Примулина (лат. Primulina) - монотипический Род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae), состоящий всего из одного вида - Примулина табакум (Primulina tabacum). Вид распространен ограниченно на прибрежных скалах и утесах карстовых пещер в южном Китае на высоте 100-300 метров над уровнем моря на севере провинции Гуандун и юго-востоке Хунань. Примулина табакум - эндемик Китая, исчезающий природный вид. Родовое название Примулина получила из-за внешнего сходства с представителями из Рода Примула (Primula). Общепринятое латинское название: Primulina tabacum Hance. Синоним: Primulina sinensis Hook. Общепринятое китайское название: Primula Pseudochirita (Примула лжехирита или Примула ложная хирита). Видовое название Примулина табакум получила благодаря тому, что железы ее листьев вырабатывают фитонциды, имитирующее устойчивый запах только что сорванных свежих листьев табака. Примулина табакум - растение кальцефил. Кальцефилы или кальцефиты (от лат. calx, родительный падеж calcis - «известь» и др. греч. phileo - «любить») - растения, предпочитающие карбонатные и богатые известью грунты, обитающие преимущественно на почвах, богатых соединениями кальция, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и других пород.

 

Растение относится к числу редких и находящихся под угрозой исчезновения. В связи с чрезвычайно малой популяцией Примулина табакум находится под особым наблюдением и отнесена к 1 классу охраняемых растений Китая. Ареал обитания растения ограничен до восьми карстовых пещер на юге Китая. При изучении причин исчезновения примулины были выявлены нарушения как биотической, так и физической среды обитания. Были исследованы восемь пещер, где примулина сохранилась, и три пещеры, где она росла прежде. Исследованные биологические характеристики, экологические факторы и механизмы, обусловившие этот статус исчезновения, показали следующее. В числе важнейших лимитирующих факторов - освещение (P. tabacum растет только при слабой интенсивности света, при рассеянном освещении). Данные показывают, что у P. tabacum есть специальные экологические требования, в том числе к щелочным почвам, к содержанию в почве элементов N, P, K и органических веществ, низкая освещенность, высокое содержание грунтовых вод, высокая относительная влажность воздуха и высокая концентрация в атмосфере CO2. Таким образом, в результате снижения влажности воздуха в местах ее природного обитания, примулина как вид в естественных условиях вымирает, и сейчас перед наукой стоит задача ее реинтродукции.

 

Примулина табакум представляет собой многолетнее травянистое растение с бесстебельной розеткой из ярких светло- или темно-зеленых широких глянцевых или слабоопушенных листьев. Листья прикорневые, длинночерешковые, яйцевидно-округлой сердцевидной или овальной формы. Края листа лопастные, лопасти небольшие, почти треугольные, опушенные с обеих сторон. Край листа волнистый, зубчатый, симметричный с обеих сторон листа. Лист с хорошо выраженными прожилками, с обеих сторон покрыт железистыми волосками. Соцветия на высоких длинных цветоносах представляют собой сложный зонтик из 3-7 цветов. Прицветники узко яйцевидные, с железистыми волосками, около 1,2 см в длину. Чашечка цветка состоит из 5 лепестков с фиолетовым или лилово-сиреневым венчиком, диаметром около 1,6 см, длиной около 8 мм, чашелистики ланцетные. Лепестки украшены светлыми лучевидными полосками, исходящими из центра цветка, лопасти яйцевидные. Тычинок 2, форма семенной коробочки овально сферическая, завязь опушенная, семена темно-фиолетовой окраски. Среда обитания ограничена пещерами и трещинами различных образований влажного известняка, форма крайне уязвима и отрицательно реагирует на внешние изменения и неблагоприятные факторы. В естественной среде обитания растение цветет с августа по октябрь.

Ярко выраженного периода покоя примулина не имеет. Но зимой на прохладном окне без дополнительного освещения цвести не будет. Примулина хорошо растет на освещении средней интенсивности, но не на прямом солнце. Окна подойдут для нее восточные или северные. На ярком солнце листочки у нее сморщиваются и получают ожоги. Впрочем, немного утренних косых солнечных лучей ей не повредят. На стеллаже с искусственным освещением примулина будет расти и цвести круглый год. Количество света скажется только на длине цветоносов, при недостаточном освещении они немного вытянутся. Оптимальная температура выращивания +20-26°C, при температуре ниже +16°C рост затормаживается. Также при слишком высокой температуре растение переживает стресс, мясистые листья заворачивают края вниз. Полив и подкормки в этот период следует сократить.

 

Горшок для примулины выбирайте небольшой и неглубокий, корневая система у нее небольшая, и в большом горшке корни могут загнить. Обязательно положите в горшок хороший дренаж. Пересаживать молодые растения желательно по мере роста розетки в горшки большего диаметра, постепенно увеличивая объем горшка. Взрослые растения можно пересаживать раз в 2 года, увеличивая горшок незначительно. Если у взрослого растения оголился стебель из-за отмирания нижних листьев - досыпьте в горшок земли, либо при пересадке заглубите до нижних листьев. При такой пересадке земляной ком вынимают из горшка, острым ножом отрезают снизу до 1/3 корней и слегка очищают землю сбоку, стараясь не повредить корни. После этого растение можно посадить в тот же горшок, досыпав сверху необходимое количество земли. Для формирования красивой ровной розетки в горшок сажают только одно растение.

 

Субстрат для примулины подойдет легкий торфяной, как для фиалок и других геснериевых. Хорошо добавить в землю мох сфагнум и вермикулит, древесный уголь, доломитовую муку или природный мел. Можно использовать чистый верховой торф. Если торфа в наличии нет, можно сделать земляную смесь из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1 с добавлением известковой крошки или доломитовой муки. Для разрыхления слишком тяжелой земли добавьте вермикулит и мох-сфагнум. Подкармливать примулину следует удобрениями для цветущих растений. Подкормки вносятся раз в 10 дней вместе с поливом. Также хорошо отзывается она на нечастые (раз в месяц) подкормки гуминовыми удобрениями. Если примулина зимует на окне в условиях прохлады и недостаточного освещения, то подкормки прекращают до наступления благоприятного периода. Появляющиеся в пазухах листьев пасынки своевременно удаляют. Со временем старые нижние листья желтеют и усыхают – их также следует удалять, чтобы избежать грибковых заболеваний.

 

Поливать примулину нужно умеренно, позволяя просыхать земляному кому. Недолгие пересушки она выдерживает, так как в мясистых листьях есть некоторый запас воды. Полив производят в край горшка, под листья, так чтобы пролить весь земляной ком. Излишки воды из поддона обязательно удаляют через 30-40 минут после полива. Опрыскивать примулину нельзя, так как вода оставляет на листьях белесые пятна, что сильно снижает декоративность растения. Но чем больше влажность вокруг нее, тем более крепкими, сочными и упитанными будут листья, и запах от них будет исходить сильнее. В природе примулины растут при высокой влажности воздуха до 90-97%, поэтому и дома нужно постараться создать ей максимальную влажность окружающей среды. Для этого горшок можно поставить на поддон с влажной галькой или керамзитом, но так, чтобы горшок не касался воды.

 

Размножается примулина, как правило, листовыми черенками. Для этого лист срезают, оставляя 1-2 см черенка, и укореняют его в воде. Затем лист с корнями высаживают в легкую рыхлую землю не глубже, чем на 1-1,5 см и ставят на яркий свет. Детки появляются в течение месяца в количестве от 2 до 5. Также лист можно сразу посадить в легкую землю, либо во влажный мох сфагнум, либо в вермикулит, но тогда надо сделать для него закрытую тепличку до появления деток. Можно лист уложить на субстрат, сделав в нем несколько надрезов снизу на жилках (как мы поступаем с листом глоксинии). Тогда детки прорастут в местах надрезов, и их будет значительно больше. Иногда на розетке между листьями, ближе к земле, вырастают пасынки, которые нужно удалять для формирования ровной розетки. Такие пасынки тоже годятся для укоренения. Их можно посадить в тепличку недели на 2-3 до укоренения.

 

Примулину стали называть табачной за запах листьев, который напоминает аромат свежих листьев табака или мяты с табаком. Этот устойчивый запах постоянно окружает растение и отпугивает всевозможных вредителей, так что рядом с примулиной не живут сциариды, тля и прочие насекомые. Но при слишком сухом воздухе и редком поливе возможно поражение клещом. В таком случае следует опрыскать растение инсектицидом (фитоверм, акарин, битоксибациллин) и повысить окружающую влажность воздуха. При комнатном содержании следует избегать наиболее распространенных ошибок. Кратковременную пересушку земляного кома примулина переносит, но слишком обильный полив и застаивание воды в горшке может вызвать загнивание корневой системы. Если это произошло, то нужно вынуть растение из горшка, удалить почерневшие корни и закисшую землю, и пересадить растение в новую землю. После пересадки поливать редко, постепенно увеличивая полив по мере роста новых корешков. Режим полива можно отрегулировать по состоянию верхнего слоя почвы.

 

Последние открытия ученых-ботаников произвели революцию в мире таксономии и систематики флоры. Молекулярно-филогенетические исследования показали, что известные нам хириты имеют очень много общего с примулиной. Мало того, в последние годы некоторые члены американских геснериевых сообществ в своих заметках уже вовсю использовали термин «Примулина (бывшая Хирита)», видимо считая пересмотр таксономии нынешних хирит неизбежным. А в 2011 году состоялась окончательная ботаническая ревизия ряда Родов семейства Геснериевые, в результате которой большинство культиваров хирит и часть хиритопсисов были отнесены к Роду Примулина (Primulina). Таким образом, бывшая ранее единственной в Роду Примулина табакум неожиданно для всех обрела множество родственников. Американские и канадские коллекционеры уже изменили и продолжают менять названия в своих каталогах. Поэтому и нам придется постепенно привыкать к новым степеням родства и новым названиям наших старых знакомых.