Подсветка для Орхидей

Ответить
Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Подсветка для Орхидей

Сообщение Гуландар » Ср фев 17, 2016 1:16 pm

СВЕТ - это электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом. Одной из главных характеристик света является его ЦВЕТ, который определяется длиной волны для монохроматического излучения, или суммарным спектром сложного излучения. Видимый человеческому глазу свет находится в спектральном диапазоне от фиолетового (380 нм) до красного (780 нм). В понятие "НЕВИДИМОГО света" входит ультрафиолетовое (от 1 до 380 нм) и инфракрасное излучение (свыше 780 нм).
СВЕТ, если так можно выразится, является основной составляющей "ТОПЛИВА" для всех без исключения растений. Наземная часть орхидеи (листья, стебель, псевдобульбы и т.д.) улавливают солнечный свет и при помощи хлорофилла (зелёного пигмента, находящегося в листьях) преобразовывают его в необходимую для развития растений энергию, которая способствует созданию глюкозы и других органических соединений. Данный процесс называется ФОТОСИНТЕЗОМ.
ФОТОСИНТЕЗ - это процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при помощи фотосинтетического пигмента (хлорофилла). При упоминания ХЛОРОФИЛЛА, образуемого растениями, нужно отметить, что он подразделяется на две составные части (сине-зелёный) ХЛОРОФИЛЛ А и (жёлто-зелёный) ХЛОРОФИЛЛ B. ХЛОРОФИЛЛ А несёт ответственность за преобразование энергии, наибольшую активность имеет при воздействии коротких синих (410-430 нм) и длинных красных световых волн (около 662 нм), а задача ХЛОРОФИЛЛ В состоит исключительно в сборе солнечного света, он наиболее активен при коротких синих (453 нм) и длинных красных (642 нм) световых волнах. При волнах другого цветового спектра активность хлорофилла практически равна нулю. Не мало важно здесь учитывать и то, что в условиях обычного уличного освещения поглощение синих волн происходит в течение всего светового дня, с наибольшей "концентрацией" в обеденное время, а поглощение красных волн приходится на утро и вечер и почти не происходит в обеденное время.

Внутри растения углекислый газ (CO2) и вода (H2O) вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется кислород (О2) и глюкоза (C6H12O6). В свою очередь кислород выходит в окружающую среду, а глюкоза через сок растений движется в места образования новых клеток (листьев, кончиков корней и т.д.). Достигая конечного пункта назначения, она опять опять распадается на углекислый газ (CO2) и воду (H2O), в результате чего выделяется энергия, способствующая дальнейшему делению и росту клеток. Процесс распада глюкозы является обратным фотосинтезу и часто называется АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ. В результате аэробного дыхания высвобождается до 65 % энергии. Фотосинтез может происходить ТОЛЬКО в условиях ДОСТАТОЧНОЙ освещённости. Оптимальный показатель для орхидей варьируется от вида к виду, но в целом находится в границах от 10.000 до 30.000 люкс. Так например, орхидей, растущие в природе на открытой местности (Aerides, Brassavola, Cattleya), нуждаются в 30.000 люксах обычного дневного света, а орхидеи, произрастающие в природе в полутени (Masdevallia, Dracula и т.д.), около 15.000 люкс.

Листья многих орхидей не поглощают углекислый газ в жаркое дневное время суток, так как поры их листьев находятся в закрытом состоянии. Процесс поглощения в данном случае выпадает на вечернее и ночное время суток. Поры листьев открываются, поглощают углекислый газ и накапливая его. С появлением солнца поры снова закрываются и начинается переработка накопленного за ночь углекислого газа. Недостаточное освещение приводит к тому, что образуется меньшее количество глюкозы, недостаточное для нормального роста и развития растения. В свою очередь избыточное освещение нарушает процесс образования глюкозы, приводя к ожогам листьев.

Помимо всего прочего ИНТЕНСИВНОСТЬ солнечного света и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СВЕТОВОГО ДНЯ играют ключевую роль в правильном развитие орхидей и их способности регулярно цвести. Так например, в условиях тропического климата продолжительность "эффективного для развития растений" светового дня (в течение всего года) ровняется около 12 часов, что абсолютно не скажешь об европейском климате. В условиях европейского лета световой день длится около 16 часов, а европейской зимы - около 2 часов. Интенсивность освещения также во многом зависит от времени года, расположения окон в квартире и степени удалённости растений от окна. В наших широтах интенсивность освещения на улице в летний период достигает 50.000-100.000 люкс, осенью не превышает 30.000 люкс, а зимой находится на уровне около 5.000 люкс. Значительную роль в распределении интенсивности освещения по мере удаления от окна играет нахождение вблизи окон соседних домов или высоких деревьев, а также территориальное расположение вашего населённого пункта (низина, возвышенность и т.д.).

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ЮЖНОЕ ОКНО В ПОЛДЕНЬ СЕВЕРНОЕ ОКНО В ПОЛДЕНЬ
Улица (прямое солнце) 76.000 люкс 6.400 люкс
Окно (подоконник, максимальное приближение к стеклу) 53.000 люкс 2.200 люкс
Удалённость 1 метр от окна 500 люкс 400 люкс
Удалённость 2 метра от окна 240 люкс 210 люкс
Удалённость 3 метра от окна 160 люкс 160 люкс
Располагать растения в квартире нужно строго в соответствии с их световыми требования, так например, если орхидея в природе растёт на открытой местности, то мостом её дислокации в доме должны быть выбраны южные, юго-западные, юго-восточные или, на худой конец, западные окна, и наоборот, если в природе орхидея растёт в полутени, то и дома она должна расти на восточных или очень светлых северных окнах. Для определения стороны света нужно пользоваться компасом. Об световых потребностях того или иного вида орхидей настоятельно рекомендуется узнать ДО принятия решения О ПОКУПКЕ растения.

В общем и целом в очень грубой оценке можно сказать, что ИДЕАЛЬНЫМ местом выращивания большинства орхидей, которые доступны нам в обычных цветочных магазинах, являются ВОСТОЧНЫЕ и ЗАПАДНЫЕ окна, так как именно именно здесь относительно неплохое освещение в зимний период и не такое палящее солнце в летний. Если рассматривать эти окна по отдельности, то прямое солнце с восточной стороны бывает в утренние часы, обычно, до 12:00-13:00. В виду того, что в этот период оно ещё не очень "горячее", оберегать орхидеи от возможного обгорания, как правило, не нужно. Что касается западной стороны, то дела с прямым солнечным светом здесь обстоят с точностью наоборот, прямое солнце светит ближе к вечеру, как правило, начиная с 15:00. Главная сложность состоит в том, что и интенсивность солнечного света очень сильно возрастает (в сравнение с восточным окном), что очень часто приводит к массовому обгоранию листового покрова многих видов орхидей. Для того, чтобы этого избежать, настоятельно рекомендуется в жаркий летний период ставить орхидеи во второй половине дня (начиная с 15:00) за тюлевую занавеску, например, на столик (полки и т.п.) возле окна.

ЮЖНЫЕ окна считаются самыми продуктивными в зимний период и самыми опасными в летний, так как интенсивность солнечного света здесь в течение всего года является самой высокой из всех возможных в квартире. В летний период прямые солнечные лучи светят в течение большей части светового дня (практически с утра и до вечера), поэтому настоятельно рекомендуется убирать на это время нежные растения с подоконника, пряча их за тюлевые занавески, например, на столик возле окна, либо выращивать там только такие виды орхидей, которые без проблем переносят интенсивность солнечного света в 50.000 и более люкс (например, Cattleya). Основная проблема состоит не сколько в обгорании листового покрова, сколько в регулярном ПЕРЕГРЕВЕ орхидей, так как процесс циркуляции воды внутри растения начинается в корневой системе, а заканчивается испарением влаги через поры листьев. Чем жарче окружающая орхидеи среда, тем быстрее происходит процесс испарения влаги с поверхности листьев и тем медленнее (до полного прекращения) идёт процесс восполнения её через корни. Например, условно за 1 час с поверхности листа испаряется 20 % влаги, а через корни (в условиях перегрева) всасывается около 5 %. Ещё через час с поверхности листа испаряется ещё 20 %, а пополняется через корни только 5 %. Итого получается, что 40 % влаги испарилось и только 10 % восполнилось, а световой день ещё в самом разгаре. Как следствие всего этого даже хорошо политое растение (сидящее в мокром субстрате) начинает чахнуть, его листья становятся дряблыми и вялыми, а в себя оно более менее приходит только ближе к вечеру, когда прямое солнце уходит с подоконника, и оно начинает остывать - корни орхидей начинают свою работу в полной мере и хотя бы частично восполняют потерянную листьями влагу. Регулярное повторение такого перегрева чревато смертью орхидеи. ПОМНИТЕ, если с вашим растением приключилось подобное несчастье, ни в коем случае не опрыскивайте перегретые листья орхидеи! Растение нужно убрать вглубь комнаты, на 1-2 часа оставить в покое, чтобы листья остыли, и только потом опрыскивать, поливать или устраивать ему "паровые" бани (содержание растения без полива в напаренной ванной комнате). Если в вашей квартире имеются исключительно только СЕВЕРНЫЕ окна, а перед ними растут деревья и в достаточной близи находятся дома, то у вас есть два варианта, либо отказаться от покупки орхидей сразу же, либо установить над подоконником лампы искусственного света.

При выращивании орхидей идеальным вариантом является КОМБИНАЦИЕЙ ИЗ РАЗНЫХ ОКОН. Так например, в зимний и осенний период вы содержите растения на южных, юго-восточных или юго-западных окнах, а весной и летом - на восточных, западных или очень светлых северных. По размеру и окрасу листьев не редко можно судить об световых условиях, в которых содержится орхидея. Так например, тёмно-зелёные длинные листья говорят о том, что данный экземпляр является жителей восточного или северного окна, а более мелкие и светлые листья (для некоторых видов с небольшой долей красных пигментных пятен) говорят о проживании с южной или западной стороны. Нередко в жизни начинающих любителей орхидей возникают ситуации, когда орхидея приносится домой с длинными мясистыми листьями, а по прошествии нескольких месяцев новые листочки растут короткими и более округлыми. Новичок в панике начинает активно поливать и удобрять орхидею, думая, что ей что-то не нравится или она больна, хотя дело абсолютно не в этом, просто изменилась интенсивность освещения (света стало больше, чем было раньше) и растению больше не нужно отращивать длинные листочки, чтобы уловить как можно больше света. Это вполне нормальная реакция! Не редко такое имеет место даже в условиях одного и того же окна. Зимой и осенью темновато, и листья растут более длинными, а летом и весной света становится больше, в виду чего длина листьев укорачивается, а форма изменяется.

При выращивании орхидей в наших широтах (особенно в условиях зимнего периода) не редко встаёт вопрос, а нужно ли пользоваться ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДСВЕТКОЙ? Ответ на данный вопрос во многом зависит от того, какие виды орхидей вы выращиваете и какими окнами располагаете. При принятии положительного решения нужно помнить, что НЕ желательно (но возможно) 100 % заменять естественное освещение лампами искусственного света, равно как и пользоваться только одной какой-то лампой. Самое лучшее решение - это комбинация нескольких видов ламп, одни из которых больше ориентированы на стимуляцию роста растений, а другие - на цветение. Сами лампы должны быть не просто обычными лампами для освещения, а ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ (в простонародье их часто называют ФИТОЛАМПЫ).

Для того, чтобы более детально разобраться, какая же лампа подходит для выращивания орхидей, нужно обратится к их основным характеристикам. Так например, глаз человека устроен таким образом, что, чем ярче светит лампа, тем больше нам кажется, что она будет идеальным источником света для наших зелёных любимцев. Однако, это совершенно не так! Наиболее часто указываемый в общих характеристиках ламп показатель - СВЕТОВАЯ ОТДАЧА лампы, который выражает количество света, излучаемого за определённый период времени, и измеряется в лм/вт. Например, рассмотрим привычную нам обычную лампочку накаливания мощностью 100 Вт (которой нам вполне хватает для освещения небольшой комнаты), её световая отдача равняется 15 лм/вт, что в свою очередь означает, что в процессе её работы вырабатывается около 1.500 лм света, а остальное выходит в форме тепла. Для определения процентного соотношения между выделяемым светом, теплом и другой энергией, нужно знать, что теоретический максимум ровняется 683.002 лм/вт. Путём нехитрых вычислений получаем, что обычная лампочка накаливания мощностью 100 Вт даёт около 2,2 % света и около 97,8 % тепла. Что нам существенно может сказать только об одном - ни в коем случае не следует размещать наши орхидеи слишком близко от лампы, так как исходящее от неё тепло может ОБЖЕЧЬ нежные листья орхидей. С другой стороны, если расстояние между самой лампой и растением будет слишком большим, то будет образовываться недостаточное количество глюкозы, что не менее плохо отразится на развитии растения.

При выборе специализированных ламп, предназначенных для выращивания растений, не следует слепо ориентироваться на количество люменов, так как этот показатель отражает общую мощность излучения, воспринимаемую человеческим глазом, и не учитывает, например, того, что при одном и тоже количестве люменов лампа зелёного света кажется человеку в 10 раз ярче, чем точно такая же по мощности лампа красного, но при этом для растений эта яркая зелёная лампа не представляет никакой пользы, так как волны зелёного света в фотосинтезе не участвуют. В виду всего выше сказанного, ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ, по которому нужно выбирать лампы для выращивания орхидей - их ЦВЕТОВОЙ СПЕКТР. Самая лучшая для растений лампа может казаться нам весьма тусклой, а самая яркая для нас может казаться самой тусклой для них. Как было отмечено выше, в фотосинтезе участвуют короткие синие и длинные красные световые волны, соответственно, при выборе лампы для орхидей в первую очередь нужно учитывать, чтобы наша лампа излучала волны данного спектра. Разбирая большой ассортимент предлагаемых в настоящее время ламп, вы не раз столкнётесь с предложением купить чисто-красную или чисто-синюю лампу и т.д. Здесь возникает законный вопрос, а какую же брать? ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ - это КОМБИНАЦИЯ между двумя этими лампами и лампой обычного дневного света, которую достаточно включать на 1-2 часа в день. Синяя лампа очень важна для роста растения, а красная для приведения его к цветению, поэтому в процессе их эксплуатации существует два варианта:

синяя и красная лампа светят одновременно (если же естественного света нет, например, в условиях орхидариума, то плюс к ним 1 час утром и 1 час вечером должна светить обычная дневная лампа);
утром светит красная лампа, днём синяя и вечером опять красная (если же естественного света нет, например, в условиях орхидариума, то плюс к ним 1 час утром и 1 час вечером должна светить обычная дневная лампа).
Выращивании орхидей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО под КРАСНЫМ СВЕТОМ приводит к образованию более длинных листьев и новых ростков, ткани растения получаются более тонкими, что может в некоторых случаях спровоцировать определённого вида деформации (искривления под тяжестью собственного веса), продолжительность цветения и количество цветов на одном цветоносе увеличивается, а также частота образования цветоносов значительно возрастает. Например, если раньше орхидея цвела 1 раз в год, то теперь она может цвести 2 и более раз (очень сильно зависит от вида). При использовании ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛАМП СИНЕГО ЦВЕТА листья растений приобретают насыщенный зелёный цвет, растут более толстыми (мясистыми), но компактными, не редко образуется много боковых побегов.

ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА лампы характеризует спектральный состав излучения, выражается в Кельвинах. При выборе ламп для выращивания растений данная информация не играет никакой существенной роли, так как не несёт в себе информации о соотношении красных и синих волн.
ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ - бывают обычные и покрытые небольшим зеркальным слоем (рефлектором) для охвата более больших поверхностей, считаются одними из самыми не пригодными для выращивания орхидей, так как полученную электрическую энергию преобразуют всего лишь в 2-3 % света, а остальное (97-98 %) выдают в виде тепла и излучают преимущественно только световые волны жёлтого цвета (не участвующие в фотосинтезе), хотя и с небольшой долей красного. Световая отдача лампы 100 Вт равняется почти 14 лм/вт.
ОБЫЧНЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ - очень схожие с обычными лампочками накаливания источники света. Светоотдача у них более высокая, а количество затрачиваемой энергии намного меньше, чем у обычных лампочек накаливания, количество выделяемого тепла также занижено (вплоть до 20 %). Однако, главным недостатком этих ламп является преимущественное излучение зелёных и жёлтых световых волн (не участвующих в фотосинтезе), хотя и с небольшой долей красного. Световая отдача ламп очень сильно варьируется от вида к виду (от производителя к производителю), так например, у одной спиральной лампы 20 Вт она равняется 50 лм/вт, а у другой лампы не спирального типа 60 Вт - только 12 лм/вт.
ГАЛОГЕНОВЫЕ ЛАМПЫ - по сути являются улучшенным вариантом обычных лампочек накаливания. Внутри их колбы находится смесь газов, позволяющая увеличить не только их яркость, но и срок службы. По аналогичным причинам (цвет и тепло) они также мало пригодны для выращивания орхидей. Световая отдача лампы от 17 до 30 лм/вт.
ЛАМПЫ ЧЁРНОГО СВЕТА - эти лампы излучают длинные световые волны размером от 300 до 400 нм, почти не дают видимого для глаз человека света и имеют синий оттенок (который не раз ошибочно подталкивал любителей орхидей к их покупке). Являются для растений самым худшим вариантом освещения, так как необходимая для развития растений длина световых волн начинается с 430 нм.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (CFL = Compact Fluorescent Light) - специализированные лампы, ориентированные на выращивание растений, выпускаются как красные (для формирования цветов и семян), так и синие (необходимые для роста растений). По данным производителей лампы преобразуют до 80 % энергии в свет и только 20 % в тепло, поэтому их можно располагать очень низко над орхидеями (минимальное расстояние 3 см). В данную группу входят лампы, выпускаемые такими фирмами, как MaxGrow, Smartlight, Greenbud и т.д. Например, Greenbud Double-Power Duo 125 W или 200 W (красная), Greenbud CFL Energiesparlampe Blue Wuchs 125 W или 200 W (синяя) и многие другие.
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ - это лампы, внутри которых при прохождении тока через газы (чаще всего ртуть, находящуюся в парообразном состоянии) электрическая энергия преобразуется в оптическое (ультрафиолетовое) излучение (которое становится видимым за счёт особого вещества - люминофор, покрывающее поверхность трубки). Цвет лампы зависит от вида люминофора (покрытия). Такие лампы обладают необходимым для выращивания орхидей цветовым спектром и выделяют относительно малое количество тепла. Наиболее часто продаваемые модели T8 (26 мм в диаметре) и T5 (16 мм в диаметре), а оттенки 865, 840 и 33. Световая отдача лампы от 50 до 85 лм/вт. Производитель Philips и Osram.
МЕТАЛЛОГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПЫ - это газоразрядные лампы высокого давления, бывают различной формы и различного цветового спектра, в том числе и ориентированные на выращивание растений. Так например, бело-синие лампы Greenbud MH 250 W, 400 W, 600 W и 600 W Sunmaster Leuchtmittel Wuchs.
РТУТНЫЕ ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ - принцип действия такой же, как и у люминесцентных ламп, могут быть дуговые, высокого давления и т.д. Для орхидей применяются лампы с цветовой температурой от 3.200 до 4.200 К. Световая отдача лампы от 55 до 85 лм/вт.
НАТРИЕВЫЕ ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ - бывают низкого и высокого давления, выпускаются мощностью от 150 до 1000 Вт. До настоящего времени они были одним из самых лучшим вариантом для выращивания орхидей, хотя и обладают значительным недостатком - выделяют до 60 % тепла, что значительно осложняет их применение, так как минимальное расстояние от лампы до растения не должно превышать 30 см. Однако, для устранения этого недостатка в настоящее время на рынке можно найти большой выбор специальных рефлекторов, снижающих теплоотдачу. Цветовой спектр ламп также не идеален, так как и натриевые лампы низкого давления и натриевые лампы высокого давления в большей степени ориентированы на световые волны жёлтого цвета (особенно низкого давления), тем не менее красный и синий в них тоже присутствует.

Ориентированные на цветение орхидей лампы - Sylvania 250 W, Silvania HPS-TS 400 W, Silvania SHP-TS 600 W, Osram Nav-T Super 250 W (также 400 W, 600 W и 1000 W), Philips Son T-Plus 400 W (600 W), Greenbud HPS 400 W (600 W и 1000 W), GIB Lighting Flower Spectre HPS 250 W (400 W и 600 W) и другие.
Лампы с повышенным содержанием волн синего цвета - Sylvania Growlux 400 W (600 W), Osram Planta Star 400 W (600 W), Philips Son T-Agro 400 W, Philipps HPI-T 250 W (400 W и 1000 W) и другие.
Световая отдача лампы 400 Вт равняется около 140 лм/вт, а лампы 600 Вт - 150 лм/вт.
LED-ЛАМПЫ - в отличие от натриевых газоразрядных ламп до 75 % экономят электроэнергию. Ориентировано на растения лампы выпускаются чисто-синими (для вегетации), чисто-красными (для цветения) или же комбинированными (8:1 или 5:1 красный и синий свет). На рынке этот продукт ещё достаточно новый, но уже прочно зарекомендовал себя как наиболее удачный вариант для выращивания растений.

Нужен ли орхидеям УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СВЕТ?
Здесь нужно учитывать, что ультрафиолетовый свет разделяется на три составляющих:
А: волны диапазона от 315 до 400 нм - вреда растениям не приносят, но и, тем не менее, являются недостаточными для начала фотосинтеза
B: волны диапазона от 280 до 315 нм - нарушают ДНК растений
C: волны диапазона от 100 до 280 нм - приводят к прекращению роста и даже гибели растений

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Подсветка Орхидей

Сообщение Гуландар » Ср фев 17, 2016 1:23 pm

Подсветка для Орхидей
Изображение

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Подсветка Орхидей

Сообщение Гуландар » Ср фев 17, 2016 1:26 pm

оконная подсветка для орхидей пример организации подсветки.
Последний раз редактировалось Гуландар Ср фев 17, 2016 1:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1291
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Подсветка Орхидей

Сообщение Nejdannaya » Ср фев 17, 2016 1:35 pm

Впечатляющая коллекция :Bravo:
Здесь много дендробиумов, как мне показалось?
Вы из Томска?

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Подсветка Орхидей

Сообщение Гуландар » Ср фев 17, 2016 1:42 pm

Дендробиумов много но это коллекция не моя, я взял ее для примера идеальной подсветки для орхов, чтобы всем показать, а сам я из Томска

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»

Yandex
TopMailRu TopT-sk