Как сохранить многолетники до высадки в ОГ

Всевозможные темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Как сохранить многолетники до высадки в ОГ

Сообщение buriyn » Чт мар 01, 2012 1:49 pm

Учитывая, такие ненормальные любители многолеток, к коим я отношусь, в большом количестве заблаговременно запаслись посадочным материалом с ОКС, возникла проблема, как же сохранить это богатство до посадки в грунт? Нашла полезную статейку.

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие. Как сохранить купленные редкости до этого момента?

При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний. Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени. Если на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.

Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции). Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

Некоторые виды многолетников можно в течении нескольких недель хранить в овощном отделении холодильника. Правда, пригодны для этого только деленки многолетников со спящими почками. Лучше всего переносят хранение в холодильнике растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники), а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены).Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки. Корни деленок, предназначенных для такого хранения, надо завернуть в слегка увлажненный мох сфагнум, а затем уложить растение в пакет с заранее проделанными дырками. Растения, особенно, их корневую систему, нужно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Если же какое-то из них тронется в рост, придется посадить его в землю. Но, как правило, к концу марта просыпаются практически все уложенные на хранение деленки.

Если видны бледные ростки, такие деленки лучше сразу посадить, ростки по мере роста позеленеют. Аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную придется после посадки все равно убрать в холодильник уже в горшочках. Этим растениям для начала вегетации нужен период покоя при 3-5°С, так называемый "холодный старт". До мая их подращивают в холодных условиях, а в грунт сажают уже подросшими.

Растения с неэластичной, рыхлой корневой системой в холодильнике хранятся плохо. К этой группе относят астры, борцы, ветреницы, водосборы, бруннеры, горянки, горечавки, нивяники, примулы, купальницы, коровяки. Не выдерживают холода и растения открытых жарких и сухих мест произрастания, например, такие, как тысячелистники, мальвы, полыни, хризантемы, синеголовники, мордовники, пижмы. Их сразу высаживают в контейнеры, добавив в почву до 20% песка, при этом корни надо укоротить и обмакнуть в древесную золу или толченый древесный уголь.

Перед посадкой необходимо удалить поврежденные и больные корешки, ослегка укоротить здоровые корни. После подрезки начинается активный рост боковых корней, на них образуются всасывающие корешки, от которых зависит полноценное питание и развитие растений. Не помешает обработать корни стимуляторами корнеобразования – "Корневином" или гетероауксином.

Почву для посадки деленок желательно пропарить или хотя бы пролить слабым раствором марганцовки, затем подсушить и добавить древесной золы или древесного угля. Она обязательно должна быть рыхлой, легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой. При посадке одной рукой придерживайте шейку растения на уровне верхнего края выбранной посадочной емкости, а второй рукой небольшими порциями подсыпайте грунт, время от времени постукивая по стенке, чтобы земля равномерно распределилась между корнями. Приминать после посадки землю не стоит, чтобы не поломались хрупкие корни.

В первые три-четыре дня после посадки деленки поливать не надо. Им хватит влаги, содержащейся в субстрате: пока впитывающие корни не развернулись, избыток влаги может только навредить. Вместо полива можно опрыскать отрастающие побеги, если вам кажется, что грунт слишком сухой. В дальнейшем землю надо увлажнять водой комнатной температуры, добиваясь, чтобы он был влажным, а не мокрым. Питательные подкормки деленкам не нужны, поскольку послужат для ненужной стимуляции роста побегов, тогда как наша задача "передержать" растения до высадки в сад.

Как правило, основной причиной гибели посадочного материала становится неподходящая температура воздуха и почвы. Комнатная температура стимулирует быстрый рост надземной части, в то время как корни еще не успели укорениться и поэтому не могут в достаточной степени снабжать листья питательными веществами и влагой. Высаженные растения необходимо сначала содержать при 15–16°С, что даст возможность развиться корням, и только потом приучать к более высоким температурам. К яркому свету их также готовят постепенно, в течение 5–7 дней.

Точные сроки высадки таких деленок в сад зависят от устойчивости растений к возвратным заморозкам. Виды, которые не боятся похоладаний: ирисы, флоксы, примулы, хризантемы, лилейники, гейхеры, медуницы, анемоны, баданы и пиретрумы — можно высаживать одновременно с посевом укропа, петрушки и редиса в открытые грядки. Но если вы сомневаетесь в морозостойкости деленок, то лучше высадить попозже, когда угроза заморозков минует окончательно.
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение buriyn » Чт мар 01, 2012 2:54 pm

Подращивание садовых растений дома
автор Зиборова Е.Ю.

Уже зимой в садоводческих магазинах начинают продавать посадочный материал разных видов к будущему сезону. Полки магазинов с каждым днём всё больше заполняются красочными упаковочными пакетами или коробками с разнообразным посадочным материалом (луковицы, корневища, клубни). Витрины зазывают садоводов яркими этикетками с фотографиями великолепных растений, соблазняя приобретать их задолго до момента посадки в саду.

На сайте «Гардения» ранее уже были размещены советы садоводам: как не совершать ошибки при покупке посадочного материала, как дезинфицировать его перед посадкой, а также как хранить растения до весенней посадки в саду.

Покупка садовых растений зимой и ранней весной оборачивается для садоводов главным вопросом: каким способом лучше сохранить каждое конкретное растение до высадки в сад?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь слишком много факторов влияет на наше решение, как именно поступить с купленным растением.

Приведу некоторые примеры из своего опыта вместе с советами, что можно и нужно предпринять зимой и ранней весной с купленными садовыми растениями.
Оценка качества продаваемых растений

Прежде чем покупать растение, оцените его качество. К сожалению, порой продаются уже погибшие растения; и даже бывают случаи, когда в упаковке нет растения. Поэтому не стесняйтесь попросить продавца распаковать упаковку (он обязан это сделать), возьмите растение в руки и внимательно рассмотрите его.

Если поставщики посадочного материала правильно упаковали и транспортировали его в хороших условиях, а работники магазина правильно хранили его, то состояние растения на момент покупки бывает удовлетворительным, и оно имеет товарный вид.
Это значит, что лежащие в торфе (опилках) луковицы, клубнелуковицы, клубни или корневища крепкие, имеют чистую поверхность без признаков гниения и плесени. Все здоровые делёнки многолетников и некоторые луковицы (например, лилий) имеют плотные живые корни, порой уже покрытые новообразовавшимися мелкими белыми всасывающими корешками. Побеги качественных роз и других кустарников не сморщенные, имеют живые спящие почки (они могут быть уже набухшими).

У многих видов качественного посадочного материала при покупке зимой и ранней весной видны проклюнувшиеся «глазки» или маленькие ростки.
Для клубней тех видов растений, которые можно начинать проращивать дома зимой, это явно положительный признак пробуждения (например, клубневая бегония, клубнекорни георгин, глоксинии).
Но появившиеся ростки не должны быть слишком длинными, тонкими и чахлыми, что свидетельствует об израстании из-за неправильного хранения посадочного материала.

Однако для тех видов растений, которые должны ещё немалое время храниться до посадки непосредственно в открытый грунт сада, раннее появление ростков - это явный «минус». Например, плохо, когда зимой появляются стрелки и корневые бугорки у клубнелуковиц гладиолусов, а также их близких «родственников»: гламини, ацидантеры, крокосмии (монтбреции), тигридии.

При покупке зимой или весной у некоторых растений может пока не быть ростков (например, у луковиц лиатриса или луковичного ириса). Но если это плотные здоровые луковицы хорошего качества, их вполне можно купить.

У здоровых делёнок корневищных многолетников во второй половине зимы, как правило, уже просыпаются ростки. Это лилейник, монарда, георгины, ирисы, астильба, хоста , пионы, флоксы и др.
Что делать с купленным растением

Итак, желанный посадочный материал куплен и принесён домой.
Если на улице мороз, то желательно завернуть его (хотя бы просто в газету), чтобы не заморозить по дороге.

Если качество купленного растения и его упаковки отличное (вмеру влажный наполнитель - торф, опилки, стружка), то вполне можно продолжить хранение растения в благоприятных условиях.
Лучше поместить купленное растение на хранение в холодный подвал с положительной температурой, близкой к нулю. Там качественный посадочный материал будет отлично храниться вплоть до посадки в саду. За неимением подвала можно хранить растения в домашних условиях (на холодном балконе, в холодильнике).

Специалисты рекомендуют хранить купленные зимой и ранней весной растения до посадки при низкой положительной температуре. Как правило, указывается промежуток от 0 до +2 градусов.

На некоторых упаковках с растениями указана рекомендуемая температура хранения +3…+5 градусов, или +7 градусов. Именно такие условия бывают, например, на полках холодильника. Но из-за того, что дверцы холодильника часто открываются, температура там нестабильна и периодически выше необходимой, что нежелательно для хранящихся растений.

Итак, остаётся поместить купленные качественные растения в подходящие условия на хранение. Однако периодически нужно проверять их состояние, поскольку даже при оптимальных условиях хранения растения могут начать рост прямо в упаковке.

Мой многолетний опыт показывает, что в условиях городской квартиры даже если удаётся хранить купленные растения некоторое время, то вскоре приходится сажать их в горшки из-за начала роста.

Безусловно, нельзя медлить с посадкой в горшки купленных растений, качество которых далеко от идеала. В этом случае хранение растений чревато дальнейшим ухудшением их состояния. В первую очередь это относится к растениям, которое хранились в переувлажнённом наполнителе, и поэтому у них имеются признаки гниения.
Следует удалить у делёнки растения или луковицы все подгнившие части и погибшие корни, припудрить все срезы древесным углём. Если уголь не был заготовлен осенью, то можно заменить его толчёной таблеткой активированного угля.

Например, в середине февраля мне пришлось сразу посадить в горшочки купленные корневища бородатых ирисов, которые хранились в слишком влажном торфе. Удалив у делёнок сгнившие остатки прошлогодних листьев, я обнаружила, что гниение затронуло и верхушку корневища. Пришлось отсечь подгнившую часть (до здоровой ткани) и присыпать срез углём, а также удалить все гнилые корни и посадить растения в индивидуальные горшочки на укоренение.

Часто упаковщики посадочного материала кладут в пакет длинные корни растений горизонтально. Согласно закону природы, проклюнувшиеся ростки начинают расти вверх, и тогда получается, что они располагаются перпендикулярно корням.
Такое пострадавшее растение тоже лучше сразу же посадить в горшок. Ничего, что вначале такие ростки будут «лежачими» - постепенно они выровняются и примут нормальное вертикальное положение.

Бывает, что делёнка купленного растения довольно крупная, и такое растение хочется поделить. Например, вполне можно и даже нужно разрезать на делёнки корневища георгин, давшие несколько ростков.
Можно разрезать на части крупную клубнелуковицу бегонии, давшую несколько ростков в разных частях клубня.
Но у большинства видов растений лучше не торопиться с делением, а сначала подрастить купленную делёнку. А вот когда растение подрастёт и окрепнет, тогда его вполне можно поделить.

Но иногда приходится делить приобретённую делёнку растения вынужденно. Например, у купленного мною в феврале корневища филипендулы красной, упакованного в слишком влажный торф, подгнили прошлогодние остатки надземной части и почти все корни.
Растение после покупки было срочно поделено на 3 части, чтобы извлечь все находившиеся между ними «гнилушки». Удалив затем погибшие корни, я посадила каждый живой росток в индивидуальный горшочек. Вскоре эти ростки прижились и обзавелись корнями, а к началу марта эти молодые растения уже выпустили здоровые и крепкие листочки.
Посадка купленных растений в горшки

При желании и наличии подходящего места для содержания растений можно сразу после покупки посадить их в горшки и начать выращивать в доме.
Например, вполне годятся для домашнего выращивания низкорослые розы - миниатюрные, почвопокровные, полиантовые. Эти компактные розочки образуют компактный куст и зацветают в доме вскоре после посадки.
Но нужно обеспечить благоприятные условия для розы в доме и тщательно следить, чтобы на растении не появился паутинный клещ.

Читательница сайта «Гардения» Светлана Саттарова, живущая в Якутске, из-за сурового климата предварительно подращивает всю весну на балконе (в вёдрах) свои кустовые розы, а затем высаживает их в сад. Несмотря на короткое якутское лето, таким образом Светлане удаётся гораздо дольше любоваться полноценным цветением своих любимцев.

Вполне можно выращивать в контейнерах саженцы клематисов, а после наступления устойчивого тепла перевалить эти растения в сад.

Для посадки купленных растений в горшки я использую лёгкий субстрат. Составляю его из смеси своей садовой земли и готового покупного субстрата для рассады на основе торфа. Добавляю в эту смесь мелко нарезанный ножницами свежий мох сфагнум (он зимует на лоджии плотно утрамбованным в полиэтиленовый пакет), мелкий керамзит, вермикулит, гранулы гидрогеля, кусочки древесного угля. Подготовленный субстрат тщательно перемешиваю и проливаю «Фитоспорином», оставляю в открытой таре для просушивания. Через несколько дней, когда субстрат подсыхает и становится сыпучим и вмеру влажным, можно сажать в него растения.

Для посадки делёнок я обычно использую торфяные горшочки или в горшочки с выдвижным дном.
А крупное растение желательно посадить в более крупную тару (в горшок без дренажного отверстия не забудьте насыпать на дно керамзит).
Чтобы потом достать земляной ком из большого горшка в целости и сохранности, нужно предварительно выстелить горшок изнутри подходящим материалом, так чтобы его концы выходили за пределы горшка. Например, для этой цели можно использовать кусок целлофана. При перевалке в сад нужно взяться за концы целлофана, достать из горшка земляной ком с растением, поставить в посадочную лунку и затем аккуратно вытянуть снизу целлофан.
Ещё удобнее использовать для выстилания большого горшка куски укрывного материала или марлю. В этом случае пронизанную корешками ткань уже не нужно будет отделять от земляного кома растения при его пересадке, а можно просто закопать её (со временем ткань перегниёт в земле).

Обязательно нужно обращать внимание на рекомендации по глубине посадки растений. Придерживайтесь этих советов и при посадке в горшки.
Например, нужно иметь в виду, что разные виды лилий требуют различной глубины посадки луковиц в горшок.
Поэтому сажая растения разных видов в горшки, нужно строго придерживаться правил и особенностей посадки данного вида.
Например, корневую шейку хвойных нельзя углублять ни в коем случае.
А вот для кустика форзиции вполне приемлемо посадить растение глубже уровня корневой шейки.
Привитые розы обязательно нужно сажать таким образом, чтобы место прививки было углублено в грунт не менее чем на 3-5 см.

Обычно все корневищные многолетники сажают в горшок на уровне корневой шейки. Но здесь бывают исключения. Например, многие поставщики посадочного материала бородатых ирисов указывают на упаковке, что глубина их посадки составляет 3-5 см. Хотя на самом деле корневище бородатого ириса нельзя так углублять в землю (сгниёт!), а нужно обязательно оставлять на поверхности спинку корневища.
Условия содержания садовых растений в доме

Посаженные в горшки растения желательно содержать на светлом прохладном окне. Бледные ростки приучайте к свету постепенно, не допуская попадания прямого солнца.

Поливайте растения умеренно, не допуская залива. Поверхность почвы в горшке полезно прикрыть резаным сфагнумом, чтобы сдержать интенсивное испарение влаги из почвы.

В некоторых случаях, когда купленное растение лишилось корней (большинства или полностью), для помощи ему возможно применение биорегуляторов и стимуляторов роста.
Такое слабое растение лучше сначала поместить в «тепличку» - поставьте горшок с больным растением с прозрачный целлофановый пакет, надуйте его «мячиком» и завяжите сверху.
Но такую тепличку нужно часто проветривать. И как только больному растению станет лучше и оно даст ростки, не держите его в тепличке, чтобы не было изнеженным.

Как только на наших лоджиях устанавливается температура выше нуля, я постепенно выношу свои крепкие садовые растения в горшках туда. Сначала - на малое время тёплым днём, а потом оставляю всё дольше. Правда, в феврале приходится заносить растения на ночь обратно в дом, потому что температура на лоджиях ночью падает ниже нуля.

Закалённые солнцелюбивые садовые растения в горшках со временем ставлю на прямое солнце. Тенелюбивые растения держу на северной лоджии.
Мои зимние посадки

В прошлом году из моих зимних посадок множество растений цвело в доме ещё до пересадки в сад.
Например, купленный зимой укоренённый черенок ракитника уже в конце апреля весь покрылся цветками.
В феврале я посадила в горшочки луковицы низкорослых лилий, и они удивили нас обильным цветением на лоджии уже в конце мая.
Майским цветением также порадовал карликовый ирис бородатый.
В июне у нас на балконе расцвели в горшочках посаженные зимой корневища инкарвиллеи, а также садовой традесканции.
Посаженная зимой голубая хоста образовала к моменту высадки в сад огромный красивый куст.

Этой зимой, в феврале я посадила в горшочки новые сорта низкорослых лилий (к концу зимы у этих луковиц уже выглянули из почвы ростки длиной около 3 см).
Уже подрастают ростки у купленных корневищ георгин новых сортов.
Новые клубневые бегонии, временно вдавленные в почву общего горшка для подращивания, тоже сейчас активно развивают ростки.
Купила и посадила новые сорта садовых традесканций. Эти замечательные растения очень быстро укореняются и образуют крепкую розетку листьев, очень выносливы, отлично растут в доме.
Образовала пышный кружевной кустик волжанка низкорослая.
Пустили множество крепких побегов сибирские и японские ирисы разных сортов.
Лилейник, купленный с «лежачим» бледным ростком, уже выпрямился и зазеленел.

Все мои купленные зимой садовые растения, посаженные в горшки, успешно прижились и укоренились, бодро встретили весну (правда, пока на лоджиях :).
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение buriyn » Пт мар 02, 2012 11:23 am

Лилии: проращивание луковиц в горшочках зимой и весной

авторы: Эмберг Л.Д., Зиборова Е.Ю.

Луковицы лилий начинают поступать в продажу уже зимой.

Хочу поделиться своим опытом зимней и ранневесенней посадки луковиц в горшочки и домашнего содержания лилий до высадки в сад.

Может быть, кому-то из садоводов покажется такое действо странным: ведь лучше сажать лилии сразу в сад, а самый благоприятный период пересадки и посадки лилий - конец лета и начало осени.

А как же лучше поступать с луковицами лилий, которые были куплены зимой или в самом начале весны?
Вот я однажды и решила провести эксперименты с зимней посадкой луковиц лилий в доме, с последующей их высадкой из горшочков в сад. Получилось хорошо!

Надеюсь, что этот мой опыт пригодится другим садоводам, особенно сибирякам. Ведь у нас Сибири лето короткое, да и садовый сезон в целом более быстротечен, чем во многих других российских регионах.
Посадка луковиц лилий в горшочки

Если зимой или рано весной вы увидите в садовом центре луковицы лилий интересных сортов, которые мечтаете вырастить в своём саду – не отказывайте себе в удовольствии их приобрести.

Купленные зимой или ранней весной луковицы лилий желательно сначала поместить в холодильник (на нижнюю полку) и периодически проверять - не проклюнулись ли ростки.
Как только ростки проклюнутся, сажаю лилии в горшочки.

Лучше, конечно, поместить луковицы в торфяные горшочки, а потом закопать эти горшочки лилиями в саду (так совсем не травмируется корневая система луковиц).

Но можно использовать для посадки луковиц лилий и бумажные, и пластиковые ёмкости, и горшочки из других материалов. В этом случае нужно будет аккуратно извлечь ком земли с луковицей при перевалке растения в сад.

Я, например, беру для посадки луковиц лилий упаковочные литровые коробки (например, из-под соков), обрезаю у них верх и сажаю луковицы.

На дно коробки насыпаю дренаж, чтобы уберечь луковицы от излишков поливной воды.

Старайтесь не заливать свои посадки, ведь лилии не любят много влаги (посаженные луковицы могут загнить).

Для посадки луковиц лилий в горшочки почву можно брать покупную, универсальную.
Желательно добавить в купленную землю промытого крупного песочку. Ведь лилии хорошо растут в плодородной дренированной почве с большим количеством крупнозернистого песка.
Домашнее содержание лилий в горшочках

В доме горшки с посаженными луковицами лилий желательно поставить в прохладное место, чтобы лилии не так быстро развивались и образовали компактный сильный куст.
В тёплом месте и при недостатке освещения стебель лилии вырастает слабым, и тогда растение не сможет в этом году показать всей своей потенциальной красоты.

Как только позволит температура, горшки с лилиями лучше выставить из квартиры на прохладный застеклённый балкон или лоджию. Поместите туда термометр, чтобы контролировать условия содержания растений.

Ранние сорта лилий, посаженные в горшочки зимой, могут весной зацвести прямо на балконе. Наверняка это произойдёт с низкорослыми горшечными ранними сортами и с выгоночными лилиями.
Так, например, в прошлом году расцвели на лоджии в конце мая лилии, луковицы которых были посажены в горшочки в День Святого Валентина.
лилии

Если в вашем саду есть неотапливаемая теплица, то в неё можно перенести горшки с лилиями, как только позволят погода и все прочие благоприятные условия.

Перед пересадкой выращенных лилий в сад нужно постепенно закаливать растения.

Как только прогреется почва, и у вас будет возможность защитить растения от возможных холодов, то можно высаживать лилии в сад.
Пересадка лилий из горшочков в сад

Пересаживать лилии из горшочков в сад желательно с ненарушенным комом земли. Поэтому в данном случае торфяные горшочки предпочтительны. Остаётся закопать торфяной горшочек с луковицей в почву сада, и готово - лилия будто «всегда здесь росла».

Но будьте внимательны с глубиной посадки каждой луковицы лилии в саду!
Всегда придерживайтесь инструкции на упаковке с купленной лилией, чтобы посадить луковицу именно на рекомендуемую глубину. Ведь есть такие виды лилий, которые нельзя сажать так же глубоко, как рекомендует универсальная технология (глубина, в три раза превосходящая диаметр луковицы).

При использовании торфяных горшочков учитывайте важный нюанс.
Если вы поймёте, что при посадке лилии на нужную глубину края торфяного горшочка останутся торчать над поверхностью почвы, то возьмите ножницы и предварительно обрежьте сверху горшка всё лишнее.
Дело в том, что необрезанные края в дальнейшем послужат проводником, через который со всего торфяного горшочка будет усиленно испаряться влага. В этом случае посаженная лилия при отсутствии дождей и редком поливе может испытывать нехватку воды.
Этот важный момент касается и переноса в сад других растений, выращенных в торфяных горшках, поэтому всегда соблюдайте правило: торфяной горшочек должен быть полностью закопан в землю.

Если получится, что луковицу лилии нужно бы посадить поглубже, а в нижней части стебля окажутся засыпанными листья, то в этом случае «лишние» нижние листья с растения лучше предварительно удалить (чтобы они не гнили в земле).

В упаковочных литровых коробках выращивать лилии тоже хорошо – в них много земли, и они высокие - есть куда развиваться корням луковицы.
При перевалке лилии в сад у бумажной коробки разрезаю бок и аккуратно извлекаю земляной ком, переношу его в заранее подготовленную посадочную ямку нужной глубины.

Если в вашем саду почва плотная и малоплодородная, то на дно ямки нужно положить дренаж (слой из гравия, битого кирпича и т.п.), а в садовую землю добавить перемешанный с перегноем крупный песок.
Защита лилий в саду от холода

Возможно, весной вы не будете находиться в саду постоянно и не сможете укрыть высаженные лилии и другие теплолюбивые растения при внезапном похолодании. В этом случае выращенные в доме лилии пересаживать в открытый грунт можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Иначе растения пострадают от холода.

Пересаженные в сад лилии я накрываю сверху пластиковой ёмкостью-«тепличкой» со срезанным дном, отвинчивая крышку в хорошую погоду.

Если установилось стабильное тепло, то накрывать высаженные лилии ёмкостью желательно только на ночь (на всякий случай).
А если ожидаются заморозки, то крышку ёмкости завинчиваю.

Такая «тепличка» хорошо держит тепло в период похолодания; сверху можно её ничем не накрывать.
Защищает «тепличка» растения и от горячих солнечных лучей. Но в очень жаркие дни лучше защитить растение от перегрева, притенив бока ёмкости (например, укрывным материалом или газетой).
Целесообразность предварительного проращивания луковиц лилий

Даже если вы купили луковицы лилий уже весной (в марте-апреле), то их тоже лучше предварительно прорастить дома в горшочке таким же способом, а затем высадить в сад. Такие лилии зацветут гораздо раньше.

А если высадить купленные весной луковицы лилий сразу в открытый грунт, то они могут долго прорастать, и не зацвести в этом же году.
Например, прошлой весной я высадила сразу в сад луковицы лилий, купленные зимой. В результате эти лилии прорастали очень медленно, а в итоге две луковицы у меня так и не зацвели.

Людмила Дмитриевна Эмберг (г. Новосибирск)
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение valda » Пт мар 02, 2012 10:44 pm

buriyn :Rose: :azal: :lev:
Очень полезная информация :good:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
lav
Обожатель цветов
Сообщений: 124
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2012 2:29 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск. Киевская-Никитина

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение lav » Пт мар 02, 2012 11:46 pm

Все приняла к сведению, а то у меня в прошлом году не все вновь посаженные лилии цвели.

Аватара пользователя
Лилейка
Укротитель цветов
Сообщений: 979
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
Телефон: 89234065746
Имя: Елена
Откуда: п.Апрель

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение Лилейка » Пн мар 05, 2012 2:44 pm

Спасибо за информацию, очень полезная! :good:

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение Васса » Сб мар 17, 2012 10:58 am

Получила в закупке курильский чай и высадила в горшок. Зеленеет кустик.Только неожиданно стали прорастать какие-то всходы с семенами на листочках. Все одинаковые.Выдрать жалко,вдруг что культурное. И обязно,вдруг какая-нибудь дрянь заразная.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение Ljuda » Сб мар 17, 2012 2:19 pm

А в тот горшок до чая ничего не сеяла(как у нас бывает)? :D

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение Васса » Сб мар 17, 2012 2:58 pm

Нет, чай пришел ЗКС.Только на окно поставила и полила.

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Как сохранить рассаду многолетников до высадки

Сообщение buriyn » Пт апр 06, 2012 1:20 pm

У меня посаженная в горшок астильба дала цветочную стрелку! Первый раз вижу, чтобы в первый год посадки такое было.
Питомник многолетников "Бурьян"

Ответить

Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk