Водокрас или Лягушечник

Ответить
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Водокрас или Лягушечник

Сообщение Наташа » Пн дек 17, 2012 2:34 am

Водокрас или Лягушечник - в тихих речных заводях, в прудах и озерах на поверхности воды часто можно увидеть его небольшие листья. Округлые, сердцевидно вырезанные у основания, они напоминают уменьшенные в несколько раз листья кувшинки. Это листья водокраса. Вниз от укороченного стебля отходят многочисленные мясистые корни с воздушными полостями. Благодаря такому строению корней растение плавает. Водокрас не случайно получил свое название. Во время цветения он действительно украшает водоем. Небольшие изящные цветки с тремя белыми лепестками, ярко-желтыми пестиками и тычинками прекрасно гармонируют с темной поверхностью стоячих вод. На одних растениях водокраса находятся пестичные цветки, на других — тычиночные. Такие растения, как мы уже говорили, называют двудомными. Плоды у водокраса развиваются редко; растение размножается в основном вегетативно. От укороченного стебля, как «усы» у земляники, отходят боковые побеги, на которых вырастают розетки молодых растений. К осени у водокраса появляются другие побеги: тонкие, с крупными почками на концах. Почки опадают на дно водоема и там зимуют. Весной в них образуются воздушные полости, и почки поднимаются на поверхность воды. Они дают жизнь новым растениям. Зимующие почки водокраса покрыты слизистой оболочкой. Они приклеиваются к лапкам птиц, меху водных млекопитающих. Так животные переселяют из водоема в водоем это симпатичное растение.

Sella
Обожатель цветов
Сообщений: 114
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:45 pm

Re: Водокрас или Лягушечник

Сообщение Sella » Пн сен 22, 2014 6:49 am

Водокрас, Лягушечник (лат. Hydrocharis) — род водных растений семейства Водокрасовые. Известно два вида водокраса: Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae) и Водокрас сомнительный, или азиатский (Hydrocharis dubia) (syn. Hydrocharis asiatica). Видовой эпитет образован от лат. morsus — укус и rana — лягушка, то есть «укус лягушки». Каждый побег начинается двумя короткими низовыми листьями, за которыми следуют до 5 длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными (как у кувшинки и нимфеи или водяной лилии, но в несколько раз меньше); из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, водокрас размножаются двояко. Цветы двудомные — на одних растениях тычиночные (мужские), на других плодниковые (женские); выходят на длинных ножках из углов листьев, в начале совсем закрыты 1 или 2 полупрозрачными кроющими листками; мужских цветов 1 или 2, редко больше, на каждой ножке, с 12—15 сросшимися при основании тычинками и 3 белыми лепестками; женских — 2 с 6 неразвитыми тычинками, многогнездным плодиком и тоже 3 лепестками. Плоды не раскрываются. У водокраса образуются зимующие почки с питательными веществами, длинные и плотные, опускающиеся осенью на дно и всплывающие весною. Длинные придаточные корни водокраса покрыты тонкими волосками, внутри которых совершается вращательное движение протоплазмы.

Водокрас широко распространён в природе, встречается от тундровой до субтропической зоны (Западная и Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, Восточный Казахстан, Западный Китай). Представитель флоры средней полосы европейской части России. Натурализовался повсюду в мире. Чаще всего растёт на прибрежной поверхности прудов, озёр, речных стариц, в тихих заводях. У водокраса лягушачьего образуются ещё зимующие (покоящиеся) почки, длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною. Число хромосом 2n = 28. Водокрас относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Многочисленные ветвящиеся корни водокраса погружены в воду и извлекают питательные вещества непосредственно из неё. Освещения требует светлого, температуру — 18—20 °C, а летом до 28 °C. Водокрас — неприхотливое растение, которое используют для украшения прудов и водоёмов. Является индикатором чистой воды, разрастаясь в ней с образованием зарослей. В словаре В. И. Даля водокрас называется водожила. Белорусское название растения — жабник (белор. Жабнік). Стилизованное изображение водокраса находится на гербе белорусского города Жабинка.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Водокрас или Лягушечник

Сообщение andrisa » Чт окт 02, 2014 7:01 pm

Летом водокрас лягушачий (лягушатник, лягушечник, гидрохарис) сильно разрастается, от растения-кустика во все стороны расходятся боковые побеги, дающие новые растения-кустики, которые очень скоро закрывают всю поверхность. В открытых водоёмах к осени водокрас дает много зимующих почек в виде луковок, которые опускаются на дно и там остаются до весны. На следующий год, в марте-апреле, почки раскрываются и дают начало новым растениям. Размножается водокрас лягушачий и семенами; цветки опыляются ветром и насекомыми. Созревшие семена падают на дно водоёма и весной прорастают.

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Водокрас или Лягушечник

Сообщение Iskra » Пн окт 06, 2014 8:12 am

На тех водоемах, где растет водокрас, жизнь подводных обитателей более комфортна. Так, в зарослях растения могут прятаться и найти убежище мелкие жители. Также сама вода быстрее очищается от загрязнений, а в знойное время в пруду не так жарко, поскольку зеленая «шапка» не позволяет быстро прогреваться. Кроме того, многие разводят водокрас, чтобы сделать необыкновенным свой частный водоем. Поскольку растение неприхотливое, многие приспособились разводить его в аквариуме. Можно отметить, что разрастается водокрас не очень быстро, поэтому подходит для содержания даже в миниатюрных прудиках. Те, кто уже некоторое время содержит в своем водоеме это растение, оставляют полезные отзывы. Водокрас лягушачий можно посадить в светлом или полузатененном месте. Для этого летом в воду опускают отсоединившийся от материнского отросток с корешками. Растение в открытом водоеме может переносить зиму, если почка опущена глубже, чем на уровень промерзания. Но многие рекомендуют вынуть несколько почек и переложить в банку с водой (на дно насыпать ил), поставить в прохладное место. С наступлением весенних теплых дней содержимое банки надо перелить в водоем.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk