Генная модификация семян и растений

Всевозможные темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Viola » Чт янв 08, 2015 3:53 pm

Mуррёна, мы-то можем перейти на садово-огородную продукцию в силу возраста. А вот моя молодежь категорически откажется. Все из опасных для жизни продуктов, перечисленных выше, они употребляют и отказываться не собираются. И колу в том числе. Знают, что отрава, но пьют. :anngry:

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2604
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Mуррёна » Чт янв 08, 2015 5:43 pm

Нет уж сидеть только на том что выросло в огороде не возможно, я это проходила... :non2: Мы конечно не налегаем на перечисленный выше список, но и совсем не покупать - не получится, хочется и колбаски (какая окрошка без вареной колбаски) и т.д
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
nennat
Почитатель цветов
Сообщений: 474
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение nennat » Чт янв 08, 2015 6:01 pm

По поводу Кока-колы - чистой воды рекламный трюк их конкурентов. Ничего там страшного нет. То, что кислотой пугают, так бог ты мой, эта ортофосфорная кислота у нас в желудке имеется тоже (хотя там, в основном, соляная). И нам она нужна для разложения пищи, для последующего ее усвоения. Без этого мы еду не усвоим. Опять как же ферменты, которые мы пьем: мезим, холензим, фестал и пр. - они тоже ведь "разъедают" продукты.
А при маринаде вы кислоту не используете? А в компоте? А ведь органические кислоты (уксусная, яблочная, лимонная) значительно канцерогеннее и для для организма вреднее.
Что к этой Коле прицепились? Если приходится брать газировку, то я часто беру именно колу - краситель там, ароматизатор - изученные, сахар и кислота - натуральные. А вот газировки с заменителями сахара - опасны! А вы никогда не интересовались составом "милого" ароматизатора тутти-фрутти, который входит в энергетики? Детям и молодежи его не стоит употреблять. Сын одно время у меня 'подсел' на него. Я пиво-водку сыну не запрещала, а тут стеной встала! Вроде перестал...
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман

Frana
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Вс сен 25, 2016 9:27 am

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Frana » Сб окт 01, 2016 8:04 am

Население планеты наслышано о вреде трансгенных продуктов, но всерьёз о нём задумывались далеко не многие. Над каждым покупателем товаров, продовольственного назначения нависает угроза приобретения опасных продуктов, содержащих ГМО и употребления в пищу. Влияние их на организм не подвергалось тщательному изучению.
Фрагменты ДНК других живых организмов присутствуют в ГМО. Для примера, можно взять пшеницу в геноме которой присутствуют части ДНК скорпиона. Благодаря этому сорт приобрёл устойчивость к засухе.
Томаты, в которых есть ген камбалы обладают морозоустойчивостью. Гены клубники соединяют с генами бактерий – это способствует увеличению сроков хранения. Из этого следует, что добавление фрагментов ДНК способствует улучшению качественных показателей исходного материала.
Учёными был проведён ряд экспериментов, чтобы доказать, что опасно принимать в пищу продукты с ГМО. Подопытных крыс кормили трансгенной соей. Они стали болеть, больше половины рождённых ими крысят погибло, около сорока процентов из них родились с недостатками развития. Была утрачена репродуктивная функция.
По сей день мировые светила науки спорят об опасности ГМО для человеческого организма или они всё-таки приносят пользу увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Пока не существует общего мнения.
Противники трансгенных продуктов уверенны, что именно они способствуют развитию аллергии, разнообразных не доброкачественных образований, токсических поражений внутренних органов человека: почек или печени.

Чем отличаются партенокарпические, гибридные и ГМО семена
Сегодня в садовых магазинах, семена различных культур представлены в огромном ассортименте. Не редко в подобном разнообразии возникают трудности с выбором. Ведь на пакетиках с семенами часто встречается надпись «партенокарпические».
Партенокарипия – образование плодов не имеющих семян или девственное оплодотворение. Семена в подобных плодах пустые. В них отсутствуют зародыши. Обычно подобные растения имеют цветы только женского типа. У них нет мужских цветов – пустоцветов.
За словом «партенокарпический» часто написано «самоопыляемый» - это неправильно, вернее написать «не требует опыления».
В отличие от самоопыления, при партинокарпии, пыльца не принимает участия в оплодотворении и развитии плодов. Это является главным преимуществом подобных культур, потому что основной причиной их использования – недостаточное количество насекомых, способствующих процессу опыления.
Кроме этого, во время прохладной и пасмурной погоды их активность снижается. По этой причине на опыляемых пчёлами цветах, плоды плохо завязываются. К примеру, у огурцов партенокарпического типа вырастают одинаковые по размеру и цвету зеленцы, без горечи, не желтеющие, по причине того, что их семенам не требуется дозревать, имеют длительные сроки хранения и устойчивы к повреждениям во время транспортировки.
В продолжение темы огурцов, нужно сказать, что существующее мнение о том, что партинокарпические сорта нужно выращивать в теплицах, полностью ошибочно. Современными селекционерами были выведены гибриды этого вида, пригодные для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Об этом можно узнать из надписи на пакетике с семенами. Выведенные гибриды имеют универсальные свойства: их можно употреблять свежими, мариновать и солить.
Гибриды первого поколения F1. Их получают при скрещивании двух или нескольких родительских линий. Трудоёмкий, долгий процесс, который всегда производится ручным способом.
Для получения гибридных семян, с цветов одной из линий производят удаление тычинок, во время распускания цветка, затем вручную производят их опыление пыльцой с цветов второй родительской линии. Результатом этого труда становятся растения, имеющие возросшую жизнеспособность, урожайность и ещё массу полезных качеств.
Подобное скрещивание вполне естественно, оно постоянно происходит при обычных условиях. Уже давно было замечено, что во время переопыления между разными сортами, новое поколение будет обладать жизнестойкостью и урожайностью.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что партенокарпия, является естественным признаком растения, гибридизация – природный процесс, и семена этих видов не имеют абсолютно никакого отношения к ГМО.

Из-за отсутствия достаточной информации некоторые огородники считают, что гибридные и партенокарпические семена – результат трансгенных изменений – это не так!
При генной модификации – с помощью технологий генной инженерии, искусственным путём производится изменение генома растения. Во время этого в него вживляется фрагмент ДНК, взятый у другого организма. Подобные процессы, естественным путём в природе не происходят.
Иногда растения мутируют самостоятельно, но при этом происходят изменения в ДНК растения, без какого-либо вмешательства со стороны.
Получение генно-модифицированных семян полностью искусственный процесс. Он сложный и дорогостоящий, по этой причине его используют в семенах культур, производимых в огромных объёмах, исчисляемых в тысячах тонн, окупаемости затрат. В связи с этим количество сортов ГМО в мире ничтожно мало.
Вся ГМО продукция в Америке и Европе подвергается обязательной регистрации. Производитель семян в обязательном порядке должен указать, что произведённое им есть ГМО продукт. При невыполнении требований и выявлении подлога оригинатор понесёт огромные убытки из-за штрафных санкций.
В России ГМО продукция запрещена. Во время регистрации в Государственном реестре гибридов, каждый подвергается обязательным исследованиям, во время которых выявляется присутствие чужеродных генов.

Как определить ГМО в продуктах? Нужно отметить, что выявить присутствие генетических изменений в продуктах без специальных исследований практически невозможно:
они не имеют ни вкуса, ни запаха
овощи или фрукты с идеальными формами, без изъянов – существует вероятность содержания генной модификации
при обнаружении в составе продукта аспартама, модифицированного крахмала или растительных белков – так же возникает вероятность содержания ГМО, но производитель об этом умолчал
приобретая хлебобулочные изделия, необходимо избегать те, в состав которых входят добавки улучшающие муку – это может быть ГМО
присутствие в шоколаде лецитина и жиров растительного происхождения должно вызвать подозрение, не редко эти вещества имеют ГМО
Только проведение долгосрочных исследований способны дать утвердительный ответ о воздействии трансгенных продуктов на человеческий организм. Такие исследования ещё не проводились, потому что генная модификация – достаточное новое изобретение. Ещё рано говорить о способности ГМО быть причиной развития серьёзных заболеваний и мутаций человеческого генотипа.

ГМО семена: мифы и реальность. В последнее время появилась реклама о реализации семян овощных культур без ГМО. Многие огородники по причине малой информированности готовы покупать подобные семена в несколько раз дороже их реальной стоимости.
О пользе или вреде трансгенных продуктов говорить можно будет после проведения обширных исследований, а пока – решать Вам, что садить на своих грядках. Самое главное – понять есть ли возможность у обычного огородника купить семена ГМО культур.
На просторах всемирной сети можно найти списки генномодифицированных семян овощей. Списки составлены из наименований продукции двух фирм, занимающихся селекцией – Synqenta и Moncanto.
В истории создания трансгенных семян овощных культур, они занимают далеко не последнее место. А записывать все производимые этими фирмами семена в ГМО – глупо. Как уже говорилось ранее процесс по созданию трансгенных семян очень сложный и дорогостоящий.
Семена, которые получены таким путём, не будут продаваться в магазине. В Организации Объединённых Наций ведётся строгий учёт ГМО культур. Там зарегистрированы:
кукуруза – 32 линии;
рапс – 32 линии;
картофель – 24 линии;
соя – 11 линий;
хлопок – 9 линий;
томаты – 8 линий;
рис – 5 линий;
сахарная свекла – 3 линии;
пшеница – 3 линии;
дыни – 2 линии;
кабачки – 2 линии;
цикорий – 1 линия;
лён – 1 линия – довольно скудный ассортиментный список для огородника.
Цены на подобные семена довольно высоки. К примеру, тысяча килограммов модифицированной кукурузы стоит более 9 тысяч американских долларов, а тысяча килограммов семян отличного гибридного сорта кукурузы в России стоит около 30 тысяч российских рублей. Отсюда можно сделать вывод, что при появлении семян ГМО в магазинах от стоимости обычного пакетика с семенами рядового покупателя хватил бы удар.

alexandrovna
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 3:23 am

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение alexandrovna » Пн дек 02, 2019 9:00 am

Российские ученые признали чай, хмель и клюкву природными ГМО

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге изучили геномы нескольких сотен видов растений и обнаружили среди них созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Трансгенным считается организм, в чей геном попали гены постороннего организма. Ученые применяют этот механизм в сельском хозяйстве, чтобы создавать устойчивые к вредителям культуры. Выяснилось, что в природе «генными инженерами» являются агробактерии.

Прежде ученые относили к природно-трансгенным три растения, которые закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям. Это некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, например, батат) и Linaria (льнянка).
Изучив геномы и транскриптомы (совокупность молекул РНК) 631 вида растений, ученые обнаружили среди них новые природные ГМО. Фрагменты Т-ДНК были найдены в геномах растений, которые являются ближайшими родственниками арахиса, грецкого ореха, хмеля, клюквы, чая.

По словам ученых, природно-трансгенные растения помогут изучить последствия распространения ГМО-культур — понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком.
«Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит — человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории», — подчеркнула соавтор исследования, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева.

Ответить

Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk