Хвойные деревья. Многие любят праздновать Новый год и Рождество на даче, где можно гулять под звездами, пускать фейерверки, кататься по снегу - в общем, по-детски радоваться жизни. И, конечно же, главным на этом празднике будет елка, украшенная игрушками, свечами и подарками. И сажать это дерево надо в самой стране. Ведь не ставьте там искусственную ель и не несите срубленную. А его, живого, порадует в любое время года и отпразднует праздник со всеми, как полноправный член семьи. Однако перед посадкой стоит рассмотреть, как она вписывается в дизайн сада и не станет ли со временем нежелательным элементом. По старинной традиции эту роль обычно исполняет ель, но в других странах Рождество отмечают ее местные вечнозеленые растения: тис, остролист, можжевельник, омела ... Да и в указе Петра Великого от 1699 года, по которому этот праздник начали отмечать с 1 января, было сказано: "...урезать некоторые украшения из деревьев и сосновых, еловых и можжевеловых ветвей."

Ели. Если вы приверженец традиций, то можете пойти по самой простой тропинке и посадить красивую елку, обыкновенную ель. Он порадует умеренным ростом 10-15 лет,а затем устремится вверх, ежегодно вырастая на 50 см. Понятно, что с годами такое мощное дерево будет создавать проблемы, особенно на небольшой территории. Другая крайность-карликовые сорта, растения, словно навсегда застрявшие в детстве. Их высота не превышает 1,5-2 м. Даже не дерево, а его символ. А можно посадить две ели. Один для взрослых и один для детей, так что они могут одеть его на свой вкус и высоту. Вы можете подобрать сорт, который будет расти вместе с ними.
Форма елки должна оставаться классической - в виде пирамиды, цвет предпочтительно зеленый или серебристый. Выбор "классических"форм довольно велик, учитывая видовое и сортовое разнообразие хвойных пород, подходящих для средней полосы.
Та же ель обыкновенная имеет широко-коническую разновидность "акрокона" высотой до 2-3 м и диаметром 2-4 м с наполовину выпущенными нерегулярными ветвями. Хвоя короткая, темная и блестящая, ветви обильно покрыты шишками яркого красноватого оттенка. Растет медленно, давая прирост до 10 см в год. Есть только один недостаток-она страдает от солнечных ожогов, ближе к весне ее придется защищать от прямых солнечных лучей.
В узко конической разновидности Will's Zwerg (высота 2 м, диаметр 0,6-0,8 м) светлые молодые иглы контрастируют с темными старыми. И она тоже не выносит солнечных ожогов.
Ель канадская, серая, из Северной Америки имеет плотную синеватую крону и небольшие шишки (3,5-5 см) с тонкой округлой чешуей. Он растет гораздо медленнее, чем обычно. В продаже чаще всего встречаются его сорта (в том числе конической формы). Внешне многие из них выглядят почти одинаково, главное отличие-в темпах роста. Самый популярный сорт называется "Соника" (Konica), он достигает высоты человеческого роста к 40 годам. Сорт темно-зеленый, густой, с короткими и мягкими иглами, которые очень нравятся детям. Самым быстрорастущим из низших сортов является голубоватая "Soerulea", в возрасте десяти лет ее высота составляет 2 м. Синий.
Ель колючая, особенно ее голубая форма, хороша сама по себе. Это очень неприхотливая голубая ель, которая так часто встречается в городском озеленении. Его главный недостаток очень колючий. Растет быстро, но можно сажать "задержанные" сорта, которых в изобилии. Из более или менее крупных - "Нурсии", "костер", "Ольденбург", "Омега".
Не очень колючая черная ель, которая к 10 годам вырастает до 5 м. Очень стройная елка с тонкими свисающими ветками и неправильной кроной. Иглы тупые, темные, с голубоватым оттенком и серебристыми устьичными полосками, особенно яркими с верхней стороны. Шишки очень маленькие (до 3,5 см), темно-фиолетовые.
Ель ситхинская имеет широкую пирамидальную крону. Длинные (до 2,5 см), узкие и очень острые иглы, уплощена. Сверху они серебристые от устьичных полос, но блестящая ярко-зеленая нижняя сторона лучше видна. Ее прекрасная серая фигура очень красива. В двадцать лет она достигает высоты 4,5 метра.
Сербская ель одета в плоские иголки того же цвета, что и Ситка, но не такие колючие и короткие. Узкая густая ель, красивая сама по себе, имеет множество карликовых пирамидальных сортов. Например, мерцание 'Treblitzsch'.

Пихта успешно справляется с ролью ели пихты. Если присмотреться, то это дерево точнее-оно имеет гладкую серую кору и многоуровневое расположение ветвей. И ее иглы плоские с закругленными или даже зазубренными концами и двумя белыми устьичными полосками ниже. Пихта почти не колючая и растет не так быстро, как обычная ель. Конусы у них очень своеобразные: торчат, как толстые свечи. Но до Нового года они не выживут - они улетят с чешуей и семенами обратно осенью, а острые стержни упадут вниз. Наш рынок предлагает довольно много пихты, но, самыми красивыми и стабильными в нашем климате являются следующие.
Прежде всего, корейская пихта. В качестве елки идеально подходит простая форма: медленно растущая и очень аккуратная с плотной изумрудной кроной. Блестящие короткие (до 2 см) иглы плотно и равномерно покрывают ветви. Уже в раннем возрасте образует фиолетовые шишки.
Самая распространенная и надежная в культуре - монохромная пихта. Растет относительно быстро, крона рыхлая, но за счет длинной, 4-6 см, однообразно окрашенной серой хвои считается одной из лучших пихт. Широко распространенный сорт Violacea имеет особенно голубоватый оттенок и ранние фиолетовые шишки.
Пихта бальзамическая быстро растет, но красивая стройная Крона в виде узкой плотной пирамиды имеет не совсем новогодний вид. Иглы темно-зеленые, плоские. Похожие "фигурки" у ее сестры пихты Фрейзер и отечественные, но редко продаются сибирские пихты.
Пихта гладкоплодная, или субальпийская, отличается, кроме легкой серебристой коры, голубоватым оттенком густой хвои. Этот цвет особенно ярко выражен у карликового сорта 'Compacta' - плотной пирамиды, которая к 30 годам достигает 3 м.
Вместо еды вы можете посоветовать псевдо-леопарда Мензиса, он же Дуглас, или просто Дуглас, который очень распространен, но очень подходит для нашего климата. Издали это растение очень похоже на ель. Но вблизи видно, что у нее толстая кора, покрытая глубокими продольными трещинами; горизонтальные ветви со свисающими концами беспорядочно расположены, образуя ажурную крону; иглы относительно мягкие, плоские, с закругленными кончиками. От других хвойных он отличается оригинальными висячими шишками. Особенно декоративна синяя форма Дугласа, которую иногда выделяют в отдельную форму - сизая псевдотсуга. Растет быстро, а через 15 лет уже может быть 10 м в высоту.

Другие хвойные также могут предложить своих кандидатов на роль елки. Например, сосна. Они не такие мрачные, как ель и пихта, и удачно сочетаются как с классическим загородным домом, так и с самой современной архитектурой. В дополнение к обычной сосны, это можно назвать черным, медленно растут кедр и сосна Веймутова с нежными длинными иглами, похожими на него. Пирамидальные формы можжевельника обыкновенного очень красивы: они маленькие и пушистые, но очень колючие. К мягким можно отнести можжевельник виргинский и скалу. Замечательные зимостойкие сорта имеют кипарисы. Его главные преимущества-медленный рост и пышные, словно взъерошенные ветви.

Где посадить? Выбирая место для праздничного дерева, нужно думать не только о сервировке (стол, площадка для барбекю и танцы), но и об условиях для его хорошего роста. Эти деревья, особенно ель или пихта, обладающие неглубокой корневой системой, чувствительны к уплотнению почвы, а ближний стеблевой круг вокруг них нельзя вытоптать или уложить плитками. Землю вокруг них, диаметром не менее двух крон, лучше мульчировать иголками, щепками или шишками, или сеять травой, хотя хороший газон здесь, конечно, не получится. Это позволит поливать деревья в случае засухи и внесения удобрений. При посадке также необходимо добавлять в почву медленно растворимые минеральные удобрения. По составу почвы эти хвойные, за исключением пихты, не придирчивы, сосна и многие можжевельники могут расти даже в супеси, но для особого случая можно попробовать и сделать стандартную смесь: дерновая земля, лист, торф, песок (2: 2: 1: 1 ). Сорта, подверженные весеннему загару, нужно затенять или подвязывать толстой тканью.

Тис. С детства из сказок нам знакомо сочетание слов "тесовый стол" или "тесовый стул".- И это совсем не похоже на мебель из тиса. Даже в сюжете похода Игоря автор не проигнорировал это уникальное дерево. По-видимому, наличие дорогой и редкой вещи из тиса свидетельствовало о власти князей. Его древесина долгое время не поддавалась гниению, и за это он получил от народа другое название - “nongnus-дерево”. Из него, 3000 лет до н. э., были построены погребальные саркофаги.
В настоящее время известно около восьми видов, сходство которых настолько велико, что некоторые ботаники считают их географических разновидностей основных видов, тис ягодный. Из - за места произрастания его еще называют европейским, а красному цвету коры присваивается название растения-красное дерево. В природе встречается в Крыму, Малой Азии и на Кавказе.
Отсутствие смоляных каналов в иглах выделяет тис среди хвойных "братьев". Но это не мешает ему быть обладателем сильнейших бактерицидных свойств, убивающих микроорганизмы в воздухе.
Тис - двудомное растение, но встречаются случаи возникновения и однодомные экземпляры. Цветы с осени укладывают в пазухи хвои у основания побега, а цветут в апреле. Плоды созревают в сентябре. Семена тис дает ежегодно и плодоносит до глубокой старости.
Растет медленно (особенно в начале), достигая в среднем ряду высоты 0,5-0,7 м к 10 годам (к 30 - 2,5 м). Срок жизни Тисовой ягоды составляет 2000 лет, а при благоприятных условиях может достигать 4000.

Ягодный тис - самая теневыносливая из всех хвойных. Однако он лучше развивается на солнце, хотя и теряет в холодостойкости. Поэтому предпочтительнее сажать ТИС в тени, где он хорошо сохраняет цвет хвои и обильно плодоносит. Растение нуждается в питательной, влажной почве. Предпочитая известняк, хорошо растет на глине. Лучше, конечно, посадить растение возле водоема, что обеспечит иголкам необходимую влажность воздуха.
Тройники переносят засуху. Благодаря корню он способен извлекать воду из самого низкого водоносного горизонта. В защищенном от ветра месте и под легким покровом растение переносит морозы до -30 градусов. У особи, высаженной на открытом солнечном месте, даже при -25 градусах и ниже, повреждаются побеги, хвоя и генеративные почки. Растение может страдать от поздних весенних заморозков.
Посадка. Выращивать тисы в саду не сложно, это одна из немногих хвойных, которая переносит пересадку легко (даже во взрослом состоянии). Глубина посадочной ямы не менее 50-60 см. На тяжелых почвах, дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа и песка (3: 2: 2). При посадке корневая шейка растения должна быть на уровне почвы. В сухой сезон тис поливают раз в месяц (ведром воды для взрослого растения). В первый год после посадки ствол дерева молодого растения необходимо мульчировать торфом и покрывать листьями ели (взрослые экземпляры проводят зиму без укрытия). Во избежание солнечных ожогов ранней весной желательно покрыть крону нетканым материалом или установить сетку.
Размножение семян. Тис размножается черенками и семенами, созревающими в сентябре. Чтобы отделить семена, плоды замачивают (на короткое время!), Затем очищают, слегка подсушивают и стратифицируют до следующей осени при температуре + 3-5 градусов. Затем их высевают в теплицу. В мае и июне появляются всходы. Весенний посев после 1,5-летней стратификации также возможен, затем всходы появляются через 2 месяца. Свежие семена без предварительной стратификации могут пролежать в земле 2-3 года.
Резка и прививка. Гораздо быстрее тис может размножаться черенками. Только так распространяются его декоративные формы. Важно отметить, что у пирамидальных и столбчатых сортов черенки срезают только с верхушечных побегов, а в кустистых побегах используют также боковые побеги. Это продиктовано сохранением формы растения данного сорта. Черенки длиной 5-10 см срезают с 3-5-летних побегов (лучше молодые кусты). Для лучшего процесса укоренения со стимулятором роста. Это делается в основном в конце весны и в начале лета, затем высаживают в затененное место в саду или ящики с песком (или торфом и песком - 2: 1). "Саженцы" опрыскивают как можно чаще, а почву держат влажной. А в сентябре, когда черенки будут иметь хорошие корни, пересаживайте рассаду в почву. При осенней прививке укоренение желательно в теплице или теплице.

Прививают растение редко, в основном для размножения пирамидальных форм тиса ягодного. При этом стандартные кусты получаются быстрее, чем при прививке. В качестве подвоя они используют трехлетнюю рассаду вида тис, предварительно высаженную в горшки в августе. Прививают с помощью метода вприклад, ранней весной (Февраль-Март) в теплице.
В саду. Тисовая ягода-классическое растение для подстриженных живых изгородей, бордюров, фигурных композиций (шары, кубики и скульптуры), групповых и одиночных посадок. Это объясняется тем, что растение легко переносит обрезку, благодаря большому количеству спящих почек, дающих обильный рост. А его медленный рост позволяет растению сохранять форму в течение длительного времени. Все части тиса, особенно листья и молодые побеги, ядовиты, потому что содержат алкалоидный токсин. Однако дикие животные (зайцы, олени) едят его без вреда для себя. Семена Тиса также содержат токсин, но в мясистой, сладковатой "крыше" нет ядовитых веществ, поэтому птицы и мелкие животные едят семена, частично распространяя их, что способствует распространению растения.

Сосна. Месторасположение: светолюбивы, лучше растут и развиваются на открытых местах. Менее требователен к светлой сосне черного цвета.
Почва: к плодородию почв мало требовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. Сосна Веймутова лучше растет на выщелоченном черноземе. Сосна черная на бедной известью почве растет хуже. Если в почве много песка, рекомендуется добавить глину. Почвы: дерновой грунт, песок или глина (2: 1), где необходима известь, добавьте ее в яму 200-300 г. Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.
Посадка: расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Глубина посадки составляет 0,8 - 1 м и более, корневая шейка на уровне земли. Сосны имеют глубокие корни, поэтому они устойчивы к ветру. В молодом возрасте (до 5 лет) посадки хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.
Уход: во время посадки приносят нитроаммофоску или перегной почвы. В течение первых двух сезонов после посадки вносят минеральные удобрения в небольших количествах; 30-40 г / м2. Образование Толстой подстилки способствует накоплению гумуса. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу, лишь сосна Румелийский влаголюбива, как ели. Рекомендуется 2-4 раза в сезон поливать по 15 - 20 литров на дерево. Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Рост побегов можно замедлить, а крону можно сделать более густой путем обрезки части ежегодного увеличения. Молодые сосны и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить еловыми ветками, которые удаляют в середине апреля. Кедровый эльф остается незатронутым, если его ветви склоняются к Земле на зиму. Взрослый Сосновый Харди.
Размножение: посевом семян; У 2-хвойных видов их высевают в основном весной, предварительно стратифицировать в течение месяца; у 5-хвойных-осенью, либо весной, после 4-5 месячной стратификации, которая эффективнее осеннего посева. Следует иметь в виду, что семена сосен созревают только на второй год после опыления. Размножение черенками не удается. Редкие, высоко декоративные виды могут размножаться путем прививки.
Использование: сосна издавна используется в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. Обычно они идут на создание массивов в лесопарках. Некоторые сосны являются ценными ореховыми растениями, дающими съедобные, богатые маслом семена-орехи.