Самшит - BUXUS

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
Аватара пользователя
barin
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 6:56 pm
Откуда: Томск

Самшит - BUXUS

Сообщение barin » Пт янв 27, 2012 7:17 pm

Самшит (BUXUS) - изумительное растение с очень красивыми блестящими кожистыми листьями - он своим присутствием способен украсить любое помещение. Существует несколько видов. Можно выращивать распространенный В. sempervirens, но лучше выбрать для выращивания С. мелколистный (В. microphylla). Он медленно растет, по мере роста ему можно придать любую декоративную форму.

Вообще же самшит издавна известен как декоративный кустарник, но как комнатное растение его стали выращивать только в последние годы. Он хорошо переносит прохладу и сквозняки, образуя плотный экран из блестящих мелких листьев. Ему необходимо хорошее освещение, особенно зимой. Летом полезно выставлять горшок с самшитом на открытый воздух. Подрезать ветви и формировать куст можно в любое время года. Неприхотлив, но не выносит переувлажнения почвы.

Можно успешно выращивать самшит, соблюдая следующие условия:
Температура: Умеренная или чуть ниже умеренной, зимой требует прохлады.
Освещение: Светолюбиво - нуждается в некотором количестве прямого солнечного света.
Полив: Обильный, по мере подсыхания почвы между поливами. Влажность воздуха: Время от времени полезно опрыскивать листья.
Пересадка: По необходимости весной.
Размножение: Стеблевыми черенками в конце лета.

Чтобы решиться держать дома самшит нужно как следует подумать надо оно вам или нет. Самшит не пахнет на свежем воздухе, а когда вносишь в помещение, то растение очень хорошо распространяет своеобразный специфический запах. Я целую неделю по квартире ходил - искал где кошка нагадила, хотя кошек в квартире отродясь не было. Запах у него действительно специфичный, кошачьей мочи. Живет у меня на балконе. В комнатных условиях самшит зацветает редко, в основном цветут только старые растения, выращиваемые в больших емкостях.
"Резать к чертовой матери...." (с). :waterbonsai:

Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение кензо » Ср фев 08, 2012 8:32 pm

высаживали на дачу, у меня за лето прилично вырастал, смотрится неплохо, на зиму укрывали.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение archives » Вт мар 20, 2012 10:41 am

barin Пт Ноя 02, 2007 9:37 pm
Дома самшит можно содержать если вы привыкните или вам будет все равно на его запах. Ну очень своеобразный.
Я два дня понять не мог откуда кошками несет, хотя кошек дома никогда и небыло.

ok Пт Ноя 02, 2007 9:30 pm
А чем пахнет? Ну хоть приблизительно, в сравнении... а?

barin Пт Ноя 02, 2007 9:37 pm
Я два дня понять не мог откуда кошками несет, хотя кошек дома никогда и небыло.

ангелок Пт Ноя 02, 2007 9:55 pm
Ничего себе, какой весёлый запах

barin Пн Ноя 05, 2007 11:14 am
Это мой самшит уральский (как сказала продавец). В данный момент стоит на балконе весь зеленый и спать похоже не собирается.
В уходе не проблематичен. Залив, засуха - все не почем.

ангелок Пн Ноя 05, 2007 11:23 am
Здорово! Маленький, но изящный. Ещё столько красоты вокруг.

lari Пн Ноя 05, 2007 1:27 pm
А можно ли посадить его в сад?

barin Пн Ноя 05, 2007 1:35 pm
Вообще то это уличное растение, можно сажать и в саду.

lari Вт Ноя 06, 2007 2:12 pm
Но я думаю,что самшит теплолюбивое растение и наши зимы ему не понравятся!

Marishka Вт Ноя 06, 2007 4:59 pm
У меня самшит уже 3 зимы перезимовал на даче, без всяких укрытий. Все нормально, растет помаленьку, не болеет.

lari Ср Ноя 07, 2007 1:58 pm
Ура!Значит можно садить.

ok Чт Янв 10, 2008 11:02 am
Он возможно был не очень большой высоты?
То есть видимо зимой находился под снежным покровом?

Любаня Чт Янв 10, 2008 11:06 am
Самшит Buxus

Семейство самшитовых
Родина – Страны Средиземноморья, Азия, Северная Африка, Кавказ, Япония. Род включает около 50 видов. В России самшит часто выращивается как горшечная культура, а в районах с более теплым климатом - и в качестве живой изгороди.
Кроме того, самшит - одно из классических растений для бонсай, для этого у самшита есть масса преимуществ: растет в небольшой посуде, легко переносит обрезку, хорошо кустится, имеет мелкие листочки, да и просто полезное растение.

Самшит вечнозелёный Buxus sempervirens – это вечнозеленый медленно растущий кустарник, в природе достигающий 10м в высоту. Имеет прямые побеги густо покрытые листьями. Листья продолговатой формы, притупленные на конце, сидячие, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, довольно невзрачные, обычно однополые. Мужские цветки (тычиночные собраны в рыхлые соцветия), женские – одиночные. Самшит имеет сильный запах, который чувствуется не сразу, а если потереть листочек рукой. Все части растения содержатся ядовитые для животных и человека вещества.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная комнатная температура, хотя самшит предпочитает, чтобы его размещали на открытом воздухе. Выносить на балкон можно когда минует угроза весенних заморозков, заносить осенью, с первыми холодами. Зимовать самшит должен в прохладных условиях при ограниченном поливе. Оптимально зимой около 5°C, зимой около 16-18°C, не ниже 12°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Летом потребуется притенение от прямого полуденного солнца. В саду самшит размещают в естественной тени более высоких кустарников или деревьев.

Полив: Летом довольно обильный, зимой в зависимости от температуры, более скудный.

Удобрение: В период с марта по август, через каждые 2 недели. Подойдет удобрение для азалий.

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на периодическое опрыскивание отстоянной водой.

Пересадка: Ежегодно в почву с реакцией рН близкой к нейтральной. Смесь 1 части хвойной земли, 2-х частей листовой земли, 1части песка (вермикулита, перлита). Можно добавить кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен, емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе растение затормаживается в росте.

Размножение: Черенками и семенами. Черенки укореняются долго и трудно. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.

КСТАТИ:

Если вы купили самшит в магазине, он скорее всего посажен в транспортировочный горшочек и торфяную землю. Одна из причин гибели такого растения в ближайшее время после покупки - травмирование корневой системы. Не пытайтесь расковырять корни и полностью избавить растение от старой земли, лучше ограничьтесь перевалкой в чуть большую емкость.

Формирование внешнего вида у самшита обычно не представляется сложности, обрезку желательно проводить в весенне-летний период, но с учетом того, что прирост зеленой массы идет медленно. Это значит что после радикальной обрезки обрастать самшит будет долго.

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:

Самшит – одно из самых полезных растений, потому что, как и представители семейства миртовых выделяет в воздух фитонциды, летучие вещества способные нейтрализовать вредные бактерии в воздухе. Запах ощущается если потереть листочки пальцами, а так же во время цветения, хотя сами цветки мелкие и невзрачные и декоративной ценности не представляют.

Одна из основных проблем в выращивании самшита – невозможность создать прохладную зимовку. Выходом из ситуации может стать размещение растения на окне между рамами, или создании специальной прохладной, зимовочной теплички.

Если самшит оставлен зимовать на подоконнике при более высоких температурах, это значит, что надо повысить влажность воздуха, а полив несколько сократить.

Почва должна хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью. Самшиты наиболее часто страдают именно из-за перелива и слишком сухого и жаркого воздуха – поражается паутинным клещиком. Пожелтение и опадение листьев может свидетельствовать, как и о слишком жарком воздухе, так и о нарушении полива.

Зато большая удача, что самшит не требователен к жесткости воды, ему не обязательно использовать отстоянную или фильтрованную воду, главное чтобы она была не холодная.

Marishka Чт Янв 10, 2008 9:54 pm
Естественно, он не большой, он вообще очень медленно растет, а учитывая, сколько снегу у нас выпадает - еще не скоро будет настолько большим, чтоб его нельзя было накрыть

Marishka Сб Янв 12, 2008 10:19 am
Это мой кустик в апреле 2005г.Еще практически никакой зелени, а он готовенький из-под снега вылез

barin Сб Янв 12, 2008 11:09 am
Marishka, хотелось бы посмотреть на ваш самшит весной этого года ,если возможно.

Любаня Сб Янв 12, 2008 11:11 am
поддерживаю интерес... или хотя бы весной 2007 года

Marishka Сб Янв 12, 2008 8:43 pm
А уж мне как не терпиться! Будет жив, конечно сфотаю. за другие годы нету.

Marishka Вт Июн 10, 2008 1:35 pm
вот и у меня в этом году так же получилось, хотя столько зим уже пережил. Я не знаю, что с ним делать, пока просто не трогаю.
сама виновата, надо было как только снег сошел (а в этом кгоду как никогда рано), сразу прикрыть.

IRINA14 Вс Мар 28, 2010 3:17 pm
Мы тоже вчера приобрели Самшит, растение чудесное, но в комнату лишний раз не зайдешь, пахнет не приятно.

SANAR Пн Мар 29, 2010 8:34 am
Это временно, примерно на месяц, два - проверено опытным путем
Он от прикосновений так себя ведет. Если будите стричь, тоже вонять будет. Гнуть в бонсай - тоже самое, запашок В осадке! Так что не трогать совсем.

IRINA14 Пн Мар 29, 2010 8:34 am
А каким образом это делать, не подскажите???

SANAR Пн Мар 29, 2010 12:56 pm
посмотрите темку, самшит формируют по всякому - в основном уже взрослое растение проволокой обматывают. Но если молодое, то можно и прищепками, с крючками на концах обойтись - прищепку к палочке, а крючок за веточку в нужном месте.

IRINA14 Пн Мар 29, 2010 1:52 pm
Спасибо большое!!

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение Orlando » Ср дек 12, 2012 1:31 pm

Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от др.-греч. — букс, самшит, заимствования из неизвестного языка. Листья — супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайние, кожистые. Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные. Плод — трёхгнёздная коробочка, которая при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена. Существуют три крупных ареала:

африканский — в лесах и лесостепях к югу от Экваториальной Африки и на Мадагаскаре,
центрально-американский — в тропиках и субтропиках к югу от северной части Мексики и на Кубе (25 эндемичных видов); американские виды — самые крупнолистные растения рода, часто достигающие размера деревьев средней величины (до 20 м),
евро-азиатский — от Британских островов через Южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, Китай до Японии и Суматры.

В России на Черноморском побережье Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид — Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цице на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Республике Адыгея, имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га.

Так же Самшитовая роща есть и в Абхазии недалеко от города Пицунда, по дороге к неработающему пансионату «Дом Творчества Кинематографистов».
Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов.

Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах. Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием «Буксус»). Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.

Католики в странах Западной Европы, а также православные христиане Грузии украшают ветками самшита свои жилища в вербное воскресенье.
Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.

Представители рода широко используются в декоративном садоводстве, где ценятся за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них долго сохраняющие форму причудливые фигуры, украшающие многие южные парки. Растут медленно, доживая до 500 лет. В декоративном садоводстве наиболее широко используется 1 вид.

Самшит (Буксус) вечнозеленый — Buxus sempervirens L.
Распространен в странах Средиземноморья, заходит на Кавказ, где растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, хорошо переносит даже густую тень.

Дерево до 15 м высотой, реже кустарник. Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных го-ловчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ!

Широко распространен в озеленении городов юга России. В зонах с умеренным климатом самшит вечнозеленый вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом. Однако размеры этого кустарника определяются высотой снежного покрова. Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, уничтожающего за несколько ясных дней растение полностью. В этом основная причина неудач при выращивании этого кустарника. Особого внимания требуют молодые, плохо укоренившиеся посадки.

В ГБС с 1947 г. В дендрарии 4 образца (10 экз.) выращены из семян и живых растений, полученных из Скопье (Югославия), Вены, Батуми, и черенков с растений репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 50 см. Вегетация с мая до октября. Сеянцы и взрослые растения растут медленно. Цветет с 14 лет, в середине июня. Плодоносит с 16 лет, плоды созревают в конце октября. Зимостойкость с укрытием или в теплые зимы полная.

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте испытаны два вида: В. sempervirens L. (1947—2005) в 1947 г. был передан на питомник из оранжерей БИНа, затем неоднократно выращивался из черенков, взятых снова из оранжерей БИНа, а также из Ботанического сада АН Латв. ССР. В. microphylla Siebold et Zucc. (1977—2005) в 1977 г. был высажен на питомник из оранжерей БИНа.

Месторасположение: самшит прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму.

Почва: к почвам он нетребователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых и дает сильный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. Предпочитают известковые.

Посадка: сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Взрослые растения пересаживают с комом земли и летом. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях они не прекращают своего роста. Осенние же посадки возможны за месяц до наступления морозов - с середины сентября до первой декады октября. Позднее полученные саженцы разумнее прикопать в тенистом месте до весны.

Уход: наиболее трудный период в культивировании этого кустарника - долгая, затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, смена пасмурных дней с яркими солнечными. Вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в покое, а надземная просыпается с первым солнцем. В результате листья и одревесневшие побеги не получают влаги и засыхают. Находящиеся в тенистых местах и под снежным покровом растения практически не страдают.

Осенью, непосредственно перед морозами, в начале ноября проводится обильный влагозарядковый полив, насыщающий растения влагой на долгий зимний период. Желательно мульчирование почвы под кустами торфом или перепревшими хвойными иголками. Сухая листва для этого не годится, так как в условиях мягких, влажных зим она вызывает подопревание растений, развитие грибных болезней и опадение листьев. После этого с наступлением устойчивого похолодания до -10 град. С приступают к защитному притенению. Небольшие шаровидные формы полностью закрывают деревянными или пластмассовыми ящиками с отверстиями для вентиляции. Железные ведра не следует применять - они сильно охлаждаются зимой и нагреваются солнцем, подобно сковороде, и растения можно "зажарить". Штамбовые деревца обязательно подвязывают к опорам, защищающим их от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или нетканым материалом. Хорошо одревесневшие штамбы можно белить аналогично плодовым деревьям, тогда укрытие для них не нужно. Бордюры и невысокие изгороди закрывают в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя их. Во избежание поломок кусты иногда приходится связывать. С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, иначе растения выпревают. Оставшийся снег желательно разрыхлить или убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым листьям. Укрытия снимают в пасмурную погоду, оставляя на растениях для притенки немного лапника или один слой нетканого материала. А через 7-10 дней растения освобождают от укрытия полностью.

Обрезка: в мягком климате самшитовые шары и другие фигурно сформированные вечнозеленые растения первый раз подстригают еще в апреле. В более суровых условиях ждут до начала мая. Так как самшит растет очень медленно, всегда ограничиваются легким корректированием кроны и подрезают лишь новые приросты. До старой древесины срезать нужно только в том случае, если растение совсем потеряло форму. Самшит можно вырастить и в виде штамбового деревца. Для этого выбирают растения, которые от природы имеют сильный центральный побег, срезают до желаемого уровня все боковые побеги, а оставшиеся слегка укорачивают. Это заставляет растение хорошо ветвиться, и со временем (правда, для этого потребуются годы) перед вами предстанет симпатичный шарик на стройной ножке.

Размножение: вегетативно - летними и осенними черенками. Укореняется от 80 до 100% черенков. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня - середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа - начале сентября. Длина черенков 5-10 см, или примерно 2-3 междоузлия. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют. Срезы делают под первым и над последним междоузлиями. Затем черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой. При регулярных поливах через день или ежедневно (в условиях влажного лета можно довериться осадкам) черенки окореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются аккуратные ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место. Иногда, особенно при запаздывании с черенкованием, образование корней замедляется. В этом случае часть растений можно высадить в емкости и поставить дома на подоконник, где они остаются зимовать. Оставшиеся в грунте на зиму закрывают лапником и другими материалами. Весной они быстро идут в рост.

Использование: рекомендуется для бордюров, групп и одиночных посадок на газонах. Подобно красивоцветущим кустарникам размножается семенами и вегетативно. Издревле считается классическим растением для топиарного искусства.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение Orlando » Ср дек 12, 2012 2:37 pm

В России самшит часто выращивается как горшечная культура, а в районах с более теплым климатом - и в качестве живой изгороди. Кроме того, самшит - одно из классических растений для бонсай, для этого у самшита есть масса преимуществ: растет в небольшой посуде, легко переносит обрезку, хорошо кустится, имеет мелкие листочки, да и просто полезное растение.

Самшит - Buxus семейство самшитовые. Другие названия: буксус
Численность: Род включает около 50 видов.
Место происхождения: Родина – Страны Средиземноморья, Азия, Северная Африка, Кавказ, Япония.

Использование: декоративно-лиственное.
Размеры растения: до 5 м в высоту.
Рост: медленно.
Цветение: март-апрель.

Разновидности
Самшит балеарский ( Buxus balearica )
Крепкий, широкий, прямой кустарник или маленькое дерево 3 м высотой и 2,5 м шириной. Листья овальные, продолговато-овальные, глянцевые, ярко-зеленые, 4 см длиной.

Самшит колхидский ( Buxus colchica)
Кустарник или дерево 8 м высотой, редко 12-16 м, с прямым стволом, покрытым светлой, серовато-желтой, гладкой корой. Ветви многочисленные. Черешки короткие, около 0,3 см длиной, сверху желобчатые. Листья кожистые, голые, со слегка завернутыми внутрь краями, сверху темно-зеленые, блестящие, с многочисленными жилками, эллиптические, яйцевидно-эллиптические, 2-2,5 см длиной и 1-1,2 см шириной с тупой верхушкой или нередко выемчатой. Цветки сидячие, зеленоватые, собраны в пазушные, головковидные колосья. Внизу расположены многочисленные тычиночные цветки, а наверху 1 или редко 3 пестичных цветка. Плоды – плотно-кожистые коробочки.

Самшит гирканский ( Buxus hyrcana )
Вид с сокращающейся численностью. Реликт гирканской флоры. Декоративен. Вечнозеленое дерево или кустарник. Ветви густооблиственные. Листья более крупные , чем у колхидского самшита, на цветущих побегах длиной 27-35 мм и шириной 10-14 мм. Цветки невзрачные, зеленоватые. Рожки на плодах длиной 2-3 мм. Рудимент завязи равен 1 длины околоцветника. Распространение. Южное Закавказье:Азербайджан- Талыш, Иран. От нижнего до среднего горного пояса. Дубово-железняковые, дубово- грабово- железняковые, смешанные гирканские и буковые леса. Произрастает во втором ярусе древостоя или в качестве вечнозеленого кустарникового подлеска. Лесные сообщества с самшитом приурочены к влажным, тенистым ущельям со свежими мощными , богатыми гумусом почвами.

Самшит вечнозеленый ( Вuxus sempervirens )
Распространен в странах Средиземноморья, заходит .на Кавказ, где растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, хорошо переносит даже густую тень. Дерево до 15 м высотой, реже кустарник. Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных го-ловчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ! Широко распространен в озеленении городов юга России. В зонах с умеренным климатом самшит вечнозеленый вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом. Однако размеры этого кустарника определяются высотой снежного покрова. Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, уничтожающего за несколько ясных дней растение полностью. В этом основная причина неудач при выращивании этого кустарника. Особого внимания требуют молодые, плохо укоренившиеся посадки.

Самшит вечнозеленый разн. длиннолистная ( Вuxus sempervirens var. longifolia )
Разновидность с более длинными листьями.

Самшит китайский ( Buxus sinica )
Вечнозеленый кустарник или маленькое дерево. Ветви гибкие. Листья противоположные, плотные, кожистые, эллиптические, овальные, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, восковые. Цветки желто-зеленые, собраны в пазушные кисти, безлепестные. Плоды – сферические капсулы, пурпурно-желтые. Цветение в апреле.

Самшит Валя ( Buxus vahlii )
Вечнозеленый кустарник или маленькое дерево 4,5 м высотой. Листья 3,75 см длиной и 1,8 см шириной, кожистые, блестящие, эллиптически, сбежистые в черешок. Цветки зеленые, двудомные, собраны в кисти.

Освещение: Летом обычная комнатная температура, хотя самшит предпочитает, чтобы его размещали на открытом воздухе. Выносить на балкон можно когда минует угроза весенних заморозков, заносить осенью, с первыми холодами. Зимовать самшит должен в прохладных условиях при ограниченном поливе. Оптимально зимой около 5°C, зимой около 16-18°C, не ниже 12°C.

Яркий рассеянный свет. Летом потребуется притенение от прямого полуденного солнца. В саду самшит размещают в естественной тени более высоких кустарников или деревьев.

Полив: Летом довольно обильный, зимой в зависимости от температуры, более скудный.

Размножение
Черенками и семенами. Черенки укореняются долго и трудно. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на периодическое опрыскивание отстоянной водой.

Пересадка: Ежегодно в почву с реакцией рН близкой к нейтральной. Смесь 1 части хвойной земли, 2-х частей листовой земли, 1части песка (вермикулита, перлита). Можно добавить кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен, емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе растение затормаживается в росте.

Подкормка: В период с марта по август, через каждые 2 недели. Подойдет удобрение для азалий.
Подрезание: декоративная.

Неблагоприятные для роста самшита условия могут стать причиной появления паутинного клеща. Большое содержание влаги в почве вызывает, как правило, загнивание корней растения, а слишком сухой воздух - подсыхание и скручивание листьев.

Особенности ухода: Самшит – одно из самых полезных растений, потому что, как и представители семейства миртовых выделяет в воздух фитонциды, летучие вещества способные нейтрализовать вредные бактерии в воздухе. Запах ощущается если потереть листочки пальцами, а так же во время цветения, хотя сами цветки мелкие и невзрачные и декоративной ценности не представляют.

Одна из основных проблем в выращивании самшита – невозможность создать прохладную зимовку. Выходом из ситуации может стать размещение растения на окне между рамами, или создании специальной прохладной, зимовочной теплички. Если самшит оставлен зимовать на подоконнике при более высоких температурах, это значит, что надо повысить влажность воздуха, а полив несколько сократить. Почва должна хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью. Самшиты наиболее часто страдают именно из-за перелива и слишком сухого и жаркого воздуха – поражается паутинным клещиком. Пожелтение и опадение листьев может свидетельствовать, как и о слишком жарком воздухе, так и о нарушении полива.

Зато большая удача, что самшит не требователен к жесткости воды, ему не обязательно использовать отстоянную или фильтрованную воду, главное чтобы она была не холодная. Если вы купили самшит в магазине, он скорее всего посажен в транспортировочный горшочек и торфяную землю. Одна из причин гибели такого растения в ближайшее время после покупки - травмирование корневой системы. Не пытайтесь расковырять корни и полностью избавить растение от старой земли, лучше ограничьтесь перевалкой в чуть большую емкость.

Формирование внешнего вида у самшита обычно не представляется сложности, обрезку желательно проводить в весенне-летний период, но с учетом того, что прирост зеленой массы идет медленно. Это значит что после радикальной обрезки обрастать самшит будет долго. Вредители: Паутинный клещик

К роду самшит (Buxus) принадлежит около 70 видов кустарников или невысоких деревьев, обладающих довольно характерным обликом. Листья самшитов, как правило, довольно мелкие (1,5-4 см, лишь у немногих видов до 12 см), вечнозеленые, супротивно расположенные на тонких густых ветвях. Цветки невзрачные, деревянистые, плоды с немногочисленными мелкими семенами также малозаметны.

Все самшиты отличаются медленным ростом и чрезвычайно плотной древесиной, издавна используемой мастерами для художественной резьбы. Нетрудно догадаться, что в большинстве регионов мира растения с такой ценной древесиной систематически вырубались. В наше время от некогда обширных лесов остались лишь небольшие островки, крупных же деревьев самшита в таких издавна населенных районах как Кавказ или Южная Европа и вовсе почти не сохранилось. Еще одной особенностью является резкий запах, издаваемый даже непотревоженными растениями. И это предупреждение они посылают неспроста – большинство видов самшита довольно ядовито.

Распространены самшиты по нашей планете весьма любопытным образом – имеется три крупных группы ареалов. Преимущественно, самшиты – растения тропиков, и две группы видов так и не выходят за их пределы: 15 видов обитают в лесах и саваннах Мадагаскара и Южной Африки (от Конго до ЮАР), а около 30 видов (25 из них – эндемики Кубы) населяют тропики и субтропики Центральной Америки, где не заходят севернее Мексики. К американской группе принадлежат самые крупнолистные растения рода, часто достигающие к тому же размера деревьев средней величины (до 20 м). Разумеется, ни один из этих видов не в состоянии выдержать зимние морозы, и все они могут представлять интерес лишь как оранжерейные растения. Да и в таком качестве они культивируются лишь в считанных ботанических садах Европы.

Наиболее велики ареалы самшитов в Евразии, где порядка 25 видов обитают от Англии до северного Китая, Японии и Индонезии. Виды из Южного Китая, Малайзии, Филиппин и Индонезии, конечно, столь же не зимостойки, как «африканцы» или «американцы».

Лишь северные представители евроазиатской группы – единственные сравнительно зимостойкие виды этого рода. Традиционно выращиваемые в садах Китая и Японии Buxus rugulosa и Buxux papillosa из Гималаев, а также Buxus microphylla и Buxus sinica из северо-восточного Китая, Кореи и Японии, по-видимому, более зимостойки в сравнении с европейскими видами. К огромному сожалению, в Европе и, тем более, в России эта группа не культивируется вовсе.

И, наконец, в Европе и Западной Азии известны четыре разновидности самшитов, которые часть ученых признает как отдельные виды, а другие считают географическими формами одного вида – самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens). Если придерживаться точки зрения тех исследователей, которые насчитывают на этой территории несколько видов, то они распространены на пространстве от островов Атлантики до Ирана следующим образом.

Самый западный вид – самшит балеарский (Buxus balearical), обитающий на Балеарских островах, в горах южной части Португалии и Испании, а также в ущельях Атласских гор на севере Марокко. Этот вид – наиболее крупнолистный из евразиатских самшитов, размер листа может достигать 4 см в длину и 2,5-3 см в ширину. Этот самшит относительно быстро растет, высокодекоративен и довольно часто культивируется в Южной Европе, но совершенно не зимостоек в условиях климата Восточной Европы с постоянно отрицательными зимними температурами.

Наиболее известен самшит обыкновенный, или вечнозеленый (Buxus sempervirens), который в то же время обладает и наиболее обширным ареалом, простирающимся почти по всему северному побережью Средиземного моря от восточной Испании и юго-восточной Франции через Италию до западной Турции, а также охватывающим юго-восточную Англию и южную Германию. У самшита вечнозеленого известны многочисленные садовые разновидности, отличающиеся друг от друга в основном размером листьев и формой роста взрослых растений (от высоких колонновидных кустов до приземистых стлаников). Имеются также и пестролистные формы. Хотя в условия не только Южной, но и Средней Европы культивары этого вида достаточно устойчивы, русские морозы выдерживают лишь немногие из них. Порекомендовать наверняка можно, пожалуй, лишь шаровидную (B. sempervirens var. globosa) и пестролистную (B. sempervirens var. albomargiata) формы. Колонновидные и художественно стриженые самшиты нашего климата не выдерживают.

В Западном Закавказье и северо-восточной Турции (от Туапсе до Трапезунда) обитает самшит кавказский, или колхидский (Buxus colchica). Это самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов. В местах его произрастания – горных ущельях - в середине зимы нередко держится устойчивый снежный покров, а температура падает до -5…-100С. Растения этого вида способны выносить московские морозы под снегом без укрытия, но, конечно, суровые бесснежные зимы повреждают их крону. В любом случае расти они у нас могут только в виде куста, не становясь деревом. Между тем, в тисо-самшитовой роще Кавказского биосферного заповедника отдельные экземпляры колхидского самшита достигают 15 м в высоту и 30 см в диаметре ствола. Неудивительно, учитывая очень медленную скорость роста самшитов, что такие деревья имеют довольно почтенный возраст – от 250 до 300 и даже 350 лет.

По южному побережью Каспийского моря, на юге Азербайджана и в северном Иране обитает самшит гирканский (Buxus hyrcana), похожий на самшит вечнозеленый размером листьев, но не формой роста. Гирканский самшит – это небольшой кустарник, никогда не приобретающий «древовидности» даже в природе. По зимостойкости он уступает самшиту вечнозеленому. В естественных местообитаниях самшиты проявляют себя весьма неприхотливыми растениями – они селятся почти на голых камнях, на опушках, в зарослях листопадных кустарников и, наконец, в темных лиственных лесах. Они – одни из наиболее теневыносливых кустарников южноевропейских и кавказских лесов. Как следствие, их потребности в воде и свете довольно скромны. Но к теплу эти субтропические по своей сути растения предъявляют довольно высокие требования, а потому в наших условиях, где в тени всегда прохладно, сажать их нужно в более освещенных местах, чем на родине.

Размножаться самшиты способны как семенами, так и черенками. Семена у них довольно крупные (примерно как семена у яблонь или даже крупнее), созревают в конце осени и начале зимы. Они нуждаются в низкотемпературной стратификации, но при подзимнем посеве хорошо всходят даже в наших северных краях. К сожалению, семена можно получить только от растений, обитающих на юге, в средних широтах растения даже цветут не каждый год, а плодов не завязывают вовсе. Кроме того, особи, высрошие из семян, в первые несколько лет развиваются довольно медленно. Поэтому основным способом размножения самшитов является черенкование.

Черенки лучше всего брать с хорошо развитых растений в конце апреля-начале мая, еще до начала активного роста побегов. В качестве черенка используют весь прошлогодний прирост с частью побега позапрошлого года. Длина такого черенка 15-20 см. Более крупные черенки плохо укореняются, а более мелкие – медленно растут. Помещенные в парник, в песчаном субстрате и с использованием стимуляторов корнеобразования, черенки дают корни менее чем через месяц, а к осени корневая система молодых растений оказывается уже хорошо сформированной – отдельные корни могут достигать 20 см. Более популярное летнее черенкование также дает хорошие результаты, но корни полученных этим способом растений вызревают слабее и, если зима выдастся морозной и малоснежной, могут отмереть. По той же причине экземпляры, полученные черенкованием, не следует пересаживать из парника той же осенью, как бы хорошо ни развилась у них корневая система – делать это нужно следующей весной. Агротехника всех видов и форм самшитов сходна.

Первым и непременным условием их успешного выращивания в Центральной России является правильный выбор места посадки – оно должно быть хорошо защищено от ветра, особенно господствующего зимой. Несмотря на высокую теневыносливость самшитов, злоупотреблять ею не стоит – под плотным пологом широколиственных деревьев кусты сильно изреживаются и теряют свою декоративность. Кроме того, в случае холодного лета сильно затененные растения не в состоянии сформировать хорошо вызревшие побеги и зимой могут подмерзнуть. Однако притенение от иссушающего полуденного солнца летом весьма желательно. Не забывайте также о поливе. Хотя взрослые растения сравнительно засухоустойчивы. К почвам самшиты более чем непривередливы – главным условием выступает хороший дренаж на месте посадки, а на кислотность и богатство почвы можно обратить внимание во вторую очередь. Хотя в природе самшиты обитают на слабокислых почвах горных склонов и лиственных лесов, в большинстве природных местообитаний слой грунта столь тонок, что едва прикрывает камни. Поэтому корни заякориваются обычно прямо в трещинах камней. В то же время молодые растения самшита для скорейшего достижения радующего взгляд состояния нуждаются в обильной комплексной подкормке и посадке в плодородный перегнойный грунт. Но и тогда их годичный прирост не превысит 15-20 см. Впрочем, это довольно много даже для взрослых растений.

Хотя в отдельные сравнительно мягкие зимы растения самшита совершенно не повреждаются морозом, укрытие все же желательно. Основную опасность для растений представляют сильные морозы в конце зимы и чередование морозов и оттепелей ранней весной, когда кусты «обгорают». Укрывают кусты самшита по возможности целиком, легким снегоудерживающим материалом – лучше всего лапником, в крайнем случае – сухими листьями и рубероидом. С укрытием нельзя спешить, его проводят после устойчивого похолодания и установления снежного покрова. Ни в коем случае нельзя укрывать растения нетканым материалом – под ним перепады температур ранней весной больше, чем без укрытия. Весной важно снять укрытие до начала распускания почек – пока еще лежит снег, не позже начала апреля. Многим, конечно же, знакомы знаменитые западно-европейские регулярные сады, неотъемлемым элементом которых являются сформированные в виде различных фигур растения самшита. Там же самшит часто используют для создания очень плотных живых изгородей. Однако в отечественном садоводстве это растение известно еще недостаточно широко, тем более в средней полосе России.

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение ллааннаа » Сб июл 04, 2015 11:18 pm

У меня самшит растет.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 220
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение serov vladimir » Сб фев 06, 2016 12:01 am

зимует самшит у нас нормально, снега у нас предостаточно - главное, прикрыть от весеннего высыхания...подойдет деревянный щит с южной стороны, можно просто ящик достаточно просторный - благо растет самшит медленно и выше снега все равно не вырастет с возрастом горит весной меньше...

Мирта
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 8:44 pm

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение Мирта » Пн фев 15, 2016 1:01 pm

serov vladimir, ощущается ли запах кошачьей мочи от ваших самшитов? или такой запах слышен только если выращивать самшит в помещении?

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 220
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение serov vladimir » Пт фев 26, 2016 11:34 pm

безусловно, есть - но на улице надо уж совсем залезть носом в куст..что непросто...а в тисо-самшитовой роще в адлере не помните запах?

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Самшит - BUXUS

Сообщение veros » Пт май 13, 2016 3:08 pm

невысоким кустарничком нормально растет, если под снегом зимует.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk