Садовые лекари. Сирень, лечение сиренью. Это красивое растение с цветами различной окраски выращивают как декоративное, но оно находит также применение и в народной медицине. Лекарственным сырьем являются цветки, кора и почки сирени. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Их сушат в тени, на чердаке или под навесом связанными в пучки. Сбор листьев производят только в сухую погоду в первой половине лета. Сушат листья в тени, под навесом либо в сушилках при температуре от 40 до 60°С, рассыпав тонким слоем. Кора в качестве лечебного средства годится только с молодых стеблей, иногда ее собирают вместе с листьями. Срок хранения лекарственного сырья 2 года, из тары предпочтительнее мешки или деревянные ящики с крышкой.

Препараты сирени обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Чтобы приготовить настойку из листьев или цветков сирени, 1 стакан сухого измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель.

При эпилепсии в качестве противосудорожного препарата принимают настой цветков сирени. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают. Такой препарат пьют, как чай, в течение нескольких лет.
Для снятия боли при мигрени используют мазь на основе цветков сирени. Ее готовят таким образом: 2 столовые ложки измельченных цветков тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла до получения однородного состава. Полученной мазью натирают виски и лоб.

При поносе помогает настой цветков сирени. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В этом же случае можно принимать настойку из цветков по 30 капель 4 раза в день или настойку из листьев по 20 капель также 4 раза в день.
В качестве жаропонижающего средства при бронхиальной астме, туберкулезе и воспалении легких можно принимать настой почек и цветков сирени: 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают в подогретом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

Настойкой цветков сирени можно полоскать горло при ларингите: 50 г цветков настаивают на 100 мл водки в течение недели, затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:10.
При воспалительных заболеваниях почек рекомендуется прием настоя листьев сирени. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и настаивают в теплом месте в течение 2-3 часов, затем процеживают и отжимают. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение двух недель. При необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.

При цистите полезно пить по 1 столовой ложке настоя цветков 3-4 раза в день. В этом же случае можно применять настойку цветков сирени по 30 капель 3 раза в день или настойку листьев по 20 капель 3 раза в день до еды. Для растворения уратных и оксалатных камней в почечных лоханках рекомендуется прием настоя цветков: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении двух недель. С этой же целью можно пить по 30 капель настойки цветков 3 раза в день или спиртовую настойку листьев по 15-20 капель 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете полезно принимать отвар почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для лечения подагры можно воспользоваться настойкой цветков сирени. Готовят ее в этом случае следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом 70%-ного спирта или водки и настаивают в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимают в процеженном виде по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.

Для растирания суставов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата можно приготовить мазь на основе цветков сирени: 2 столовые ложки измельченного сырья тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла. С этой же целью принимают внутрь настой цвет ков по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, либо настойку из цветков по 30 капель 3 раза в день, или настойку из листьев по 20 капель 3-4 раза в день до еды. Кроме того, настойку из цветков можно применять в качестве примочек и компрессов при суставном ревматизме и ушибах, меняя повязку 4-5 раз в день.

Свежие листья сирени хорошо помогают в лечении гнойных ран. Для промывания ран можно воспользоваться настоем листьев растения. В этом случае 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Применяют в процеженном виде.
В дерматологической практике в качестве примочек и промываний при гнойных язвах также используют настой листьев сирени. Язву нужно хорошо распарить в горячей воде, обложить тщательно промытой корой веток сирени, забинтовать и менять в первый день повязку 4 раза, а в дальнейшем 1 раз в сутки.

Лимонник и актинидия. Прекрасные лианы для озеленения беседок, гаражей, сарайчиков и т.п. строений и полезные для здоровья растения.
Лимонник китайский улучшают умственную и физическую работоспособность, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, при кислородном голодании.
Он повышает устойчивость организма к токсинам угарных газов, нитритам, цианистым соединениям, снотворным, наркотикам, нейролептикам и другим веществам, угнетающим нервную систему. Очень эффективно применение препаратов лимонника при лечении термических и химических ожогов и отморожений, инфекционных заболеваний (дизентерии, энтероколитов, коклюша), язвенной болезни и псориаза, а также некоторых сосудистых заболеваний - вегетодистонии, гипотонии. Противопоказан лимонник при гипертонии и стенокардии, хотя при атеросклерозе он оказывает заметное лечебное действие.
Актинидия коломикта. Плоды ее содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне.

Володушка золотистая (Bupleurum aureum) – эндемик Сибири. Многолетнее неприхотливое зимостойкое лекарственное растения высотой 1,5 м. Применяется при многих болезнях печени, желчного пузыря, нервных заболеваниях. Обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим действием. Прекрасно растет в саду. Как декоративную выращивают володушку круглолистную (Bupleurum rotundifolium) и её сорт “Лесная Дива”. Это однолетнее растение высотой 70 см с многочисленными компактными соцветиями желтых цветков диаметром 6 см в изящной оправе прицветников. Володушка круглолистная распространена в Европейской части России. Это однолетнее растение известно в народе как ласковец, ласковица, ласик. В старинном словаре-травнике о нем написано: «Медицинское употребление ласковеца в настоящее время совсем оставлено». Володушка золотистая в природе встречается только на Урале и в Сибири.

Одолень-трава - синюха голубая. Это красивейшее растение одновременно и декоративно, и целебно. Сибиряки любят это растение и охотно выращивают его на своих садовых участках. Любят не только за красоту, но и, как верного друга, за способность придти на помощь в трудную минуту. А выручит одолень-трава при многих недугах. При бронхите и других простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии и атеросклерозе, нарушении обмена веществ и эпилепсии, бессоннице и расстройствах центральной нервной системы. Кстати, успокаивающее действие синюхи в 8-10 раз сильнее, чем действие валерианы. Целебная сила растения заключена в корневище с множеством корней. В них содержится до 30 % сапонинов, органические кислоты, жирное и эфирное масло, липиды, флавоноиды, кумарины, микроэлементы. Все эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве растения запасают на зиму. Поэтому заготовку корней проводят в августе-сентябре, во время увядания надземной массы. Их промывают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Применяют в виде настоя (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятить 15 минут) по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

Марьин корень - пион уклоняющийся. Цветки Марьиного корня - видового пиона уклоняющегося - по красоте не уступят сортовым. Зато это природное растение имеет перед ними два преимущества. 1. Размножается семенами. 2. Лекарственно. В лечебных целях используется корни пиона уклоняющегося. Чрезвычайно разнообразен химический их состав. В них обнаружены: эфирное масло, содержащее не менее 30 компонентов (пеонол, метилсалицилат, карвакрол и др.), органические кислоты (салициловая, бензойная, галловая), глютамин, флавоноиды, сапонины, стерины, сахара, крахмал, дубильные и другие биологически активные вещества. В официальной медицине настойка (1 часть сырья на 10 частей 40 %-ого спирта по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1 месяца) назначается при неврозах. ипохондрии и бессоннице (действует успокаивающе), при желудочно-кишечных заболеваниях (обезболивает и повышает кислотность желудочного сока, оказывает бактерицидное и антитоксическое действие при отравлениях, поносах и дизентерии).
Гораздо шире применяются препараты марьина корня в народной медицине разных стран. В России кроме спиртовой настойки используют водный настой корней (1 чайную ложку сухих корней на 3 стакана кипятка настаивать полчаса и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 10-15 минут перед едой) при ревматизме, подагре, судорогах, импотенции, энцефалитах, гипертонии, туберкулезе кожи, эрозии и раке матки, атеросклерозе, диабете, малярии, кашле, утомлении, для лучшего роста волос и усиления лактации у кормящих матерей. В Китае пион уклоняющийся широко применяется против рака. Полагают, что противоопухолевое действие обусловлено высоким содержанием в корнях микроэлементов хрома и стронция. В тибетской и монгольской медицине корни пиона применяют при эпилепсии, гастритах, заболеваниях почек, пневмонии. В Сибири жгун-корень употребляют как приправу к мясным блюдам.

Донник желтый (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ) Распространение. В диком виде произрастает в Западной Европе, Малой и Центральной Азии. Широко распространен в европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на лугах, полях, вдоль дорог, по опушкам леса, среди кустарников.
Ботаническая характеристика. Донник желтый (Melilotus officinalis (L.) Desr.) - двулетнее травянистое растение семейства Мотыльковые (Fabaceae). Корень ветвистый, мочковатый, с прямостоячими ветвистыми стеблями, высотой до 2 м. Листья очередные, на длинных черешках, с шиловидными, цельно-крайними прилистниками. Листочки пиловидно-зазубренные, голые. У нижних листьев листочки обратно-яйцевидные, у верхних - ланцетовидные. Цветки мелкие, желтые, собраны в многоцветковую кисть длиной до 15 см, на коротких цветоножках, поникающие. Плоды - одно-двусемянный боб, обратно-яйцевидной формы, бурого цвета. Семена яйцевидной формы, гладкие или мелкобугорчатые, желто-бурые. Масса 1000 семян 2-2,5 г.
Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть шесть-семь лет. Цветет растение в июле - сентябре. Плодоносит в августе. Донник желтый нетребователен к почвенным и климатическим условиям, светолюбив, зимостоек, засухоустойчив.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучший срок посева - март - апрель. Перед севом семена замачивают на 3-4 ч. В севообороте донник размещают после озимых или яровых зерновых культур. Его сеют под покров одновременно с высевом основной яровой культуры, а если по озимым - то ранней весной поперек рядов. Сеют рядовым и широкорядным способом, норма высева 14-18 кг/га, глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 14-20 дней. На второй год жизни ранней весной плантацию боронуют и подкармливают минеральными удобрениями и проводят борьбу с сорняками.
Уборка урожая. Для получения пряного сырья или сырья для лекарственных целей соцветия донника скашивают в июле. Сушат в тени. На семена убирают второй укос. Учитывая, что семена легко осыпаются, уборку проводят, когда они созревают в нижней части кисти.
Лекарственные свойства. В доннике присутствует кристаллическое вещество - кумарин. В период цветения содержание его в листьях составляет 0,1 %, стеблях-0,4, в цветках-0,9%. В травяной массе находятся кумариновая кислота, мелилотин, мелилотовая кислота, гликозид, мелтрилотозид, а также белок - 17,6 % и жироподобные вещества - 4,3 %. Из донника изготовляют настои, отвары, мелилотовый пластырь. Кумарин, обладая противосудорожным действием, угнетает центральную нервную систему.
Настой травяной массы в Болгарии принимают внутрь при хроническом катаре бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, при мигрени, высоком артериальном давлении, климаксе. Компрессы, промывания, пластыри применяют наружно при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, воспалительном процессе в среднем ухе с выделениями. Во Франции донник используют как антиспазматическое и вяжущее средство, в Индии как смягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее, в Австрии - при заболеваниях желудка, бронхите, в Польше - при болях в сердце, головной боли, бессоннице, неврастении, геморрое.
В народной медицине отвар из травы донника употребляют при заболеваниях дыхательных органов, бессоннице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обтираний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья используют как ранозаживляющее средство.
Применение. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Эту особенность широко используют в странах, где донник служит основным компонентом зеленого сыра. Добавляют растение в алкогольные напитки. Пряность придает приятный запах и вкус рыбе. Донник применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции - в качестве красителя.
Используют растение и в кулинарии. В странах Центральной Европы его добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Отваром растения запаривают бочки для соления огурцов и томатов. Листьями и цветами ароматизируют пиво и различные настойки. На Кавказе употребляют в пищу корни. Донник предохраняет вещи от повреждения молью. Растение - прекрасный медонос. Медопродуктивность 200-250 кг/га. Донник добавляют в корм для скота.

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) - однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России ее выращивают в качестве декоративного растения. Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в России - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников, на скалах; некоторые виды - календула полевая (С. arvensis) и другие встречаются как сорные.
Издавна культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов, ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре.
Лекарственные свойства календулы. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

КАЛЕНДУЛА, НАСТОЙКА
Взять 20 г календулы на 100 мл 70% спирта, настоять 2 недели. Профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия.
Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме. Наружно применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой 1:10. Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10. Делать компрессы, спринцевания и т. д.