Лепестки Роз и их применение

Все вопросы о розах, о их выращивании и секретах цветения.
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Лепестки Роз и их применение

Сообщение Ornella » Пт май 11, 2012 11:10 pm

Когда женщине говорят, что ее кожа нежна, как лепестки розы, это является прекрасным комплиментом для нее. Сравнение кожи с лепестками этого цветка появилось не случайно. Розовая вода, маски и лосьоны из лепестков садовой розы действительно делают кожу нежной, бархатистой и молодой. Из лепестков этого прекрасного цветка можно самостоятельно изготовить тоники, маски, лосьоны, кремы. Но использовать надо только розы, выращенные естественным способом, а не купленные в магазине. Магазинные розы обработаны пестицидами, поэтому для приготовления домашней косметики они не пригодны.

Рецепты домашних масок из лепестков роз
В таких масках чаще всего используют розовый настой. Для приготовления такого настоя надо 1 ст.ложку розовых лепестков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. На основе этого настоя можно делать разные маски, например маску для снятия шелушения и раздражения с чувствительной кожи. Для этого надо развести теплым настоем 1 ст.ложку крахмала до получении кашицы и нанести на лицо на 20 минут.

Питательная, освежающая, разглаживающая маска
Возьмите 5 бутонов подвядших роз, положите их в стеклянную банку и залейте стаканом горячей минеральной воды, дайте постоять минут 30. Потом процедите и разведите этим настоем 1 ст.ложку толченого геркулеса до получения кашицы и добавьте туда чайную ложку меда (если у вас нет аллергии). Наносите эту смесь на кожу лица, шеи и область декольте, помассировав кожу лица 1-2 минуты, а затем оставьте на 30 минут. Смойте маску оставшимся настоем. Эта маска подходит для всех типов кожи.

Маска для экстренных случаев
Следующая маска из лепестков роз заметно освежает и омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой. Высушите лепестки розы и измельчите их в кофемолке до состояния муки. Возьмите 1 чайную ложку такой «муки», добавьте в нее 1 десертную ложку сливок или сметаны и одну чайную ложку яичного белка. Все очень тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Смывается маска прохладной водой, затем протрите лицо тоником. Если у вас жирная кожа, то сметана должна быть обезжиренной, а белка добавьте в два раза больше. При очень сухой коже сметана должна быть жирной, а вместо белка используйте желток.

Маска для увядающей кожи
Розовую муку добавьте в ваш повседневный крем из расчета 1 чайная ложка муки на 1 чайную ложку крема. Такую маску можно делать два раза в неделю.

Подтягивающая, смягчающая маска
Возьмите одну чайную ложку вареного желтка и разотрите его с двумя чайными ложками розового настоя. Добавьте по одной чайной ложке меда и оливкового масла, перемешайте и нанесите на кожу на 30 минут.

Лосьон из лепестков роз для жирной кожи
Положите в стеклянную банку один стакан лепестков розы и залейте их одним стаканом одеколона (или водки). Закройте банку, хорошенько встряхните и поставьте в темное место на 10 дней. Затем процедите и добавьте 2 ст.ложки кипяченой (холодной) воды. Такой лосьон смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи
Наберите половину стакана увядших розовых лепестков и залейте их кипятком (до полного стакана). Оставьте настояться на сутки. Затем процедите настой и добавьте в него 1 чайную ложку сорбита, разведенного в 1 столовой ложке горячей воды. Лосьон можно использовать вместо умывания, он очистит кожу и придаст ей гладкость.

Тоник-компресс
Две столовых ложки мелко порезанных лепестков розы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем дайте ему остыть и процедите. Используйте тоник для протирания или орошения лица утром, вечером и в течение дня. Такой розовый тоник отлично тонизирует и освежает кожу любого типа.

Крем из лепестков роз
Возьмите лепестки 5-6 роз и пропустите их через мясорубку. Смешайте с одной столовой ложкой воска, растопленного на водяной бане и 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Добавьте 1 чайную ложку витамина А, перемешайте и положите крем в стеклянную баночку. Храните в холодильнике, используйте в течение недели в виде крема и маски. Этот крем подходит для сухой и нормальной кожи. Он смягчает, разглаживает и омолаживает кожу.

Очищающее, тонизирующее и питательное масло
В эмалированную посуду всыпьте стакан сухих лепестков роз, добавьте туда стакан растительного (лучше оливкового) масла и поставьте на водяную баню на два часа. Затем розовое масло остудите и процедите. Храните в холодильнике в темном месте в стеклянной емкости.

Масло для сухой кожи
Сухие лепестки роз залейте персиковым или миндальным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте до полного обесцвечивания лепестков. Остудите, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Таким маслом можно не только смягчать сухую кожу, но и использовать его для снятия косметики с кожи любого типа. Не за горами весна, а там и лето. Не поленитесь, попробуйте использовать эти домашние рецепты красоты и ваша кожа станет нежной и бархатистой, как лепестки розы!

Аватара пользователя
Георгина
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 9:00 pm
Телефон: 8-953-918-80-10
Имя: Галина

Лепестки Роз и их применение

Сообщение Георгина » Вт май 29, 2012 6:05 pm

Спасибо за интересную информацию!

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Re: Лепестки Роз и их применение

Сообщение Julia-K » Пт июн 15, 2012 11:12 am

У меня имеется розовая, но я ее подстригла (хочу свежую листву и новое цветение).
Красота спасет мир!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Лепестки Роз и их применение

Сообщение archives » Пт июн 22, 2012 1:57 pm

Лепестки Роз и их применение

Товарищ Вс Ноя 18, 2007 9:59 am
Здравствуйте...
Подскажите пожалуйста, где можно достать достаточное количество лепестков роз...?
Девушке хочу сделать приятное...)
Может цветочные магазины? Может у кого так есть...
Жду помощи...)

ok Вс Ноя 18, 2007 10:00 am
Достаточное количество это сколько?
Кило? 3-литровая банка? Какова единица измерения?

Товарищ Вс Ноя 18, 2007 10:06 am
можно и 3-литровой банкой мерить))) в таком случае хотя бы баночку))А по большому счету не имеет значения...буду рад любой помощи...)

leksa Вс Ноя 18, 2007 10:13 am
Отцвели он уже у всех. Надо в цветочных магазинах помощи искать. Где срезку продают. Там бывают недорогие некондиционные розы.

ok Вс Ноя 18, 2007 10:18 am
Это скорее всего для свадьбы - я так понимаю. Сталкивался с такими ситуациями.
Точно знаю что на Дзержинке где розы продают иногда специально у продавцов заказывают не выкидывать обрываемые лепестки, а складывать в принесенную посуду - есть такая практика. И на Плеханова (Главпочтамт) в цветочных павильонах то же самое частенько просят - за определенную плату разумеется. Продавцы везде ежедневно срезку пересматривают и некоторую часть подвявших лепестков обрывают. Вам туда в такие точки и надо обратится.

Товарищ Вс Ноя 18, 2007 10:49 am
Спасиб, за советы...
Дзержинка - имеется ввиду площадь?)
Нет, это не на свадьбу, это "просто так", без повода, просто порадовать девушку))

ok Вс Ноя 18, 2007 10:56 am
Дзержинка, это угол ул. Дзержинского и пр. Кирова - где трамвайная остановка. Там много цветочных павильонов, специализирующихся на розах или просто имеющих их в большом количестве в ассортименте.

leksa Вс Ноя 18, 2007 11:08 am
Товарищ, лепестки это прекрасно. Но это быстро исчезнет из жизни, хотя романтично, конечно.
Может ей живой цветочек подарить, как знак внимания? Он будет всегда ей напоминать о том, что вы рядом, а?

Товарищ Вс Ноя 18, 2007 11:13 am
Нет) Хочу ванну с лепестками и усыпаную ими постель...

barin Вс Ноя 18, 2007 1:15 pm
Лепестки можно спросить в Пентагоне в магазине Технокнига- цветочный отдел( у них точно были потомучто видел) , район рынка , напротив арки остановки.

Товарищ Вс Ноя 18, 2007 4:04 pm
Ага...и там спросим))
Был сейчас на "Главпочтамте" в магазинчиках-ларьках...100р. большой пакет стоит)))

ok Вс Ноя 18, 2007 4:06 pm
Отлично! Значит они, зная спрос, эти лепестки стали уже собирать, не выбрасывать.

Товарищ Вс Ноя 18, 2007 4:49 pm
Ну видимо всеж выбрасывают...продавщицца попросила за пару дней оповестить ее о лепестках, чтоб мол не выкинули, вот за эти 2 дня насобирают...

ангелок Вс Ноя 25, 2007 9:52 pm
Товарищ, ну так раскажите же...Вы нашли лепестки роз? И если можно...то как Ваша девушка отреагировала на сей романтический жест?

leksa Вт Дек 04, 2007 9:57 am
Товарищ, наверное, марш Мендельсона теперь заказывает

ok Пн Дек 10, 2007 10:14 pm
А расскажите, у кого-нибудь была свадьба с лепестками Роз?
Ну когда новобрачных этими лепестками осыпают или дорогу перед ними... или постель?

ангелок Вс Дек 16, 2007 10:38 am
Слушайте, а для варенья любые лепестки роз подходят?

leksa Вс Дек 16, 2007 10:40 am
Да, конечно. Из лепестков роз варят варенье. Может кто рецепт знает в кулинарии напишите, пожалуйста

ангелок Вс Дек 16, 2007 10:40 am
Тога где их брать в таком количестве?

ok Вс Дек 16, 2007 10:41 am
О, кстати интересный поворот мысли!
Наверное любые, там же главное чтобы аромат роз был.
И еще я вспомнил что очень давно однажды даже пробовал самостоятельно варить розовое варенье... насобирал у дедушки в саду (оборвал) все лепестки у цветущих роз, тайком погрузил это все в кастрюлю и тайком потом варил.
Съесть тайком не получилось, т.к. меня быстро "выследили" по оборванным розам на клумбах.

ангелок Вс Дек 16, 2007 10:43 am
Ой, Олег, намешил не получится из тебя партизана

leksa Вс Дек 16, 2007 10:48 am
Ну на вкус-то как получилось? Варенье из роз жуть как хочется попробовать

ok Вс Дек 16, 2007 10:48 am
Ну так я тогда маленький был, в классе 5 или 6-ом, а к дедушке на летние каникулы ездил... У него чудесный сад был: яблони, груши, вишни, сливы, айва, алыча, виноград и т.п. ... ну вот и розы там росли всевозможные, скорее всего сортовые, я в них не разбирался.

ангелок Вс Дек 16, 2007 10:50 am
Мне разок удавалось попробовать, Лена вкус изумительный. Такое наивкуснейшее просто варенье, а аромат какой....

ok Вс Дек 16, 2007 12:01 pm
Его можно посмотреть в супермаркетах, возможно продают в баночках, но только импортное. А вкус и вправду приятный, но больше всего там аромат лепестков роз привлекает.

Раиска Вс Дек 16, 2007 8:12 pm
у меня такая свадьба была и постель!

ok Вс Дек 16, 2007 8:32 pm
Супер!!!
Ветерок, да ты оказывается у нас счастливая!!!

fialki Пн Дек 17, 2007 12:59 am
в любом цветочном киоске большой пакет лепестков - 50р. Заказывали на выступление на конкурс будущих мам. Просто куча лепестков)). всего за 50р)

Раиска Пн Дек 17, 2007 7:28 am
Да наверное. у нас было так. Мы тогда снимали квартиру. Когда гуляли брат с сёстрами ключ имели от нашей квартиры. Так вот они нам устроили такой сюрприз. Когда мы зашли Вернее когда пришли домой с уже мужем. Нас встретили взрывом пробки от шампанского и такой абалденный аромат цитрусов и цветов. Вообщем они нас сразу не запустили в комнату. Потом быстренько засобирались. Потому что в принципе было уже поздно и я с ног валилась. они ушли и мы открыли дверь ... . Вообщем было красивое постельное белью усыпаное лепестками и дорожка к постели из роз , а по краям свечи и везде где можно было горели свечи. Стаяло два бакала фрукты и конфеты и ещё кое что для нас. Вообщем у нас сразу открылось второе дыхание. Такое незабываеться.

ангелок Пн Дек 17, 2007 9:18 am
Раскажу по секрету....
Когда мы расписывались...вот эта самая тётя говорит, "Объявляю вас мужем и женой. Поздравьте друг друга". И все понимают что надо поцеловать друг друга.
А мой суженый обнял меня, как буд-то друга, которог не видел лет 10 и сказал: "поздравляю!"
У этоё тёти глаза чуть не выскочили. Потом она сказала что впервые такое наблюдает

leksa Вт Дек 18, 2007 12:19 am
Ну это он тебе себя так торжественно вручил

Раиска Вт Дек 18, 2007 12:23 am
Не япредставляю картину. Я бы ржала долго, долго. Это просто волнение его так сказалось или мальчишник на кануне.

leksa Вт Дек 18, 2007 12:26 am
Меня муж в загсе сбоку обходил, чтобы поцеловать. Лицом к лицу нам живот встретиться мешал

Раиска Вт Дек 18, 2007 12:27 am
У меня тоже четыре месяца было. Почти первый пошевел , такой напоритсый и ощутимый как раз в ЗАгсе и произошол.
Да мы хотели просто по тихому расписаться, а родители на свадьбе настояли.

ангелок Сб Дек 22, 2007 10:02 pm
А мы как раз вот...по-тихому расписались. Пришли вдвоем...э-э-э... точней уже втроем и всё, штампики поставили и всё

leksa Вс Дек 23, 2007 11:07 am
Мы тоже пришли втроем и по тихому расписались. Но в ближайшую субботу было застолье в Праге, я еле высидела. Гостям было весело и они все почему-то хотели со мной танцевать. Я стеснялась ужасно, хорошо, что потом они на караоке переключились и ближе к полночи мы по тихому домой свалили. Гости рассказывали потом, что веселились до утра.

ok Чт Янв 03, 2008 7:58 am
Но вот согласитесь - далеко не многие после N-ного количества лет семейной жизни способны на романтические поступки для своей половинки. Всё становится каким-то обыденным и настолько привычным, что тут уже не до ужина при свечах и тем более не до постели, усыпанной лепестками роз.

кензо Чт Янв 03, 2008 9:19 am
да,увы!!!путина повседневной жизни поглащает и романтика забывается,раз в год вспоминается!!!

Колосок Пт Янв 04, 2008 12:07 am
А меня в прошлом году на 8 марта лепестками осыпали! Очучение непередаваемое!!!! А скоро 14 февраля и опять же 8 марта! Так что всем желаю вспомнить о романтике!!!

ok Пт Янв 04, 2008 12:09 am
Ну это же здорово!
А если еще после лепестков будет ужин при свечах и признания.....

ангелок Чт Янв 31, 2008 11:25 pm
Лучше купаться в бассейне с лепестками роз на воде, вокруг всечи, интим...много растений больших, вода прохладная...., а лепестки теплые...ой да ладно, а то замечталась

Ульянаа Чт Фев 21, 2008 10:10 pm
а у меня свадьба как раз намечается на 8.08.08 а где можно лепестки купить?

Маковка Вт Фев 26, 2008 7:33 pm
А нам бесплатно два больщих пакета дали, В драм театре какой магазин, "Донна Роза" ?

Олюська Сб Апр 19, 2008 11:31 pm
у нас еще,можно сказать,конфетно-букетный период,и мы каждый месяц отмечаем "день рождения" нашей семьи ,а еще в день свадьбы мы попали на конкурс женихов-невест и нас признали самой красивой парой

Алена_4 Сб Май 03, 2008 10:01 pm
Варенье очень вкусное и очень сладкое. Ела, когда отдыхала в Судаке. Там же есть маринованные оливки, по вкусу напоминающие нежнейшие маринованные огурчики, после которых есть то, что продают у нас (даже в "Фоге" на развес) - просто невозможно.

ok Сб Май 03, 2008 10:06 pm
Алена, а в Томске нигде не видела варенье из роз?
Ну очень хочется еще попробовать... неужели нигде не продают?

Алена_4 Вт Май 20, 2008 9:02 pm
Видела, и даже покупала... лет 20 назад. У нас тут радиотехнический завод под боком, а раньше на заводе был стол заказов. И вот пару раз это варенье туда попадало. С тех пор не видела ни разу.

Вера Вт Май 20, 2008 9:20 pm
Я пробовала в детстве...., не понравилось
Надпоминает по вкусу парфюм....

привкус такой, наподобие запаха каких нибудь духов

Равеннэ Вс Июн 08, 2008 11:23 pm
фотографию красивой пары в студию

Олюська Пн Июн 09, 2008 10:39 pm
фотографию можно увидеть в "фотках наших форумчан"

yagory Ср Июл 09, 2008 10:00 pm
надеюсь девушка чешуёй не покрылась после ванны с лепестками, а то голландские розы всякой химией пичкают, чтоб долго стояли и лепестки тургор не теряли при транспортировке

АлМаЗка Чт Окт 16, 2008 9:42 am
А нанашу свадьбу мы лепестки не покупали, зашли за несколько дней до свадьбы в цветочный магазин и попросили. Нам сказали приходить. Дали бесплатно целый пакет

Ульянаа Пт Окт 17, 2008 3:02 pm
Покажу применение 3-х пакетов лепестков роз, заодно и малось обещенных свадебных фото
А кто то решил что лепестки роз надо кидать прямо в лицо

DIMMI Сб Ноя 29, 2008 7:58 pm
Первый Томск в бывшей "пельмешке" с торца... или на Новгородской салон с одеждой для невест... заранее закажите - будет сколько надо

kolibry Пт Июл 10, 2009 10:46 am
Хочу поделиться рецептами своего любимого варенья. Не знаю пригодится ли кому-нибудь , во всяком случае рецептов таких здесь не увидела. " Варенье из лепестков роз" 150 гр листьев розы( или шиповника), 1 кг сахарного песка на пол литра воды, 1 ч.л лимонной кислоты. Готовим сахарный сироп, листья розы промыть, опустить в кипящую воду в друшлаге на 2 секунды и тут же выложить их в кипящий сах. сироп Варить варенье на сильном огне в один приём до загустения, перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Не дожидаясь остывания, разложить по банкам. И ещё одно- " Клубника на коньяке". Клубника, сахар( в пропорции как на обычное варенье), коньяк( самый дешёвый можно). Клубнику вымыть, обсушить, залить коньяком так, чтобы он покрывал клубнику полностью, и оставить на сутки! Затем слить коньяк и готовить, как обычное варенье. Я, когда готовлю, сливаю коньяк не полностью. Получаются ягодки, как мармелад! Приятного аппетита!

loor Сен 09, 2009 9:24 am
варенья из лепестков роз у меня нет, а вот мармелад и сироп могу предложить:
МАРМЕЛАД - 500 гр лепестков розы, 200 гр воды, 100 гр сахара, 2 гр лимонной к-ты. 8 часов продержать лепестки в воде, для отдачи аромата, после добавить лимонную кислоту и кипятить 20 мин., немного остудить и залить в банки.
СИРОП - В банку сложить слоями лепестки и сахар, утрамбовать, закрыть и поставить в темное место. Лепестки с сахаром брать 1:1 по весу (на глаз).

еще есть крем для выпечки, пудинг и ликер, естественно все с розовыми лепестками, если интересно кому-нибудь могу написать

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Лепестки Роз и их применение

Сообщение Ornella » Пн ноя 26, 2012 6:11 pm

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения "мудрят".
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса ...
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса...»
Татьяна Кострица-Мереуца «Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер. Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими. Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»
Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз
Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
? лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой
Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»
Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд
Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком
Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Аватара пользователя
bernes
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am

Лепестки Роз и их применение

Сообщение bernes » Ср окт 14, 2015 3:23 pm

Розовое варенье из лепестков варите?

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1214
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Розы - зимовка и укрытие

Сообщение valerievna » Ср окт 14, 2015 6:15 pm

Интересуетесь?Рецептик дать? Калина-малина-смородина, чай, приелась? :crazu:
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
bernes
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am

Re: Розы - зимовка и укрытие

Сообщение bernes » Чт окт 15, 2015 1:50 pm

Рецептик не надо, лепестков то нема... это ж сколь их надо пособирать чтобы баночку варенья сварить! мне такое не под силу...

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Розы - зимовка и укрытие

Сообщение сакура » Чт окт 15, 2015 3:26 pm

:D Я шутя литровую банку собрала, это я в конце августа начала собирать, но мне в ванную с ними нравится принимать.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

nachka
Ценитель цветов
Сообщений: 96
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2016 12:56 am

Re: Лепестки Роз и их применение

Сообщение nachka » Вт июн 20, 2017 1:39 pm

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой. Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них: Диарея, расстройства работы пищеварительного тракта. Воспалительные процессы в ЖКТ. Ангина, боли в горле. Конъюнктивит. Стоматит. Ожоги, гноящиеся ссадины и порезы. А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).
Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты: Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма. Питьевая вода — 400 миллилитров. Сахарный песок — 1 килограмм. Лимонная кислота — чайная ложка. Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.
Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции). Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Ответить

Вернуться в «Розы в саду - обустраиваем розарий»

Yandex
TopMailRu TopT-sk