Пажитник - Шамбала, Хельба или Чаман

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение тина » Вт дек 01, 2015 8:50 pm

Ljuda писал(а):Сеяла- взошёл, но до семян дело не дошло.
По собственному опыту - листья намного ароматнее и деликатнее, чем семена, семена дают легкую горчинку, которая устраняется лекгим прокаливанием, в состав масалы - карри входят именно листья (фенугрек), также,как и в оригинальный состав аджики.
Сами не раз выращивали, меленькие стручки и не собирали, хватало листьев. Примечательно то, что настоящий аромат дают высушеные зеленые части растения (даже стебельки), а не в свежем виде.
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
bernes
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение bernes » Ср дек 02, 2015 12:56 pm

Растение это я так понимаю для чаю? чаи из него делать?

Аватара пользователя
tarimiki
Ценитель цветов
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 1:40 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение tarimiki » Ср дек 02, 2015 4:03 pm

Выше было про использование.
Ну и далее.. в инете масса информации про использовании его в кулинарии. В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат. Обжаренные семена пажитника также добавляют в суррогатные кофейные напитки. В средиземноморской кулинарии эта пряность используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, его семенами ароматизируют некоторые сорта сыра.
Еще он (или его разновидности) обладает лечебными свойствами. Ну как наверное практически любое растение.

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение тина » Чт дек 03, 2015 1:01 am

Везде написано про то, что шамбала придает блюду грибной привкус, ИМХО, может и придает, но,скорее всего, больше для тех людей, кто не пробовал блюда с хорошими лесными грибами, для нас, сибиряков, это грибным вкусом и, тем паче, ароматом, трудно назвать... Хотя, может, какие-нибудь грибы и имеют такой запах :) какие-нибудь китайские, но не из наших лесов.
Еще я его (листики) добавляла в ризотто с пармезаном, с сырным вкусом очень сочетается, попробуйте сыр с пажитником - не пожалеете!
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение Ljuda » Чт дек 03, 2015 11:44 am

тина писал(а):листья намного ароматнее и деликатнее, чем семена, ...
Ну вот, а я-то, по незнанию, вырвала и выбросила (раз семена не вызрели). :smileskr:

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk