Девичий виноград или Партеноциссус (лат. Parthenocissus) - род многолетних листопадных растений семейства Виноградовые. Латинское название рода происходит от греческих слов «parthenos» (девственница) и «kissos» - латинизированное «cissus» (плющ). Дословно это переводится как «Девственный плющ», трансформировавшееся на русской почве в «Девичий виноград». Название рода связано со способностью партеноциссуса образовывать семена без оплодотворения пыльцой из других цветков - своего рода непорочное зачатие. Девичий виноград - исключительно неприхотливая и довольно зимостойкая лиана с высокими декоративными достоинствами. Среди этих лиан встречаются и вечнозеленые, но, по вполне понятным причинам, в наших широтах прижились более устойчивые листопадные виды. Известно 12 видов этого рода, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях. В ландшафтном озеленении чаще всего используются 3-5 природных видов, а также ряд выведенных культурных сортов, отличающихся неприхотливостью, выносливостью и высокими декоративными свойствами.

 

Азиатские виды

Трёхлистные:

- Parthenocissus chinensis

- Parthenocissus heterophylla, Китай и Тайвань

- Parthenocissus semicordata, Гималаи

- Parthenocissus feddei

 

Пятилистные:

- Parthenocissus henryana, Китай

- Parthenocissus laetevirens

 

Одно- и трёхлистные:

- Parthenocissus dalzielii, восточная и юго-восточная Азия

- Parthenocissus suberosa

- Parthenocissus tricuspidata, восточная Азия

 

Североамериканские виды

Семи- и пятилистные:

- Parthenocissus heptaphylla, Техас и Мексика

- Parthenocissus vitacea, запад и север Северной Америки

- Parthenocissus quinquefolia, восток Северной Америки

 

Представляет собой мощную, крупную, деревянистую, быстрорастущую лиану, покрытую плотной корой. Разветвленные усики цепко обхватывают опору, обвиваясь вокруг нее, иногда утолщены и расширены в овальные «присоски», прирастающие к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья у девичьего винограда, как и следует из видового эпитета, пальчато-сложные, состоящие из пяти сросшихся основаниями широколанцетных, остроконечных листочков длиной до 12 см, остропильчатых по краю. Листья имеют длинные черешки, а общий их поперечник нередко достигает 25 см. Соцветия щитковидные, свисающие, без усиков, развиваются супротивно листьям или в их пазухах. Цветки обоеполые или функционально тычиночные, с зеленоватым венчиком. Цветки, что свойственно всем виноградовым, невзрачные, мелкие, зеленоватые, совершенно незаметные в листве. Плоды - мелкие, темно-синие несъедобные ягоды, растут редкими зонтиковидными кистями. Созревают они в начале осени и держатся на потерявших листву лианах до начала зимы, являясь в этот период их своеобразным украшением.

 

Девичий виноград успешно растет в России. В холодных областях из-за постоянного подмерзания может иметь значительно более сдержанный рост, а в еще более суровых условиях, но при высоком снежном покрове, принимать вид ежегодно отрастающего заново многолетника. Популярность девичьего винограда есть прямое отражение его достоинств: декоративности листьев, выдающейся зимостойкости, быстрого роста, неприхотливости к почвенным условиям, способности и в тени и на солнце образовывать сплошную листовую мозаику. Особенностью растения является способность прикрепляться к практически гладким стенам с помощью присосок, расположенных на концах усиков. Таким образом, лиана крепится к опорам двояко: усиками она, подобно винограду, цепляется и обвивает выступы и мелкие детали, а дисковидными присосками врастает в малейшие шероховатости стен. Иногда девичий виноград способен дотягиваться до верхних этажей многоэтажек, а в целом его длина может достигать 20 метров. А осенью девичий виноград расцвечивает листву в пурпурный, красный, фиолетовый оттенки.

 

Девичий виноград триостренный, или Девичий виноград плющевидный (лат. Parthenocissus tricuspidata) - вид древовидных лиан из рода Девичий виноград семейства Виноградовые. Синонимы: Ampelopsis tricuspidata, Cissus thunbergii, Parthenocissus thunbergii, Psedera thunbergii, Psedera tricuspidata, Quinaria tricuspidata, Vitis inconstans, Vitis taquetii, Vitis thunbergii. Разновидность: Parthenocissus tricuspidata. Ареал - Китай (Аньхой, Фуцзянь, Хэбэй, Хэнань, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку), Корея, Тайвань. В России этот вид встречается только на юге Приморского края. Произрастает на отвесных скалах и обрывах морского берега. Дымо- и газоустойчив, интродуцирован во многих странах мира. Дальневосточная лиана до 15-20 метров длиной. Листья 10-20 см длиной с крупными грубыми зубцами, тёмно-зелёные, сверху блестящие. Продолжительность вегетационного периода составляет около 157 дней (от 12 мая до 15 октября). У растения на концах усиков имеются дисковидные расширения, при помощи которых оно прикрепляется к коре деревьев и скалам. Цветение - с середины июня до начала июля. Плоды - синевато-чёрные ягоды, 6-8 мм в диаметре, с 1-2 семенами. В культуре с 1862 года, имеются декоративные садовые формы. В лечебных целях применяется в китайской народной медицине. Незаменим для вертикального озеленения, декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.

 

Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский - Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. Родина - восток Северной Америки. Обычное растение влажных лесов и зарослей кустарников на влажных богатых почвах. Крупная вьющаяся лиана до 15-20 м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3-8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10 см, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые. Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод - синевато-черная ягода с сизым налетом. Растет очень быстро, теневынослив, морозостоек, без укрытия успешно развивается, растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен. Легко размножается семенами, черенками. Может использоваться как подвой для декоративных форм. В культуре с 1622 года. Наиболее декоративны формы: Энгельмана (f. Engelmanii) - от типичной отличается более мелкой листвой; стенная (f. murorom) - с усиками, имеющими многочисленные разветвления с утолщенными присосками; волосистая (f. hirsuta) - молодые побеги и листья снизу мягко-пушистые, красные, менее морозостойка, чем основной вид; f. Sanct-Paulii - с опушенными молодыми побегами, усики имеют до 12 разветвлений, соцветия удлиненные.

 

Быстрый рост в сочетании со способностью образовывать непроницаемую для взглядов листовую мозаику, делает девичий виноград незаменимой лианой для декорирования всевозможных заборов и оград, пергол, фасадов домов и каменных стен, балконов, хозяйственных сооружений, вертикальных опор и столбов. Если ваш дом находится вблизи дороги, стена девичьего винограда поможет эффективно снизить шум, примет на себя пыль и гарь. При высоте забора в рост человека достаточно высадить по одному растению на 1-2 метра изгороди. Плотная живая стена при этом возникнет к 4-6-летнему сроку. Даже один мощный куст девичьего винограда способен с годами так оплести беседку, что скоро ее будет еле видно. Девичий виноград - очень выносливая лиана, которая приживается в любом месте сада. Цепляясь за опору, поставленную в нужном месте, виноград превращается в плотный занавес - перегородку, разграничивая сад на функциональные участки, защищенные от ветра, пыли и шума. Осенью на длинных побегах висят синие гроздья, не беда что в северных регионах ягоды не вызревают, ведь девичий виноград несъедобный.

 

Бытует мнение, что девичий виноград разрушает фундаменты, стены и крыши. Если лиана растет возле дома или сарая, то плети могут незаметно подобраться под конек, черепицу, шифер и разрушить их. Любят они также проникать в водосточные желоба. Это не страшно, требуется лишь держать лиану под контролем и безжалостно срезать такие подозрительные плети. Если ветви девичьего винограда разрослись настолько, что стали слишком плотно закрывать окно или дверной проем, просто обрежьте весной лишние побеги. Зато растение способно озеленить любой уголок буквально в первый же год после посадки, оно становится надежной ширмой, защищающей от посторонних глаз и сильного ветра. Девичий виноград можно сочетать с другими лазящими лианами, например, с плющом обыкновенным, который осенью станет контрастным по цвету зеленым партнером девичьего винограда. Хорош он и в качестве фона для цветочных клумб и декоративных кустарников. На фоне девичьего винограда очаровательно смотрятся плетистые розы, цепляющиеся за побеги лианы, как за опору, красив он и в сочетании с клематисами.

 

Девичий виноград отличается завидной неприхотливостью, способен прекрасно развиваться на солнце и в тени. Вместе с тем, несмотря на высокую теневыносливость, на солнечном месте лиана будет развиваться быстрее и лучше, не менее 2-3 метров и более годичного прироста. Поэтому места для посадки лучше выбирать достаточно освещенные. Кроме того, девичий виноград долговечен, хорошо переносит городские условия и, что немаловажно, у этой культуры не было отмечено поражения болезнями и вредителями. Многие виды девичьего винограда отличаются хорошей зимостойкостью, прекрасно переносит любые морозы, в отличие от винограда съедобного, который в нашем климате нужно обязательно укрывать. Даже если побегам случится подмерзнуть в особо суровую зиму, девичий виноград быстро восстанавливается, разрастаясь буквально на глазах. Взрослые растения зимуют без укрытия. Молодые экземпляры рекомендуется снимать растения с опоры и оставлять на земле под снегом. Если зимой виноград частично подмерз, с наступлением весны подмерзшие и омертвевшие кончики побегов обрезаются.

 

Девичий виноград желательно регулярно обрезать в зависимости от формы, которую планируется придать лиане, если предпочтительны более густые заросли, обрезка плетей проводится чаще. Основной инструмент для ухода за девичьим виноградом - острый секатор. Формировка и стрижка направлены главным образом на укрощение нежелательных тенденций роста. В идеальном случае лианы с раннего возраста приучают расти по веерной схеме, то есть главные плети пускают от корня расходящимися лучами, с тем, чтобы они равномерно покрыли декорируемую поверхность. Так последующие усилия по регулированию их роста облегчаются, и будут заключаться лишь в своевременной вырезке уклоняющихся в стороны побегов или в стрижке садовыми ножницами поверхности декоративного покрытия, если оно располагается невысоко. Нужно внимательно следить, чтобы появляющиеся близко к корню побеги не ложились на землю, ибо это неминуемо приводит к их укоренению и бесконтрольному разрастанию безнадзорной лианы. Важно помнить – растущую лиану нельзя отрывать от опор, так как повторно она самостоятельно уже прикрепиться не может.

 

Учитывая скорость роста, это растение лучше начинать формировать в первый же год после посадки, иначе можно получить бесформенную зеленую массу, затянувшую не только то, что вы хотели задекорировать. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, для ускорения оплетения высоких опор нужно обеспечить дополнительные направляющие опоры - проволоку или веревки, каркасы. Молодые побеги растения по мере роста следует закреплять на опоре, предварительно направляя их в нужную сторону. После того, как скелетные плети сформируются, растению будет требоваться только санитарная и сдерживающая обрезка, для удаления слабых, поврежденных и слишком густых побегов. При санитарной обрезке срез надо делать над здоровой почкой. В благоприятных условиях рост придется огранивать, чтобы девичий виноград не приобрел неряшливый вид, превратившись в спутанную бесформенную копну. Если это все-таки произошло, ситуацию можно исправить, растение надо укоротить на требуемую длину, вырезать все сплетенные и загущенные плети. После этого спящие почки дадут новый сильный прирост.

 

Девичий виноград нетребователен к качеству почвы и растет практически в любых условиях. Мало того, он может расти даже на крохотном клочке земли в 0,5 кв. м, развиваясь с невероятной быстротой. Вместе с тем, наиболее благоприятными для развития лианы являются достаточно плодородные, влагоемкие, но дренированные легко- или среднесуглинистые почвы, с уровнем кислотности от слабощелочной до слабокислой. При посадке на неокультуренных почвах делают посадочные ямы или траншеи глубиной и шириной около 50 см. На дно, при необходимости, укладывают дренаж из щебня или кирпичной крошки слоем до 15 см. Потом засыпают плодородный субстрат, подходящим вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка. При посадке расстояние между растениями желательно 0,8-1 м, следите, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. На постоянное место саженцы девичьего винограда целесообразно высаживать в возрасте не старше двух лет. В это время растения хорошо переносят пересадку, уже достигают двухметровой длины, а некоторые начинают ветвиться.

 

После посадки растениям следует сформировать поливные лунки, которые будут собирать необходимую им атмосферную влагу. Заглубленная посадка лиане полезна, поэтому даже имеет смысл посадить саженцы в значительные углубления, которые в последующем постепенно будут заполняться плодородным субстратом. Со временем возможно выпирание корней из земли, в этом случае их следует присыпать. Пересадка взрослого растения, при всей его неприхотливости, нежелательна, проще получить от материнского растения отростки или черенки. Девичий виноград не требует регулярных подкормок, лиану можно удобрить всего один раз, при посадке. И даже при таком скудном пайке ежегодный прирост побегов составит 2-3 м. Однако при регулярных подкормках лиана набирает высоту быстрее, но тогда придется чаще проводить формирующую обрезку. Обычно подкормку проводят два раза за сезон - весной и в середине лета. В качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, кемиру, древесную золу, настои коровяка, конского или птичьего помета, которые желательно вносить в жидком виде.

 

Важным агротехническим приемом в уходе за девичьим виноградом является мульчирование приствольного пространства лианы пористыми органическими материалами: перегноем, торфом, компостом, опилками. Мульчу укладывают слоем 5-7 см, и раз в год, лучше всего осенью, при рыхлении лунки заделывают в почву, тут же подсыпая новую. Благоприятным последствием мульчирования, помимо удобрения, является улучшение влажностного режима и активизация деятельности полезной микрофауны верхнего слоя почвы. Рыхление и мульчирование  проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Несмотря на то, что девичий виноград засухоустойчив, в слишком засушливое лето может потребоваться дополнительный полив. В целом же полив проводится редко, лишь несколько раз в сезон, обычно растению вполне хватает дождей. Посадки девичьего винограда около строений способствуют уменьшению сырости в помещении и у фундамента. Потребляя влагу из окружающего слоя почвы, лианы отсасывают ее, как насосы, в результате чего происходит снижение влажности в помещении.

 

Размножается девичий виноград семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на него можно прививать другие виды и сорта винограда. При семенном размножении следует учитывать, что в наших условиях плоды растения полностью вызревают только на достаточно освещенных местах, отчего реальная всхожесть семян может оказаться недостаточной. Поэтому самым эффективным способом остается вегетативное размножение. Для укоренения черенков почву перекапывают на глубину 18-20 см, куда высаживают черенки, срезанные с 1-3-годичных побегов. Лучше всего укореняются одревесневшие однолетние черенки 20-35 см длиной с 2-4-мя хорошо развитыми почками. Заготавливают их весной, до начала сокодвижения и сразу высаживают с интервалом 0,8-1 м в рыхлую легкосуглинистую почву. Ямки диаметром 20-30 см располагают в шахматном порядке, лучше, если рядом с посадками будет ручей, пруд или какой-то другой водоем. Черенок заглубляют наклонно на 1/2-2/3 длины, чтобы над поверхностью оставалась только одна почка. Сразу после посадки растения поливают в лунки.

 

Для быстрого получения декоративного ковра и при достаточном количестве посадочного материала черенки можно размещать чуть гуще (0,4-0,6 м), в каждую ямку высаживать по 2-4 шт. Укореняется обычно 85-96% растений. В первый же год черенки дают прирост в среднем около 1 м, в дальнейшем он несколько снижается и составляет от 0,5 до 0,9 м, в зависимости от погодных условий. Если маточников немного, целесообразно заготавливать короткие стеблевые черенки длиной 4-5 см с одной почкой. Их укладывают в борозды на глубину 4-5 см, прикрывают землей и тщательно поливают. Они хорошо укореняются в открытом грунте, еще лучшие результаты по укоренению черенков можно получить в теплице. Также девичий виноград можно размножить путем отводок, укладывая на поверхность почвы необрезанные от материнского растения плети лианы. Делают это по весне, а к осени практически во всех узлах лианы возникают корневые мочки, остается только разрезать плеть на нужные отрезки и рассадить. Приживаемость у таких растений даже всего с одним коротким слабым корешком практически стопроцентная.

 

Девичий виноград незаменим на сухих и каменистых склонах, в тенистых местах, он способен быстро образовывать куртины, «ковры» и «подушки». Лишь первое время потребуется уделить прополке, а с увеличением плотности зеленого ковра сорняков станет меньше. Созданные из девичьего винограда ковры сохраняют свою декоративность более 20 лет. Сама лиана долговечна и не прекращает роста до глубокой старости, нередко достигая в корневой шейке диаметра 15-18см. Летом ковер радует глаз изумрудной листвой, а осенью приобретает ярко-красную окраску, вперемешку с фиолетово-черными плодами. Разные оттенки декоративной листвы сделали это растение очень распространенным в озеленении. Листья у девичьего винограда могут быть однотонные или пятнистые, варьируется их размер и форма, на одной лиане могут расти листья разных оттенков. Девичий виноград - чрезвычайно быстрорастущее растение, которое за очень короткое время озеленяет достаточно большую площадь. Однако имейте в виду, что девичий виноград настолько агрессивен и самодостаточен, что к нему лучше никого не подселять.