повышает зимостойкость. Весной, как только сойдет снег, делают подкормку чеснока  аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2. Три-четыре раза в лето поле боронят или рыхлят на небольшую глубину, не окучивая растения, чтобы не повредить. В течение 30-40 дней после отрастания, т. е. в период роста листьев, чеснок 3-4 раза обильно поливают.

 

У стрелкующихся сортов чеснока к концу июня появляется стрелка. Если воздушные луковички не нужны, то стрелки надо удалять по мере их появления. Можно выдергивать стрелки, но лучше срывать соцветия. При удалении стрелок или соцветий масса луковицы увеличивается на 30-40%. Уборку чеснока не стрелкующиеся озимого сорта делают, когда листья у 75% растений пожелтеют и полягут, стрелкующиеся, когда соцветия растрескаются, и воздушные луковички начнут осыпаться. Если стрелок нет, то убирают, когда листья пожелтеют. Нельзя запаздывать с уборкой, так как снижается качество урожая, появляются луковицы без покровных чешуй. Выбирать луковицы из земли следует осторожно, освобождая от прилипшей земли, так как они травмируются и хуже хранятся. Для хранения чеснока луковицы хорошо просушивают, обрезают, лучшие отбирают для посадки, остальные закладывают на хранение.

 

Яровой чеснок сажают рано, в конце апреля - начале мая. В самый ранний период роста он нуждается в пониженных температурах и сильно страдает от высоких. Яровой чеснок возделывать труднее, чем озимый, но он хорошо хранится в течение 1-1,5 лет. Продолжительность его вегетации и урожай в значительной степени зависят от способа хранения посадочного материала. Способ хранения бывает теплый (20-25°C) и холодный (0 +3°C). После теплого хранения чеснок созревает на 25-40 дней позже. При этом развиваются мощные растения и более крупные луковицы. При холодном хранении рост растений и образование зубков ускоряется. Луковицы созревают быстрее, но зубки их более мелкие, урожай снижается. В годы с жаркой и сухой погодой вместо луковиц с зубками могут образоваться однозубки, что снижает урожай.

 

Лучший способ хранения ярового чеснока - теплый. В конце хранения чеснок, предназначенный для посадки, можно перенести в холодное место, например в погреб. В Алтайском крае известны деревни, где жители издавна занимаются выращиванием ярового чеснока и из года в год получают высокие урожаи. Здесь есть свои проверенные способы подготовки посадочного материала. Всю зиму чеснок хранят при температуре около 20°C, а в конце марта луковицы разбирают на зубки, на 2-3 ч замачивают в воде комнатной температуры, затем выносят в погреб, рассыпают тонким слоем и сверху  накрывают клеенкой или тряпками. К моменту высадки зубки имеют корни длиной 2-5 см. Высаживают во влажную почву и хорошо поливают. Луковицы яровых сортов чеснока, как правило, многозубковые. Посевные качества средних зубков хуже наружных. Урожай, полученный от них, гораздо ниже, луковица меньше на 25-30%. Если посадочного материала достаточно, то средние зубки для посадки лучше не использовать.

 

Срок посадки ярового чеснока - самый ранний, как только поспеет почва. Запаздывать с посадкой нельзя, так как чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, а листья растут и используют запас питательных веществ зубка. В дальнейшем слабая корневая система не может обеспечить быстрый рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая. Глубина заделки зубков 5-7 см. Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Убирают после полегания листьев. В холодную влажную погоду чеснок не полегает, и продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни тяпками, чтобы ускорить созревание. Но нельзя прикатывать листья, это вредит растению, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти. Чеснок, выбранный из почвы, раскладывают тонким слоем для дозаривания. Связанный в косы, он хорошо хранится. Можно хранить его и в ящиках, слоем 20-30 см.

 

При выборе места под чеснок нужно учитывать следующее: чеснок не переносит тень и сильные сквозняки, хорошо отзывается на последействие органических удобрений. Рекомендуется каждые 4-5 лет проводить омолаживание чеснока - посадочный материал получать через бульбочки. Посадка из года в год зубками выращенного урожая дает ежегодное его снижение и, в конце концов, потерю его сортовых качеств. Чтобы получить хороший урожай важно помнить, что чеснок очень требователен к почве. Хорошо растет на структурных плодородных почвах. На дух не переносит закисленные почвы. Если у вас на участке процветает мокрица, то прежде чем получить хороший урожай чеснока вначале изведите мокрицу, или проще – раскислите почву. Внесите до 10 кг гашеной извести-пушонки на квадратный метр, и не бойтесь. Хуже не будет, а лежкость чесноку на год обеспечите. Очень важный момент – время посадки и уборки чеснока. С яровыми сортами ясно – высаживай по весне, как стает снег, да землица чуть отогреется. А про озимые сорта чуть подробнее.

 

Если чеснок озимый, то посадка должна быть осенью под зиму. Некоторые садоводы высаживают чеснок строго в сентябре. Может, это время и приемлемо в отдельные годы. Лучше как только на землю выпадает первый снег, это октябрь месяц, для посадки чеснока пришло время. До морозов он прорастет в корень и уйдет в зиму. Сделайте плоскорезом бороздки, глубиной до 4–5 см, и на расстоянии 20–25 см высаживайте бульбочки или однозубки. Между рядками 25–30 см. Загущенная посадка не позволяет чесноку вырасти крупным, а значит, будет снижение урожайности. Да и расход посадочного материала увеличивается. Чеснок от густых посадок теряет лежкость, плохо хранится, семена перед посадкой отсортируйте. Мелкие – с мелкими, крупные – с крупными. Бульбочки и зубки с механическими повреждениями лучше не сажать вообще. Если корневая шейка зубков подозрительна (загнила, больна, оборваны подсохшие корешки), то такие зубки тоже лучше не сажать.

 

Чеснок яровой высаживают как можно раньше, так как отрастание корней начинается при температуре почвы минус 1 град, а их активный рост проходит при температуре 5-10 град. Температура почвы выше 23 град. тормозит рост корней. Яровые сорта плохо переносят заморозки, оптимальная температура воздуха для роста листьев 10-15 град., а для созревания луковицы 20-25 град и выше. Признак уборочной зрелости чеснока - пожелтение нижних листьев и пожелтение кончиков остальных листьев. Чеснок озимой высевают за 35-45 дней до устойчивых низких температур, чем позднее высаживается чеснок, тем ниже будет урожай. Под зиму чеснок должен уйти хорошо укоренившимся, но без листьев. Высаживают 500-800 кг/га зубков или 40-50 кг/га воздушных луковочек, на глубину 8-11 см. У стрелкующихся сортов чеснока стрелку выламывают - это увеличивает урожай на 30 %. Время уборки озимого чеснока определяют следующим образом: чеснок предназначенный для хранения убирают сразу после выпрямления стрелок, чеснок предназначенный для посадки убирают через 10-12 дней после уборки продовольственного чеснока.

 

К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным дополнительным способом размножения. Известно, что чеснок не образует цветков, а, следовательно, и семян, поэтому размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкующиеся. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не может быть цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик и на одном растении их может быть около 100 шт. Вот где таится резерв размножения! Если мы хотим вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 40-50 луковиц с 4-5 зубками, а при размножении бульбочками их хватит всего с 2-3 растений. Кроме экономии посадочного материала не менее, а может быть более, важно то, что при посеве бульбочек мы добиваемся оздоровления посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними, а бульбочки не имеют контакта с землей, и, следовательно, не являются носителями инфекции. К сожалению, многие огородники не пользуются этим экономичным способом размножения стрелкующегося чеснока.

 

Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для повышения урожая луковиц). Сначала стрелки свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, надо не мешкая убирать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. После того, как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить не поврежденными чехольчики. Лучше всего сеять бульбочки весной, т.к. при подзимнем посеве часть вымерзает. До посева бульбочки следует подержать в холодильнике. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.

 

Перед посевом бульбочки замачивают на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие - удалите. Сейте на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируйте слоем сена толщиной 5 см. Это позволит сохранять влагу именно в верхнем - корнеобитаемом слое почвы и отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапывают. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушат 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.

 

Однозначно, озимый чеснок урожайнее ярового, но менее лежкий. Нередко в условиях Сибири он в малоснежные зимы вымерзает. Луковицы же чеснока ярового великолепно сохраняются круглый год. Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники и хранения. Начнем с хранения семенного чеснока. Известно, что в зубках чеснока запаса влаги и питательных веществ больше, чем в семенах. В зависимости от температуры хранения и продолжительности ее воздействия в луковицах питательный состав изменяется, а это влияет на процессы роста и развития чеснока, ускоряя или замедляя их. При хранении семенного чеснока «теплым» (18-20 градусов) способом вегетационный период удлиняется, луковица формируется крупная, но чеснок не всегда вызревает, а порой и сама луковица не успевает сформироваться.

 

Если же хранить семенной чеснок при низких положительных температурах, рост и развитие растений ускорятся, что приведет к сокращению вегетационного периода и образованию мелкой луковицы. Поэтому лучше всего хранить семенной чеснок при переменных температурах. Практически это выглядит так: сначала при температуре 18-20 градусов, а за 1-2 месяца до посадки температуру снижают до 3-5 (но не выше 10) градусов. Такой температурный режим соединяет в себе положительные стороны «теплого» и «холодного» способов. Заметно сокращается по сравнению с «теплым» способом хранения период от посадки до отрастания зубков, а по сравнению с «холодным» способом удлиняется вегетационный период, что способствует образованию крупных луковиц. Большее число общих кроющих чешуй повышает сохранность чеснока. Крупные семенные луковицы - 30 г советуют охлаждать не полтора, а два месяца перед посадкой, а луковицы массой меньше 20 г - в течение одного месяца.

 

Хорошие результаты получены и при длительном - 3-5 месяцев - охлаждении крупных зубков массой 30 г, так как большой запас питательных веществ зубка создает возможность сформировать хорошо развитый листовой аппарат, а длительное охлаждение способствует лучшему вызреванию луковиц. Вынести на утепленную лоджию, в погреб, температура должна быть не ниже плюс 3-5 градусов. Замечено: на урожайность чеснока весьма влияет масса посадочного зубка. Лучше всего использовать на семенные цели луковицы массой не менее 20 г, зубка - 2 г. Как очень мелкие, так и очень крупные зубки чаще бывают плохим посадочным материалом. Зубки подбирают одинаковыми по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.

 

Практика подсказывает, что лучше высаживать чеснок на защищенных от господствующих ветров плодородных участках рядом с не очень высокорослыми культурами (свекла, морковь). Теперь о сроке посадки. Для ярового чеснока необходим ранний срок посадки. Именно забег во времени обеспечивает формирование более крупной луковицы по сравнению с поздним сроком. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, на какие цели выращивают чеснок. Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в ряду. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом получается большее количество продукции с единицы площади. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для выращивания чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком в ряду 6-8 см.

 

Яровой чеснок высаживают в грунт рано весной, т.к. отрастание корней начинается при температуре -1 градус, а их активный рост идет, когда почва прогрета до плюс 5-10 градусов. Температура почвы выше 23 градусов тормозит рост корней. Для роста листьев оптимальная температура 10-15 град, а при созревании луковицы - 20-25 град и выше. Поэтому считается, что яровой чеснок плохо переносит заморозки и требует укрытия. В грунт их высаживают в корневой день первой декады мая, по всем правилам подготовив гряду. Одна из главных особенностей при выращивании чеснока - гряды должны располагаться в местах, исключающих даже частичное затенение, закрытых от ветра. Это скажется на величине луковицы и на более поздних сроках созревания.

 

Выращивание же чеснока озимого требует предварительной подготовки грядок перед посадкой. Вскапывают землю тщательно, удаляя все сорняки и удобряя перегноем, но, ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. После того как грядки подготовлены, посадку чеснока можно проводить только через 3-4 дня, чтобы земля усела, для предупреждения глубокой посадки. Сажать нужно просушенные и самые крупные зубчики чеснока, предварительно осмотренные на признаки плесени, гнили. Для предупреждения заболеваний можно озимый чеснок продезинфицировать, замочив на несколько часов в растворе медного купороса или растворе марганцовки. Итак, переходим к посадке чеснока в бороздки с песком. На подготовленных грядках делают бороздки на 20-25 сантиметров друг от друга. Глубина посадки чеснока будет зависеть от размера зубчиков, как правило, сажают в глубину на две высоты зубчика. Чтобы исключить процессы гниения в почве дно бороздки засыпается песком на 1-2 сантиметра. Зубчики в бороздках располагают корневой системой вниз на расстоянии 10-12 сантиметров между собой.

 

До наступления морозов, грядки стоит утеплить – посыпать торфом, опилками или перегноем, а сверху укладываем хворост, чтобы задерживать снег. Весной эти слои стоит убрать, чтобы предотвратить гниение чеснока. За несколько недель до уборки чеснока стоит прекратить полив, чтобы обеспечить просыхание луковиц. Период, когда выкапывать озимый чеснок, приходится на конец июля, или даже начало августа. Пожелтение верхних и крайних листочков чеснока, а также засыхание нижних листьев, является сигналом, что пришло время убирать озимый чеснок. В первой половине июля удаляем стрелки из стрелкующегося озимого чеснока. Как следствие, урожай увеличится на 20-25%. Луковицы вызревшего чеснока обычно прочные и плотные. Не стоит передерживать чеснок в земле, чтобы предотвратить распадение луковиц на зубчики и их прорастание, поэтому уборка озимого чеснока не требует отлагательств.

 

После того как выкопали чеснок его необходимо просушить и подготовить к хранению. Сушку выкопанных луковиц чеснока проводят при солнечном свете и свежем воздухе в течение нескольких дней. Можно связать чеснок по 20 штук за стебель. Корневая система чеснока обрезается, но не совсем, оставляем 2 см. Очистка луковиц должна проводиться аккуратно, чтобы предотвратить повреждение целостности зубчиков, которая необходима для длительного хранения. Уборку урожая соразмеряйте с периодом созревания. Оставленные стрелки на растении образуют куполок с бульбочками. Как только пленка на этом куполочке лопнет, значит, настало время для уборки чеснока. По календарю это может быть и июль, и август, зависит от лета. Своевременная уборка чеснока на 100% влияет на его сохранность и лежкость.

 

Вредители и болезни чеснока

Фузариоз - гниль донца. Является одним из самых опасных заболеваний чеснока. Так, частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов. Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям:

- пероноспороз - ложная мучнистая роса,

- сиемфилиоз - чёрно-бурый налёт на листьях,

- чёрная шейковая гниль - заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii),

- ржавчина,

- зелёная плесень (при хранении),

- чёрная плесневидная гниль (при хранении),

- белая гниль.

 

Значительный вред чесноку приносят луковые мухи - несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают. Луковая муха (Hylemyia antiqua) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук.

Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5-9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы.

 

Другие вредители чеснока:

- луковые трипсы - мелкие (длиной 0,8-0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;

- луковые скрытнохоботники (Ceuthorrhynchus jakovlevi Schultze) - жуки длиной 2,2-2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой.

- луковая моль (Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev) - тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8-10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.

- луковая стеблевая нематода - очень мелкий нитевидный белый червь 1-1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении,

- корневые клещи (Pyroglyphidae) - мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7-1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.

- некоторые виды совок и другие вредители.