Сорняки одного и того же вида, постоянно и в больших количествах растущие на грядах, определенно указывают на некоторые свойства почвы, в частности на ее структуру, содержание влаги и элементов питания. Например, засилие одуванчиков свидетельствует о том, что почва на участке очень тяжелая, плотная и ее следует хорошенько рыхлить, На редко перекапываемых тяжелых почвах с цветочными многолетниками обычно растут дикие фиалка собачья и мята полевая. Ромашка аптечная и пупавка предпочитают почвы с недостаточным содержанием кальция, где идёт закисление. Такие растения, как вероника и фиалка трехцветная, тоже указывают на повышенную кислотность почвы. Звездчатка средняя (мокрица), крапива и осот свидетельствуют о высоком содержании в почве азота и гумуса. А лютик ползучий, наоборот быстро разрастается с помощью корневых отпрысков на уплотненной и бедной органическими веществами почве. Такой же жизнестойкостью отличаются хвощ полевой и горец птичий, или спорыш. К уплотнению почвы ведет редкое и неглубокое рыхление или перекопка в то время, когда она еще недостаточно просохла. Улучшать такие почвы нужно внесением органики и прежде всего зеленого удобрения, особенно растений-сидератов с глубоко идущими корнями. Зеленое удобрение поможет справиться и с сорняками.
Звездчатка (мокрица) предпочитает почву, богатую азотом.
Лютик ползучий указывает на высокую влажность почвы.
Одуванчик любит плотную, богатую кальцием почву.
Ромашка лучше растёт на кислой и нейтральной почве.

Многолетние сорняки. Растения с мочковатой корневой системой развивают мощную кистевидную корневую систему, состоящую из большого количества боковых корешков и укороченного главного корня. Размножаются преимущественно семенами. Сюда относят лютик едкий и подорожник большой.
Борьба: подкашивание растений во время массового цветения на участке и вокруг него значительно уменьшит образование семян.
Стержнекорневые — характеризуются наличием главного стержневого корня, проникающего в глубь почвы до 1,5—2 м. Боковые ответвления, отходящие от главного корня, могут дать начало новым растениям. Чаще всего встречаются пижма обыкновенная, полынь горькая, одуванчик обыкновенный, сурепка обыкновенная и цикорий обыкновенный.
Борьба: основной метод — подрезка корневой системы на глубину 10 — 15 см. Чем раньше, тем эффективнее. Для удаления на газоне единичных растений используют специальные инструменты — корнеудалители.
Ползучие сорняки (лютик ползучий и лапчатка гусиная) размножаются с помощью побегов (усов, плетей), стелющихся по поверхности почвы и укореняющихся в узлах.
Борьба: чтобы вывести семена сорняков из состояния покоя и спровоцировать их к прорастанию, осенью, после уборки овощей, проводят рыхление почвы на небольшую глубину. А через 1 — 2 недели участок с взошедшими сорными растениями перекапывают на штык лопаты (18 — 24 см). Для взрослых растений эффективен Раундап.
Корневищные сорняки размножаются преимущественно видоизмененными стеблями — подземными побегами, на которых есть узлы и междоузлия. Обладая высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью, они создают трудности при их уничтожении. К этой группе относятся мать-и-мачеха обыкновенная, пырей ползучий, сныть обыкновенная и хвощ полевой.
Борьба: используют метод истощения, который основан на глубокой подрезке корневищ. Уничтожение молодых розеток мать-и-мачехи в самой ранней фазе их развития также дает хорошие результаты.
Корнеотпрысковые сорняки, такие как бодяк полевой, вьюнок полевой, горошек мышиный, льнянка обыкновенная и осот полевой, в течение всего вегетационного периода образуют отпрыски из почек, заложенных на корнях. В короткий срок из одного растения образуется большое количество новых.
Борьба: трудность в том, что чем больше режем корни, тем больше они дают ростков. Поэтому засоренный участок лучше обрабатывать вилами, а не лопатой, с последующим тщательным прочесыванием граблями. В случае сильного засорения поле оставляют под паром или высевают многолетние сидератные травы (например, люпин), которые за несколько лет вытесняют все сорняки.
Однолетние сорняки
Эфемеры (звездчатка средняя, или мокрица) — растения с очень коротким периодом вегетации, которые за один сезон могут дать несколько поколений.
Яровые ранние сорняки размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают свое развитие в течение одного вегетационного периода. К ним относятся горец шероховатый, г. птичий, г. вьюнковый, г. почечуйный, горчица полевая, дымянка аптечная, лебеда раскидистая и др.
Яровые поздние — малолетние сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, а растения плодоносят и отмирают в течение одного вегетационного периода. Это ежовник обыкновенный, или куриное просо, щирица запрокинутая и щетинник зеленый.
Зимующие сорняки могут прорастать как рано весной, так и поздно осенью. В последнем случае образуется сильно развитая прикорневая розетка листьев, а в следующем году после обсеменения растения заканчивают свою вегетацию. В эту группу входит василек синий, живокость посевная, крестовник обыкновенный, пастушья сумка обыкновенная, ромашка непахучая и ярутка полевая.
Борьба: во время появления всходов их легко удалить обратной стороной грабель, слегка сдвигая почву, либо хорошо отточенной мотыгой, лезвие которой во время рыхления должно находиться у самой поверхности почвы. Работу эту лучше выполнять в сухой солнечный день: корни растений на солнце теряют свою силу и засыхают.
Вместо прополки
Мульчирование. Хорошо подавляет сорняки компост, положенный слоем 2 — 4 см, сверху можно добавить слой травы, а под компост положить газетную бумагу. На такое мульчирование хорошо отзываются томат, перец, баклажан и розы. Хорошо использовать органическую мульчу (перепревшее сено, скошенную траву, солому), потому как она постепенно превращается в гумус, обогащая почву питательными веществами. Слой органической мульчи необходимо возобновлять 1—2 раза за лето.
Задернение. Во второй половине лета между овощными культурами (капустой, томатом, фасолью) можно посеять овес, который будет подавлять развитие сорняков осенью, а зимой погибнет до образования семян. Следующей весной за две недели до посадки проводят неглубокую заделку овса в почву или делают лунки прямо в дернине.

Как использовать сорняки. Если не удалось выкопать или скосить сорняки до вызревания семян, их отдельно компостируют и перелопачивают не менее 3 — 4 раз за лето, провоцируя семена на рост. Компост можно считать чистым от сорняков, если в течение месяца не будет новых всходов. А из корней пырея и других растений получается чудодейственный настой для подкормки овощных культур. Для этого корни обмывают, режут на части, закладывают в бочку с водой и настаивают. Овощи после такой подкормки растут как на дрожжах!

Облегчает борьбу с сорняками обыкновенная прополка или плоскорез и не использовать при перекопке лопату, а только вилы. Если регулярно срезаются вершки - то корешкам не хватает питательных веществ и они в конце концов истощаются и погибают, а мокрица подрезанная тоже высыхает, хотя иногда не стоит с ней уж очень бороться, ведь под ней сохраняется влага, что ценно в засушливый год и когда нет возможности регулярно поливать. Почву для рассады обеззараживают в микроволновке. Ставят лоток с влажной, но рассыпчатой землёй на 4-5 минут на максимальную мощность (время придётся подбирать в зависимости от объёма почвы - должна прогреться до +70 +80 гр. С) Там же размораживают лотки с землёй, внесённые зимой с балкона. Погибают не только грибы и вредители, но и семена сорняков.

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица? С огромным зеленым и мягким "ковром" из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах! С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений. Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по пол стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях. Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами. Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов. Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы. Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения. Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон. Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ. Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит. Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней "колючки" отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу. Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах. Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника - большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства. Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах. Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами. Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек. Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма. Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках. Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами "на черный день", чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.