РЕВЕНЬ - витаминные черешки
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
РЕВЕНЬ - витаминные черешки
Ревень лекарственный. Семейство: гречишные. Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение. Как лечебное средство в народе не пользуется особой известностью, хотя и применяется для лечения катаров желудка с недостаточной кислотностью, при запорах, при кишечных заболеваниях, при малокровии и даже при туберкулезе. Кроме того, в народе применяют его при склерозе, при артритах и в других случаях, по-видимому, без особой пользы. Черешки листьев ревеня содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С (до 30 мг% ), Р (до 80 мг% ), каротин, витамины В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Есть и микроэлементы - железо, алюминий, бор. В мае-июне может заменить фрукты и ягоды. В народной медицине ревень применяют как средство, улучшающее пищеварение. Нужно только иметь в виду, что лекарственное действие ревеня сильно зависит от дозы. При приеме больших доз ревень действует как слабительное, а малые дозы оказывают закрепляющее действие. Ревень вырастает в мае-июне, как и первоцвет в лугах.
Ревень - это многолетнее травянистое растение с очень крупными листьями, весьма холодостойкое и влаголюбивое, но без застоя воды. Его выращивают на огородах средней полосы России, в Белоруссии и странах Балтии. Уборку начинают в мае и заканчивают в июне (а повторно - в сентябре). Съедобная часть ревеня - толстые мясистые черешки, имеющие зеленоватую или красноватую окраску. Эти черешки надо убирать периодически - через 10-12 дней, когда они нежные, а волокна еще не огрубели. Листья срезают или выламывают у самого основания черешка. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем – яблочная. А летом преобладает щавелевая кислота до 1%. Черешки быстро вянут, могут храниться при обычной температуре не более двух суток, а в холодильнике при 0 °С - до 5-7 суток.
Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки.
Из ревеня можно приготовить варенье, мармелад, компот, кисель, а также соус, винегрет, начинку для сладких пирогов, суп-пюре и т.п.
Следует помнить, что для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, т.к. они подвержены окислению.
Ревень может найти самое широкое применение в домашней кулинарии, тем более что во время его сбора в саду еще нет никаких свежих плодов и ягод.
Особое место занимают блюда из ревеня в лечебном и диетическом питании, так как ревень действует как мягкое слабительное средство. В наше время, когда кажды третий одержим идеей похудания, это особенно ценное свойство. А вот и рецепты приготовления блюд из ревеня:
Компот из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, добавить по вкусу сахар (не более полутора стаканов) и варить до тех пор, пока черешки не станут мягкими. Для более пикантного вкуса можно добавить немного ванилина, ванильного сахара или корицы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Кисель из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито, затем в пюре добавить сахар по вкусу и дополнительно (по выбору) - ванилин, цедру, лимон или корицу. Размешать в холодной воде 5-6 ст. ложек крахмала и при помешивании влить в протертую массу, нагреть до кипения и охладить.
Соус из ревеня
Нарезанные на кусочки черешки ревеня проварить в кипящей воде проварить в кипящей воде до размягчения и протереть через сито. Поджарить в масле муку, влить сметану (по вкусу), добавить сахар, соль, тщательно перемешать и добавить (при помешивании) протертое пюре из ревеня; подогреть до кипения. Такой соус заменяет томатный и подается к мясным блюдам.
На полтора кг ревеня - 2 чайные ложки муки, 100-200 г сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
Винегрет с ревенем
Для остроты вкуса овощной винегрет можно заправить соком из черешков ревеня, взятым вместе с отваром, в котором варился ревень.
Пюре из ревеня
Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, поадвать с кашей, использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
На 200 г ревеня - полтора стакана сахарного сиропа.
Каша с ревенем
Готовую пшённую, рисовую, овсяную или ячневую кашу смешать с черешками ревеня, сваренными с сахарным сиропом. Смесь взбить до получения воздушной массы и подавать с молоком. Еще вкуснее блюдо будет, если вместо сахара использовать мёд.
На 200 г ревеня - 300 г крупы, 1 стакан сахарного сиропа или 3/4 стакана мёда, соль по вкусу.
Ревень можно также добавлять в рассольник - вместо огурцов, в борщ - вместо томатов, использовать для приготовления вина, кваса, приправ, заменяющих уксус.
А в июле уже варенье не сваришь? - Почему не сваришь? Если здоровье позволяет (в смысле желудок), пожалуйста, более кислое по вкусу будет, при увеличении количества сахара, оно засахаренное получается, а кислота не пропадает.
А я в прошлом году черешки молодого ревеня нарезала кусочками, разложила в мешочки и заморозила. Зимой варила "весенние" щи из ревеня - вкусно и полезно. Еще добавляла в компоты из сухофруктов для кислинки. Приятного аппетита!!!
Ото всюду, своего опыта пока нет - ревень растет всего 2 года. Ревень на одном месте может расти до 10 лет.
САЖАЮТ на рассаду рано весной, летом или осенью. Более крепкая рассада получается при подзимнем посеве.
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4оС.
ГЛУБИНА 2-2.5 см (зависит от почвы) В ряду 10-15 см, ряды 20-30 см.
Всхожесть семян: Для ускорения прорастания семена перед посевом замачивают при t 25оС на 3-4 дня. Воду, можно с добавлением микроэлементов, ежедневно меняют. Затем выдерживают во влажной ткани до появления ростков.
ПИКИРОВКА при 4-5 настоящих листьях.
ДЕЛЕНИЕ куста проводят через 4-5 лет весной или в августе. Каждая часть должна иметь почку и корни. Разделенные части подсушивают несколько часов на солнце.
ПОСАДКА на постоянное место осенью или рано весной на следующий год в лунки 70х70 см. Между лунками 80-100 см. Верхушечную почку располагают на уровне поверхности, лишь слегка присыпая.
ПОЧВА Плодородная, рыхлая, глубоко перекопанная, легкая и средняя. При посадке добавляют 2 ведра навоза. В кислую почву добавить известь.
Кислотность Рн – 6.6.( 6,0 – 7,1).
РЫХЛЕНИЕ после полива или дождя
ПОЛИВ: 20 л на 1 м.кв. За сезон 3 – 4 раза по мере необходимости.
УДОБРЕНИЕ: после срезки черешков производят подкормку, лучше органическими удобрениями. Один раз в 2-3 года в междурядья вносят перегной и следят, чтобы не оголялись корни. Ревень потребляет много азота.
УБОРКА. Собирают черешки ревеня с апреля до начала июля 2-3 раза начиная со второго года. С каждого растения срезают 4-6 листьев у самого основания при длине черешка 25-30 см. Листовые пластинки срезают, а из черешков готовят варенье, мармелад, компот и т.п.
Ревень - это многолетнее травянистое растение с очень крупными листьями, весьма холодостойкое и влаголюбивое, но без застоя воды. Его выращивают на огородах средней полосы России, в Белоруссии и странах Балтии. Уборку начинают в мае и заканчивают в июне (а повторно - в сентябре). Съедобная часть ревеня - толстые мясистые черешки, имеющие зеленоватую или красноватую окраску. Эти черешки надо убирать периодически - через 10-12 дней, когда они нежные, а волокна еще не огрубели. Листья срезают или выламывают у самого основания черешка. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем – яблочная. А летом преобладает щавелевая кислота до 1%. Черешки быстро вянут, могут храниться при обычной температуре не более двух суток, а в холодильнике при 0 °С - до 5-7 суток.
Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки.
Из ревеня можно приготовить варенье, мармелад, компот, кисель, а также соус, винегрет, начинку для сладких пирогов, суп-пюре и т.п.
Следует помнить, что для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, т.к. они подвержены окислению.
Ревень может найти самое широкое применение в домашней кулинарии, тем более что во время его сбора в саду еще нет никаких свежих плодов и ягод.
Особое место занимают блюда из ревеня в лечебном и диетическом питании, так как ревень действует как мягкое слабительное средство. В наше время, когда кажды третий одержим идеей похудания, это особенно ценное свойство. А вот и рецепты приготовления блюд из ревеня:
Компот из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, добавить по вкусу сахар (не более полутора стаканов) и варить до тех пор, пока черешки не станут мягкими. Для более пикантного вкуса можно добавить немного ванилина, ванильного сахара или корицы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Кисель из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито, затем в пюре добавить сахар по вкусу и дополнительно (по выбору) - ванилин, цедру, лимон или корицу. Размешать в холодной воде 5-6 ст. ложек крахмала и при помешивании влить в протертую массу, нагреть до кипения и охладить.
Соус из ревеня
Нарезанные на кусочки черешки ревеня проварить в кипящей воде проварить в кипящей воде до размягчения и протереть через сито. Поджарить в масле муку, влить сметану (по вкусу), добавить сахар, соль, тщательно перемешать и добавить (при помешивании) протертое пюре из ревеня; подогреть до кипения. Такой соус заменяет томатный и подается к мясным блюдам.
На полтора кг ревеня - 2 чайные ложки муки, 100-200 г сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
Винегрет с ревенем
Для остроты вкуса овощной винегрет можно заправить соком из черешков ревеня, взятым вместе с отваром, в котором варился ревень.
Пюре из ревеня
Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, поадвать с кашей, использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
На 200 г ревеня - полтора стакана сахарного сиропа.
Каша с ревенем
Готовую пшённую, рисовую, овсяную или ячневую кашу смешать с черешками ревеня, сваренными с сахарным сиропом. Смесь взбить до получения воздушной массы и подавать с молоком. Еще вкуснее блюдо будет, если вместо сахара использовать мёд.
На 200 г ревеня - 300 г крупы, 1 стакан сахарного сиропа или 3/4 стакана мёда, соль по вкусу.
Ревень можно также добавлять в рассольник - вместо огурцов, в борщ - вместо томатов, использовать для приготовления вина, кваса, приправ, заменяющих уксус.
А в июле уже варенье не сваришь? - Почему не сваришь? Если здоровье позволяет (в смысле желудок), пожалуйста, более кислое по вкусу будет, при увеличении количества сахара, оно засахаренное получается, а кислота не пропадает.
А я в прошлом году черешки молодого ревеня нарезала кусочками, разложила в мешочки и заморозила. Зимой варила "весенние" щи из ревеня - вкусно и полезно. Еще добавляла в компоты из сухофруктов для кислинки. Приятного аппетита!!!
Ото всюду, своего опыта пока нет - ревень растет всего 2 года. Ревень на одном месте может расти до 10 лет.
САЖАЮТ на рассаду рано весной, летом или осенью. Более крепкая рассада получается при подзимнем посеве.
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4оС.
ГЛУБИНА 2-2.5 см (зависит от почвы) В ряду 10-15 см, ряды 20-30 см.
Всхожесть семян: Для ускорения прорастания семена перед посевом замачивают при t 25оС на 3-4 дня. Воду, можно с добавлением микроэлементов, ежедневно меняют. Затем выдерживают во влажной ткани до появления ростков.
ПИКИРОВКА при 4-5 настоящих листьях.
ДЕЛЕНИЕ куста проводят через 4-5 лет весной или в августе. Каждая часть должна иметь почку и корни. Разделенные части подсушивают несколько часов на солнце.
ПОСАДКА на постоянное место осенью или рано весной на следующий год в лунки 70х70 см. Между лунками 80-100 см. Верхушечную почку располагают на уровне поверхности, лишь слегка присыпая.
ПОЧВА Плодородная, рыхлая, глубоко перекопанная, легкая и средняя. При посадке добавляют 2 ведра навоза. В кислую почву добавить известь.
Кислотность Рн – 6.6.( 6,0 – 7,1).
РЫХЛЕНИЕ после полива или дождя
ПОЛИВ: 20 л на 1 м.кв. За сезон 3 – 4 раза по мере необходимости.
УДОБРЕНИЕ: после срезки черешков производят подкормку, лучше органическими удобрениями. Один раз в 2-3 года в междурядья вносят перегной и следят, чтобы не оголялись корни. Ревень потребляет много азота.
УБОРКА. Собирают черешки ревеня с апреля до начала июля 2-3 раза начиная со второго года. С каждого растения срезают 4-6 листьев у самого основания при длине черешка 25-30 см. Листовые пластинки срезают, а из черешков готовят варенье, мармелад, компот и т.п.
Все будет хорошо! Я это знаю!
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3404
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Ревень
Ревень на даче уже в рост попер, такой красивенький, яркий на фоне черноты
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Ревень
На родительском участке ревень зачастую весь стоял ободранный, новых листьев ждали
Готовили варенье, пироги, детьми были просто так жевали...в салат по-моему добавляли.
Готовили варенье, пироги, детьми были просто так жевали...в салат по-моему добавляли.
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3404
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Ревень
Раньше слаще морковки и ревеня ничего не было - вот и обдирали его, и морковку дергали величиной с мизинчик - было вкусно!!!
Re: Ревень
Морковка и сейчас мизинчиковая очень вкусная.
-
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1157
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
- Откуда: архив форума
Re: Ревень
РЕВЕНЬ - витаминные черешки
leksa Вс Янв 27, 2008 7:35 am
Ревень алтайский. Корень ревеня можно копать ранней весной или осенью, оставляя каждое четвертое взрослое растение, а также молодые (возраста до 3-х лет) и старые, с загнивающим корнем. На одном месте заготовку можно проводить каждые 10 лет. Сушат корень при температуре не выше 60 град, кусками до 15 см длиной и 3 см шириной. Допускается содержание почерневших на изломе корней не более 5%, органических и минеральных примесей — по 0,5%.
Ревень лекарственный. Семейство: гречишные. Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение. Как лечебное средство в народе не пользуется особой известностью, хотя и применяется для лечения катаров желудка с недостаточной кислотностью, при запорах, при кишечных заболеваниях, при малокровии и даже при туберкулезе. Кроме того, в народе применяют его при склерозе, при артритах и в других случаях, по-видимому, без особой пользы. Вот такое оказывается растение.
Танюська Ср Июн 11, 2008 10:07 pm
Черешки листьев ревеня содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С (до 30 мг% ), Р (до 80 мг% ), каротин, витамины В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Есть и микроэлементы - железо, алюминий, бор. В мае-июне может заменить фрукты и ягоды. В народной медицине ревень применяют как средство, улучшающее пищеварение. Нужно только иметь в виду, что лекарственное действие ревеня сильно зависит от дозы. При приеме больших доз ревень действует как слабительное, а малые дозы оказывают закрепляющее действие.
кензо Чт Июн 12, 2008 7:30 am
очень вкусное варенье из ревня с бананом!
Lud@ Чт Июн 12, 2008 11:06 pm
Надо попробовать, а в каких пропорциях?
кензо Чт Июн 12, 2008 11:27 pm
точного рецепта не помню. но знаю что бананов ложат для вкуса, если найду напишу
Lud@ Чт Июн 12, 2008 11:31 pm
Таня, сама не варила? А пробовала?
кензо Чт Июн 12, 2008 11:33 pm
варила, конечно и примерно ложила бананов раза в три меньше чем ревня! Вообще считаю что "кашу маслом не испортишь"!!!
Lud@ Сб Июн 14, 2008 9:23 pm
Тань, спасибо, буду пробовать.
Роса Сб Июн 14, 2008 11:05 pm
И у меня теперь растёт ревень - за что огромное спасибо Эльви! Так что мы теперь тоже с витаминами.
lari Сб Июн 14, 2008 11:12 pm
Где-то читала, что ревень можно кушать до июля, а после от него только вред. Правда это или ложь?
кензо Вс Июн 15, 2008 7:35 am
насчёт вреда не знаю, но позже он становится как камень не разрежешь и не вкусный!
Lud@ Вс Июн 15, 2008 2:34 pm
После цветения в нем образуется очень много щавелевой кислоты, вредно при желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и мочекаменной болезни.
Роса Вс Июн 15, 2008 2:59 pm
Спасибо, будем знать!
Lud@ Вс Июн 15, 2008 10:05 pm
Я сеяла сразу на постоянное место, первый год не трогала, а на второй уже черенки резала.
семицветик Пн Июн 29, 2009 8:43 am
витаминные черешки - это РЕВЕНЬ. Вырастает он в мае-июне, как и первоцвет в лугах. Приятного аппетита!!!
Cinderella Пн Июл 27, 2009 6:33 pm
а ревень после срезки дает еще листья - их тоже можно собирать? до каких пор?
Розовый мотылёк Пн Июл 27, 2009 7:41 pm
еще как можно, хоть до снега срезай
Роса Пн Июл 27, 2009 7:47 pm
Я первый раз листья в конце июня срезала, сварила варенье - очень вкусное получилось, дети его уже стрескали. А сейчас листьев ещё больше наросло, буду вторую партию варить.
лилия Ср Окт 28, 2009 3:09 am
Примерно после 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота. она вредна, но в супы можно добавлять - распадается при высокой температуре. А срезать черешки лучше как можно раньше,чтобы растение успело подкрепится к зиме. Свежие черешки можно хранить в целлофановом пакете 20 дней в холодильнике.
Маргоша Ср Окт 28, 2009 7:49 pm
А я в прошлом году черешки молодого ревеня нарезала кусочками, разложила в мешочки и заморозила. Зимой варила "весенние" щи из ревеня - вкусно и полезно. Еще добавляла в компоты из сухофруктов для кислинки.
лилия Чт Ноя 05, 2009 3:10 pm
О, как это вкусно полезно и свежо!
leksa Вс Янв 27, 2008 7:35 am
Ревень алтайский. Корень ревеня можно копать ранней весной или осенью, оставляя каждое четвертое взрослое растение, а также молодые (возраста до 3-х лет) и старые, с загнивающим корнем. На одном месте заготовку можно проводить каждые 10 лет. Сушат корень при температуре не выше 60 град, кусками до 15 см длиной и 3 см шириной. Допускается содержание почерневших на изломе корней не более 5%, органических и минеральных примесей — по 0,5%.
Ревень лекарственный. Семейство: гречишные. Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение. Как лечебное средство в народе не пользуется особой известностью, хотя и применяется для лечения катаров желудка с недостаточной кислотностью, при запорах, при кишечных заболеваниях, при малокровии и даже при туберкулезе. Кроме того, в народе применяют его при склерозе, при артритах и в других случаях, по-видимому, без особой пользы. Вот такое оказывается растение.
Танюська Ср Июн 11, 2008 10:07 pm
Черешки листьев ревеня содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С (до 30 мг% ), Р (до 80 мг% ), каротин, витамины В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Есть и микроэлементы - железо, алюминий, бор. В мае-июне может заменить фрукты и ягоды. В народной медицине ревень применяют как средство, улучшающее пищеварение. Нужно только иметь в виду, что лекарственное действие ревеня сильно зависит от дозы. При приеме больших доз ревень действует как слабительное, а малые дозы оказывают закрепляющее действие.
кензо Чт Июн 12, 2008 7:30 am
очень вкусное варенье из ревня с бананом!
Lud@ Чт Июн 12, 2008 11:06 pm
Надо попробовать, а в каких пропорциях?
кензо Чт Июн 12, 2008 11:27 pm
точного рецепта не помню. но знаю что бананов ложат для вкуса, если найду напишу
Lud@ Чт Июн 12, 2008 11:31 pm
Таня, сама не варила? А пробовала?
кензо Чт Июн 12, 2008 11:33 pm
варила, конечно и примерно ложила бананов раза в три меньше чем ревня! Вообще считаю что "кашу маслом не испортишь"!!!
Lud@ Сб Июн 14, 2008 9:23 pm
Тань, спасибо, буду пробовать.
Роса Сб Июн 14, 2008 11:05 pm
И у меня теперь растёт ревень - за что огромное спасибо Эльви! Так что мы теперь тоже с витаминами.
lari Сб Июн 14, 2008 11:12 pm
Где-то читала, что ревень можно кушать до июля, а после от него только вред. Правда это или ложь?
кензо Вс Июн 15, 2008 7:35 am
насчёт вреда не знаю, но позже он становится как камень не разрежешь и не вкусный!
Lud@ Вс Июн 15, 2008 2:34 pm
После цветения в нем образуется очень много щавелевой кислоты, вредно при желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и мочекаменной болезни.
Роса Вс Июн 15, 2008 2:59 pm
Спасибо, будем знать!
Lud@ Вс Июн 15, 2008 10:05 pm
Я сеяла сразу на постоянное место, первый год не трогала, а на второй уже черенки резала.
семицветик Пн Июн 29, 2009 8:43 am
витаминные черешки - это РЕВЕНЬ. Вырастает он в мае-июне, как и первоцвет в лугах. Приятного аппетита!!!
Cinderella Пн Июл 27, 2009 6:33 pm
а ревень после срезки дает еще листья - их тоже можно собирать? до каких пор?
Розовый мотылёк Пн Июл 27, 2009 7:41 pm
еще как можно, хоть до снега срезай
Роса Пн Июл 27, 2009 7:47 pm
Я первый раз листья в конце июня срезала, сварила варенье - очень вкусное получилось, дети его уже стрескали. А сейчас листьев ещё больше наросло, буду вторую партию варить.
лилия Ср Окт 28, 2009 3:09 am
Примерно после 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота. она вредна, но в супы можно добавлять - распадается при высокой температуре. А срезать черешки лучше как можно раньше,чтобы растение успело подкрепится к зиме. Свежие черешки можно хранить в целлофановом пакете 20 дней в холодильнике.
Маргоша Ср Окт 28, 2009 7:49 pm
А я в прошлом году черешки молодого ревеня нарезала кусочками, разложила в мешочки и заморозила. Зимой варила "весенние" щи из ревеня - вкусно и полезно. Еще добавляла в компоты из сухофруктов для кислинки.
лилия Чт Ноя 05, 2009 3:10 pm
О, как это вкусно полезно и свежо!
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3404
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Ревень
В огороде только ревень прёт и плевать ему на погоду
- Лилейка
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Ревень
На днях обнаружила возле крылечка ревень у меня его не было. С трудом вспомнила, что когда-то разговаривали с соседкой о нем. Вот она и поделилась.