Основные болезни тюльпанов. Мне нравятся тюльпаны с пестрой окраской цветка, а соседи говорят, что так выглядят больные растения и от них нужно избавляться. Правы ли они? Девятая садовая группа - тюльпаны Рембрандта (на некоторых картинах художника нарисованы пестрые тюльпаны) отличается от всех других групп. Эти тюльпаны пестроцветковые и очень сильно напоминают больные вирусом пестролепестности. Сортовые тюльпаны с пестрой окраской встречаются и в других группах, так, Колор Спектакль и Принц Карнавал - в группе простые поздние; Зурел, Принцес Маргриет и Мидвей - в группе Триумф, много сортов в группе Попугайные тюльпаны с пестрой штрихованной окраской. Приобретая новые сорта, старайтесь сохранить упаковку с картинкой, информацию о внешнем виде цветка, его краткое описание. Списывать на вирусную инфекцию пеструю окраску лепестков, не сверившись с цветовым каталогом или описанием сорта, преждевременно. Другое дело, если на цветнике росли чисто красные, розовые, сиреневые или фиолетовые тюльпаны, и вдруг на общем фоне основного цвета появились штрихи, полосы, пятна, мазки всевозможных форм и оттенков. Такое "преображение" многими воспринимается как нарядное буйство весенних красок, но это не так.
Вирус может существовать только в живом организме, вне его он погибает. Имея микроскопическую структуру, нитевидный вирус пестролепестности составляет в длину около 0,0007 миллиметра и воздействует на растение на уровне клетки. Внедряясь в клетку, он подчиняет работу ее органов своим нуждам, использует продукты синтеза и энергетические запасы, многократно репродуцирует (клонирует) себя. У тюльпана, как у любого другого растения, нет лишних, ненужных клеток, каждая является частью какой-нибудь ткани и выполняет определенные функции жизнеобеспечения растения. Чем больше клеток заражено вирусом, тем труднее растению выжить, тем меньше остается в нем сортовых признаков.
У пораженных вирусом тюльпанов нарушается процесс образования антоциана - пигментного вещества, определяющего окраску лепестков цветка, мельчают замещающие луковицы, с каждым поколением неизбежно деградирует потомство. Передаваясь из поколения в поколение, болезнь полностью ликвидирует сортовые признаки декоративного растения. Пораженное вирусом растение не погибает в одночасье, а медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений. Инфекция заполняет все части растения и луковицы. Вирус сохраняет жизнеспособность при температуре до 65о. Передается вирус при попадании сока больного растения на ткани здорового. Разносчиками служат различные виды тлей и трипсы, не продезинфицированный режущий инструмент. Заражению могут быть подвержены не только цветы, но и плодовые кустарники, различные плодовые и овощные культуры и даже многолетние сорняки. Вирусы получали названия от тех растений, на которых были впервые обнаружены, а также по характеру признаков заболевания у растения. Наряду с вирусом пестролепестности тюльпанов существует вирус табачной мозаики, вирус кольцевой пятнистости (у томата), капустной карликовости и много других. Хранителями вирусной инфекции (хозяевами) могут быть нарциссы и лилии. Выявить у них симптомы присутствия вируса могут только специалисты.
Переносчиком вируса некроза табака являются зооспоры гриба, который паразитирует на некоторых видах культурных растений (табак, томаты, картофель и др.). Вирус передается при контакте с корнями тюльпана, имеющими небольшие повреждения. На листьях, цветоносах и лепестках цветка больных растений появляются некротические полосы и пятна, на поперечных разрезах больных луковиц - прозрачные пятна, которые впоследствии буреют. Впервые это заболевание было обнаружено в 1931 году в Голландии на сорте тюльпана Август и получило название "августовская болезнь", или некротическая пятнистость. Вирус может сохранять жизнеспособность в зооспорах в течение нескольких лет, поэтому почва может стать источником инфекции. В целях профилактики из севооборота следует исключать растения, подверженные этому заболеванию, регулярно уничтожать сорняки, а в теплице почву лучше заменить.
Вирус курчавой полосатости табака на тюльпанах вызывает болезнь под названием пестростебельность, которая ведет к деформации и укорочению побега и цветка, листья покрываются светлыми пятнами неправильной формы, впоследствии некротизируются. Вирус кольцевой пятнистости табака, вызывающий на тюльпанах некротизацию жилок, как и упомянутый выше, “водит дружбу” с некоторыми видами нематод и клещей, переносящих инфекцию от больных растений к здоровым. Схожие симптомы появляются на тюльпанах, инфицированных вирусом табачной мозаики, но его распространению способствуют, кроме тли, гусеницы совок и проволочник.
Препаратов, убивающих вирус без причинения вреда луковицам и растению в целом, пока нет. Тому, кто придумает эффективный способ борьбы с вирусом на тюльпанах, голландцы обещают поставить памятник из чистого золота. А пока каждому цветоводу и огороднику нужно пресекать всякую возможность распространения вирусных болезней на своем участке. При диагностике надо учесть, что у пораженных вирусом тюльпанов короче цветонос, мельче цветок, растение позже зацветает, лепестки околоцветника более узкие, чем у здоровых; сужение особенно заметно в нижней части лепестка и в точке прикрепления его к стеблю. У красных, темно-красных, белых и желтых сортов распознать болезнь труднее, пестрение на них проявляется в штрихованном усилении собственной окраски. Заглянув во внутрь пораженного вирусом цветка сорта Оксфорд, можно заметить более темные полосы в виде отдельных штрихов, темные жилки проявляются также и у сорта с белой окраской Инзел. Первый нижний лист цветочного побега тюльпана у больных растений имеет неоднородную окраску, особенно обратная его сторона, признак усиливается после резкой неоднократной смены температур. В тех сортах, где много вирусных растений, даже у не цветущей детки на ее единственном листе могут проявиться признаки болезни. Больные и подозрительные растения необходимо удалять вместе с луковицей и сжигать, зола пригодится в хозяйстве. Также следует поступать с подозрительными луковицами. К луковицам тех сортов, из которых удалялись вирусные растения, необходимо уделять особое внимание при их хранении. Луковицы с тонкой покровной чешуей, сильно дробящиеся на отдельные фрагменты, из-за чего выглядят неопрятно и болезненно, лучше выбраковывать.
Весь инструмент, используемый при работе с больными растениями, следует тщательно дезинфицировать. Срезку в ранние утренние часы лучше выламывать. При начале лёта тлей необходимо ежедневно осматривать растения тюльпанов, а для опрыскивания можно использовать рецепт А.Г. Маркова и Н.С. Чуйкова: 10 г табака, 20 г чеснока и 5-6 г горчицы настаивать в 10 л воды. Этим настоем обрабатывать растения в течение всего периода вегетации через каждые 7 дней. Следует помнить, что пестролепестности подвержены все растения семейства лилейных и любое из них может стать источником заражения. Особенно опасно для тюльпана соседство с лилией. На этом цветке вирус зачастую живет без проявления внешних признаков. Тюльпаны, растущие на кислых и сильно щелочных почвах, более восприимчивы к вирусу, чем тюльпаны того же сорта на грядках, имеющих нейтральную реакцию.

Почему тюльпаны рекомендуют ежегодно выкапывать? Причин несколько. Во-первых, в открытом грунте, на глубине залегания луковиц, не всегда создаются благоприятные условия для закладки цветка, а ведь ради него мы и выращиваем тюльпаны. После отмирания листьев обособившаяся от окружающего мира плотной чешуей луковица остается очень чувствительной к температуре внешней среды. В точке роста идут активное деление и специализация клеток. Процесс этот не простой и по продолжительности занимает не менее двух месяцев. Наиболее благоприятная температура для закладки цветка 18-20о, сдвиг на повышение температуры (до 25о) стимулирует опережение формирования цветка и отставание закладки листьев, и наоборот, понижение внешней температуры ускоряет процессы формирования стебля и листьев. Влажность окружающей среды не должна превышать 80%. Несоблюдение температуры, требуемой луковицам тюльпанов в период покоя, приводит с годами к постепенному уменьшению размеров замещающих луковиц (способных цвести) и в дальнейшем к их ослаблению и гибели.
Во-вторых, выкапывая тюльпаны ежегодно, мы контролируем их здоровье. Сначала, во время выкопки, выбирая луковицы из земли, удаляем остатки погибших, тем самым очищаем почву от инфекции. Затем, во время чистки, освобождаем дочерние луковицы от остатков материнских чешуй, накопивших за время вегетации "букет" почвенных инфекций. В процессе чистки на дочерних луковицах могут открыться разного рода пятнистости, начальные фазы некоторых болезней. Перед посадкой часто обнаруживаются больные луковицы, за период хранения болезнь, носившая скрытный бессимптомный характер, может проявиться. Своевременное удаление больных и подозрительных луковиц сохранит здоровье остальным.
Из высаженных осенью здоровых крупных луковиц 1-го разбора ко дню выкопки летом следующего года получается только 50% таких же крупных. Остальные луковицы мельчают и дают набор всех разборов, от второго до весовой детки. Чем однородней посадочный материал, тем изысканней выглядит цветник. Если же оставить цветник без выкопки, а луковицы без сортировки, вид у него будет неряшливый, не эстетичный. В период цветения цветки будут отличаться высотой и размером, а детка вообще не зацветет и образует только один лист. Сорта с высоким коэффициентом размножения ежегодно дают много мелких дочерних луковиц. От тесного соседства луковицы мельчают и в скором времени, вообще перестают цвести, полностью перейдя на вегетативное размножение. Нужно учесть, что мелкие луковицы многих сортов ежегодно заглубляются в почву, образуя столоны, пока не обретут способность к цветению. Способностью заглубляться, уходить от неблагоприятных условий обладают и взрослые замещающие луковицы. Если через несколько лет попытаться выкопать тюльпаны, избежать больших потерь не удастся, так как расположение луковиц в почве невозможно предугадать, многие из них будут просто порезаны лопатой. Это третья причина, почему тюльпаны необходимо выкапывать ежегодно.
Четвертая причина. Без ежегодной перекопки почвы ухудшаются ее физические свойства и понижается плодородие, она быстро засоряется многолетними сорняками, уплотняется, становится менее проницаемой для воды и воздуха, а значит, и менее пригодной для тюльпанов. Придаточные, не разветвленные корешки тюльпанов способны пополнять запасы воды для луковичного растения, когда почва ею насыщена, но совершенно не приспособлены добывать из почвенных структур. Чем рыхлее почва, тем лучше осваивается она корневой системой тюльпанов, и чем больше ее площадь, тем выше цветонос и крупнее цветок, конечно, при всех остальных равных условиях. Корневая система многолетних сорняков закладывается ниже корневой системы тюльпанов. При удалении сорняков легко повреждаются корешки тюльпана, причем они не восстанавливаются, вместо обломанных новые не отрастают. Выкапывая тюльпаны ежегодно, мы одновременно готовим для них почву, влияем на ее физические свойства, внося разрыхлители (перегной, торф или песок), улучшаем ее плодородие, внося удобрения и мел для понижения кислотности, а также удаляем корневую систему сорняков без ущерба для луковиц.

Ежегодно весной и во время выкопки выбраковываю все подозрительные, а также погибшие от болезней луковицы. Почему они гибнут и как повысить их устойчивость? Луковицы со слабым поражением грибными и бактериальными возбудителями часто выглядят вполне здоровыми, болезнь в этой стадии носит бессимптомный характер. Такие луковицы вполне могут попасть в посадку. Определить болезнь в этой стадии могут только фитопатологи. Они берут фрагменты запасающих чешуй, помещают их в питательные среды и по образовавшемуся мицелию или по плодовым телам (в период плодоношения) определяют возбудителя болезни. Понятно, что после такой экспертизы луковица как посадочная единица перестает существовать. В зимний период при повышенной влажности и низких температурах складываются благоприятные условия для развития грибной флоры, содержащей инфекцию. Луковица, пронизанная мицелием гриба, не успевает даже прорасти. Особенно опасна для тюльпанов серая гниль (ботритис), на луковицах она проявляется в виде округлых или неправильной формы пятен на первой запасающей чешуе, под жесткой кроющей. Пятна четко очерчены и имеют окраску от интенсивно желтого до бурого цвета, их диаметр 1 см и больше. На пятнах формируются мелкие блестящие черные склероции гриба. Часто сопутствует серой гнили и другое заболевание тюльпанов - пенициллез. На луковицах он проявляется в виде пятен, напоминающих серую гниль, но отличается от нее обильным голубовато-зеленым налетом. Еще одно заболевание - фузариоз. Проявляется на луковицах к концу их хранения в виде светлых массивных пятен с красно-бурой каймой по краю, а розово-белый налет на них - спороношение гриба. Пораженные фузариозом луковицы, особенно если перед выкопкой стояла жаркая и влажная погода, выделяют клейкое тягучее вещество - камедь. Такие симптомы легко заметить, но вся опасность состоит в том, что эта инфекция может существовать в луковицах латентно.
Если весной луковицы не проросли или дали чахлые деформированные ростки, а также если растения выпадают очагами, значит, они заражены склероциальной гнилью. При выкопке от больных луковиц остаются лишь наружные сухие чешуи, сохраняющие форму материнской луковицы, внутри множество приплюснутых лепешковидных склероциев (плодовых тел) диаметром 1-1,5 см. Инфекция настигает тюльпаны в почве, но может передаваться и луковицами с незначительными на вид гнилевыми пятнами. Луковицы, заболевшие бактериозом, внешне могут не отличаться от здоровых: донце твердое, даже корни могут быть нормально развиты, но на продольном разрезе видны потемневшие участки, заполненные бактериальной слизью. Позже пораженные органы постепенно размягчаются и превращаются в бело-желтую, неприятно пахнущую гниющую массу. Этой болезни в большей мере подвержены тюльпаны на участках с застоем воды, где в результате нарушен воздушный режим почвы, болезнь может развиться и при нарушении температурного режима хранения луковиц.
Луковицы тюльпанов обладают определенной устойчивостью и защищены от негативного почвенного фактора, но если ее покровы где-то нарушены: невидимые на первый взгляд царапины, трещины, возникшие во время их выкопки или чистки, - тогда "ворота" для инфекции открыты. Фитопатологи считают, что первично было повреждение, а грибные инфекции - это вторичное явление. Повреждать луковицы могут нематоды и корневой луковый клещ. Клещи сохраняются в почве на растительных остатках, в луковицы они проникают через донце. Самки могут откладывать внутри луковицы до 800 яиц. Из яйца отрождается личинка, последовательно превращающаяся в нимфу 1, при неблагоприятных условиях она образует стойкую фазу - гипопус. В этой фазе клещи могут находиться длительное время без питания, например во время сушки и хранения луковиц, когда влажность ниже 60%. Сильно пораженные клещом луковицы в хранении, как правило, засыхают. Менее пораженные и здоровые на вид после высадки в грунт не дают корней. Они прорастают за счет ресурсов луковицы, затем останавливаются в росте и желтеют. В качестве профилактической меры против грибной инфекции эффективен такой прием: замачивание луковиц перед посадкой на 20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Обнаружить клеща на луковицах непросто. Но попытаться можно. Для этого вооружитесь мощной лупой и внимательно осмотрите остатки корней материнской луковицы и донце замещающей.

У тюльпанов для выгонки некоторая часть уже окрашенных бутонов поникает и увядает, может быть, им чего-то не хватает? Поникание верхней части стебля происходит при выгонке и в период цветения, и после среза цветков. Это явление называется топингом. В верхней части стебля появляется стекловидный набухший участок, который теряет тургор, стебель сморщивается, цветок поникает. Топинг - следствие физиологических нарушений в развитии луковицы тюльпана из-за недостатка в почве кальция. При выращивании луковиц тюльпанов для выгонки необходимо вносить мел из расчета 50 г на 1 кв. м. В период самой выгонки исправить положение можно, добавляя мел при поливе растений. Всем известно, что, кроме макроэлементов, растениям нужны и микроэлементы, какие из них необходимы для выращивания тюльпанов?
По сравнению с азотом, фосфором и калием потребность в магнии у тюльпанов невелика, но недостаток этого элемента отрицательно сказывается на урожае луковиц. Магний способствует обмену веществ в растениях, поддерживает на оптимальном уровне содержание некоторых других элементов, кроме того, он входит в состав молекулы хлорофилла. Первый признак магниевого голодания - появление желтизны между жилками листьев тюльпана, при этом сами листья остаются зелеными. При сильном недостатке магния кончики и края листьев загибаются и постепенно отмирают. Луковицы, выращенные на таком агрофоне, для выгонки непригодны. При первых признаках магниевого голодания следует немедленно внести в почву калимагнезию или доломитовую муку 20 г на 1 кв. м.
При недостатке в почве железа листья перестают синтезировать хлорофилл, цвет их становится светло-зеленым с переходом на желтый. Внесение в почву в виде подкормки сульфата железа, 500 г на 1 кв. м, полностью обеспечивает потребность тюльпанов в этом элементе.
Сера, подобно углероду и азоту, входит в состав белка, при ее недостатке рост растений замедляется, листья становятся светло-зелеными, а при резкой нехватке белеют. Обычно при внесении в почву органических и минеральных удобрений, содержащих сульфат-ион, серного голодания у тюльпанов не наблюдается.
Роль кобальта в жизни растений пока до конца не изучена, но этот элемент помогает растениям синтезировать хлорофилл и уменьшает его распад в темноте. Кобальт потребляется растениями в незначительном количестве, 15 г на 1 кв. м этого элемента вполне компенсируют его вынос из почвы.
Медь необходима любому растению для образования хлорофилла, и заменить ее другим элементом нельзя. Без меди невозможен нормальный углеводно-белковый обмен. У тюльпанов под воздействием меди повышается сопротивляемость бактериальным и грибным заболеваниям. Ежегодная норма внесения сульфата меди 0,1 г на 1 кв. м.
Цинк способствует накоплению в растениях белка сахарозы и крахмала, в некоторых случаях помогает бороться с таким заболеванием, как хлороз. Под влиянием этого элемента повышается засухоустойчивость растений, и они лучше противостоят резким колебаниям температуры, поэтому для успешного культивирования тюльпанов цинк играет не последнюю роль. При внесении в почву органических удобрений под предшествующие культуры тюльпаны цинкового голодания не испытывают.
В последние годы точно установлена необходимость наличия молибдена, как одного из элементов питания любого растения. Молибден способствует правильному усвоению растениями азота и развитию в почве полезных анаэробных бактерий. У тюльпана при недостатке молибдена могут наблюдаться хлороз по краям листьев и приостановление роста цветоноса. Для восстановления этого элемента в почве достаточно ежегодно вносить на квадратный метр 0,01 г молибдата калия.
Марганец в растениях принимает участие в синтезе витамина, в фотосинтезе и регулирует усвоение растением железа. Особенно сильно недостаток марганца растения ощущают ранней весной, когда высокая влажность почвы сопровождается низкими температурами. Предпосадочное замачивание луковиц в 0,5-2% растворе марганцовокислого калия снимает остроту проблемы и подавляет патогенную грибную флору на кроющих чешуях.
Наоборот, избыток марганца препятствует поступлению в растения железа, что вызывает хлороз. Избыток марганца во вредных для тюльпана концентрациях наблюдается на кислых почвах, вот и еще одна причина непригодности кислых почв для этого растения.
Для нормального роста растениям необходим и такой элемент, как бор. При его отсутствии они не могут нормально потреблять кальций. Бор входит в состав клеточных оболочек, поэтому без него растения не могут существовать. У тюльпана недостаток бора вызывает хлороз, семена теряют всхожесть, ослабляются цветоносы и закладываются слабые дочерние луковицы. Пополнить запасы бора можно путем внесения перегноя и коровяка (под предшествующие культуры). Сейчас промышленность выпускает полное удобрение с микроэлементами.
Только совокупность всех элементов питания в соотношении, оптимальном для конкретного вида растения, способствует его нормальному росту и воспроизводству. Самому составить комплексное удобрение так, чтобы туда входили все макро- и микроэлементы очень трудно, да и не нужно. Сейчас промышленность выпускает удобрение кемира универсал-2. Оно представляет собой смесь компонентов, где есть все элементы питания, необходимые для растения, и нет хлора. Удобрение растворяется в воде, и его можно вносить под тюльпаны как основное при перекопке перед посадкой - 50 г на 1 кв. м. А если хотите получить хороший урожай луковиц, то вносите это удобрение сразу после цветения в виде подкормки из расчета 10 г на на 1 кв. м. Такое количество удобрения можно отмерить крышечкой от стандартной пластиковой бутылки. Легко распределить его равномерно, если тюльпаны посажены на грядках шириной 1 м с расстоянием между рядками 20 см, крышечки должно хватить на 5 междурядий. Предварительно необходимо сделать тяпкой в междурядьях бороздки, хорошо пролить их водой, рассыпать удобрение, а затем бороздки закрыть. Еще проще провести подкормку сразу после дождя по влажной земле или незадолго до его начала.