Природная аптека. Цветы бессмертника лечат печень, адонис - сердце. Цветы боярышника помогают при атеросклерозе. Вероника - маленькая голубоглазка - успокаивает гастрит и даже язву желудка. Иван-чай, несмотря на свое питьевое имя, очень хорош в салатах и приправах, из него даже суп варят. Ну и чай, конечно, он успокаивает нервы, снимает раздражительность и бессонницу.
Настоем цветов клевера моют голову вместо шампуня. Эффект впечатляет, Настойка из цветков настурции тоже хорошо лечит волосы.
Коровяк - вовсе не то, что вы подумали, а высокий желтый цветок, между прочим, красивый, - лечит бронхит. Ему помогает медуница, которая избавляет от кашля. А душистый донник облегчает приступы астмы.
Белая омела спасает не только от колдунов и ведьм, но и от гипертонии и атеросклероза. Горькая-прегорькая пижма не только лечит изжогу, но и спасает от моли, блох и прочих нежелательных соседей.
Аптечная ромашка не зря получила свое прагматичное название: она лечит простуды, гастрит, болезни почек, отравления, артрит и даже диабет. Цветы тысячелистника — нежные белые и розовые облака — имеют не меньше полезных свойств, чем ромашка. А шалфей так и называется - лекарственный, потому что умеет бороться с многими болезнями. Даже цветы репейника обладают лечебными свойствами — помогают при гастрите и язве желудка.
Среди благородных садовых цветов гораздо меньше лекарей, чем у их полевых собратьев. Гордый пион, чей цветок символизирует сострадание и веселую жизнь, врачует подагру и артрит.
Из лепестков белой розы готовят снадобья для лечения гастрита, гипертонии, печени. Хризантема, заваренная в виде чая, помогает при простуде и упадке сил. Она может спасти во время эпидемий гриппа и в осеннюю слякоть. Травники говорят, что в домашней аптечке, кроме аспирина, должны быть самые главные лечебные цветы — ромашка аптечная, зверобой, мята, мелисса, душица, липа, тысячелистник, календула и бессмертник. Но самое главное — все цветы, от скромного зверобоя до пышной розы, врачуют душу. Особенно если подарены от души.

Колдовское растение - так в народе именуют ценное лекарственное растение - вербена лекарственная (Verbena оfficinalis). Еще ее называют святая трава, священная трава, суха нехворощ, червонные зирки, остудник, голубинец, железняк, залиняк. Это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Листья шероховатые, крупные, с крупными тупыми зубцами по краю. Стебли оканчиваются длинными соцветиями сидячих мелких светло-лиловых цветков. Цветение в июне-августе.
Вербена обладает широким спектром действий на организм человека: тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, рассасывающим, противоаллергическим, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, лактогенным, слабительным, диуретическим. Благодаря этим свойствам, препараты вербены в научной медицине и медицине разных народов применяются при гипотонии, упадке сил, анемии, лихорадке, головной боли, гепатите, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, тромбозах, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях желудка и дисфункциях кишечника, при многих женских болезнях, используется для повышения лактации у кормящих грудью матерей; наружно – при ангинах, стоматитах, сыпях, золотухе, трудно заживающих язвах, ранах и свищах, экземах и др. болезнях.
Вербена неприхотлива, зимостойка (в Сибири зимует без укрытия). Площади в 1 кв. м. достаточно, чтобы обеспечить семью лекарственным сырьем на год. Семена вербены лекарственной (Verbena оfficinalis) – многолетнего лекарственного растения – продолговатые, чуть изогнутые, длиной 1,8-2 мм, толщиной 0,7-0,8 мм, коричневые, матовые. Сеять весной в грунт на глубину 0,5 см. Между растениями 30 см. На одном месте может расти много лет. Неприхотлива, зимостойка, засухоустойчива.

Зверобой. Лекарственные формы зверобоя продырявленного существуют в виде отваров травы и брикетов. Настойки и настои применяют в качестве вяжущих и антисептических средств при колитах, поносах: для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе катехинов зверобоя создан препарат нефлавит, обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров.

Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляры укрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит.

Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Полезен и чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма. Зверобой обыкновенный - излюбленная трава народной медицины. Произрастает по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя в период цветения.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, простудных заболеваниях, гриппе, слабости сердца, туберкулезе легких, онкологических заболеваниях, головной боли, нервных болезнях, а также при круглых глистах. Готовят настой или отвар травы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15— 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. В домашних условиях отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах. Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера 3 раза в неделю.

Настой травы зверобоя используют в дерматологической практике при лечении витилиго: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Во время пребывания на солнце пораженные заболеванием участки кожи прикрывают.

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепрессивное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему. Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов. Лекарственный препарат "Гелариум", в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии.

Подорожник большой (от лат. planta - ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листьев) - хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20-30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельнокрайные с 3-9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие - густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет с июня до осени. Используются листья, собранные во время цветения, с небольшим остатком черешка. Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. В листьях найдены слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

Фармакологические исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показали несомненную фармакодинамическую активность листьев подорожника большого. Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Проведенные фитохимические исследования установили, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием и влияющих на холестериновый обмен. Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке производственных и других травм, для лечения длительно незаживающих ран, флегмон, фурункулов.

Препараты подорожника показаны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, отвар — при дизентерии и диспепсии. Экспериментами на животных доказано, что -водные препараты оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка. Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Настой из листьев — одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких. В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине.
Во Франции настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.

В ГДР препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно — в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел. Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1—2 чайные ложки под язык.

В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника — при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно — отвар семян при заболеваниях глаз.

В народной медицине Армении при лечении рака желудка использовались листья подорожника в качестве настоя. Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена — от кровохарканья и поноса.

В отечественной народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученная жидкость употребляется 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Наружно — при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберкулезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство.

Настой: 3 столовых ложки листьев на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принять по 1/3 стакана 3 раза в день.
Порошок из семян принимают по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.

Пустырник пятилопастный (пустырник мохнатый, пустырник волосистый)— многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 50— 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, опущен длинными волосками, слабоветвистый. Листья супротивные черешковые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу, мягковолокнистые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, с железистыми волосками на обеих сторонах. Цветки мелкие, двугубые, розовые, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет с июня по сентябрь. Пустырник сердечный близок к пустырнику пятилопастному.

Используются облиственные цветущие верхушки длиной 30—40 см, собранные в период цветения, без толстых стеблей. Запах слабый, вкус горький.
В траве найдены гликозиды, эфирное масло, дубильные, горькие, сахаристые вещества, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота (следы) и витамин А.

Экспериментально установлено, что растение не токсично и препараты его обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и понижают артериальное давление; обладают гипотензивным, седативным свойствами.

Применяется в качестве успокаивающего средства, заменяющего валериану и дающего лучший эффект, чем ее препараты. Настой листьев и цветущих верхушек пустырника применялся в клинике Томского медицинского института при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и базедовой болезни. Препараты пустырника широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы.
В индийской медицине — как потогонное и желудочное средство.

В китайской медицине применяется в качестве кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, эндометритах, как гипотензивное, улучшающее кровообращение и стимулирующее средство. Отвар растения ослабляет действие адреналина на сосуды. Семена в качестве мочегонного, при глаукоме. Наружно применяется трава и семена при некоторых заболеваниях кожи. Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.