Основной уход за листьями. Обмывание растений. Одним из наиболее важных принципов ухода за комнатными растениями является содержание их в чистоте. Покрытые пылью и грязью листья теряют привлекательность, плохо развиваются, так как закупориваются устьица и нарушается нормальный газообмен. На загрязненных листьях часто поселяются вредители, например, красный паучок, зеленая и мохнатая тля, червецы, а также болезнетворные грибы. Особенно необходимо следить за чистотой пальм, панданусов, филодендрона, фикуса, аспидистры, агавы и других долгоживущих видов.

Перед мытьем обрезают все сухие листья и веточки зеленых культур. Обмывают растения под душем в ванной комнате, под водопроводным краном (летом) или из лейки с ситечком, поставив горшок с растением в широкий таз. Чтобы предохранить от размывания землю, горшок прикрывают полиэтиленовой пленкой или чистой тканью, имеющей форму небольшого полотенца. Обвязанные тканью или пленкой небольшие горшки можно поворачивать под душем как угодно, обмывая листья, ствол и ветки со всех сторон, в том числе и снизу.
Если пользоваться душем, водопроводом или лейкой по какой-либо причине невозможно, тогда приходится обтирать растения влажной тканью. Пыль предварительно снимают сухой тряпочкой, затем листья сверху и снизу обмывают теплой водой с помощью мягкой губки, ваты или зубной щетки.
Кожистые складчатые листья пальм, а также колючки кактусов перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой. Растения с опушенными листьями (бегония королевская) мыть нельзя, а нужно очищать от пыли мягкой кисточкой.
Если растения часто обмывают, то нет никакой необходимости в употреблении мыла, к которому приходится прибегать только в том случае, когда культуры сильно загрязнены. Однако следует заметить, что ежемесячное обмывание комнатных растений тепловатой мыльной водой является прекрасной предупредительной мерой против появления вредителей (щитовки, клещика, тли), которые могут быть случайно занесены на одежде и остаются незамеченными, пока не размножатся.
Иногда на поверхность листа полезно нанести настой табака или персидской ромашки, а через 1-2 часа смыть теплой водой, что также предохранит растения от вредителей и болезней.
После мытья мыльной водой растения следует обязательно обмыть чистой водой. Мыльный раствор очень вреден для корней, поэтому надо следить, чтобы он не попал на землю горшка или кадки. Для этого горшки или кадки обвязывают сверху клеенкой, на которую кладут мягкую сухую ткань для впитывания мыльного раствора.
У старых деревянистых растений, много лет содержащихся в комнате, иногда на стволе образуется затвердевший слой грязи. Такие стволы осторожно очищают жесткой щеткой.
Покрытые плесенью или грязью горшки необходимо тщательно мыть, сухие или загнившие листья и сорняки удалять из горшков и кадок.

Пыль вредна с разных точек зрения. Она:
* портит внешний вид растения;
* закрывает устьица на листьях, что препятствует нормальному газообмену растения с внешней средой;
* образует светозащитную пленку на листьях, что замедляет процесс фотосинтеза;
* может содержать вредные для растения вещества - это чаще наблюдается в промышленных районах, чем в сельской местности.
Отсюда следует, что пыль с листьев необходимо удалять. Небольшие растения можно целиком погрузить в ведро с водой, но обычно листья опрыскивают чистой водой или протирают влажной губкой. Лучше проделывать это в первой половине дня, чтобы листья успели обсохнуть до наступления ночи. Сильно запыленные листья сначала протирают мягкой тряпочкой, иначе после высыхания воды на листьях могут остаться грязные разводы. Во время мытья лист поддерживают рукой; молодые листья лучше опрыскивать из шприца, а не мыть губкой. Кактусы и другие суккуленты и растения с опушенными листьями не следует опрыскивать или мыть - пыль сметают с них мягкой щеточкой.

Полировка листьев. Старые листья обычно тускнеют и даже после мытья не выглядят свежими и блестящими. Существует много способов полировки листьев, важно только подобрать подходящий. Блеск дает оливковое масло, однако оно притягивает пыль и может повредить лист. Можно приобрести специальные полирующие средства - они бывают как в виде жидкостей для протирки, так и в виде аэрозолей. Аэрозолями пользоваться легче, их, как правило, применяют для полировки большого количества мелких листьев. Полирующие жидкости можно без опаски применять на многих комнатных растениях с гладкими листьями - лист осторожно протирают ваткой, смоченной в полироли. При полировке листьев следует придерживаться ряда правил. Не полируйте молодые листья и никогда сильно не нажимайте на лист. Внимательно прочтите перед употреблением этикетку на патентованном средстве - на ней обычно указаны растения, для которых средство не рекомендуют применять.
Открою маленький секрет: можно добиться глянцевого эффекта и не используя полирующие жидкости! Просто во время обтирания листьев растения нужно в воду добавить немного молока. Также можно в воду для обтирания добавлять кожурки съеденных лимонов, апельсинов, мандаринов, немного настоять и протирать, блеск гарантирован и пыль кстати долго не оседает.

Самый простой способ очистки – вымыть растения под теплым душем, стряхнуть капли и дать обсохнуть в полутени. На открытом солнце мокрые листья могут получить ожоги. Температура воды для купания растений должна быть в пределах 22-40°С, лучше – 30-35°С. Слишком горячая или холодная вода может повредить листья и молодые побеги.
Высокорослые растения вымыть труднее. Однако смекалистые цветоводы всегда найдут способ это сделать. Вокруг крупномерного вазона пол, а если нужно, и стены, застилают полиэтиленовой пленкой. На полу на пленку кладут несколько слоев старых газет. Затем становятся на табурет и сверху из лейки тонкой струйкой смывают пыль.
Очищать растения от пыли рекомендуется раз в месяц зимой и раз в две недели – в остальное время, при необходимости – чаще. Кроме пыли, растения часто страдают от осадков солей после опрыскивания жесткой водой.
Белые пятна портят внешний вид листьев, закупоривают устьица, блокируют солнечный свет. Налет от воды также нужно удалять. Для поддержания здоровья растений также необходимо избавляться от больных, сухих, коричневых или пожелтевших листьев. Аккуратно обрезать острыми ножницами их сухие коричневые кончики или края.

Местечко на подоконнике с южной стороны принято считать самым лучшим. На самом же деле оно весьма опасно для многих видов: здесь значительны суточные колебания температуры, нежные растения страдают как от дневного перегрева, так и от ночного переохлаждения. Повышенная сухость воздуха приводит к пересушке земляного кома.
Растения: гибискусы, олеандр, аглаонема изменчивая, гемантус белоцветковый, диффенбахия пёстрая, драцена деремская, драцена Годзефа, жасмин самбак, колеус, кротон пёстрый, кофейное дерево, крассула портулаковая, панданус Вичи, стробилантес розовый, кактусы и суккуленты, большинство пальм, розы, лавр, колеус, каланхоэ, ананас.

Восточные окна идеальны во всех отношениях. Мягкие лучи утреннего солнца сменяет яркий рассеянный свет во второй половине дня. Естественное равномерное понижение температуры к вечеру позволяет выращивать здесь все без исключения комнатные растения.
Растения: мирт, глоксинии, бальзамины, бегония изумрудная, бересклет японский, фатсия японская, узамбарская фиалка, хлорофитум и многие другие.

Западные окна обладают примерно теми же недостатками, что и южные. Повышенная температура во второй половине дня резко снижается после захода солнца.
Растения: фикусы, драцены, кротоны, аглаонема Куртиса, антуриум кристальный, бегония королевская, абутилон, кордилина верхушечная, камея, коринокарпус гладкий, ливистона китайская, диффебахии, юкки, шеффлеры, стрелиция.

Для северных окон характерны рассеянный свет и лёгкая тень. Здесь растениям не угрожают солнечные ожоги и моментальное высыхание почвы в горшке, они реже подвергаются нашествию паутинного клеща – любителя тёплых условий. Суточные колебания температуры незначительны, если закрыта форточка.
Растения: аспидистра высокая, аспарагус перистый, адиантум (венерин волос), блехнум бразильский, драцена узколистная, калатея, кипарисовик горохоплодный, кипарис аризонский, маранта Керхова, монстера, нефролепис сердцелистный, пеллея круглолистная, птерис критский бело-полосатый, пеперомия седоватая и магнолиелистная, хамедорея высокая, сенполии, цикламены, спатифиллум, хвойная араукария.

Подготовьте подоконники: сначала просто вымойте с мылом, не забудьте об окнах – пыль на стеклах сдерживает от 30 до 70 % так необходимого растениям света. Если нужно (у вас, например, были проблемы с вредителями) обработайте подоконники и полки для растений Фитовермом, Искрой, Актеликом.

При пожелтении листьев используйте Феровит. Содержание хелатного (органического) железа не менее 75г/л, азота-40г/л. Феровит представляет собой раствор хелатного железа не менее 75 г/л и азота – 40 г/л в виде мочевины. Препарат выпускается ННПП «НЭСТ М» с 2005 г. Необходимость разработки этого удобрения вызвана потребностью с.-х. культур в восполнении дефицита железа, часто возникающего на щелочных, карбонатных и произвесткованных почвах.
При определенных условиях дефицит железа встречается и на кислых почвах, связанным с несбалансированностью ионов в корнеобитаемом слое. Например, высокая концентрация марганца или цинка приводит к дефициту железа (антагонизм ионов), а избыток фосфора – к образованию нерастворимых (и соответственно, недоступных для растений) фосфатов железа. Переувлажнение почвы, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества также являются факторами, снижающими подвижность и усвоение железа растениями. Наиболее чувствительными к дефициту железа являются многолетние плодовые, ягодные и декоративные культуры. Дефицит железа («железный хлороз») проявляется в том, что молодые листья становятся светло-желтыми или даже белыми. Такие симптомы встречаются при выращивании томатов, огурцов и перцев в теплицах. Поэтому железо необходимо для выращивания тепличных овощных культур, как на грунтах, так и на искусственных субстратах.
Феровит при опрыскивании растений гораздо легче проникает в растения по сравнению с минеральными солями железа. В почве он не подвергается диссоциации на ионы и не поглощается почвенным поглощаемым комплексом, довольно длительное время остается доступным для растений. Все это обеспечивает высокую экологическую безопасность и экономичность применения Феровита. По концентрации действующего вещества жидкий Феровит практически не уступает импортным сухим хелатам железа, но превосходит их по растворимости в воде и усвояемости растениями.
Препарат предназначен как для корневого, так и некорневого питания. Некорневые подкормки профилактически проводят 0,03-0,1% раствором Феровита, а при появлении признаков хлороза – 1-2 раза в неделю до полного исчезновения хлороза 0,1-0,4%-ным раствором. Для корневого питания в защищенном грунте рекомендуется от 1 до 3 л препарата Феровита на 1 куб. м маточного раствора. Это ориентировочная доза применения хелата железа, нуждающаяся в уточнении в зависимости от потребности растений.
Характер действия. Железо является важным катализатором образования хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза и дыхания. Поэтому применение Феровита в условиях защищенного грунта восполняет недостаток освещенности, активизируя синтез хлорофилла. Кроме того, участие железа во многих клеточных процессах способствует восстановлению, поврежденного вредными организмами белково-пигментного комплекса хлоропластов, что позволяет использовать препарат в интегрированных системах защиты растений.
Так, включение Феровита в технологию защиты лапчатки белой от ржавчины позволило сократить кратность применения фунгицида Фоликур. В варианте опыта Фоликур + двукратная обработка Феровитом количество пораженных ржавчиной растений на 20-й день после обработки составляло 9,3%, при незначительном развитии заболевания (4,7%), в то время, как в контрольном варианте количество пораженных растений было 82%, при степени развития заболевания 56%. Вместе с тем при обработках Феровитом изменяется качественных состав питательного субстрата, что создает неблагоприятные условия для питания сосущих насекомых. В защите лапчатки белой от паутинистого клеща наблюдается увеличение биологической эффективности на 10,3% при использовании баковой смеси Карате (0,15 л/га) + Феровит (0,4 л/га) и на 7,6% при использовании Фитоверма (0,5 л/га) + Феровит (0,4 л/га).