Хвойные растения. Многие любят встречать Новый год и Рождество на даче, где можно гулять под звёздным небом, пускать фейерверки, валяться в снегу - в общем, по-детски радоваться жизни. И, конечно, главным на этом празднике останется рождественское дерево, украшенное игрушками, свечами и подарками. И уж на даче-то это дерево нужно посадить самим. Ведь не ставить же там искусственную ель и не везти срубленную. А свое, живое будет радовать в любое время года и встречать праздник вместе со всеми, как полноправный член семьи. Правда, прежде чем сажать, стоит продумать, как оно впишется в дизайн сада и не станет ли со временем его нежелательным элементом. По давней традиции у нас эту роль обычно исполняет ель, но в других странах Рождество встречают со своими местными вечнозелеными растениями: тисом, падубом, можжевельником, омелой... Да и в указе Петра Первого 1699 года, по которому этот праздник начали отмечать 1 января, говорилось: «.. .учинить некоторые украшения из дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых...»

Ели. Если вы приверженец традиций, можно пойти по самому простому пути и посадить хорошенькую елочку ель обыкновенную. Она будет радовать умеренным ростом лет 10-15, а затем устремится ввысь, подрастая ежегодно на 50 см. Понятно, что с годами такое мощное дерево создаст проблемы, особенно на небольшом участке. Другая крайность - карликовые сорта, растения, словно навсегда застрявшие в детстве. Их высота никогда не превысит 1,5-2 м. Не дерево даже, а его символ. А можно посадить две ели. Одну для взрослых и одну - для детей, чтобы они могли наряжать ее по своему вкусу и росту. Можно подобрать такой сорт, который будет взрослеть вместе с ними.
Форма рождественского дерева должна оставаться классической - в виде пирамидки, цвет предпочтительнее зеленый или серебристый. Выбор «классических» форм достаточно велик, учитывая видовое и сортовое разнообразие хвойных, подходящих для средней полосы.
У той же ели обыкновенной есть ширококонический сорт 'Асrосоnа' до 2-3 м высотой и 2-4 м в диаметре, с полуопущенными нерегулярными ветвями. Хвоя короткая, темная и блестящая, ветви обильно усыпаны шишками яркого красноватого оттенка. Растет она медленно, давая прирост до 10 см в год. Недостаток один - страдает от солнечных ожогов, ближе к весне ее придется защищать от прямых солнечных лучей.
У узкоконического сорта Will's Zwerg (высота 2 м, диаметр 0,6-0,8 м) светлая молодая хвоя контрастирует с темной старой. И она тоже не выносит солнечных ожогов.
Ель канадская, она же сизая, из Северной Америки отличается плотной голубоватой кроной и маленькими шишками (3,5-5 см) с тонкими закругленными чешуйками. Растет гораздо медленнее обыкновенной. В продаже чаще всего встречаются именно ее сорта (в том числе и конической формы). Внешне многие из них выглядят практически одинаково, основное различие - в скорости роста. Самый популярный сорт называется 'Соnicа' (Коника), он к 40 годам достигает высоты человеческого роста. Сорт темно-зеленый, плотный, с короткой и мягкой хвоей, что очень нравится детям. Наиболее быстрорастущий из низких сортов -голубоватый 'Соеrulеа', в десятилетнем возрасте его высота составляет 2 м. Сорта-символы (около 1 м и ниже) - голубоватые 'Аlbertaа Вluе', 'Аrneson's Вluе Variegated', 'Вluе Wonder', 'Sanders Вluе'.
Ель колючая, особенно ее голубая форма, хороша сама по себе. Это та самая неприхотливая голубая ель, которая так часто встречается в городском озеленении. Основной ее минус - уж очень колючая. Растет быстро, но можно посадить «замедленные» сорта, которых выведено предостаточно. Из более или менее крупных это 'Ноорsii, 'Коster', 'Оldenburg, 'Оmegа'.
Не сильно колючая ель черная, которая к 10 годам вырастает до 5 м. Очень стройная елка с тонкими повисающими ветками и неправильной кроной. Хвоя тупая, Темная, с синеватым оттенком и серебристыми устьичными полосками, особенно яркими с верхней стороны. Шишки очень мелкие (до 3,5 см), темно-пурпурные.
Ель cитхинская имеет широкопирамидальную крону. Длинные (до 2,5 см), узкие и очень острые иглы сплющены. Сверху они серебрятся от устьичных полосок, но лучше видна блестящая ярко-зеленая нижняя сторона. Очень красива ее сизая форма. В двадцать лет она достигает высоты 4,5 м.
Ель сербская одета в плоскую хвою такой же окраски, как и ситхинская, но она не такая колючая и более короткая. Узкая плотная ель, красивая сама по себе, имеет множество карликовых сортов-пирамидок. Например, мерцающий 'Тreblitzsch'.

Пихты. Успешно справится с ролью заместителя ели пихта . Если приглядеться, это дерево более аккуратно - имеет гладкую серую кору и ярусное расположение веток. И хвоя у нее плоская с закругленными или даже выемчатыми концами и двумя белыми устьичными полосками снизу. Пихты почти не колючи и растут не так быстро, как обычные ели. Их шишки очень своеобразны: торчат, как толстые свечи. Но до Нового года они не доживут - еще осенью разлетятся чешуей и семенами, а вслед упадут острые стержни. Наш рынок предлагает довольно много пихт, но, наиболее красивы и устойчивы в нашем климате следующие.
Прежде всего пихта корейская. В качестве рождественского дерева прекрасно подойдет простая форма: медленно растущая и очень аккуратная с плотной изумрудной кроной. Блестящая короткая (до 2 см) хвоя густо и равномерно покрывает ветки. Уже в раннем возрасте образует фиолетовые шишки.
Самая распространенная и надежная в культуре - пихта одноцветная. Растет относительно быстро, крона рыхловата, но благодаря длинной, 4-6 см, однотонно окрашенной сизой хвое считается одной из лучших пихт. Распространенный сорт 'Violaсеа' имеет особо выраженный голубоватый оттенок и ранние фиолетовые шишки.
Пихта бальзамическая растет быстро, но красивая стройная крона в виде узкой плотной пирамиды имеет не совсем новогодний вид. Хвоя темно-зеленая, ровная. Похожие «фигуры» у родственной ей ПИХТЫ Фразера и отечественной, но редко встречающейся в продаже ПИХТЫ сибирской.
Пихту гладкоплодную, или субальпийскую, кроме светлой серебристой коры отличает голубоватый оттенок густой хвои. Эта окраска особенно выражена у карликового сорта 'Соmpacta' - плотной пирамидки, которая к 30 годам достигает 3 м.
Вместо ели можно посоветовать мало распространенную, но очень подходящую к нашему климату псевдотсугу Менциза, она же Дугласа, или просто дугласия. Издали это растение очень напоминает ель. Но вблизи видно, что у нее толстая кора, испещренная глубокими продольными трещинами; горизонтальные ветки с повисающими концами расположены хаотично, образуя ажурную крону; хвоя относительно мягкая, плоская, с закругленными кончиками. От остальных хвойных ее отличают оригинальные висячие шишки. Особо декоративна голубая форма дугласии, которую иногда выделяют в отдельный вид - ПСЕВДОТСУГА СИЗАЯ. Растет быстро, и в 15 лет уже может быть 10 м в высоту.

Другие хвойные тоже могут предложить своих кандидатов на роль рождественского дерева. Например, СОСНЫ. Они не так мрачны, как ели и пихты, и удачно сочетаются как с классическим деревенским домом, так и с самой современной архитектурой. Кроме обычной сосны можно назвать схожую с ней черную, медленно растущую кедровую и веймутову с нежной длинной хвоей. Очень красивы пирамидальные формы обычного можжевельника: они невелики и пушисты, правда, весьма колючи. К мягким можно отнести можжевельники ВИРГИНСКИЙ и скальный. Замечательные зимостойкие сорта есть у кипарисовика горохоплодного. Его главные достоинства - медленный рост и пышные, как бы взъерошенные ветки.

Где посадить? Выбирая место для праздничного дерева, нужно не только продумать окружающую обстановку (столик, площадку для барбекю и танцев), но и условия для его хорошего роста. Эти деревья, особенно ели или пихты, обладающие поверхностной корневой системой, чувствительны к уплотнению почвы, и приствольный круг около них нельзя затаптывать или закладывать плиткой. Площадки вокруг них, диаметром не менее чем в две кроны, лучше замульчировать хвоей, щепой или шишками или засеять травой, хотя хороший газон здесь, конечно, не получится. Это позволит поливать деревья в случае засухи и вносить удобрения. При посадке тоже нужно добавить медленно растворимые минеральные удобрения в посадочный грунт. К составу почвы эти хвойные, за исключением пихт, не привередливы, сосна и многие можжевельники могут расти даже на супесях, но для особого случая можно постараться и сделать стандартную смесь: дерновая земля, листовая, торф, песок (2:2:1:1). Сорта, подверженные весенним солнечным ожогам, нужно притенять или обвязывать плотной тканью.

Тис. С детских лет из сказок нам знакомы сочетания слов «тесовый стол» или «тесовый стул». И это не что иное, как мебель из тиса. Даже в «Слове о полку Игореве» автор не обошел вниманием это уникальное дерево. Видимо, наличие дорогой и редкой вещи, сделанной из тиса, свидетельствовало о могуществе князей. Древесина его долго не поддается тлену, и за это он получил в народе еще одно название — «негной-дерево». Из нее за 3000 лет до нашей эры сооружали погребальные саркофаги.
В настоящее время известно около восьми видов, схожесть которых настолько велика, что некоторые ботаники считают их географическими разновидностями основного вида — тиса ягодного. Благодаря месту произрастания его называют еще европейским,а красный цвет коры закрепил за растением название — красное дерево. В природе оно встречается еще в Крыму, Малой Азии и на Кавказе.
Отсутствие смоляных каналов в хвоинках выделяет тис среди хвойных «собратьев». Но это не мешает ему слыть обладателем сильнейших бактерицидных свойств, убивающих микроорганизмы, находящиеся в воздухе.
Тис - растение двудомное, но отмечались случаи появления и однодомных экземпляров. Цветки с осени закладываются в пазухах хвои при основании побега, а расцветают в апреле. Плоды созревают в сентябре. Семена тис дает ежегодно и плодоносит до глубокой старости.
Растет медленно (особенно вначале), достигая в средней полосе к 10 годам всего 0,5-0,7 м высоты (к 30-ти — 2,5 м). Продолжительность жизни тиса ягодного — 2000 лет, а в благоприятных условиях — и до 4000.
Тис ягодный — самый теневыносливый из всех хвойных. Однако лучше он развивается на солнце, хотя при этом теряет в морозостойкости. Поэтому предпочтительнее сажать тис в тени, где он хорошо сохраняет окраску хвои и обильно плодоносит. Растение требует питательной влажной почвы. Предпочитая известковую, неплохо растет и на глинистой. Лучше, конечно, посадить растение недалеко от водоема, что обеспечит хвое необходимую влажность воздуха.
Тис хорошо переносит засуху. Благодаря стержневому корню, он способен добывать воду из самых низких водоносных слоев. В защищенном от ветра месте и под легким укрытием растение переносит мороз до -30 град. У экземпляра, посаженного на открытом солнечном месте, уже при при -25 град, и ниже повреждаются побеги, хвоя и генеративные почки. Растение может страдать и от поздних весенних заморозков.
Посадка. Выращивать тис в саду нетрудно, он один из немногих хвойных легко переносит пересадку (даже во взрослом состоянии). Глубина посадочной ямы — не менее 50-60 см. На тяжелых почвах — дренаж из битого кирпича и песка слоем в 20 см. Почвосмесь готовят из дерновой земли, торфа и песка (3:2:2). При посадке корневая шейка растения должна быть обязательно на уровне почвы. В засушливый сезон тис поливают раз в месяц (по ведру воды под взрослое растение). В первый год после посадки приствольный круг молодого растения обязательно мульчируют торфом и укрывают лапником (взрослые экземпляры зимуют без укрытия). Во избежание солнечных ожогов ранней весной крону желательно укрыть нетканым материалом или выставить экран.
Семенное размножение. Размножают тис черенками и семенами,созревающими в сентябре. Чтобы отделить семена, плоды замачивают (ненадолго!), затем очищают, слегка подсушивают и стратифицируют до следующей осени при температуре +3-5 град. Затем их высевают в парник. В мае-июне появляются всходы. Возможен и весенний посев после 1,5-летней стратификации, тогда всходы появляются через 2 мес. Свежие семена без предварительной стратификации могут лежать в земле 2-3 года.
Черенкование и прививка. Гораздо быстрее тис можно размножить черенками. Только таким способом размножают его декоративные формы. Важно учесть, что у пирамидальных и колонновидных сортов черенки нарезают только из верхушечных побегов, а у кустовидных используют и боковые. Это продиктовано сохранением формы растения данного сорта. Черенки длиной 5-10 см нарезают с 3-5-летних побегов (желательно, более молодых кустов). Для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором роста. Делают это в основном в конце весны-начале лета, затем высаживают в притененное место в саду или ящики с песком (либо торфом и песком — 2:1). «Саженцы» как можно чаще опрыскивают, а почву поддерживают во влажном состоянии. И уже в сентябре, когда у черенков будут хорошие корешки, пересаживают растеньица в почву. При осеннем черенковании укоренять желательно в оранжерее или теплом парнике.
Прививают растение редко, главным образом, для размножения пирамидальных форм тиса ягодного. При этом стандартные кусты получают быстрее, чем при черенковании. В качестве подвоя используют трехлетние сеянцы видового тиса, предварительно высаженные в горшки в августе. Прививают способом вприклад, ранней весной (февраль-март) в оранжерее.
В саду. Тис ягодный — классическое растение для стриженых живых изгородей, бордюров, фигурных композиций (шаров, кубов и скульптур), групповой и одиночной посадок. Объясняется это тем, что растение легко переносит обрезку, благодаря множеству спящих почек, дающих обильную поросль. А его медленный рост позволяет растению долго держать форму. Все части тиса, особенно листья и молодые побеги, ядовиты, т.к. содержат алкалоид токсин. Однако дикие животные(зайцы, олени) поедают его без вреда для себя. Семена тиса тоже содержат токсин, но в мясистой сладковатой "кровельке" ядовитых веществ нет, поэтому птицы и мелкие зверьки поедают семена, частично разнося их, чем способствуют распространению растения.

Сосна. Месторасположение: светолюбивы, лучше растут и развиваются на открытых местах. Менее требовательна к свету сосна черная.
Почва: к плодородию почв мало требовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. Сосна веймутова лучше растет на выщелоченном черноземе. Сосна черная на бедной известью почве растет хуже. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Почва: дерновая земля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, добавьте ее в яму 200-300 г. Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.
Посадка: расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Глубина посадки 0,8 - 1 м и более, корневая шейка - на уровне земли. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы. В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.
Уход: во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю. В течение первых двух сезонов после посадки вносят в небольших количествах минеральные удобрения; 30 - 40 г/м2. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу, лишь сосна румелийская влаголюбива, как ели. Ее рекомендуется 2-4 раза за сезон полить по 15 - 20 л на каждое дерево. Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов. Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Кедровый стланик сохраняется без повреждений, если его ветки на зиму пригибать к земле. Взрослые сосны зимостойки.
Размножение: посевом семян; у 2-хвойных видов их высевают в основном весной, предварительно стратифицируя в течение месяца; у 5-хвойных — осенью, либо весной, после 4-5-месячной стратификации, которая эффективнее осеннего посева. Следует иметь в виду, что семена сосен созревают только на второй год после опыления. Размножение черенками не удается. Редкие, высокодекоративные виды можно размножить прививкой.
Использование: сосны давно используют в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. Обычно они идут для создания массивов в лесопарках. Некоторые сосны являются ценными орехоплодными растениями, дающими съедобные, богатые маслом семена — орешки.