Текущее время: Ср сен 20, 2017 9:14 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моя коллекция кактусов
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 6:57 pm 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
Предлагаю заводить свои темы и рассказывать в них о своих растениях. Начну первая как и обещала, может кто подхватит мою инициативу.
Как это полагается, по всем правилам повествования, начну я сначала. А начало моей коллекции случилось тридцать лет назад. Было мне тогда три года, и на подоконнике в маминой комнате я увидела поддон со странными квадратными, разноцветными горшочками. Сначала меня привлек вид этих маленьких ярких квадратиков, больше походивших на цветные детские кубики. Но присмотревшись повнимательнее, я увидела что в этих горшочках сидят удивительные существа. Подумать тогда что это могут быть растения я не могла. Уж очень замысловатая форма была у этих зеленых ёжиков. Мама сказала мне, что это кактусы. С тех пор я часто подходила к подоконнику, любоваться этими диковинными зверями.

Глядя на них, мне представлялся сказочный лес с эльфами и феями. Словно я рассматривала детскую книжку с цветными картинками. Мне казалось, что сейчас из этого колючего леса вылетит зачарованное существо. Вот тогда я и полюбила это зеленое чудо. Правда тогда я еще не подозревала этого. Видимо, как у многих, болезней должен пройти инкубационный период. Ты уже заражена, но симптомы проявятся лишь спустя годы.
Шло время, и мая мама биолог по образованию и призванию привила мне любовь к цветам. Собственно, то была взаимная любовь. К десяти годам я уже легко жонглировала латинскими названиями растений и выращивала на своем окне, то папоротники, то хвойники. Но однажды я четко осознала что хочу коллекцию кактусов. Мама живо подхватила мою идею, и вскоре у меня появились первые колючки. То были самые простые, обычные и распространенные виды. Лепешки опунций, шарики эхинопсисов, пушинки маммилярий. Ни чего редкого и ценного. Но я любила своих воспитанников. И они быстро ответили мне взаимностью. Так я поняла что кактусы легко и красиво цветут. Нужна только забота.
Тогда же у меня появился первый информационный голод. И я начала искать хоть какую-нибудь литература о кактусах. Первая книга которую я прочитала, конечно Залетаева.
Надо сказать что на тот момент времени это была единственная книга в нашей необъятной стране которую я смогла достать. Издание 1974 года по цене 81 коп. Она до сих пор храниться в моей библиотеке, регулярно пролистывается и прочитывается заново. Это замечательная книга стала моим путеводителем в мир кактусов. Эта книга стала моей энциклопедией и азбукой. Хотя она и не сделала меня великим специалистом по кактусам, но многому научила. Я, например, выяснила что кактусов на свете существует великое множество. Тогда же, рассматривая фотографии кактусов, у меня появилась мечта. Я загорелась страстным желанием поселить в своей коллекции круглый кактус без колючек. Кактус больше похожий на мячик.
Но вернемся к книге. Прочитав ее от корки до корки я четко осознала что кактусам необходима холодная зимовка. Для меня стало настоящим откровением, что кактусы нельзя поливать зимой и их можно убрать в коробки как летнюю обувь до наступления первых солнечных дней. Главное найти место похолоднее. Как же я боялась убирать их до весны первый раз. Как же дрожали руки. Первое время меня просто-таки пугала температура при которой должны были зимовать мои любимцы. Друзей с таким же увлечением как у меня не было, да и нет до сих пор, спросить совета или поддержки было не у кого. Поэтому просто поверила госпоже Залетаевой и скрестив пальцы, очистила подоконник, ожидая первые весенние лучи солнца. Наверное, я ни когда так сильно не ждала весны и солнца как той зимой. Признаюсь, несколько раз той первой зимовкой, я шла в кладовку, открывала коробки и проверяла на месте ли мое сокровище. Но когда мое окно снова закрыли горшки с кактусами, я с удивлением начала замечать, то тут, то там бутоны среди колючек. Кактусы зацвели с новой силой, даже те от которых я этого ни как не ожидала.
А потом я выросла и уехала от родителей. Одна квартира сменяла другую Переезд за переездом. Своих питомцев пришлось оставить маме. Понимая что создать им нужные условия я не могу, не смогла таскать их за собой, тем самым убивая и мучая растения.
Но вот четыре года назад у меня появилась квартира с окнами выходящими на юго-восток. Какая удача! Лучшего расположения для кактусов в квартире придумать сложно. И вот на моем окне снова начали появляться колючки. Сначала две пародии. От знаменитой на весь город Северчанки.

Изображение

Затем астрофитум, гимник.
Этой весной я познакомилась с первым в моей жизни профессионалом кактусистом. Первый раз в жизни я увидела по-настоящему большую коллекцию кактусов. Это стало настоящим откровением для меня. И великим стимулом для пополнения моей коллекции, И случилось чудо. Коллекция как живой организм начала расти. И вот уже на подоконнике не осталось места. Конечно, почти все мои первые питомцы представляли из себя голландцев. Имена которым пришлось добывать с превеликим трудом на просторах Интернета. Но нет худа без добра. «Всемирная паутина» стала моим магазином – кактусов. С помощью интернета стало возможным пополнить коллекцию, ранее невиданными для меня растениями. В магазинах города такое не купить. Там лишь одни голландцы. А рассматривая книги с картинками я мечтала о турбинах, фрейлеях, цинтиях…Прекрасно осознавая свои силы, опыт и возможности некоторые из этих кактусов так и останутся для меня мечтой. Слишком они привередливы и капризны. Но некоторые из них я все же купила. И вот я стала счастливой обладательницей четырех кактусов - мечты. В одно мгновение их стало так много, новых жителей моего сказочного леса. Некоторые из новичков даже успели порадовать меня своим цветением.
Из того что можно раздобыть в городе меня больше всего привлекают гимнокалициумы. На моем подоконнике живут и астрофитумы. Вообще больше люблю кактусы с минимальным количеством колючек и причудливые формы. Так уж вышло что я весьма холодно отношусь к маммиляриям и опунциям. Но сама не пойму почему в моей коллекции обитают уже шесть маммилярий. Одну из них я спасла от неминуемой смерти. Хозяева хотели выкинуть ее, а мне стало жаль эту пушистую вильду. Одним словом коллекция моя все еще растет и готова принять в свои ряды новых обитателей колючего братства. Правда подоконник уже трещит по швам и требует хотя бы полочки.

Продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 7:11 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Сообщения: 1287
Откуда: Колпашево
Ольга, какая у вас красота! :good: :mmmm:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 7:44 pm 
Не в сети
Ценитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:47 pm
Сообщения: 72
Откуда: Каштак
Ну вот, как в гостях побывал, а то прошлый раз получилось набегом :D.

_________________
С уважением Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 11:50 am 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
итак продолжаем повествование.
Это фото моих любимых гимнов. "Три толстяка". Они самые большие кактусы в моей коллекции. Поэтому стандартные кактусные горшочки стали им малы. Самое обидное что кактус что посередине ни как не хочет цвести. Ему уже больше 15 лет, и не разу не радовал меня цветением. Хотя и зимовка и условия и все созданы как надо. Почему?

Коллекция турбин. Хочется еще Turbinicarpus lophophoroides. Но пока не удалось раздобыть. Эти кактусы куплены мной летом у Московского продавца.

Еще одна моя страсть. Тефры. Шикарные создания на мой взгляд. Правда у меня еще малыши. Два последних и самых маленьких подарил в ноябре Remi (могу ошибится в написании имени-ника). Спасибо ему за это большое. С краю присоседился молочай.

Мелокактусы. Снова подарки. Снова спасибо. Два малыша от С.Кудряшова, и один толстяк от Remi.


Последний раз редактировалось Секрет Сб дек 17, 2011 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 12:11 pm 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
Мечтаю о Astrophytum asterias ‘Superkabuto’. Ну или другом каком япончике. Всегда же нужно о чем то мечтать.
Мой любимец и красавец из Астрофитумов. Казалось бы самый простой ornatum v.nigrispinum. Но блин, красавец же! "Двухголовый дракон" я его называю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 12:49 pm 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4171
Откуда: Томск
Имя: Елена
Глаза разбегаются от красоты и разнообразия %-)
Сколько сортов насчитывает Ваша коллекция? И сколько экземпляров?

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 1:05 pm 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
Около ста экземпляров, не считая сеянцы. Сеянцев около 80 штук. Но пока все сеянцы сидят в одной коробке. Сто горшочков с кактусами. Больше на окне не помещается. Поэтому приходится что-то придумывать и мастерить своими руками. Пока вот смогла сама придумать и замострячить навесную полочку. Не совсем эстетично, но об этом уже не думаю. На первом месте стоит проблема размещения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 2:31 pm 
В сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Сообщения: 5788
Откуда: Томск, Степановка
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Ольга, действительно "Зачарованный лес"!
Мы нашли уже кактус- пирожное, кактус- манту, тыкву, осьминога, корону... Такое разнообразие... :mmmm:
А литопсов - живых камней - в вашей коллекции нет?

_________________
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 3:11 pm 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
Цитата:
кактус- пирожное
и правда похож, а я и не замечала раньше. Литопсы меня не любят. Я их переливаю. Ни как не могу приспособится к их образу жизни. Зато у меня есть другие интересные суккуленты. Вот например некоторые из них. Синингия, молочаи, ятрофа...
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 4:19 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3489
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Удивительная коллекция. :good: К кактусам у меня двойственное отношение -восхищаюсь, удивляюсь, завидую, не пропускаю ни одного сообщения на форуме, но... ни за что не хочу этим заниматься :smileskr:

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 7:40 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 12:24 am
Сообщения: 131
Откуда: Северск
Имя: Татьяна
А предпоследнее фото,это хавортия?Красивенькая %-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 8:17 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 10:16 pm
Сообщения: 174
Откуда: п. Зональный, Южная, ТЭМЗ, дача Нижний склад
а на пред-предпоследнем фото кто? необычное какое-то растение...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 8:23 pm 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
На предпоследнем фото: Faucaria {Фаукария) суккулент из Капской провинции Южной Африки Это небольшие суккуленты с сильно укороченным (с возрастом ветвящимся) стеблем, несущим от двух до четырех пар супротивных, расположенных крест-накрест мясистых, сросшихся у основания листьев. Они трехгранные или ромбические с округлой или килеватой нижней стороной и плоской или вогнутой верхней. По краям листьев у большинства видов расположены зубчики, заканчивающиеся остистыми выростами. пары листьев с такими зубчиками напоминают челюсти хищных животных. И вовсе не случайно многие виды фаукарий имеют соответствующие названия: фаукария кошачья. фаукария волчья. фаукария тигриная.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 1:28 am 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 10:16 pm
Сообщения: 174
Откуда: п. Зональный, Южная, ТЭМЗ, дача Нижний склад
сама нашла ответ на свой вопрос. на пред-предпоследнем фото ятрофа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 9:14 am 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
Ферокактусы. Этим летом первый раз на них появился "сироп". Липкая масса похожая на смолу. Пока не поняла нужно ли ее смывать, или пусть уж будет как есть. Читала что со временем может завестись сажистый грибок из-за этого "сиропа".

Собрание Нотокактусов. Очень хочу увидеть их цветение.
Привитые кактусы не уважаю, и всегда обходила их стороной. Но мне подарили этим летом два таких создания. И они украсили мою коллекцию своей необычностью, формой и цветом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



.



...