Алтей (Althaea)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Анисимов Геннадий
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 3:15 pm
Телефон: 8913 8518 103
Имя: Геннадий
Откуда: Томск

Алтей (Althaea)

Сообщение Анисимов Геннадий » Вт мар 20, 2012 10:14 am

Алтей лекарственный и просто красивый. Целебные свойства этого растения были известны целителям Древней Греции и Древнего Рима еще в IV веке до н.э. Само название «алтей» происходит от греческого «альцеа» (Althaea), что означает “тот, который лечит”. Лечебная сила алтея обусловлена содержанием в корнях, листьях и цветках большого количества слизистых веществ (до 35%) и крахмала (до 37%), а также полисахаридов, жирного масла, фитостерина, аспаргина, бетаина, лицетина, пектина, органических кислот, витамина С, каротина и других полезных веществ. Благодаря высокому содержанию слизи и крахмала растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее действие. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах, впитывает вирусные и микробные токсины и выводит их из организма.
Корни применяются при воспалении дыхательных путей (бронхите, трахеите, ангине, пневмонии, туберкулезе легких, бронхиальной астме), как обволакивающее средство при поносах, острых гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно корни алтея полезны при повышенной кислотности желудочного сока. В отличие от многих горьких и неприятных на вкус лекарств, алтей, напротив, имеет приятный сладковатый вкус. Сироп из его корней применяется в медицине для улучшения вкуса других лекарств и для приготовления микстур маленьким детям при кашле и коклюше.
Что же представляет собой этот целитель – алтей? Это многолетнее травянистое растение семейства мальвовых не только полезно, но и красиво. От толстого мясистого многоглавого корневища отходит несколько прямостоячих разветвленных стеблей высотой до 2 метров. Листья крупные, светло-зеленые, бархатистые на ощупь. Крупные бледно-розовые цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветут с июля по сентябрь. Семена почковидные, серые или бурые, блестящие, собраны в дисковидное соплодие. Созревают в августе-сентябре. В природе алтей растет на Юге России, в Поволжье, на юге Западной Сибири. Встретить его можно в хорошо увлажненных местах на пойменных лугах, по берегам ручьев и озер.
Корни лучше заготавливать поздней осенью. Поскольку деревянистые части корневища и корней не используются, то целесообразно не выкапывать растение целиком, а только окапывать его вокруг, выбирая корни диаметром от 0,5 до 1,5 см. Если по какой-то причине заготовки не удалось провести осенью, то это можно сделать весной, до начала вегетации. Алтей предоставляет для этого время, т.к. начинает отрастать, когда почва хорошо прогреется. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде и провяливают в сухом проветриваемом помещении не более двух дней, иначе они могут заплесневеть ввиду высокого содержания крахмала. Затем режут на куски, снимают кожицу и быстро высушивают в духовке при температуре не выше 40 С. Готовое сырье имеет цвет белый или слегка желтый, структуру - волокнистую, запах - слабый, вкус - сладковатый с ощущением слизистости. Из алтея готовят, отвары, настои. Отвар: 2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 минут на медленном огне. Принимают по полстакана 3-4 раза в день во время еды в горячем виде. Настой: 20 г измельченного корня заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 8 часов. Применяют по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
В фармакопею входит также трава алтея – листья и цветы, собранные во время цветения. Из травы алтея готовится препарат «Мукалтин», рекомендованный в качестве отхаркивающего, мягчительного и обволакивающего средства. В быту можно просто заваривать и пить чай (1-2 чайных ложки сухой травы на стакан кипятка). Кроме того, молодые листья, богатые витаминами, используют для салатов, супов, зеленых щей.
Алтей, как ценное лекарственное растение, давно введен в культуру. В советские времена возделывался на Украине, в Молдове и на Кубани. Агротехнические приемы достаточно разработаны. Это мощное растение продуктивно на плодородной, глубоко обработанной почве, на открытых солнцу участках. Семена имеют твердую оболочку, поэтому для ее размягчения семена обязательно замачивают в течение суток в теплой воде. Сеять на глубину 1-2 см лучше на рассадную грядку рядами через 15-20 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Растения развиваются быстро, поэтому с пересадкой на постоянное место затягивать не следует, и сделать это в июле в фазе розетки листьев до отрастания цветочных стеблей. Взрослые растения очень мощные, поэтому размещают их с интервалом не менее 50 см. Уход заключается в рыхлении, прополке, поливах в засушливый период. Алтей морозостоек и укутанный снежным покрывалом зимует у нас в Сибири без дополнительного укрытия.

vlogor
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 7:25 pm
Откуда: Россия

Re: Алтей (Althaea)

Сообщение vlogor » Вт ноя 20, 2012 7:28 pm

Алтей (лат. Althaea) - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей состоит из 17 видов и входит в трибу Malveae подсемейства Malvoideae семейства Мальвовые (Malvaceae) порядка Мальвоцветные (Malvales). Средиземноморско-паннонско-понтический род. Латинское название рода происходит от греч. (имя жены Энея - героя Троянской войны) - такое название растения употребляли Теофраст и Диоскорид. «Слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики (от подобия семенных головок его), собачья рожа» (В. Даль). Листья очерёдные, цельные, лопастные или пильчато-рассечённые. Цветки обоеполые, сравнительно небольшие, расположены в кистевидно-метельчатом, олиственном соцветии. Подчашие из 6—12 линейных или ланцетных листочков, спаянных в нижней части. Венчик обычно высотой до 20, редко 30 мм, лепестки стянуты в ноготок и у основания шерстисто волосистые. Тычиночная трубка цилиндрическая, редко голая, а обычно с волосками. В качестве лекарственного растения алтей известен по крайней мере с X века, упоминается в трудах Авиценны. Корень алтея применяют:
Как пенообразователь — в пищевой промышленности.
В медицине и ветеринарии — как отхаркивающее в виде таблеток или сиропа.
Мукалтин — смесь полисахаридов, получаемых из алтея лекарственного. Применяется в виде таблеток при заболеваниях дыхательных путей и лёгких.
Перед дождём просвирняк закрывает свои головки. Народная примета.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Алтей (Althaea)

Сообщение skylena » Пн окт 27, 2014 10:12 am

Настой из корней алтея (экстракт) готовят холодным способом: 1 столовую ложку измельчённого корня заливают на 1 час холодной водой, процеживают через марлю и отжимают, для улучшения вкуса можно добавить мёд. Принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
Хорошим препаратом является также сироп из корней алтея, его можно приготовить дома или купить в аптеке. На поверхность сахарного сиропа (98%-го) рассыпают тонким слоем сухой экстракт алтейного корня (порошок) из расчёта 98:2. После набухания массу хорошо перемешивают при нагревании. Пьют сироп алтея при заболевании дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой (бронхит, трахеобронхит, трахеит). Продают его без рецепта.
Напар из корня алтея: 7 г измельчённого (не более 3 мм) корня залить водой 0,5 стакана, в эмалированной посуде. Накрыть крышкой и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 15 минут, процедить. Использовать так же как и настой, приготовленный холодным способом.
Применяется для лечения также сок алтея. Готовят его из сочных листьев и стеблей, собранных в июне-июле. Пьют его по 1 ст. ложке сока (можно с медом) 3 раза в день при кашле, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей, диареи, гастрите, цистите, энтероколите и др.
При лечении заболеваний органов дыхания, особенно хронических, желательно вместе с траволечением использовать массажи.
Из алтея делают таблетки - Мукалтин (Mucaltinum), которые представляет собой сухую слизь из травы алтея лекарственного. Их часто назначают детям, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле и коклюше.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Алтей (Althaea)

Сообщение andrisa » Сб янв 17, 2015 8:46 pm

"Алтей" очень похоже что от слова "Алтай". Алтей на редкость неприхотлив и может расти в самых неблагоприятных почвенных условиях и сухости. В то же время он солнцелюбив и тени не приемлет. В природе алтей предпочитает селиться вблизи рек и озер в местах с близко расположенными грунтовыми водами. В культуре лучшие по качеству корни алтея тоже вырастают на влагоёмких, богатых гумусом, достаточно мощных, проницаемых суглинках. Менее пригодны сухие супесчаные почвы, на которых корни получаются деревянистыми, а выход сырья гораздо меньше.

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Алтей (Althaea)

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:02 am

Семейство Мальвовых (Malvaceae) насчитывает двенадцать представителей рода Алтея, но лишь два из них используются для изготовления лекарственных препаратов — Алтей армянский (Althaea armeniaca Ten.) и, чаще всего, Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.). Период применения этого растения насчитывает не одну сотню лет, его лечебные свойства были известны в античные века. Современная медицина до сих пор успешно использует препараты из корня алтея, которые популярны благодаря своей эффективности и безопасности применения.
Алтей лекарственный (просвирник, проскурняк, собачья рожа) — многолетнее растение (с большим количеством полезных свойств), с одним или несколькими прямостоячими стеблями, в верхней части разветвляющимися, высотой до полутора метров. Корневище короткое с множеством толстых мясистых корней. Листья серовато-зеленые, слабоопушенные сверху, снизу опушены сильнее. Расположены поочередно, яйцевидно-заостренные, продолговатые, трех- и пятилопастные, зубчатые по краям. Нижние листья в своем основании ширококлиновидные, средние — слегка закругленные, верхние — иногда сердцевидные.

Крупные пятичленные цветки с обратнояйцевидными лепестками бледно-розового цвета собраны в колосовидное соцветие, которое расположено в верхушечной части стебля. Плод распадается на несколько односемянных почковидных плодиков темно-бурого цвета. Цветет алтей с июня по сентябрь, семена созревают в сентябре или октябре.
Произрастает алтей лекарственный в лесах и лесостепях европейской части России, обнаружен в степных районах Казахстана, а также в Западной Сибири. Лучше всего растет по берегам небольших озер, в зарослях кустарников, в поймах рек, на влажных лугах. Культивируется с целью получения лекарственного растительного сырья.

Лечебное действие алтея лекарственного обусловлено содержанием в нем большого количества слизи. Лекарственные препараты, полученные из растения, оказывают влияние на следующие системы организма:
Дыхательную — корень алтея относится к противокашлевым средствам. Препараты из него способны успокаивать сильный кашель, слизь алтея способствует регенерации слизистых оболочек дыхательных путей. Полисахариды алтея угнетают развитие кашлевого рефлекса при трахеитах и ларингитах. Коллоидные свойства алтейной слизи облегчают отхаркивание и отхождение мокроты.
Пищеварительную — водный экстракт корней обволакивает слизистую оболочку желудка. Это способствует заживлению язв и эрозивных поверхностей. Также слизь алтея надолго создает защитную оболочку, которая защищает желудок от раздражающего действия пищи. Кроме этого, растительная слизь адсорбирует и инактивирует образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов токсины.
Иммунную — комплекс полисахаридов увеличивает активность фагоцитов, стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk