Кровохлебка (Sanguisorba)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение lerunka » Чт ноя 29, 2012 2:22 pm

Кровохлёбка лекарственная, или аптечная, или железистая (лат. Sanguisorba officinalis) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Кровохлёбка семейства Розовые. Латинское название рода происходит от лат. sanguis — кровь и sorbere — хлебать, поглощать; отражая кровоостанавливающие свойства этого растения. Видовой эпитет officinalis — целебный, аптечный, лекарственный; от officina — аптека, мастерская; дано по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Русское название (как и названия на многих других языках) является полной калькой с латинского. Русские народные названия: кровавохлёбка, кровохлёб, бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки. Растёт по суходольным и заливным лугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии. Отмечена также в некоторых районах Средней Азии, в горах Тянь-Шаня. В России и сопредельных странах растёт в лесной и лесостепной зонах и в части степной зоны. Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части, в горах Кавказа.

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют корневище и корень кровохлёбки лекарственной (лат. Rhizoma et radix Sanguisorbae). Заготавливают осенью, очищают от остатков надземной части, отмывают от земли и высушивают. Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Экстракты и отвары применяют при амёбной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно её применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях. Установлено антисептическое действие экстракта кровохлёбки в отношении кишечной палочки и менее выраженное — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек. Кровохлёбка лекарственная входит в состав противопоносного сбора. В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство; при кровохарканиях у туберкулёзных больных, при обильных менструациях и как наружное для заживления ран. Хороший медонос. Превосходная кормовая трава, разводимая искусственно. По сведениям Н. И. Анненкова, якуты Вилюйского округа ели замороженные корни этого растения (под именем «быта́»), a также варили их в молоке.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение archives » Вт дек 18, 2012 10:18 pm

Кровохлебка лекарственная

leksa Вс Янв 27, 2008 12:53 pm
Кровохлебка лекарственная и кровохлебка альпийская. Sanguisorba officinalis L.n S.alpina Bunge. К. альпийская. Распространение: леса, луга, болота, тундры по всему Алтаю. На субальпийских и альпийских лугах местами спускается ниже границы леса. Встречается довольно часто в районах с влажным и умеренно континентальным климатом. Кровохлебка лекарственная, аптечная. Распространение: степи, леса, луга, болота по всему Алтаю. Постоянный вид разнотравно-злаковых луговых степей, кустарниковых луговых степей, остепненных и настоящих суходольных лугов, лесных и низинных заболоченных лугов, лиственничных, сосновых, березовых и еловых долинных лесов. На лугах, в разреженных лесах в нижних поясах гор. Встречается нередко в р-нах с относительно влажным климатом. Лучшие сроки сбора — в конце вегетации, после созревания семян. Хорошо восстанавливаются от частей корневища, поэтому не нужно выбирать весь корень при копке. Следует оставлять 10 % сильных генеративных (цветущих или плодоносящих) растений для семенного размножения, а также подсеивать в почву зрелые семена. Для полного восстановления зарослей кровохлебки требуется 5— 10 лет. Сушить корень следует в тени кусками по 1—9 см длиной, досушивать на печи, в сушилке при температуре не выше 60 градусов.

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, ИЛИ АПТЕЧНАЯ SANGUISORBA OFFICINALIS L. На лугах, чаще заливных, а также полянах и берегах водоемов можно встретить удивительное растение. Его головчатое, иногда колосовидное, плотно сбитое темно-красное соцветие напоминает запекшуюся кровь. Это кровохлебка лекарственная, многолетнее травянистое растение семейства розовых, или розовоцветных (Rosaceae), высотой 30-90 см. Листья растения непарноперистые, остропильчатые, сверху темно-зеленые, а снизу - сизо-зеленые. Корневище горизонтально, с крупными корнями. Цветет с июня до августа. Кровохлебка распространена в европейской части России (в северных областях редко), Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Для медицинских целей используют высушенные куски корневищ с корнями. Настои и отвары корневищ кровохлебки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Особенно хорошо помогают они при амебной дизентерии. В научной медицине применяют экстракт и отвар корневищ кровохлебки при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство, при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно ее применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий полости рта при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.

В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Препараты кровохлебки противопоказаны при беременности. Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с толстым горизонтальным корневищем и длинными тонкими мочковатыми корнями. Стебель большей частью одиночный, ребристый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой до 1 м. Листья прикорневые, длинночерешковые, крупные, непарноперистые, верхние мельче, сидячие. Цветки мелкие темно-пурпуровые, собраны в овальные головки, длиной 1— 3 см, на длинных цветоносах. Медонос. Цветет с июля по август. Распространен на всей территории России. Растет по заливным лугам, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. Используются корневища с корнями длиной до 20 см, собираемые в период увядания растений, - в сентябре. Запах слабый, вкус вяжущий. Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием. Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. В опытах на питательных средах установлено антисептическое действие экстракта по отношению к кишечной палочке и менее выраженное по отношению к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.

Препараты кровохлебки лекарственной применяются в виде отвара и жидкою экстракта при желудочно-кишечных заболевания: энтеророколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, при трихомонадных кольпитах, при стоматитах и гингивитах в виде полосканий. Наружно применяется в виде экстракта. В Болгарии корневища кровохлебки рекомендуются как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочно-кишечных, легочных и других кровоизлияниях, дизентерии и при воспалении вен ног. В народной медицине России, Польши, Франции, Китая широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран. В китайской народной медицине отвар листьев используется как вяжущее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, при геморроидальных, маточных, кишечных, легочных кровотечениях, кровавой рвоте, при полименорее. Надземная часть кровохлебки применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите.

Танюська Чт Май 22, 2008 3:49 pm
она у нас много где растет, на лугах чаще встречается, и около леса.

klava Чт Май 22, 2008 3:58 pm
но у нас же ее почти не заготавливают? не во всяких местах ее заготавливать можно...

leksa Чт Май 22, 2008 4:03 pm
Сейчас уже в аптеках все можно купить, круглый год.

Аватара пользователя
mar_ya
Хранитель цветов
Сообщений: 600
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
Телефон: +79069483880
Имя: Марина Михайлик
Откуда: Томск

Re: Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение mar_ya » Вт ноя 12, 2013 2:13 pm

Кровохлебка Obtusa декоративная.

Аватара пользователя
Елиса
Хранитель цветов
Сообщений: 697
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение Елиса » Ср июл 02, 2014 1:28 pm

Лена, если есть черноголовка, кажется она отпугивает Земляную собачку, то я бы взяла.
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1885
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение buriyn » Ср июл 02, 2014 10:32 pm

Черноголовки нет. Грызунов отпугивает чернокорень.
Питомник многолетников "Бурьян"

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение andrisa » Чт сен 04, 2014 6:25 pm

Для начала черноголовник — это растение, встречающееся в диком виде на юге европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на открытых сухих местах, на лугах, по обочинам дорог, иногда в посевах как сорняк. Разводят его и на приусадебных участках, а в Англии, Франции, Канаде, США, Австралии культивируют как кормовое растение. Черноголовник действительно черноголовым становится только во время плодоношения, когда созревающие плоды-орешки становятся темно-коричневыми. У нас в стране дико растут два вида черноголовников — черноголовник многобрачный (Poterium polygamum) и черноголовник кровохлебковый (P. sanguisorba), отличающиеся по ребристости орешков и расположению листьев. Один вид имеет листья, плотно прижатые к земле, другой — поднятые вверх. Черноголовник очень похож на кровохлебку, это как бы сильно уменьшенная ее копия. Основное же различие — в строении цветков и времени их появления.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) зацветает только в конце лета. У нее продолговатые цилиндрические соцветия, цвета свернувшейся крови. Опыляется она мухами, которых помимо цвета привлекает цвет и запах цветка — это запах несвежего мяса. Черноголовник зацветает значительно раньше — уже в мае-июне. Соцветия — почти шаровидные головки, зеленоватые. Это растение — исключение в семействе розоцветных. С его представителями вы хорошо знакомы — вишня, земляника, яблоня, лапчатки, невзрачная манжетка и красавица, давшая название семейству, — роза. Все эти растения опыляются насекомыми. Разные растения — разными, например, манжетку в основном опыляет всякая мелочь — муравьи, мелкие жучки, кровохлебку — мухи, сливы и вишни — пчелы и шмели.

А вот черноголовник опыляется не только насекомыми, но и ветром. Поэтому цветки у него очень уж невзрачные, лепестки бесцветные или бледно-зеленые. Сначала распускаются пестики — две крохотные гребенчатые щеточки. Они бывают разного цвета — белые, зеленоватые, реже розовые или красные. Распускаются они от низа головки вверх, кругами. После отмирания рылец в цветке развиваются тычинки, они окрашены в белый или бледно-желтый цвет, и пыльники висят вниз на длинных, иногда до 1,5 см длиной, нитях. Раскачиваясь на ветру, они высыпают бледно-желтую пыльцу. Соцветия располагаются на тонких, редко облиственных цветоносных побегах по одному на концах главной и боковых веточек. Центральная головка — более крупная, 2–3 см в диаметре, боковые — мельче. Листья непарно-перистые, прерывистые, доли листа почти округлые (у кровохлебки аптечной они продолговато-эллиптические), с крупными зубцами по краю. Общая длина листа с черенком редко превышает 25 см. У кровохлебки аптечной (чтобы не спутать) листья гораздо крупнее — общая длина листа с черенком до 60 см, одной доли 10–15 см. Как правило, все растение черноголовника ростом с лист обычной кровохлебки.

Раньше черноголовник считался одним из видов кровохлебки и назывался кровохлебка малая, под этим названием его можно встретить в западноевропейской литературе. Оба растения близки по химическому составу и аналогично применяются в медицине; как кровоостанавливающее — наружно, а также внутрь — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине — при головной боли, расстройстве желудка, наружно — как ранозаживляющее средство. Наземная часть содержит около 12 % протеина, до 4 % жира, 24 % клетчатки, аскорбиновую кислоту и большое количество дубильных веществ, придающих зелени вяжущий привкус. У черноголовника молодые листья имеют сильный огуречный запах. У кровохлебки запаха почти нет. В кулинарии листья черноголовника и кровохлебки используются в салатах, супах, томатных, яблочных и рыбных блюдах, напитках. На кровохлебке настаивают уксус. В Якутии корневища кровохлебки, а они у нее толстые, длинные, ползучие, вымачивают в воде и варят или жарят, получая гарнир к мясу. В Монголии листья обоих растений заваривают и пьют как чай.

Готовя любое блюдо с черноголовником или кровохлебкой, учтите, что при варке и жарке огуречный запах исчезает, хотя листья остаются вкусными. И второе — черешок листа после нагревания становится очень жестким и абсолютно несъедобным, поэтому его нужно выбросить заранее. Суп с черноголовником сохраняет зеленый цвет и вполне вкусен. В салате его лучше смешивать с нейтральными по вкусу приправами, чтобы ослабить вяжущее действие, иначе слизистая оболочка рта будет стянута дубильными веществами. У черноголовника нарядная, ажурная зелень, которую можно использовать на клумбе — в бордюре, при этом лучше использовать черноголовник многобрачный с лежачими листьями, они чуть голубоваты. Из соцветий кровохлебки получаются хорошие сухие букеты — она долго не выцветает, сохраняя свой багрово-коричневый цвет.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение Ornella » Сб янв 10, 2015 12:22 pm

Настой травы кровохлебки для ванн изготавливается в больших объемах. Для этого 1 килограмм травы кипятят в ведре и настаивают. Кровохлебку применяют при лечении экземы, дерматитов, нейродермитов в течение 20 минут в теплом виде.

Настойка корня кровохлебки готовится с добавлением 40% водки или спирта. 20 грамм корней заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте. Пьют по ложке 5 раз в день при заболеваниях легких, проявляющихся кровотечениями.

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1885
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Кровохлебка (Sanguisorba)

Сообщение buriyn » Пт июл 29, 2016 12:29 pm

Изображение
Кровохлебка Пинк Танна
Питомник многолетников "Бурьян"

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk