Смитианта (лат. Smithiantha) - род многолетних травянистых корневищных красивоцветущих растений семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae). Род был назван в честь английской художницы Матильды Смит (1854-1926), имевшей некоторое время отношение к частному ботаническому саду Кью. В некоторых источниках род может носить название Негелия (Naegelia Regel). Родина растения: горные районы Центральной и Южной Америки, преимущественно Мексика и Гватемала. В культуре Смитианта с 1840 года, разводится как декоративно-цветущее комнатное растение. Смитианта представляет собой растение около 50-60 см высотой, молодые растения значительно компактнее, не превышают 10-20 см. Стебли прямостоячие, листья супротивно расположенные, до 17 см длиной сердцевидной формы, зубчатые по краю. Листья красивой изумрудно-зеленой окраски с коричневым оттенком вдоль жилок, опушенные. Корневища похожи на корни ахименеса, такие же чешуйчатые.

 

Смитианта - это многолетнее растение с ярко выраженным периодом покоя, после окончания цветения надземная часть, как у ахименеса, отмирает, а с наступлением весны пускается в рост. В период активного роста смитианту можно спутать и с колерией, её близкой родственницей. Разница между этими растениями состоит в том, что у смитианты период покоя четко выражен, а у колерии зачастую зимой только оголяются побеги, а верхняя часть отмирает весьма редко. Колокольчатые цветки смитианты появляются с лета до глубокой осени. Цветки крупные около 5-7 см длиной собраны в кистевидные соцветия без присоцветных листьев. Венчик цветков удлиненно-колокольчатый, с короткими, отогнутыми долями. Цветки красиво возвышаются над бархатистыми листьями. У природных видов цветки ярко-желто-оранжевые с красными пятнами в зеве. У гибридных сортов смитианты цветки могут быть самой причудливой окраски, например, желто-оранжево-розовой, желто-розовой, оранжево-красной или просто красной.

 

В селекции современных сортов по большей части используются виды смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora) и смитианта полосатая (Smithiantha zebrina). На их основе выведено множество новых ярких сортов и гибридов с компактными и даже миниатюрными формами, не превышающие в высоту 20-30 см. Сам же род Smithiantha включает в себя всего 9 видов, согласно списку видов этого растения, приведенного на сайте The Plant List:

1. Smithiantha amabilis (Decne.) Kuntze - Смитианта прелестная.

2. Smithiantha cinnibarina (Linden) Kuntze -Смитианта киноварно-красная. Листья сердцевидные, тёмно-зеленые, с густым красным опушением, вдоль жилок с пурпурными пятнами, длиной 15 см. С лета до осени цветет кирпично-красными цветами длиной 3,5 см, зев цветка более светлый или с точным рисунком. Высота 45 см, ширина 30 см. Родина - Мексика.

3. Smithiantha fulgida (Ortgies ex Van Houtte) Cheney - Смитианта блестящая.

4. Smithiantha hyacinthina (Carriere) H.E.Moore.

5. Smithiantha multiflora (M. Martens & Galeotti) Fritsch - Смитианта многоцветковая - синоним: Глоксиния многоцветковая (Gloxinia multiflora M.Martens & Galeotti). Очень декоративное растение высотой около 30 см, покрытое мягкими волосками. Листья зеленые, сердцевидные. Цветки кремово-белые, до 4 см длиной. Цветет преимущественно летом. Этот вид также часто используется для гибридизации. Родина - Мексика.

6. Smithiantha naegelioides (Van Houtte) Wiehler.

7. Smithiantha punctata (M.Martens & Galeotti) Kuntze - Смитианта точечная.

8. Smithiantha secunda (Oerst. ex Hanst.) Kuntze.

9. Smithiantha zebrina (Regel) Kuntze - Смитианта полосатая. Листья сердцевидные, тёмно-зеленые, около 18 см длиной, вдоль жилок рисунок из коричнево-пурпурных пятен. Цветет летом и осенью шарлаховыми и желтыми цветками, их длина в среднем 3,5 см, зев цветка с красным точным рисунком. Высота 75 см, ширина 35 см. Родина - Мексика.

 

В этом ряду следует также упомянуть и Смитианту гибридную - (Smithiantha x hybrida). Стебель прямостоячий. Листья бархатистые, темно-зеленого окраса, сердцевидной формы. Цветки собираются на цветоножках в метельчатое соцветие, по форме цветок напоминает узкий колокольчик. Окрас цветков – ярко-оранжевые, розовые или желтые. Этот вид отличается периодом цветения, за что его больше всего ценят – Смитианта цветет с августа по март. Покой наступает после цветения. У сорта «Prelude» желтый зев, а трубка венчика темно-красная. Доли отгиба белого цвета с красными прожилками и пятнами. У сорта «Red King» крупные простые красно-желтые цветки с красными пятнышками в зеве, средне-зеленые с темными и бордовыми пятнами листья и обильное цветение. Сорт «Smithiantha laui» со светло-сиреневыми цветками, а сорт «Little One» с оранжевыми цветками.

 

Смитианту можно выращивать как горшечное растение на подоконниках, можно выращивать ее в подвесных корзинах и кашпо, смитианта будет неплохо себя чувствовать в оранжерее или отапливаемой теплице. Замечательно смитианта растет в декоративных аквариумах или флорариумах. Но, судя по отзывам цветоводов, смитианту успешно выращивать удается далеко не всем, это растение нельзя назвать простым в содержании. Чтобы растение сохраняло компактную форму, необходимо регулярно прищипывать верхушки отрастающих побегов. В весенне-летний период активного роста наилучшей температурой для смитианты считается +22-25°С. С наступлением периода покоя, после того как у смитианты отомрут листья, ее содержат при чуть пониженной температуре, составляющей примерно +16-18°С.

 

Смитианта светолюбива, так же как и все геснериевые, но смитианта предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Наиболее для выращивания растения подходят западные и восточные окна. При размещении смитианты у окон южного направления растению необходимо обеспечить притенение от прямых лучей солнца во избежание ожогов. Для этого используют марлю, белую бумагу или тюлевую занавеску. У северных окон растению может не хватать света для нормального роста. Следует заметить, что не удобрение, а именно достаточное количество света является наиболее эффективным стимулятором цветения. Поэтому, если смитианта цветет неохотно, стоит пересмотреть условия освещенности. При правильном уходе смитианта цветет ежегодно.

 

Для выращивания смитианты используют достаточно широкие горшки, но не большой высоты, поскольку у растения поверхностная корневая система. Пересаживают растения по мере роста, ранней весной в феврале-марте. Субстрат для выращивания смитианты составляют на основе верхового торфа. Добавками к субстрату могут быть: мох сфагнум, перлит, вермикулит. Почвенная смесь для успешного роста смитианты должна быть питательной, легкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Можно также использовать готовые почвосмеси «Фиалка» или «Бегония», или приготовить смесь самостоятельно из листовой, дерновой, хвойной земли и торфа с добавлением речного песка (2:2:1:2:1). В горшке обязательно должен быть хороший дренаж из кусочков пенопласта или керамзита. В период активного роста, с апреля по октябрь, смитианту регулярно подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Удобрение разбавляют водой так, чтобы концентрация была наполовину ниже обычной нормы. Подкормки проводят с интервалом в 10-15 дней. Во время периода покоя никаких подкормок проводить нельзя.

 

В весенне-летний период активного роста смитианте требуется умеренный и регулярный полив, сразу после высыхания верхнего слоя почвы. При этом нужно строго следить, чтобы субстрат не пересыхал и не переувлажнялся. Чрезмерный и слишком обильный полив может спровоцировать загнивание корневой системы, а при пересушке отмирают тонкие корни и корневые волоски. Поливать лучше отстоянной водой с поддона или в край горшка, необходимо избегать попадания воды на листья, что отрицательно сказывается на декоративном виде растения. С наступлением периода покоя, после отмирания побегов, почву требуется увлажнять лишь изредка, до появления новых побегов весной, тогда полив возобновляют. Смитианта довольно хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха, при низкой влажности у растения начинают скручиваться листья. Однако не переносит попадания воды на листья и цветки при опрыскивании. Поэтому воздух следует увлажнять частым опрыскиванием только вокруг растения. Для увеличения влажности можно поместить горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом, галькой, мхом-сфагнумом или торфом.

 

Смитианта, как выше упоминалось, это растение, которое имеет ярко выраженный период покоя, при котором следует обеспечить чуть пониженную температуру, около +16-18°С. Во время периода покоя смитианта прекращает свой рост, цветение прекращается, надземная часть растения отмирает. В это время субстрат в горшках с корневищем смитианты лишь изредка увлажняют, чтобы не допустить пересыхания ризом. Корневище обычно без проблем зимует в горшке, установленном в сухом и прохладном, но не промерзающем месте. Горшок с корневищем следует оберегать от холода и зимней сырости. Правильно организованная зимовка является залогом будущего обильного цветения. Весной корневище пересаживают в свежую питательную почву и слегка увлажняют, затем горшок ставят на подоконник. С наступлением тепла из чешуйчатого корневища вырастают новые побеги. Как только появятся первые листочки, смитианту начинают регулярно поливать и подкармливать.

 

Размножают смитианту семенами, листовыми верхушечными черенками или делением чешуйчатых корневищ. Высевать семена лучше всего ранней весной. Семенам, чтобы прорасти, нужен свет, по этой причине семена не заделывают в землю, а равномерно рассеивают на заблаговременно приготовленный увлажненный и ровный субстрат. Чтобы семена взошли, им необходима высокая влажность, для этого емкость с семенами нужно накрыть пленкой. При температуре около +24°С семена прорастут в течение 3-х недель, а через месяц придет время высадить их пикировочные ящики. Через 1-1,5 месяца сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см. С момента посева до цветения проходит примерно 24 недели. По окончании цветения у смитианты отмирают зеленые части. Корни должны оставаться сухими, а температура воздуха не превышать +16°C.

 

Черенками смитианту размножают весь период вегетации, срезая верхушки побегов длиной 5-6 см. После образования корней в воде или непосредственно после срезки черенки высаживают в рыхлый субстрат для сенполий, обязательно с использованием теплички, создавая высокий уровень влажности. К концу вегетационного периода черенки станут сильными растениями, надземная часть которых отомрет с началом периода покоя, однако весной из корневища появятся новые побеги. В процессе вегетации у смитианты в земле образуются дочерние корневища - ризомы, которые можно отделить после зимовки и отсадить в отдельный горшок для проращивания. Размножают смитианту делением корневищ обычно в конце зимы, при пересадке. Отрезки корневищ горизонтально укладывают в почву на глубину около 2-3 см. В один горшок диаметром 10 см помещают одновременно три корневища и осторожно поливают до появления побегов и молодых листьев.

 

У новичков при выращивании смитианты на первых порах могут возникнуть некоторые трудности. Например, причиной появления на листьях коричневых пятен может быть полив слишком холодной или жестковатой водой, если вода на листьях пробыла слишком долго или от механических повреждений. Одной из причин появления на листьях светло-желтых пятен может быть солнечный ожог - если растение долго пробыло под прямыми лучами солнца или перегрелось. Смитианту следует переставить в тень и обеспечить хорошую вентиляцию. Пожелтение листьев также возможно и от передозировки удобрений. Если почва в горшке пересохла, то возобновлять полив нужно после того, как температура горшка опустится до комнатной. На южных окнах смитианте необходим рассеянный свет. Еще одной причиной пожелтения листьев может быть переизбыток или нехватка в субстрате минеральных веществ. Причиной закисания почвы в горшке является избыточный полив или отсутствие дренажа, при застое воды чешуйчатое корневище может погибнуть.

 

Появление на листьях серого налета свидетельствует о слишком высокой влажности воздуха и плохой вентиляции. Возможно, это и симптомы грибкового заболевания - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом. Смитианта может не цвести, если растению недостаточно освещения или не хватает питательных веществ в почве. Также это может быть вызвано неправильным уходом в период покоя или в неверно выбранном температурном режиме. Деформированные листья могут быть признаком поражения растения тлей. Если обнаружили вредителей, опрыскайте растение мыльной водой. Если это не поможет, то воспользуйтесь системными инсектицидами против тли. Слабый рост и различные поражения листьев могут быть следствием повреждения смитианты белокрылкой. Против белокрылки используйте актеллик или актару. Кроме тли и белокрылки смитианту изредка могут поражать трипсы, мучнистый червец или клещ. Против них также используйте соответствующие системные инсектициды до полного уничтожения вредителя.