Аир болотный

Ответить
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Аир болотный

Сообщение Наташа » Пн дек 03, 2012 8:13 pm

Аир болотный - Acorus calamus L. Araceae Ароидные
Язвенная болезнь желудка, желтуха, малярия, воспаление мочевого пузыря, гноящиеся раны, неприятный запах изо рта.

Водное или прибрежное растение с характерным сильным пряным запахом. Растение многолетнее высотой более 1м. Корневище ползучее мощное, мясистое длиной 50см. Листья простые, длинные линейные, очередные мечевидные, ярко-зеленые. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и толстым отклоненным соцветием-початком, который подперт шпорцем мечевидной формы. В средних широтах аир не плодоносит и размножается почти исключительно вегетативным путем.

Растение известно с глубокой древности. Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш, ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

Правила сбора.
Лекарственным сырьем служат корневища без мелких корней. Собирают их осенью при значительном сходе воды. Сырье разрезают на куски, моют и быстро сушат. Хранят в мешках или в стеклянной таре 1 год.

Химический состав и применение.
Сырье содержит душистое каламусовое масло, состоящее из пинена, камфена, камфары, борнеола, эвгенола и других веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, смолу и крахмал.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, эскудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка.

Для приготовления настоя 2 ст ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 14 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы — для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70% спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Порошок используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов — викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни желудка

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Аир болотный

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 8:15 am

Аир обыкновенный, или аир болотный, или аир тростниковый, татарское зелье, татарская трава, явер, сабельник, ирный корень (лат. Acorus clamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Видовое название происходит из лат. calamus «камыш, тростник, стебель». Это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит аир влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах.
С лечебной целью используют в основном корневища , но и листья также. Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.
Как пряное растение Аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам. Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. На Украину его завезли татары во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название - татарское зелье.
Гиппократ писал о лекарствах из ирного корня (аира). Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал применять это растение при заболеваниях печени, селезёнки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Древнеримский учёный и врач Плиний Старший описал в своих трудах аир и лекарства из него. Авиценна рекомендовал его в качестве мочегонного средства, как очищающее при заболеваниях печени и желудка.
Изображение
Заросли аира служат убежищем для водоплавающих птиц. Ондатры и выхухоли питаются корневищами, а утки — семенами (там, где они образуются и вызревают) аира обыкновенного
Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности. В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы.
Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков.
В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство.
В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата.
В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Применение в медицине
Корневища — официальное сырьё, включённое в I—XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викаир, викалин и олиметин.
В научной медицине спиртовые экстракты и эфирное масло используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее, тонизирующее и бактерицидное средство. Отвары корневища применяют в качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы, иногда при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Применяют при желтухе, малярии, для полоскания полости рта, при зубной боли.
Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов (для повышения аппетита, желудочных и др.) и лечебных чаёв.

Применение в народной медицине
В корейской медицине — как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка — при фурункулёзе и ссадинах.
В китайской медицине — при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.
В индийской — как бактерицидное средство, убивающее туберкулёзные палочки.
В тибетской — как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.
Заготовка. Заготавливают корневища ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают, сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья заготавливают в июле-августе.
Сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Аир болотный

Сообщение skylena » Пт окт 10, 2014 5:03 pm

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (лат. Acorus calamus) - вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности. Научное название вида буквально значит «аир тростниковый». Видовое название происходит из лат. calamus «камыш, тростник, стебель». Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см. Корневище сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, горизонтальное, извилистое, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный. Листья узколинейные, ярко-зелёные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, неветвистый, зелёный, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.

Предполагаемая родина этого вида - Индия и Китай, но уже в древности с помощью человека растение распространилось во всей Азии. Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны:
азиатскую — Индия и Юго-Восточная Азия;
сибирскую — Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
европейскую — Европа и европейская часть России;
американскую — Бразилия, США и южная часть Канады.
В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Древний Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать К. Клузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке растение появилось в 1783 году. Ныне растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии, на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане (в пойме Иртыша). Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути. Аир растёт в мелководных местах, по берегам озёр, прудов и болот, тихих заводей и медленно текущих рек (с нейтральной реакцией воды pH = 6,8—7,2), в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах, на илистой, песчаной и торфянистой почве, часто образуя сплошные чистые заросли, иногда растёт вместе с тростником, хвощом приречным, осоками.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Аир болотный

Сообщение elenasy » Пт окт 10, 2014 9:50 pm

Для декоративного садоводства был выведен ряд сортов, вот лишь некоторые из них:
Acorus calamus ‘Albovariegatus’
Acorus calamus ‘Aureovariegatus’
Acorus calamus ‘Purpureus’
Acorus calamus ‘Variegatus’ — растение с полосатыми листьями; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот культивар также используют при создании бонсай в качестве сопутствующего растения.
Растение обладает инсектицидным действием, что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов. Растение хорошо растёт в любых болотистых местах, на мелководье по краям прудов, не требуя каких-либо особых условий. Размножение путём деления. Морозоустойчивость очень высокая. Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения. В некоторых местностях листья растения вносят в дом для аромата и борьбы с различными насекомыми. Душистыми листьями аира устилают полы, украшают стены помещений. В Китае каждый год пятого числа пятого месяца пучки листьев этого растения кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон. Это, по мнению китайцев, отпугивает всякое зло, которое может попасть в дом. Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают клёпку для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож. Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла, пудры, зубных эликсиров, порошков и паст, кремов и разных помад), ликёро-водочной (для приготовления горьких водок, ликёров, пива, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве. В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов, кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения домашних животных. Различают несколько разновидностей аира обыкновенного:
Acorus calamus var. americanus Raf. — диплоидные растения, распространённые в Северной Америке, Восточной Европе и Азии;
Acorus calamus var. angustatus Besser — тетраплоидные растения, встречаются в Восточной Азии, России, Казахстане, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и на Тайване;
Acorus calamus L. var. calamus — триплоидные стерильные растения, распространившиеся из Азии и расселившиеся во многих районах Европы.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk