Лопух (Arctium)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Лопух (Arctium)

Сообщение Ornella » Пт сен 21, 2012 1:25 am

Лопух (Arctium), или репейник, конечно, знаком каждому. Но до начала XIX в. лопух не знали в странах Западной Европы. Его принесла русская конница после разгрома армии Наполеона. Теперь это растение в Франции широко распространено как сорняк. В Японии лопух выращивается как овощная культура под названием «гобо». Поджареные корни добавляют в кофе вместо цикория. Научное название этого вида произошло от греческого «арктос» — «медведь». Препараты обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и болеутоляющим действиями и применяются в виде настоя и отвара и как антимикробное, антисептическое и дезинфицирующее средства.
Отвар из корней врачи назначают для лечения сахарного диабета, подагры, камней в почках и желчном пузыре, гастритов, колитов, рахитов, геморроя, ревматизма и хронических запоров. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.
Корень лопуха входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами. В косметической практике настой корня лопуха «Репейное масло» на миндальном или оливковом масле применяют для укрепления волос при облысении.
Весной, когда овощной стол беден, это растение поставит на кухню молодые листья и черешки. В нежном возрасте они вкусные. Отваривай в супах да бульонах и ешь на здоровье. Осенью лопух подарит кулинару мясистые корни. В них богатства немалые – богаты инулином, сахарами, эфирными маслами. Молодые корни лопуха потребляют как морковь. А если их посушить и растереть в муку – чем не добавка к хлебу? При недородах раньше такую муку подмешивали к ржаной из расчета 1:2, и выпеченный хлеб достойно назывался хлебом.

katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Re: Лопух (Arctium)

Сообщение katarinka » Пт сен 21, 2012 1:27 am

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом.
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

Пюре из лопуха.
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы устранить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха.
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Лопух (Arctium)

Сообщение archives » Сб окт 06, 2012 7:45 pm

Узнаваемый ЛОПУХ

ok Вс Дек 23, 2007 12:21 pm
Лопух (Arctium). Семейство сложноцветные — Compositae. Лопух войлочный (лопух паутинистый). Arctium tomentosum Mill. Лопух большой. Arctium lappa L. Народные названия: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник (Россия), репяшник, дедовник (Украина). Описание. Оба вида лопуха — двулетние травянистые растения с очередными крупными широкояйцевидными листьями, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Цветки темно-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. У лопуха войлочного, в отличие от лопуха большого, стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые. Высота 70—150 см. Время цветения. Июнь — сентябрь. Распространение. Встречаются в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.
Местообитание. Растут в огородах, садах, по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек. Применяемая часть. Корни и листья.
Время сбора. Листья собирают в июне — сентябре, корни — осенью.
Химический состав. Корни содержат углевод инулин (27—45%), протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17%). Лопух содержит много витамина С.

Применение. Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях. Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настой корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство. В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корней пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и при различных кожных болезнях. В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи — зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корней употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос (в виде ванн и обтираний). Свежие или сухие, но размоченные листья прикладывают к ожогам и ранам для заживления и к воспалительным уплотнениям для размягчения. Настой листьев или корней при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла. Настой корней лопуха на миндальном масле под названием репейного масла применяют как наружное средство для укрепления волос. В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах. Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином С зелень. Способы применения.
1) 1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.
2) 1 столовую ложку листьев настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через 1 час после еды.
3) Листья и корни отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при выпадении.
4) 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок (цветков) ноготков отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю (М. А. Насаль).
5) 38 г свежих корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.

leksa Вс Дек 23, 2007 4:58 pm
А репейное масло из лопуха делают?

ok Вс Дек 23, 2007 5:10 pm
Наверное. Репей и лопух - это же одно и то же. Для волос говорят очень хорошее средство.

ангелок Чт Янв 10, 2008 9:33 pm
Конечно репейное масло делают из лопуха, лопух иначе называют репей. Для волос и кожы головы самое замечательно средство, только смывается всё это дело плоховасто!

кензо Пт Янв 11, 2008 8:26 am
у меня родственник страдает какой-то болезнью желудка, каждую осень крутит на мясорубке лопух и с мёдом употребляет, как лекарство /говорит если бы не он, я бы уже давно умер/.

Lud@ Сб Янв 12, 2008 12:24 am
А еще листья лопуха снимают воспаление суставов. Летом заболит шея, плечо, колено и т.д. (особенно после дачных работ), приложите свежий лист лопуха, оберните это место чем-нибудь теплым и в кроватку, утром встанете, а лист будет сухой, как бумага, и боль пройдет.

AnnaBela Вт Авг 11, 2009 11:32 am
здорово! кензо, а почему именно осенью родственник крутит лопух? именно листья использует старые?

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Лопух (Arctium)

Сообщение deirina » Пт сен 05, 2014 12:40 pm

Лопух (лат. Arctium) - род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род по происхождению средиземноморский, некоторые из его видов широко расселились. Ареал рода — умеренный пояс Европы, Азии и Америки. В России произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространены Лопух большой (Arctium lappa) и Лопух войлочный (Arctium tomentosum). Виды рода Лопух — рудеральные растения, обитают в сорных местах, на пустырях, у заборов, на свалках, у дорог. Семена содержат 25—30 % жирного масла. Корни содержат инулин, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, стигмастерин, ситостерин, горечи, протеин, жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую. Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — старинные лекарственные растения, широко используются в народной медицине. Корни их известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар корней используют как мочегонное и потогонное средства. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны. В. И. Даль в Толковом словаре приводит для лопуха другие русские местные названия: лапух, лапушник, лопуха, дедовник, мордвин, татарин, лопуга, лопешник, репей, репейник, репьяк, репенник, репник, репец, лепельник, собака. Макс Фасмер дополняет этот список: дедо́к, «от дед — из-за колючек, которые напоминают небритую бороду старика». Застёжка-липучка изобретена в 1948 году швейцарским инженером Жоржем де Местралем, когда он как следует разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки.

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 229
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Лопух (Arctium)

Сообщение Liane » Сб янв 10, 2015 10:58 pm

Жареный корень лопуха
Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой. Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха
Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Корни лопуха маринованные
Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом. На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так. В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

serges
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб июн 21, 2014 12:03 pm

Re: Лопух (Arctium)

Сообщение serges » Ср ноя 01, 2017 5:01 pm

Томский лопух заинтересовал посетителей главного аграрного форума РФ
Крупнейшая российская агропромышленная выставка-ярмарка "Золотая осень–2017" прошла на территории ВДНХ в Москве 4-7 октября. Томскую область представляли компании "Экофуд", "Кахети", Сибирская ореховая компания, "ТПК Сибирские фитотехнологии", "ТПК САВА", "Нептун-прод", "Томское пиво", "Межениновская птицефабрика", Сибирская аграрная группа и "ТД Новохим". Томская область представила около 100 товаров местного производства на крупнейшей в стране агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве; одними из самых востребованных товаров на томском стенде стали травяные сборы и сушеный лопух. Представленные от Томска товары - это продукты функционального питания, таежной зоны, дикоросы. В новом виде представлены медвежатина, лосятина, рыбный отсек, вино из таежных ягод. Также это чаи, травяные сборы, лопух. Лопух очень хорошо идет в Москве – это природный антиоксидант, который позволяет держать себя в тонусе.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk