Как раскислить почву на садовом участке

Всевозможные темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Как раскислить почву на садовом участке

Сообщение mitra » Вс апр 08, 2012 8:37 pm

Почва с повышенной кислотностью угнетает большинство растений и способствует росту некоторых видов сорняков. А культурным растениям требуется для нормального роста и их здоровья нейтральный состав почвы. Правда, чаще всего садоводы определяют кислотность по наитию или по мнению знающих соседей. Но прежде чем решать вопрос, как раскислить почву, все же попытайтесь удостовериться, что она, действительно, нуждается в этом. Тем более что существуют совсем простые способы. А можно определить кислотность почвы с помощью всего нескольких свежих листочков вишни или черной смородины. Поместите их в стеклянную банку и залейте кипящей водой. Подождите, когда вода остынет, и бросьте в эту же банку небольшое количество земли. Если вода приобретет красный цвет, значит, почва на вашем участке кислая. Если вода станет синей, - состав слабокислый. Ну, а зеленоватый цвет должен вас успокоить – земля хорошая, с нейтральным составом.

Как же раскислить почву? Самый популярный способ – известкование, то есть, внесение в почву известковых удобрений. Таким образом вы и кислотность снизите, и структуру сделаете лучше. Кроме того, после известкования активизируется работа полезных микроорганизмов, и сорняков заметно поубавится. Желательно приобрести известняк мелкого помола, в таком виде он действует гораздо эффективнее. Многие предпочитают внесение именно известковых удобрений еще и по той причине, что это делается один раз в несколько лет. Можно, конечно, использовать и мел, считается, что его действие менее агрессивное. Есть и традиционный способ регулирования кислотности земли древесной золой. Это вполне приемлемый метод, но не очень сильнодействующий. Кстати, для этих же целей и с такой же эффективностью можно использовать алебастр, цемент, старую штукатурку, скорлупу яиц. Хорошо раскисляется почва при помощи доломитовой муки, которая заодно и удобряет участок. Эта мука способна нейтрализовать кислотность земли и насытить ее магнием, калием и другими не менее ценными для растений микроэлементами. Но если вы выберете в качестве раскислителя доломитовую муку или известь, имейте в виду, что категорически противопоказано их соединение с мочевиной, суперфосфатом, аммиачной селитрой и сульфатом аммония!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Как раскислить почву на садовом участке

Сообщение archives » Пн июл 16, 2012 9:27 pm

Как и чем "раскислить" почву

ok Вт Окт 14, 2008 8:56 pm
Дачники и садоводы, нужна ваша помощь, опыт и знания! Как вы "раскисляете" почву на участке? Чем и в каких пропорциях? Дело в том что мне нужен абсолютно нейтральный почвогрунт, но абсолютно нейтрального в продаже не бывает в принципе, он лишь более-менее может быть к нему приближен, либо чаще всего вообще pH грунта, указанного на его упаковке, не соответствует действительности. Каким образом можно раскислить грунт? Слышал что можно сверху посыпать гашеной известью или даже мелом, а потом полить. Но каково должно быть количество извести или мела? На какой объем грунта? И есть ли еще какие-нибудь действенные способы и "рецепты" такого дела?

Вера Вт Окт 14, 2008 9:16 pm
ОК, я никогда этим не занималась, но вот что я нашла в инете, может пригодится. Для снижения кислотности почву известкуют. Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, повышает деятельность полезных микроорганизмов. Известь вносят в почву раз в четыре-семь лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь), содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90-100%). Вместо извести можно применять древесную и растительную золу. Вносить ее можно как под осеннюю перекопку почвы, так и при перекопке, можно вносить и непосредственно перед посадкой в грядки, борозды и лунки. Для раскисления почвы применяются: доломитовая мука, мергель, мел-рухляк. Любой из этих раскислителей желательно вносить вместе с навозом: сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву сразу перекапывают. И вот ещё: Чтобы раскислить почву, специалисты внесут в нее известь. Делается это весной или осенью один раз в 8-10 лет, лучше за 1-2 года до закладки сада. Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, мергель вносят при перекопке почвы на 20 см вместе с навозом. Гипсом вместо извести пользоваться для этих целей нельзя – он не поможет.

ok Вт Окт 14, 2008 9:24 pm
Понятно... а применительно к домашним цветам-горшкам как это можно приспособить? И еще вот тут подумал, а почему бы и нет... если цель - снизить кислотность в грунте - можно ли для этой цели использовать элементарную пищевую соду? Ведь она же очень здорово гасит любую кислоту... Например, если в бутылке для полива (2 литра) развести чайную ложку пищевой соды и полить этим раствором землю в горшках - будет ли нужный результат? Или это может быть опасно для растений? Скажите кто-нибудь кто сталкивался с подобным или слышал, можно ли таким образом использовать пищевую соду? Безопасно ли это, и если "Да" то в какой концентрации?

fanat Вт Окт 14, 2008 11:04 pm
Соду не стоит, а вот доломитовою муку очень советую, это еще и очень ценное удобрение.

jenni Ср Окт 15, 2008 8:17 am
Абсолютно верно. Кто серьезно занимается выращиванием фиалок, сталкивается с этой проблемой, т.к. этим растениям нужна слабокислая или нейтральная среда. Но, чтобы раскислять почву, нужно знать ее рН, а потом вносить раскислитель. В журнале Узамбарская фиалка №1 за 2008г. есть статья кандидата химических наук Л.А. Виноградовой "Кислотно-щелочной баланс почвы". В частности, она пишет о том, что для коррекции кислотности почвы нужно пользоваться веществами, которые содержат кальций. Это доломитовая мука. Можно известняковую использовать, но в доломитовой есть магний, входящий в состав хлорофилла растений. Ни в коем случае не следует применять известь, гашеную или негашеную. И та, и другая обладают высокой щелочностью и оказывают сильнейший обжигающий эффект на все живое в почве, в том числе и на корни. Это рекомендации специалиста. Я добавляю доломитку на глаз, чтобы никому не навредить, горсть на ведро смеси. Но все зависит от того, какими компонентами Вы пользуетесь при составлении грунта для растений.

ok Ср Окт 15, 2008 4:22 pm
А где эту доломитовую муку можно взять? Она продается в цветочных магазинах или нужно искать в каких-то специальных?

jenni Ср Окт 15, 2008 5:58 pm
Доломитовая мука обычно продается в магазинах Семена, где есть почвогрунты, удобрения. Но вот в наших магазинах ее еще поискать нужно.

ok Чт Окт 16, 2008 6:33 pm
Консультировался по этому вопросу с химиками, говорят действительно нельзя содой, т.к. пойдет быстрая реакция из-за которой в грунте быстро повысится уровень чего-то там... а так же это приведет к засолению почвы. Говорят мелом - самое безболезненное, про доломитовую муку не в курсе... буду искать и то и другое.

jenni Чт Окт 16, 2008 7:29 pm
Лучше доломитовая мука.

ok Пт Окт 17, 2008 5:05 pm
Как ни грустно сообщить, обойдя 4 цветочных магазина, не нашел я в продаже доломитовой муки. В магазине "Семена", что у нас на углу Фрунзе и Шевченко, на мой вопрос о доломитовой муке продавец вообще указала мне на пакет с надписью "Пушонка - гашеная известь". Я был немного удивлен и пытался робко возражать, но она упорно настаивала что это одно и то же. Известь я конечно не взял.

jenni Пт Окт 17, 2008 5:41 pm
И правильно сделали, что не взяли. Могу отсыпать у себя и в ЛС отправить. У нас доломитки тоже не бывает, ловить нужно.

ok Пт Окт 17, 2008 6:14 pm
Нее, высылать не надо... завтра еще поищу, в крайнем случае мел куплю в строительном магазине.

jenni Пт Окт 17, 2008 7:14 pm
Тогда древесную золу, тоже хороший раскислитель, к тому же,содержит много ценных элементов. Для комнатных растений вносят 1:50, т.е. 1 часть золы и 40-50 частей земли. Если белый налет появился после внесения золы, возможно, ее, золы, внесли с избытком. Причин появления белого налета несколько. Это и тяжелый грунт, и плохой дренаж, и излишнее смачивание грунта и т.д. Также белый налет может быть вызван развитием грибной микрофлоры от избыточного полива. В этом случае пролить фундазолом.

ok Вс Окт 19, 2008 6:41 pm
Короче, узнал я точнее что будет если грунт пролить раствором соды. Резко повысится (и превысится) в грунте концентрация ионов Na+ (или солей натрия), из-за чего грунт как бы заплывает, становится очень вязкий как глина. Мало того, сода вообще очень страшная вещь, уже давно рекомендуют использовать вместо натрия калий, он менее опасен. А ведь натрий еще и в состав поваренной соли входит... вот и получается что и мы едим яд. И еще - минеральные удобрения, не содержащие кальция, ускоряют закисление почвы, а органика (навоз, компост и другие) замедляют.

jenni Вс Окт 19, 2008 7:36 pm
Все бы так читали, искали, до всего сами "доходили", шишки набивали на ошибках. Зато запоминается хорошо.

цветовод Ср Окт 22, 2008 9:52 pm
Определение кислотности почвы в домашних условиях, так называемый экспресс-метод (использовала будучи инженером-химиком). Ниже привожу таблицу ph для различных типов почв:
Сильнощелочные 8-9
Щелочные 7-8
Нейтральные 6-7
Слабокислые 5-6
Кислые 4-5
Сильнокислые 3-4
Сделать это можно при помощи лакмусовой индикаторной бумажки, которая продается в хим.лаб.магазинах(центрах), стоит недорого. Начать следует с пробоотбора который называется квартование или выборка.

Берется некоторый объем земли (допустим пакет земли из магазина), выкладывается в виде круга и делится на 4 равных сектора. Два противоположных сектора убираются. Оставшаяся площадь (масса) земли снова перемешивается и делится также на 4 сектора, два противоположных убирается, итак пока не останется примерно горсть земли. Это даст наиболее верный результат. Но если покажется долго, то можно ограничиться раза 2-3, и взять горсть земли «на глаз». Затем часть грунта (горсть) земли увлажняют дождевой или дистиллированной водой (так по методике). Но дождевую не советую, она может исказить результат, дистиллят тоже добыть сложно, остается заморозить в морозилке холодильника, и затем использовать ее (комн. температуры естеств.). Так вот... увлажненный грунт вместе с индикаторной полоской бумаги сжимают в руке. Цвет, который покажет полоска бумаги, и есть то что нам нужно, т.е. показание кислотности. Красный цвет характеризует сильнокислую почву, розовый - среднекислую, желтый - слабокислую, зеленовато-голубой - близок к нейтральной, синий - нейтральную. Этот пробоотбор касаем домашних горшков-цветов, если речь идет об участке, то по диагонали участка выкапываются ямки глубиной около 40см и со среза берется тонкий слой грунта, затем он перемешивается и берется среднее. Вообще же в продаже имеются специальные приборы для определения кислотности, но стоят недешево и иногда «шутят».

цветовод Ср Окт 22, 2008 10:13 pm
Каждый владелец участка-дачи должен понимать что сливы моющих веществ не "утекают в канаву" "не уходят в землю" накапливаются вместе сброса. У почв есть свойство "схватывать-связывать" ионы попадающих в них веществ, особенно это касаемо Na+ ,а вымываться талыми водами они будут в течении нескольких лет. Почва становится очень ядовита, заплывает. В качестве моющего советую жидкое мыло (в состав которого входит калий а не натрий), а не твердое мыло, порошки, в которых много ПАВов, сульфатов , карбонатов, силикатов натрия, и уж тем более не соду. Ну и по возможности не мыть машины на участке, стираться в городе и т.д, перидически менять место стока. Белый налет - характерный признак закисления почвы

ok Чт Окт 23, 2008 4:42 pm
Цветовод, спасибо! Очень ценная и полезная информация!

Mary Вс Окт 26, 2008 3:38 pm
ок, а как вообще появилась необходимость раскислять почву в горшке? Это имено специфика цитрусовых или в общем? В огороде понятно, там дождик все поливает, но мы то из водопровода, а судя по отложениям в чайнике, кальция там предостаточно. И всё это осядет на всасывающих корешках? И говорят, что растения гораздо лучше переносят смещение рН в кислую сторону, чем в щелочную. Защелачивание - верный хлороз, отмирание корней и...

ok Вс Окт 26, 2008 5:38 pm
Цитрусовые не переносят закисление почвы, а оно неминуемо увеличивается, с каждым годом, с каждым применением минеральных удобрений. Особенно если это не обыкновенная земля, а торфосмесь, что чаще всего и продают в магазинах под названием "Земля для цитрусовых". Про кальций в водопроводе не слышал, в отличие от хлора и фенола.

Mary Вс Окт 26, 2008 5:53 pm
Как не слышал про кальций?? Его как минимум видел в чайнике или как налет на смесителях, да и белые разводы на листьях после опрыскивания от него, родимого! А вот про фенол - это из области бабушкиных страшилок, нет никакого фенола, а если бы и был, до нашей кухни не добрался бы, слишком уж лёгок и летуч Как впрочем и хлор. В каждой книжке про комнатные растения как заклинание повторяется, что из-за небольшого объема горшка и частого полива (из-за сухости воздуха почва быстро сохнет и приходится поливать чаще) уже через год растения могут начать болеть. И хлороз развивается именно из-за большого количества накопившегося кальция!
То что бабушки называют "земля закисла" (превратилась в скользкую зловонную сопливую субстанцию) на самом деле есть её ЗАЩЕЛАЧИВАНИЕ. Аквариумисты не дадут соврать - цианобактерии изводят именно добавками кислоты. А вонючие водоросли на "закисшей" земле это именно они, в перемешку с белыми высолами на керамических горшках и на поверхности земли. Кроме того, что они индикатор защелачивания, еще и ядовиты сами по себе. А удобрения? в каждом же есть калий - самый щелочной из всех щелочных металлов.... Или все же я говорю не о том?

ok Вс Окт 26, 2008 6:19 pm
Думаю что все-таки не о том... я действительно впервые слышу о том что грунт в горшках для комнатных растений защелачивается от полива, а вот про то что происходит его закисление слышу постоянно. Кроме того речь сейчас даже не о том чтобы раскислить старый грунт, в котором годами уже растут растения, а о том чтобы раскислить свежий, только что купленный, иначе пока мы будем ждать что она раскислится сама собой (или не раскислится) в ней помрут семеро. И еще, выше написано: Белый налет - характерный признак закисления почвы. Это не признак защелачивания, а именно закисления, то что смертельно для цитрусовых.

Mary Вс Окт 26, 2008 6:23 pm
Речь все время идет о натрии и калии, а в резюме речь о закислении - К+ и Na++ ЩЕЛОЧНЫЕ металлы! Едкий натр помните? при чем тут закисление? Возможно в торфяных смесях в процессе разложения бактериями и вырабатывается какое-то количество гуминовых веществ, их если и можно рассматривать как кислоты, то органические, очень слабые, вреда растениям они не принесут, а если и будут образовывать соли, то растворимые

ok Вс Окт 26, 2008 6:39 pm
Это было вовсе не резюме. И не выводы. Они никак не связаны. Это самостоятельные, отдельные друг от друга, законченные мысли.

Mary Вс Окт 26, 2008 6:39 pm
Цитата: Растения, которые в течение длительного времени - около года - находятся в маленьких горшках, часто начинают болеть, несмотря на хорошее снабжение водой и питательными веществами. Они приобретают желтоватую окраску и в конце концов останавливаются в росте. Одновременно поверхность земли обызвествляется - покрывается коркой солей, нередко появляется налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они отмирают, и растение погибает. Все это, без сомнения, следствие слишком высокого показателя рН почвы. Дело в том, что испаряющаяся поливная вода со временем оставляет на поверхности земли и на стенках горшка сильный налет извести и солей. Это ведет к тому, что земля покрывается коркой, а также к сильному развитию водорослей. Защелачивание захватывает постепенно и более глубокие слои почвы в горшке. Поскольку отравление субстрата идет сверху вниз, молодые экземпляры с распростертой корневой системой страдают раньше, чем крупные экземпляры...
...Кроме того, избыток кальция связывает железо, играющее важнейшую роль в образовании хлорофилла. Это ведет к хлорозу, выражающемуся в пожелтении растений. Часто в обиходе называемое "закисание" почвы на самом деле есть не что иное, как защелачивание...
...Достоверно доказано, что повреждения растений чаше проявляются при слишком высоком, чем при слишком низком показателе рН....
А белый налёт - это карбонаты кальция, хоть убейте меня, хоть кидайте тапками, хоть заберите мой диплом кандидата тех. наук, к закислению никакого отношения не имеют!

ok Вс Окт 26, 2008 6:52 pm
Ой Mary... я не совсем понимаю что именно Вы хотите сейчас доказать. Ведь я говорю не о тех растениях, которые живут и растут прекрасно уже много лет в одном и том же грунте. А о том, что покупная "земля", якобы специальная для цитрусовых, почти всегда или совершенно не соответствует заявленному на упаковке, т.е. она в подавляющем своем большинстве непригодна для выращивания в ней цитрусовых из-за своей кислотности. И приходит в еще большую непригодность из-за применения минеральных удобрений, в которых кальций сведен до минимума. А с ситуацией, описанной в цитате выше, я ни разу не сталкивался, честное слово.

Mary Вс Окт 26, 2008 7:12 pm
ок, я пытаюсь доказать, что если вы сейчас в грунт внесёте известь Са(ОН)2 для повышения водородного показателя, а потом еще в течение нескольких лет станете поливать водопроводной водой, растения будут страдать и голодать. А все остальное - доломит, мрамор, известняк не дадут мгновенного результата, даже если брать очень мелкодисперсный порошок. Просто вы посоветовали потолочь мел и посыпать в горшок, а мне это показалось кощунством тем более современный школьный мел, где жуть как много химических добавок. Вот я и хочу выяснить действительно ли это необходимо? Вы не обижайтесь пожалуйста, я не ради спора, а ради истины спрашиваю!
В огородной то земле это все вымывается, а в наших горшульках только накапливается. И минеральные удобрения почему усугубляют закисление? Любое комплексное удобрение имеет рН порядка 8,5. Хоть и кальция нет, калий то есть. А то что вы никогда не сталкивались с проблемой защелачивания, так вы счастливый человек! Наши посевы кактусов регулярно от этого гибнут - кальциевая корка задушит и водоросли сожрут, чуть не доглядишь.
р.s. Завтра куплю несколько сортов магазинной земли для цитрусов и проведу серию опытов, благо Н2О и рН-метр на работе есть.

ok Вс Окт 26, 2008 7:46 pm
А мне, Mary, очень хочется чтобы Ваш каламондин выжил. Потому что покупная "земля для цитрусовых" практически не пригодна для их выращивания. И если Вы ее не "раскислите" то растение ожидает печальный финал. Кстати, необъяснимо обильное цветение цитрусовых, сразу после которого или параллельно наблюдается угнетение растения - это один из показателей повышенной кислотности. PS. В течение нескольких лет никто из нас не поливает растения просто водопроводной водой. Такое можно наблюдать лишь в школах, больницах, детсадах и прочих подобных учреждениях. Дома же, как минимум, мы используем удобрения и периодически частично или полностью меняем грунт.

Mary Вс Окт 26, 2008 7:51 pm
оК, я тоже очень-очень хочу, что бы он выжил! поэтому завтра буду ставить опыты с рН-метром. и опять минеральные удобрения - они же имеют щелочную реакцию? если это не чистый суперфосфат конечно, а комплексное удобрение.
а не происходит ли здесь неопределенности с определениями закисание-закисление? мы обычно что-то испорченное, плохое называем прокисшим. Может и с почвой тоже самое получается? земля вполне может быть "закисшая", при этом сами процессы не имеют ничего общего с "закисЛЕнием"? ну правда не могу понять я откуда там взяться кислой среде, расскажите мне, валенку сибирскому

ok Вс Окт 26, 2008 7:57 pm
Цитата: Так, по данным специалистов, за год из почвы вымывается 60 г кальция с кв. метра площади. Кроме того, внесение удобрений увеличивает кислотность почвы. Так, установлено, что внесение 1,5 кг торфа на кв. метр повышает ее на единицу. То же получается после внесения 3 кг навоза. Кислота образуется в почве также при внесении минеральных удобрений. Кислотность повышается в результате жизнедеятельности растений, которые поглощают кальций. Таким образом, кислотность почвы - постоянно дышащий показатель. Если его не регулировать, то почва со временем будет все больше закисляться. Обычно рекомендуется каждые 3 - 5 лет проверять кислотность и в случае необходимости известковать - чем легче почва, тем чаще. Лучшее время для известкования - осень и весна. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

Mary Вс Окт 26, 2008 8:14 pm
Совершенно справедливое утверждение! Но только для открытого грунта. Дожевая и талая вода имеет рН 6,2-6,8, а наша водопроводная даже после кипячения 7,2-7,6. А еще водопроводная вода более жесткая. А карбонатная жесткость (буферная способность) характеризует способность воды противостоять падению рН. И удобряем мы не торфом (сомнительное удобрение) и навозом, а из минеральных не суперфосфатом, а комплексными удобрениями, часто с повышенным К.

*Пчёлка* Сб Янв 17, 2009 10:22 am
хотелось бы узнать мнение корифеев об использовании вермикулита в целях профилактики закисления почвы.

ok Сб Янв 17, 2009 12:14 pm
Тут очень подробно о вермикулите в другой теме.

Марина 12 Сб Янв 31, 2009 12:27 am
А древесную золу не пробовали использовать? Её можно настаивать и поливать растения. Про неё писали в начале темы. Думаю она не повредит и комнатным растениям. С древесной золой, если захотите я могу вам помочь, только привезти смогу в феврале, когда на огород поедем, сейчас морозы.

ok Пн Июл 06, 2009 7:44 pm
Очень полезную статью о кислотности почвы выложил у себя на сайте наш друг Сергей. Выложу тут со ссылкой на первоисточник:
Кислотность - важный показатель агротехнических свойств и плодородия почвы. Она зависит от механического состава и поглотительной способности почвы, т.е. способности забирать и удерживать из почвенного раствора воду, газы, коллоиды, химические элементы и даже живые микроорганизмы. Это сложные физико-химические, биологические и механические обменные процессы. Именно физико-химическая поглотительная способность определяет кислотность или щелочность почв. В литературе реакция почвенного раствора обозначается значком рН. рН=7 - характеризует нейтральную реакцию, рН меньше 7 - кислую, больше 7 - щелочную. Растения по-разному относятся к кислотности почвы: одни - любят покислее, другие - нейтральные или слабощелочные среды. Часть растений мало реагирует на кислотность и может расти в любой среде (ирга, сорные растения). На практике мы наблюдаем, что многие культуры могут расти в широком диапазоне кислотности почв. Например, картофель предпочитает слабокислую реакцию рН=5,0-5,2, а растет в интервале рН от 4 до 8, т.е. как на кислой, так и на слабощелочной почве. У гороха оптимум рН=6,2, а растет при рН от 5 до 8. Для получения высоких урожаев создаются оптимальные условия.

Реакция почвенного раствора может изменяться вследствие накопления кислых продуктов, при разложении органических остатков (зеленых растений, сидератов) выделения корнями растений углекислоты, образования азотной кислоты при интенсивной деятельности микроорганизмов, при внесении физиологически кислых минеральных удобрений и др. Почвы суглинистые, гумусные, удобренные органикой (плодородные черноземы) способны противостоять изменению рН, не нуждаются в известковании и частых проверках на кислотность. Если почва садового участка засолена или имеет "солонцовое блюдце", то необходимо проконсультироваться у специалистов, как улучшить почву, что и где посадить. При закладке сада почву обязательно проверяют на механический состав и кислотность.

Определяем кислотность. Самый надежный способ проверки кислотности - это агрохимический лабораторный анализ. В лаборатории почву исследуют и дадут квалифицированные рекомендации. Для этого надо правильно отобрать средний образец почвы. Проходят по участку с лопатой и отбирают землю с разных слоев пахотного горизонта: сверху, с глубины 10 и 20 см. Отобранную землю складывают в одну емкость, перемешивают, подсушивают на воздухе и отсыпают в мешок 500-600 г. Образец снабжают этикеткой. Сейчас в продаже появились приборы рН-тестеры для измерения кислотности почв. Часто садоводы используют индикаторную бумагу. Берут 100 г почвы, смачивают чистой водой (дистиллированной, дождевой, кипяченой). Комочек почвы вместе с лакмусовой бумажкой сжимают в кулаке. Изменившуюся окраску бумаги сравнивают со стандартной цветной шкалой. В кислой среде - бумага краснеет, в щелочной - синеет. В.М. Клычников предлагает свой метод. Из подсушенного образца почвы отвешивают 30 г, засыпают в бутылочку с узким горлом, заливают 50 г кипяченой холодной воды.

Olesya Пн Июл 06, 2009 8:22 pm
я уже на том сайте спросила, они пока не отвечают...может, вы ответите? окончание статьи..."В.М. Клычников предлагает свой метод. Из подсушенного образца почвы отвешивают 30 г, засыпают в бутылочку с узким горлом, заливают 50 г кипяченой холодной воды." и что дальше?

ok Пн Июл 06, 2009 8:30 pm
И тоже используют лакмусовую бумагу, сравнивая ее окраску со стандартной цветной шкалой.

Olesya Вт Июл 14, 2009 1:00 pm
нет, все сложнее оказалось... В.М. Клычников предлагает свой метод. Из подсушенного образца почвы отвешивают 30 г, засыпают в бутылочку с узким горлом, заливают 50 г кипяченой холодной воды. Отвешивают 7 г мела, тонко измельчают, заворачивают в бумажку 6х6 см и опускают в бутылку. В бумагу заворачивают, чтобы мел сразу не вступил в реакцию с почвой. Резиновый напалечник скатывают в плотный валик и надевают на горлышко бутылки. Напалечник раскрутится и повиснет сплющенным, когда выпустишь его из рук. 5 минут бутылку энергично встряхивают. Кислота грунта и мел начнут взаимодействовать с выделением углекислого газа. Если резинка остается сплющенной - рН около 7, раскрывается наполовину - рН=4,5-6, расправится полностью - рН ниже 4,5.

ok Вт Июл 14, 2009 3:03 pm
Не указан объем бутылочки. При использовании бутылочки 200 мл и бутылочки в 2 л - результат будет очень и очень разным. И еще... напальчники тоже очень разными (сейчас) бывают, разного производителя, в том числе и тонкие импортные (в отличие от толстых и липких советских). Поэтому вывод - пользуйтесь лучше лакмусовой бумагой.

Olesya Вт Июл 14, 2009 3:25 pm
ну да, кстати. вряд ли мел в реакции с 30 граммами почвы выделят 2 литра газа

ПлаNetA-X
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт май 24, 2013 10:38 pm
Имя: Анастасия

Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение ПлаNetA-X » Пн сен 30, 2013 12:03 pm

Раскислить землю. Известь для садового участка.
Думаю,что тема будет очень полезна для многих. Надеюсь на опыт знатоков. Для того чтобы определить какая почва у вас вам потребуется...
...берём 3-4 листа чёрной смородины или вишни, заливаем стаканом кипятка. Когда вода остынет опускаем туда комочек земли, если вода покраснеет значит почва сильно кислая, если порозовеет - среднекислая, позеленеет - почва близко к нейтральной, посинеет-нейтральная. Вместо листьев смородины можно взять ягоды черёмухи и бузины.Кислотность почвы можно установить и по характеру диких растений встречающихся на участке. На кислых почвах, как правило растёт хвощ, подорожник, мокрица. На слабо-кислых и нейтральных - вьюнок полевой, мать-и-мачеха, крапива, клевер. А еще лучше прежде чем известковать подойдите к агроному. У нее обычно есть данные по кислотности почвы.

Вопрос а каков расход извести-пушенки на кв метр???
нужно внести 1,2 кг на метр из расчета 200-300 грамм за год под осень с заделкой.
Кто производил такие работы расскажите пожалуйста подробнее в теме :Rose:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение Slada » Пн сен 30, 2013 12:45 pm

В Уголке обсуждали немного эту тему, почитайте.
РАСКИСЛЯЕМ ПОЧВУ. При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. Так, если у мела она принята за 100%, то негашеная известь действует значительно сильнее - 120%, доломитовая мука - 90%, в ней к тому же содержится магний. Зола - 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена, плюс еще примерно 30 различных микроэлементов. На сильно кислых почвах золу нужно вносить в почву в больших количествах. Например, березовой и сосновой золы требуется в полтора раза больше, чем извести, а еловой - в два раза. А это приведет к нарушению структуры почвы. Зола хороша, когда нужно лишь немного подправить кислотность. Лучше использовать ее как удобрение. Чаще всего для раскисления используют известь. Она имеет мелкий помол. Специалисты рекомендуют следующие дозы извести на кв. метр площади для нейтрализации кислых почв: при кислотности рН = 4,5 - 650 г, рН = 5,0 - 500 г, рН = 5,5 - 350 г. Чтобы изменить кислотность почвы на единицу, требуется внести извести 250 - 300 г. Эти цифры даны для среднесуглинистых почв. Известно, что внесение одной и той же дозы раскислителя на разных почвах дает разные результаты. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Так, на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести будем вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность, т.е. увеличить дозу на 20-30%. На одном и том же участке в разных его местах бывают разные типы почвы и разные значения кислотности. Поэтому доводить кислотность точно до требуемого значения приходится лишь в случаях крайней необходимости, для очень требовательных растений. Обычно кислотность приходится изменять в требуемую сторону приблизительно, а дозу раскислителя измерять с помощью, например, стакана. Так, стакан извести весит около 250 г. При таких ориентировочных манипуляциях с кислотностью ее оценивают с помощью лакмусовой бумажки. Наиболее умные огородники оценивают кислотность хитрым способом: весной сеют в разных углах сада семена свеклы. Если свекла выросла хорошей, значит, с кислотностью в этом углу все в порядке. Где вырос хвостик вместо корнеплода, надо раскислить.

После внесения извести в почву огородники ожидают немедленного эффекта. Однако должно пройти время, пока она в полной мере подействует. Обычно результат раскисления становится ощутимым через 2 - 3 месяца - чем легче почва, тем быстрее этот процесс происходит. Мел и доломитовая мука действуют более плавно, мягче, медленнее, они дадут результат только через полгода. Можно прикинуть, каков будет результат раскисления, если мы проведем его весной, под перекоп. Так, если мы внесем мел или доломитовую муку в апреле - начале мая, например, под свеклу, то ясно, что свекла этого в течение лета практически не заметит, т.е. если до раскисления росли хвостики, то и в этом сезоне получится почти то же самое. Если же мы захотим ускорить процесс и внесем не мел, а известь, то получим несколько большего размера корнеплоды, однако они будут поражены паршой. Следовательно, с раскислением нужно обращаться с осторожностью и со знаниями. Известкование почвы под картофель имеют свои особенности. Агрономы знают, что внесение извести по расчетным нормам приводит в этот год к падению урожайности картофеля, причем качество его сильно ухудшается. Под картофель известь надо вносить в половинной дозе. Еще лучше заменять известь доломитовой мукой. В случаях, когда без известкования не обойтись, нужно подбирать сорта, устойчивые к парше. Более устойчивы сорта с розовыми и кремовыми клубнями. Нужно учесть еще некоторые обстоятельства. Если почва очень кислая и требуется вносить большие дозы раскислителя, то лучше это сделать в 2 приема. Иначе корни растений могут получить ожоги. К тому же будут большие потери кальция. Так, по данным специалистов, за год из почвы вымывается 60 г кальция с кв. метра площади. Кроме того, внесение удобрений увеличивает кислотность почвы. Так, установлено, что внесение 1,5 кг торфа на кв. метр повышает ее на единицу. То же получается после внесения 3 кг навоза. Кислота образуется в почве также при внесении минеральных удобрений. Кислотность повышается в результате жизнедеятельности растений, которые поглощают кальций. Таким образом, кислотность почвы - постоянно дышащий показатель. Если его не регулировать, то почва со временем будет все больше закисляться. Обычно рекомендуется каждые 3 - 5 лет проверять кислотность и в случае необходимости известковать - чем легче почва, тем чаще. Лучшее время для известкования - осень и весна. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

ПлаNetA-X
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт май 24, 2013 10:38 pm
Имя: Анастасия

Re: Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение ПлаNetA-X » Пт окт 04, 2013 9:25 am

слада очень познавательно... но я что то теперь уже боюсь прямо %-) раскислять. Может опыт реальный есть у кого прямо с ошибками, напишите.

ПлаNetA-X
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт май 24, 2013 10:38 pm
Имя: Анастасия

Re: Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение ПлаNetA-X » Ср окт 09, 2013 8:18 am

На счет Доломитовой муки не знаю не нашла..Думаю надо в строй парке спросить.
А известь на мое удивление пушенка многие продавцы даже и не знают :D .
Вот адрес на пушенку если кому то понадобиться:
Водяная 86а там склад,отпускают по 10кг-95 руб. 404 622.
Последний раз редактировалось ПлаNetA-X Чт окт 10, 2013 5:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение Александр » Ср окт 09, 2013 9:38 am

ПлаNetA-X писал(а):Водопроводная 86а
А где это? На карте домов меньше десятка и никак нет 86а.

ПлаNetA-X
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт май 24, 2013 10:38 pm
Имя: Анастасия

Re: Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение ПлаNetA-X » Чт окт 10, 2013 5:37 pm

Водяная 86а. Приношу извинения! Это возле посуда центр,если ехать по Нижне луговой, то не доезжая мясо комбината поворот на лево, там сразу склад.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение Вероника » Чт окт 10, 2013 9:02 pm

Известь сегодня видела в магазинчике на Карташова

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 751
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Как раскислить землю на садовом участке

Сообщение хелена » Чт окт 10, 2013 10:02 pm

купила сегодня в ,, Народном ,, - 130р/10кг взяла три мешка , надеюсь хватит . Да .... переплатила однако :( :( :(

Ответить

Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk