Цикорий (Cichorium)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Цикорий (Cichorium)

Сообщение valda » Вс янв 08, 2012 11:09 pm

Цикорий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких. Имеет длинный крепкий мясистый стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Очень напоминает розетку одуванчика . Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек.
Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.
Стебель прямостоячий, зелёный или сизовато-зелёный, более- менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые. Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие. Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета. Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин. Содержатся минеральные соли и большое количество микроэлементов. В цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия. Корни выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая. Их промывают, режут и сушат в сушилке или печи при t60-70оС. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Сырье хранится 2 года.
Применение в кулинарии. Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина, хорошо растворимого в горячей воде. По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище особо пикантный вкус.

Растет на выезде из Юрги в сторону Томска есть целые поляны. У нас в окрестностях Кемерово и в самом городе (особенно на пустырях) тоже часто встречается. И, похоже, постепенно завоевывает территории - лет 20 назад я встречала кое-где только единичные экземпляры. Пробовала пересадить на дачу, но неудачно. Он двулетник. Первый год перенесенная розетка листьев хорошо наросла, на второй год цикорий процвел нормально, а на третий не вылез. Не насеялся - или семена не вызрели, или почва не понравилась, увы...
Многолетнее растение.
ПИКИРУЮТ в фазе 2-3 настоящих листьев.
ВЫСАЖИВАЮТ во второй половине мая с комом земли на расстояние 15-20 см. (По-моему это очень близко - 50 см, как минимум)
РАСПОЛОЖЕНИЕ: солнечное
ПОЧВА плодородная, дренированная, хорошо увлажненная, но без застоя воды
ПОЛИВ: регулярный. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.
ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Цветет с июля до глубокой осени.
Цветы раскрыты с утра и часов до 4 дня. До цветника обычно дохожу после обеда - глянь, а цветочек отцвел :huuh: Пошла как-то утром соседке цветы показать, а у меня цикорий - как голубое облако :mmmm:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение Lud@ » Чт апр 05, 2012 12:13 am

Я пью жидкий цикорий на работе со сгущенным молоком. Цикория на кончике чайной ложки, иначе горечь несусветная. А вообще кофе вкуснее. :D :yes:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3404
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение Iwanna » Чт апр 05, 2012 10:31 am

Попробовала цикорий - жидкий не понравился. А вот порошкообразный само то :good: Всей семье понравился, но который без добавок. С жень-шенем и брусникой не очень, хотя он и дороже в 2 раза.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Цикорий

Сообщение Ornella » Вт сен 18, 2012 5:23 pm

Молотые корни цикория можно использовать как самодостаточную замену кофе, а можно добавлять в кофе, снижая тем самым негативное воздействие на сердце. Более того, цикорий оказывает на центральную нервную систему успокаивающие действие. Для приготовления напитка из цикория нужно высушенные корни прожарить на сковороде. Чем сильнее поджарите, тем горче будет напиток. После этого корни цикория измельчаются в кофемолке.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение Ornella » Чт окт 10, 2013 4:07 pm

В России начали культивировать цикорий в конце XIX века, сегодня в больших масштабах выращивают в Сибири, Центральном районе, на Алтае. Покупая цикорий можно остановиться на молотом, порошкообразном и жидком (сироп, сусло) ассортименте. Наибольшей популярность пользуется растворимый продукт, так как удобен в применении. Качественный порошок всегда рассыпчатый, сухой, имеет кофейный цвет и однородную консистенцию. Наличие комочков и влаги свидетельствует о неправильном хранении. Такой товар лучше не брать. Гарантия качества – герметичные упаковки. Желая купить корень, нужно убедиться, что он хорошо просушен и имеет равномерную коричневую окраску. Потребителям предлагается цикорий с добавками (женьшень, корица, стевия, шиповник, лимонник и пр.). В этом случае следует ознакомиться с составом. Выбирайте без искусственных добавок. Правильно высушенный корень не теряет полезных свойств два года.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение lusch » Сб янв 03, 2015 8:37 pm

Цикорий первого сорта (белого цвета) получается из сердцевидной части корня, а второго сорта (полубелый) - из наружных слоёв корня, отличающихся более тёмным цветом. Наилучший продукт получается при сушке цикория при температуре 75-85°С на натопленной лежанке русской печи. Но лучше сушить не на самом жарком месте отапливаемой дровами плиты, а в духовке (которая обязательно должна быть приоткрыта для выхода пара, чтобы не получился малоценный продукт). Сушка продолжается 4-5 часов. Из 1 кг сырья получается 200 г готового продукта "твёрдого, как кость белого или слабо желтоватого цвета". Во время сушки цикорий необходимо перемешивать, а он будет шипеть и свистеть, выпуская не очень приятный по запаху сок и пар, который нужно удалять из помещения. Через 4-5 часов полусухой цикорий в течение суток досушивают на небольшом тепле печки, оставшейся после топки. Главное, получить продукт с коричневой кожицей и полубелый внутри. Не следует пренебрегать и дикорастущим цикорием. Корень у него длинный, веретенообразный, коричневый. Дикорастущий цикорий также с успехом можно использовать и в пишу и в лечебных целях. Водится цикорий в центре России, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Урале.

Tinas
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2016 2:19 am

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение Tinas » Пт мар 18, 2016 3:02 am

пила цикорий с жень-шенем, вообще не понравился. а без добавок самое оно. в конце концов самим добавить что-то можно по желанию.

Marek
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 11:15 am

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение Marek » Пн окт 31, 2016 11:55 am

Ну цикорий то можно посадить, а вот женьшень как посадишь? не станет он расти тут.

Аватара пользователя
Елиса
Хранитель цветов
Сообщений: 697
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение Елиса » Сб ноя 26, 2016 7:44 pm

Люблю его голубой цвет.
Изображение
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Paggy
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт апр 06, 2017 5:46 pm

Re: Цикорий (Cichorium)

Сообщение Paggy » Пт апр 07, 2017 2:04 pm

Как голубые ромашки, только без сердцевин! Но они и такие очень нежные!

Кто еще выращивает цикорий? Елиса, у вас цикорий давно растет?

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk