Текущее время: Вт ноя 21, 2017 8:02 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иглица или Рускус
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 10:32 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт дек 04, 2012 12:04 pm
Сообщения: 1
Телефон: 89609707274
Растение Иглица кто нибудь выращивает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Иглица или Рускус
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 10:29 am 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1127
Откуда: архив форума
Иглица или рускус

Niakris Пт Апр 11, 2008 9:22 am
Колючее растение с маленькими жесткими листочками 1-1.5 см в длине на каждом листике образуется цветочек. Ветки с листьями около 30 см в высоту, есть клубни, растет медленно, каждый год веточка отмирает и вырастает новая

yagory Пн Апр 14, 2008 11:15 pm
это иглица (ruscus)

ok Вс Авг 29, 2010 8:36 pm
Известно 5-6 видов на Азорских и Канарских островах и о. Мадейра, а также в Западной Европе, Крыму и на Кавказе. В бывшем СССР 4 вида - в горных лесах, на каменистых склонах среди кустарников, на скалах. Большинство видов Рускуса имеют ветвящиеся мясистые стебли, на которых очередно располагаются похожие на обычные кожистые листья, видоизмененные плоские побеги с заостренными концами - филлокладодии (это характерно и для других аспарагусовых). Настоящие листья мелкие беловатые чешуйки вырастают с нижней стороны филлокладодий. Цветки около 1 см в диаметре зеленоватого цвета. Венчик цветка шестилепестной. Цветки в зависимости от вида могут образовываться с верхней или нижней стороны филлокладодий, но не в пазухах, а почти на середине. Создается впечатление, что цветки вырастают прямо из листьев. Цветы рускуса не представляют декоративной привлекательности, зато ягоды ярко оранжевого или красного цвета очень декоративны.

Плоды иглицы колхидской (Ruscus colchicus) съедобны. Траву её, а также иглицу понтийскую (Ruscus ponticus) заготовляют на корм крупному рогатому скоту и козам. Все виды И. используют как декоративные. В комнатной культуре распространено несколько видов. Например, Иглица понтийская Ruscus ponticus или Иглица шиповатая Ruscus aculeatus - сильно ветвящийся куст, филлокладодии небольшие, около 5см длиной, имеют колючие кончики. Иглица подъязычная Ruscus hypoglossum - мало ветвящийся куст с широкими мягкими филлокладодиями, около 7-10 см длиной.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ. Температура: Умеренная или прохладная, около 18°C. Зимой около 12-14°C. Рускус выдерживает и более низкие температуры - минимальный предел для него 0°C. Освещение: Легкая полутень - хорошо подойдет подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Полив: Весной - летом обильный, зимой умеренный.
Удобрение: Весной через каждые 2 недели комплексным жидким удобрением для комнатных цветов.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому Иглицу периодически опрыскивают и протирают листья.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 3 части листовой земли и 1 часть песка. При пересадке обрезаются старые желтеющие подземные побеги.
Размножение: Делением куста при пересадке.

leksa Вс Окт 31, 2010 4:05 am
Какое интересное растение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Иглица или Рускус
СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2013 4:46 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс авг 11, 2013 4:14 pm
Сообщения: 4
У меня есть Рускус, высота растения около 60 см.. Горшок диаметром 30 см., керамика.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Иглица или Рускус
СообщениеДобавлено: Вс окт 13, 2013 8:00 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3455
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Иглица, Мышиный тёрн, или Рускус (лат. Ruscus) - род растений, согласно системе классификации APG III входящий в семейство Спаржевые (Asparagaceae). Ранее выделялся в собственное семейство Иглицевые (Ruscaceae) или включался в семейства Лилейные (Liliaceae) или Ландышевые (Convallariaceae). Плоды иглицы колхидской съедобны. Научное название восходит к англо-саксонскому слову, означающему «ящик». Представляют собой небольшие вечнозелёные кустарнички, полукустарнички или многолетние травы. Корневище ползучее. Стебель мелкобороздчатый, ветви превращены в кладодии в виде неопадающих кожистых пластинок с выдающимися параллельными жилками. Листья редуцированные, треугольно-шиловидные, мелкие, плёнчатые. Соцветия состоят из мелких цветков на более-менее длинных цветоножках, расположенных на поверхности кладодиев, развиваются из почки на среднем рёбрышке верхней или, реже, нижней поверхности кладодия. Цветки однополые с остатками редуцированного андроцея или гинецея или двуполые, но функционирующие как однополые, мелкие; околоцветники зеленоватые, шестираздельные, опадающие, с отклонёнными долями, из которых внутренние более узкие. Пыльниковые цветки состоят из шести или трёх тычинок, сросшихся в яйцевидную трубку, отходящей от основания цветка или от отгиба околоцветника, на конце трубки располагаются пыльники. Пестик в пестичном цветке окружён тычиночными нитями, лишёнными пыльников, столбик пестика очень короткий, рыльце головчатое. Завязь одно-двух-, реже трёхгнёздная, с двумя семяпочками в каждом гнезде. Плод - мясистая красная ягода на короткой ножке, одно-, реже двусемянная. Семя почти шаровидное.

Распространение: Макаронезия: Азорские острова, Канарские острова, Мадейра;
Европа: Венгрия, Швеция, Чехословакия, Венгрия, Франция, включая Корсику, Испания, включая Балеарские острова, Португалия, Италия, включая Сардинию и Сицилию, Албания, Болгария, Греция, Крит, Румыния, Югославия;
территория бывшего СССР: Крым, Кавказ, Закавказье;
Азия: Палестина, Турция, Иран;
Африка: Алжир, Марокко, Тунис.
Иглицы используются для устройства вечнозелёных бордюров в садах и парках с тёплым климатом. Молодые побеги иглиц съедобны, а плоды некоторых иглиц местное население использует в пищу, они служат суррогатом кофе, из них также иногда изготавливают бусы. Иглицу колхидскую местное население заготавливает впрок на корм скоту. Некоторые виды иглиц используются в народной медицине. В регионах с холодным климатом иглицу успешно выращивают в горшках в качестве комнатного растения.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Иглица или Рускус
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2015 2:40 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Пт июн 19, 2015 4:16 pm
Сообщения: 18
Имя: Елена
Хочу завести иглицу :yes:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Иглица или Рускус
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 11:52 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Сообщения: 150
Откуда: Кемерово
мелколистная иглица понтийская (колючая), та, что на веники используют на кавказе, у меня зимует в саду уж лет 10 - если прикрыть ящиком в зиму от весенного обгорания и рано не открывать - неплохо сохраняет "прошлогодние" филлокладии (ейные ветки с листьями) и нормально за лето наращивает зеленой массы. растет в полутени, не цветет...колхидская иглица с крупными "листьями" не пережила и первую зиму....так-то вот...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...