Яичная скорлупа как удобрение. Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Прежде всего - как средство снижения ее кислотности. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений... Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Собирать скорлупу нужно аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За день-два скорлупа высыхает и не испускает неприятного запаха. Теперь скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой “деликатес” добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но... сколько же яичек нужно... А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течении очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы. Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

Стоит ли она тех усилий, сколько вам придется затратить на её подготовку. Мнение, что она при просушке теряет запах ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, т.к пленка внутри скорлупы сдерживает Ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы удобрите скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остается мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу Вам, аромат непередаваемый. Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я ее и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались... Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе! Скорлупа содержит кальций, а многие комнатные растения его категорически не выносят. Эпин это стимулятор, им пользуются когда растение заболело или при пересадке, когда нужно поддержать иммунитет у растения, а постоянно им пользоваться нельзя. Купите удобрения для комнатных растений, если хотите что бы ваши растения вас только радовали.

Скорлупа яиц, ракушки, жемчуг, мел - это карбонат кальция. А он в воде нерастворим. Вернее, процесс растворения осуществляется при повышенной температуре и в присутствии углекислого газа. Тогда образуется растворимый гидрокарбонат. Правильно советуют:лучше воспользоваться готовыми удобрениями. В яичной скорлупе (впрочем как и в ее составляющей) один сплошной кальций, а он, как известно очень благоприятно влияет на все растущее. В принципе как и железо, например, консервные банки и ржавые гвозди, закопанные под деревьями. Скорлупу настаивают и поливают, и да, цветы прут как ненормальные. Но запах от такого полива - тухлятиной воняет аж жуть. А рецепт там очень простой... скорлупу от яиц не выкидывать, а складывать в банку (например в 2-х литровую) и залить водой, и пусть стоит, как начнет мутнеть, можно поливать, и так каждый раз добавлять скорлупу, старую со дна можно по мере заполнения выкидывать. Еще можно скорлупку сразу после разбития яйца промыть под краном от остатков белка, так запаха будет меньше. То, что настоем поливают и цветет - это точно, только надо несколько штук на литровую банку и настаивать до запаха, а не полную банку. А вот о скорлупе в грунте, она растворяется через несколько лет и пользу сразу не приносит. Я когда-то ее измельченную в грунт добавляла. Через год землю меняла, скорлупа осталась в первозданном виде.

В течение года все едят яйца, содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы. Вообще кальций в чистом виде - это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными. Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином. Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела. Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует: раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6; обогащению минералами; повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли; отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей; защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Способы применения яичной скорлупы. Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно: просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук; подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования; применять в отварах и настоях для полива. Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок. Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни. Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку. Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы: с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок; прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок. В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь. Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в лотке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему: можно прокрутить через мясорубку; довольно быстро сделать это с помощью кофемолки; просто растолочь толкушкой вручную; завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком. Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки. Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться. Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно. Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат. Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю: листовой салат; все виды капусты; редис; брюква; тыква; лук; арбузы, дыни; зелень (петрушка, укроп, сельдерей); бобовые (горох, фасоль, бобы); косточковые культуры (вишня, слива); семечковые деревья (яблоня, груша); кусты малины, смородины, крыжовника; цитрусовые и хвойные.

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры. В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности. Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напальчник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать. Огородники рекомендуют для определения кислотности почвы просто-напросто присмотреться к сорнякам, растущим на вашем огороде.