Рябина. Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору - в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов — 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит. При отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.
При приготовлении отвара 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Для наружного употребления готовят 20%-ный отвар коры.
В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.
Из плодов рябины обыкновенной для облегчения отхождения мокрот при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.
При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.
При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.
Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.
Внимание!Не применяйте препараты рябины при беременности! При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует, поэтому применение рябины может осуществляться только по предписанию врача. Кроме того, не рекомендуется использовать внутрь данные препараты лицам старше 45 лет.

Дуб обыкновенный (черешчатый). Мощное листопадное дерево из семейства буковых, достигающее высоты 40 м и имеющее диаметр ствол до 1,5 м, с хорошо развитой шаровидной кроной. Кора старых стволов буро-серая с глубокими трещинами, кора молодых побегов — оливково-бурая. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно обратнояйцевидные, длиной до 15 см I шириной 10 см, с шестью — восемью неравными лопастями с каждой стороны Цветки однополые, мелкие. Плоды — буровато-желтые желуди длиной 1,5—3,5 см и диаметром 1—2 см. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают в конце сентября — начале октября.
Дуб произрастает в лесной и степной зонах. Он является одной из основных лесообразующих пород зоны широколиственно-хвойных и широколиственных лесов, а также одним из главных компонентов полезащитных полос в лесостепной и степной зонах. В пределах своего ареала дуб сильно варьирует. Различают две основные разновидности: поздно распускающуюся и рано распускающуюся.
Дуб находит широкое и разнообразное применение. Кору и древесину дуба, содержащие большое количество дубильных веществ, используют для дубления кож; желуди, в которых находится до 40% крахмала и около 5% жирного масла, а также белки и сахара, применяют в пищевой промышленности для производства суррогата кофе, кроме того, используют для откорма скота, особенно свиней. С лекарственной целью применяют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, флавон кверцетин и другие соединения.
Кору заготавливают рано весной с началом интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время она легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего отделяют кору от древесины. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Даже частичное удаление коры часто приводит к усыханию деревьев, поэтому практически для сбора коры приходится использовать молодые деревья дуба, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее в тени на ветру или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее запыления, загрязнения и особенно подмачивания, так как подмоченная кора теряет большую часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сухая кора при сгибании ломается, недосушенная лишь гнется. Гарантированный срок хранения высушенной коры —5 лет.
Водные вытяжки из коры дуба благодаря большому содержанию дубильных веществ оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на живые ткани. Для лечебного применения лучшей лекарственной формой является отвар (1:10). Им пользуются для полосканий при разрыхлении десен и воспалении слизистой оболочки ротовой полости, тонзиллитах и фарингитах (воспалении глотки). Отвар такой же концентрации можно принимать внутрь по 1/2 стакана при поносах и желудочно-кишечных кровотечениях, хронических воспалениях кишечника. Иногда его принимают и при воспалении мочевыводящих путей. Иногда для приема внутрь готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана холодной воды. Настаивают 6 ч, принимают по половине стакана 3—4 раза в день перед едой. Наружно для лечения ожогов пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 40 г коры на 1 стакан воды. Дубовый отвар используют в виде компрессов и примочек для лечения пролежней, ран, кожных болезней (мокнущих экзем и т. п.), для спринцеваний, ванночек при кровоточащем геморрое, ножных ванн при сильной потливости ног. При потливости ног делают иногда ванночки с отварами дубовой коры, свежих листьев березы или полевого хвоща. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий горла. Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью и атеросклерозом оказывают летучие фитонциды дуба. Вдыхание воздуха дубового леса в течение даже 20 мин приводит к исчезновению головных болей, уменьшению болей в области сердца, к снижению раздражительности и нормализации сна.

Береза. Белая березка стала одним из символов России. В давние времена без этого дерева не мог обойтись ни один крестьянин: березовые лучины зажигали по вечерам, дрова из березы высоко ценились за большой жар, на бересте – березовой коре – писали, делали из нее домашнюю утварь. Вот и народной медицине это дерево издавна приносит много пользы. На нашей планете существует более ста видов березы. Воздух березняков чист и насыщен фитонцидами, способными убивать болезнетворные микроорганизмы.
Особую целебную силу несут березовые почки, богатые смолами, эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, каротином, никотиновой, бетулоротиновой и аскорбиновой кислотами, сапонинами. Лечение березовыми почками должно проводиться только под контролем врача, так как, например, при почечной недостаточности, смолистые вещества могут сильно повредить почечную ткань.
Настои и отвары березовых почек используются как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Их добавляют в ванны для лечения острых и хронических экзем, лечат угри, сыпь. Принимают внутрь при болях в желудке и язвенной болезни.
При простуде можно залить кипятком на 1/3 стакана чайную ложку березовых почек и принимать этот настой три раза в день. Он облегчит симптомы простуды и поможет быстрее выздороветь.
Листья березового дерева также обладают мочегонными, противовоспалительными, антисептическими и противогрибковыми свойствами. Их можно пропарить и накладывать на больные местам при суставном ревматизме, подагре. Запастись витаминами весной поможет березовый напиток из листьев: измельчите молодые листочки, залейте горячей кипяченой водой, дайте настояться несколько часов, процедите и принимайте по одному стакану несколько раз в день перед едой.
Натуральный березовый сок полезно принимать при заболеваниях легких, артритах, подагре, ожогах, длительном незаживлении ран, в комплексной терапии при мочекаменной болезни. Однако собирать и заготавливать березовый сок самостоятельно не разрешается.

Сосна – еще один источник фитонцидов. Эфирные масла сосны выделяют в атмосферу озон, который оздоравливает весь организм человека. В хвое содержится большой процент витамина С, каротин, хлорофилл, витамин К, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, терпены.
Ценным витаминным продуктом считается хвоя сосны. Из нее готовят препараты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Экстракт сосновой хвои имеет хороший лечебный эффект в стоматологии, хирургии, при кожных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни и многих других.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить в домашних условиях. Хвою надо мелко нарубить или пропустить через блендер. Сразу залить кипяченой охлажденной водой из расчета одна порция хвои – три порции воды. Настаивают напиток от получаса до нескольких часов. Чем дольше он настаивается, тем сильнее будет горчить. Процедите настой, храните не более трех дней в холодильнике. Принимайте несколько раз в день по половине – одному стакану.
Сосновые почки – тоже полезная часть этого лекарственного дерева. Экстракт сосновых почек помогает при простудных и легочных заболеваниях. Двумя стаканами кипятка залейте 50 г почек, дайте настояться пару часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед и принимайте по 5-6 ложек микстуры в день. Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек, беременности. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, больные сердечной недостаточностью и страдающие тромбами.

Лещина. Лещиной называют дикорастущие лесные орехи, а их культурные сорта — фундуком. В Центрально-черноземной зоне и Нечерноземье чаще всего встречается лещина обыкновенная.
Лесной орех содержит белки, жиры, усвояемые углеводы (в основном крахмал), клетчатку. Их можно есть сырыми, сушеными, обжаренными. Масло ядер лещины используется для укрепления волос, а смесь масла и свежего яичного белка, например, помогает при ожогах.
Настои из листьев и коры лещины принимают при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах. Отвар листьев помогает при гипертрофии предстательной железы, а сами орешки – при мочекаменной болезни. Заготовку орехов нужно проводить только при полном их созревании, так как незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа не успела окрепнуть, а ядро — сформироваться. Собранные орехи сначала просушивают либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе, а после сушки их можно прокалить в духовке для более насыщенного вкуса и аромата.

Осина, или тополь дрожащий, относится к роду тополей, семейству ивовых. Осина распространена повсеместно, обычно растет по соседству с хвойными породами, березой, дубом, часто преобладает в смешанных лесах. Встречаются и чистые осиновые леса — осинники, в степях из них образуются «островки» — осиновые колки. Молодая поросль является естественным кормовым угодьем для лосей, оленей и других млекопитающих.
Осина живет 80…90 лет, редко до 150. Известно несколько видов, различающихся окраской коры, временем распускания листьев, характером кроны. Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и до 1 м в диаметре. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зеленая или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Листья округлой формы с крупными тупозаостренными зубцами по краю. Лист прикреплен к длинному черенку и легко колеблется при движении воздуха. Не случайно в русской народной песне поется, что сердце девичье «как осиный лист дрожит».
Цветет осина до распускания листьев. Как и все тополя, она двудомна: мужские цветки сережки длиной 7…10 см, темно-пурпурного цвета, женские — тоньше и менее яркие. Плод в виде коробочки, созревает летом.
В листьях осины обнаружено до 471 мг% витамина С, до 43,1 мг% каротина, 2,2 мг% горьких гликозидов, эфирное масло; кора также богата гликозидами, дубильными, смолистыми и пектиновыми веществами.
Настои сухой коры помогают от цинги, лихорадки, застарелой простуды, пневмонии, при туберкулезе легких, зубной боли. Отвары и настои (лучше на водке) сухих почек при меняют как потогонное и противопростудное средство.
Для приготовления отвара берут сухие почки, листья или кору из расчета 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, кипятят в течение часа, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Листьями осины лечат фурункулы, подагру, геморроидальные шишки (свежие листья обваривают кипятком, измельчают и прикладывают к больным местам). Усиливают лечебный эффект ванны с добавкой отваров из молодой зеленоватой коры. Соком из древесины коры сводят лишаи и бородавки. Мазь из золы древесины применяется при экземе.
В европейской фармакологии 10%-ную настойку коры осины назначают внутрь при болезни мочевого пузыря, недержании мочи, ревматизме, подагре, геморрое, а наружно — при ожогах и язвах. Исследования показали, что почки осины содержат бактерицидные вещества и могут быть использованы для изготовления препаратов антимикробного действия против инфекционных заболеваний — золотистого стафилококка, дизентерии и брюшного тифа.