Теплица своими руками


Вам необходимо организовать отопление теплицы своими руками? Или может быть, у Вас есть вопросы, связанные с тем, как построить теплицу? В этой статье мы попытаемся рассказать, как сделать теплицу своими руками с минимальными затратами из различных, и зачастую, подручных, материалов. Дачный участок заядлого огородника трудно представить себе без теплицы. Эта постройка призвана не только увеличить объем получаемого урожая, но и значительно сократить сроки его созревания. Впрочем, заводские теплицы стоят недешево, поэтому многие дачники стремятся узнать, как построить теплицу из подручных средств. Если же Вы знаете некоторые тонкости этого дела и возьметесь за дело со всей тщательностью, а также при необходимости организуете отопление теплицы своими руками, то такая постройка сможет удовлетворить все Ваши потребности!

Из чего же мастерить теплицу?
Решая, как своими руками сделать теплицу, важно знать, какие материалы можно использовать. К примеру, для каркаса сгодятся старые оконные рамы, металлический профиль, пластиковые трубы и деревянные планки, а для покрытия — пленка, стекло или сотовый поликарбонат (СПК). Из всего вышеперечисленного, естественно, дольше всего прослужит металлический или пластиковый каркас, покрытый СПК или стеклом. Хотя при тщательной обработке древесины, к примеру, олифой или отработанным машинным маслом, она прослужит около 20 лет.

Этапы строительства теплицы
Как и в любом строительстве, при создании теплицы в первую очередь полагается определиться с ее местоположением на участке и конструкцией. Важно, чтобы это было солнечное и огороженное от сильного ветра место. Это может быть, к примеру, подветренная сторона дома или беседки. Полезный совет: чтобы правильно выбрать размер теплицы, нужно учесть, в том числе, и особенности расхода укрывного материала — это позволит свести к минимуму отходы, а следовательно, и сократить траты на стройматериалы. Перед тем как начать строить теплицу, необходимо подготовить грунт, разрыхлив его на глубину около 60–70 сантиметров, а также очистив участок от камней, корней и прочих помех.

Выбирая конструкцию, нужно решить для себя, будет ли это легкая переносная теплица, стационарное сооружение для использования весной и летом, или же необходимо использовать сооружение и в морозы. В зависимости от этих потребностей, Вам станет понятно, нужно ли закладывать фундамент и стоит ли устанавливать теплицу на специальный цоколь (высотой около 60 сантиметров) во избежание промерзания почвы в зимние месяцы. К слову, фундамент для теплиц обычно закладывают на глубине около полуметра и выполняют его по столбчатой технологии. Если планируется изготовить цоколь, то для него необходим ленточный фундамент той же глубины. После закладки фундамента наступает этап сборки каркаса и настилания покрытия. В зависимости от типа покрытия используется различная форма деталей каркаса. Завершающим этапом является установка дверей и форточек в теплице. Двери обычно устанавливаются по обе стороны — с обоих торцов теплицы.

Как построить теплицу из сотового поликарбоната
СПК имеет ячеистую структуру, следовательно существуют определенные особенности работы с ним. Сначала листы нарезаются острым ножом, а края закрываются специальным профилем, который защитит ячейки от попадания в них грязи и воды. Затем делаются отверстия под будущий крепеж. Крепится поликарбонат разными способами. Например, листы могут крепиться к каркасу на саморезы. В этом случае необходимо использовать резиновые либо термошайбы. Также существует специальный оцинкованный профиль, который крепится к каркасу, а впоследствии в него вставляются листы СПК. Важно все открытые срезы и стыки листов закрыть профилем или специальными перфорированной (внутри теплицы) и алюминиевой (снаружи теплицы) лентами для предотвращения коррозии. Кроме того, помните, что листы СПК крепятся так, чтобы ребра были расположены вертикально, иначе скапливающаяся влага не сможет равномерно стекать в землю.

Несколько слов о том, как своими руками сделать теплицу из стекла
Очень часто при строительстве теплиц из стекла используются старые оконные рамы. При таком способе очень важно, чтобы рамы были одинаковой высоты и ширины. При необходимости, их подгоняют самостоятельно. Размер будущей теплицы будет зависеть от размера рам. Технология изготовления подобного рода теплиц сводится к скреплению рам между собой на горизонтальной поверхности при помощи деревянных планок и саморезов по дереву, а далее осуществляют их монтаж на каркас сооружения.

Можно ли организовать своими руками отопление теплицы?
Если в Вашем регионе короткое лето или Вы планируете пользоваться теплицей в холодное время года, то стоит задуматься над организацией системы отопления. Помимо того что каркас должен располагаться на высоком цоколе, необходимо установить отопительный прибор. Это может быть газовое оборудование, тепловые насосы, печи и так далее. Но при наличии электричества на даче, отопление теплицы своими руками можно обустроить, заложив теплый пол при ее строительстве. Дополнительно, при необходимости, допустима установка электрообогревателя (например, калорифера с вентилятором для обеспечения циркуляции тепла). Такой вариант может быть весьма затратным, но эффективным, если Вы редкий гость на участке. Если же необходим более экономичный обогрев, то, возможно, стоит рассмотреть вариант со строительством дровяной печи, дымоход которой будет проходить по периметру теплицы рядом с грядками, что позволит создать для растений благоприятный микроклимат.

В условиях неблагоприятного климата и сравнительно короткого дачного сезона теплица становится незаменимым помощником для садовода. С ее помощью можно раздвинуть границы вегетационного периода и получить более ранний и обильный урожай. А приложив некоторые силы и средства, садовод получит возможность выращивать сельскохозяйственные культуры круглогодично, невзирая на погоду и температуру «за бортом». Теплица своими руками – какой формы и из чего ее построить? Создание любого сооружения, будь то большой дом или маленькая теплица, начинается с планирования. Первый шаг в этом деле – выбор конструкции будущей постройки. Существует немало видов теплиц, различающихся по своей форме, сложности и стоимости создания.

Арочная теплица в сечении имеет полукруглую или близкую к ней форму. Собирается из набора дуг, соединяемых между собой горизонтальными элементами каркаса. Одна из наиболее распространенных в СНГ форм теплицы. Для изготовления каркаса достаточного объема требуется не так много материала, что удешевляет конструкцию. Ее малая стоимость никоим образом не сказывается на прочности – грамотно построенная арочная теплица выгодно выделяется высокой стойкостью к снеговой и ветровой нагрузке. А благодаря дугообразной форме, солнечные лучи вне зависимости от времени суток падают перпендикулярно обшивке сооружения, в результате потери энергии на отражение и преломление меньше, растения внутри получают больше света. Минус подобной конструкции – в домашних условиях изготавливать гнутые элементы каркаса из металла или дерева не так-то просто. Есть еще один недостаток теплиц дугообразной формы, но очень субъективный – далеко не всем нравится внешний вид подобных построек. Потому, если вы хотите получить сооружение для выращивания растений, которое еще и будет радовать ваш глаз, обратите внимание на другие виды конструкций.

Теплица в виде стрельчатой арки является развитием построек предыдущего типа. Имеет округлую, но более вытянутую в высоту форму, напоминающую конец стрелы. По сравнению с арочными теплицами, подобная постройка обладает еще более высокой стойкостью к снеговой нагрузке – снег не задерживается на слишком крутой крыше. Но найти готовые чертежи и сделать каркас стрельчатой формы еще сложнее, чем дугообразной. В англоязычных источниках и материалах, посвященных, садоводству, такие теплицы известны как gothic arch (или в переводе «готическая арка»).

Теплица с двухскатной крышей, также известная как классическая или «домик». Раньше, пару десятилетий назад, она была самой распространенной конструкцией. Отличается приемлемыми показателями освещенности и большими объемами. Кроме того, ее значительно проще построить – каркас классической теплицы состоит из прямых металлических или деревянных элементов. Но оборотная сторона подобной конструкции – большой расход материала, что отражается на стоимости сооружения. Кроме того, «домик» требует наличия подпорок и укосин, которые защитят крышу от продавливания снежными массами.

Теплица с наклонными стенами, также иногда называется «голландской». От предыдущей конструкции отличается тем, что ее боковые стены располагаются не вертикально, а под некоторым углом. За счет этого внутрь, к растениям, проникает больше солнечного света. Требует крепкого каркаса и хорошей системы вентиляции.

Односкатная теплица внешне похожа на «половинку» домика, где от крыши остался лишь один скат. Подобный вариант чаще всего возводится как небольшая пристройка к дому, сараю или забору. Используется для раннего выращивания рассады под высадку на открытый грунт.

Теплица-шалаш или А-образная. Размещенная в правильном месте, она получает максимум солнечной энергии, потому наличие форточек здесь обязательно, иначе в жаркую погоду растения попросту перегреются. Строится сравнительно просто, но при этом полезный внутренний объем оставляет желать лучшего. Нередко часть постройки располагается ниже уровня грунта.

Теплица Митлайдера создана одноименным экспертом по садоводству и доктором сельскохозяйственных наук. От классической или арочной постройки она отличается тем, что скаты или половины крыши имеют разную высоту. Между ними образуется вертикальная стенка, куда монтируется ряд форточек. В результате в теплице достигается максимально эффективное проветривание и циркуляция воздуха, что положительно сказывается на урожайности растений.

Заглубленная теплица создается с расчетом на максимальное аккумулирование солнечной энергии и сохранение оптимальной для роста сельскохозяйственных культур температуры даже во время самых сильных зимних холодов. Для этого постройка по самую крышу погружается под землю, которая выступает в роли своеобразного теплоизолятора. Главная проблема такой теплицы – огромные затраты труда при возведении из-за необходимости выкапывать котлован внушительных размеров. Кроме того, сооружение нуждается в хорошей защите от грунтовых вод.

Теплица с капитальными стенами является еще одним примером реализации идеи о сбережении тепла в постройке. Для этого северная сторона постройки выполняется капитальной из кирпича, бруса или иного материала и утепляется с внешней стороны. Внутри теплицы, кроме растений, размещают мешки с гравием и другие объекты, которые накапливают в течение дня тепло, а затем отдают его вечером и ночью. В результате садовод получает постройку, в которой можно выращивать овощи даже зимой и с минимальными расходами на отопление.

Экзотическими и довольно редкими видами теплиц, сделанных своими руками, являются постройки в виде купола и пирамиды. Стоимость их возведения в разы больше, чем сооружений классических форм, но при этом они обладают необычным внешним видом и выдающимися качествами в плане аккумулирования солнечного тепла и обеспечения микроклимата внутри.

Помимо формы, теплицы различаются по периоду эксплуатации и делятся на два вида. Сезонные – простейшие сооружения без каких-либо отопительных систем. Используются в период с весны по осень, позволяют «раздвинуть» рамки дачного сезона. Круглогодичные или зимние – построены и оборудованы с учетом работы в холодное время года, способны обеспечивать оптимальные условия для роста и созревания с/х культур даже в условиях минусовых температур снаружи.

Материалы для каркаса. Существует три основные группы материалов, из которых изготавливается каркас теплицы: древесина; металл; поливинилхлорид. Из древесины чаще всего используется брус прямоугольного и квадратного сечения. При своей средней стоимости, он отличается высокой технологичностью – работать с подобным материалом, используя обычные домашние инструменты, очень просто. При должной сборке и использовании подпорок, распорок и укосин, каркас из бруса получается очень прочным и надежным.