Эвриала (Euriale)

Ответить
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Эвриала (Euriale)

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 9:53 am

Эвриала устрашающая (Euriale ferox) — однолетнее пресноводное растение с плавающими листьями. Единственный вид монотипного рода Эвриала семейства Кувшинковые. Распространена в Азии, в том числе на российском Дальнем Востоке. В России является охраняемым видом. Эвриала считается реликтовым древним растением, живущим еще с третичного периода. И при этом она однолетник. Каждый год эвриала дает обильную листву – плоскую и колючую. Листья сверху зеленые, а снизу – фиолетового цвета. На поверхности их тут и там видны колючки. Именно поэтому, наверное, эвриала устрашает – колючий плоский лист, ужасно колючие толстые стебли. Название ей дали в честь Эвриалы - сестры греческой Медузы Горгоны, той самой, что бросилась в погоню за обезглавившим Горгону Персеем.
Между колючими листьями эвриалы только иногда выходят на поверхность сиреневые не слишком симпатичные цветочки. Они даже часто не раскрывают бутона. А некоторые цветки – не поднимаются из-под листьев, опыляются прямо под водою. В коробочке образуются семена, покрытые липкой слизью. Они некоторое время плавают на поверхности, потом опускаются на дно, оттуда пускают стебель. Впрочем, он обычно бывает коротким. А что до семян – то их едят, в Китае даже считают деликатесом. Но только зеленые семена ядовиты, а съедобны – созревшие, черного цвета.
Изображение
И вот еще один сюрприз – колючая невзрачная эвриала – родственница красавицы виктории регия. Неизвестно, почему она пошла путем защиты, обросла колючками. Но может быть, именно благодаря им однолетняя эвриала существует так долго. Сегодня экологические перемены ставят под угрозу древнюю экзотичную колючку – эвриала считается одним из исчезающих растений.
На севере своего природного ареала эвриала доходит до Еврейской автономной области Дальневосточного федерального округа. Зимы там очень суровые, поэтому весь цикл от прорастания до плодоношения успевает уложиться в 3-4 месяца.
Как лекарственное растение в китайской традиционной медицине семена эвриалы использовали для повышения потенции и для замедления старения.
Семена эвриалы содержат крахмал, они съедобны как в сыром виде, так и термически обработанные. В Индии семена эвриалы запекают или жарят, при этом они лопаются подобно попкорну. В Китае с ними готовят супы.

Название этого растения восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке.
Листья эвриалы утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. Рыбы с моллюсками представляют основную угрозу для этих растений. Ведь непрерывно что-то поедающих моллюсков в водоемах обычно великое множество, и потому даже у «мирных» лотосов стебли и черешки листьев утыканы мелкими острыми бугорками. Впрочем, у всех этих растений самые первые, появляющиеся из семян, листочки лишены «вооружения» и могут быть моментально съедены улитками. Это относится и к водяным орехам, так что непременным условием их благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики.
Эвриала однолетник. Но эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго.
Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.
Изображение
Расти эвриала сможет в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.
Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.
Посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена и у водяного ореха, и у эвриалы прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на глубину около метра. Эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.
Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно. Как бы то ни было, эвриала успеет зацвести и дать семена.
Не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.
Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Эвриала (Euriale)

Сообщение lerunka » Пт авг 15, 2014 9:59 am

Эвриала это однолетнее растение: каждый год оно возобновляется из семян. Весной, при их прорастании, сначала появляются подводные стреловидные листья, потом округло-овальные и, наконец, щитовидные, характерные для взрослых растений. Очень важно выполнить правильное проектирование вентиляции, чтобы обеспечить эффективный воздухообмен в помещении. Салон климатической техники Альтер Эйр занимается продажей климатического оборудования на Украине и сможет грамотно решить все эти задачи. Эвриалу разводят в оранжереях некоторых городов (в частности, в Санкт-Петербурге и Томске), а также в открытых водоемах в Сухуми, Сочи и Ташкенте. В этих городах она используется в качестве украшения прудов, бассейнов и каналов в парках и ботанических садах.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Эвриала (Euriale)

Сообщение lerunka » Пт авг 15, 2014 10:00 am

На юге Китая эвриалу специально разводят как огородное растение, высаживая семена в неглубоких водоемах. Китайцы употребляют ее семена в пищу, и как лекарственное снадобье. Местное население приморья собирает семена эвриалы для приготовления лекарств. Проведение мелиоративных работ и сбор семян приводят к сокращению ареала этого живого ископаемого нашей страны. Кроме того, это растение очень декоративно. Необычайно красивы крупные синие или сине-фиолетовые цветки водяного чуда. Цветет дальневосточный водный «кактус» в июле – сентябре. Роскошные цветки эвриалы недолговечны, утром они раскрываются, а вечером закрываются и увядают. Цветки имеют разные размеры: более крупные поднимаются на длинных цветоножках над водной гладью. Те, что поменьше, никогда не всплывают на поверхность и постоянно находятся в воде. Для таких подводных цветков характерно самоопыление. И окраска у них иная: внутренние лепестки – белые, средние – розоватые, а наружные – розовато-фиолетовые. Все растение, за исключением корневища и лепестков, покрыто тонкими острыми длинными шипами. Недаром его назвали «эвриала устрашающая» (Euryale ferox). Некоторые ботаники предполагают, что шипы служат ей, исходно южному тропическому виду, для защиты от крупных травоядных животных. Основная область распространения эвриалы охватывает Японию, Индию и Китай. У нас эвриала, реликт третичного времени, внесена в Красную книгу. Она произрастает лишь в определенных местах Приморья и Хабаровского края.

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Эвриала

Сообщение Iskra » Вт дек 02, 2014 9:50 am

Эвриала (Euriale ferox) - так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев.

Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. Оно, впрочем, есть не только у эвриал. Их знаменитые американские родственники – виктории (Victoria amazonica) – пошли еще дальше и отрастили себе на двухметровых листьях десятисантиметровые иглы. Их можно понять – число видов травоядных рыб в водах Южной Америки больше, чем на остальных континентах, вместе взятых. Как раз рыбы с моллюсками и представляют основную угрозу для этих растений. Ведь непрерывно что-то поедающих моллюсков в водоемах обычно великое множество, и потому даже у «мирных» лотосов стебли и черешки листьев утыканы мелкими острыми бугорками.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk