Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
- defa
- Обожатель цветов
- Сообщений: 299
- Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
- Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Австралийские (сиднейские) микроцитрусы. Я так предполагаю, что из-за удаленности австралийского континета эволюция там шла своим путем, в результате чего мы имеем, в частности, вот такие необычные виды цитрусовых.
Пальчиковый лайм (Microcitrus australasica, Finger lime). Он растет в естественных условиях в глубокой тени в районах с большим количеством осадков, но также появляется на краю леса, где есть больше солнечного света. Плод - цилиндрический, до 10 см длиной, и может быть зеленый, желтый, красный, пурпурный или черный, когда созрел. Мякоть, как правило, зеленовато-желтая. Ещё у него интересная мякоть, за которую его называют "цитрусовой икрой".
Круглый лайм (Microcitrus australis, Round lime, Dooja). Он растет как кустарник или высокое узкое дерево, с блестящими, темно-зелеными листьями, в более открытых и сухих тропических лесах, полях. Круглые плоды, от 2 до 5 см в диаметре имеют толстую, от зеленого до лимонного цвета кожуру и бледно-зеленую мякоть. Он очень похож на маленький, неровный лайм. У листьев австралийских микроцитрусов (как у пальчикового, так и у круглого) есть одна интересная особенность. По мере роста они становятся все шире и шире, а у Круглого лайма еще и округляются.
Гибрид круглого и пальчикового лаймов (Microcitrus virgata, Sydney Gibrid, Rofaustrime = RoundFingerAustralianLime). Существует очень мало опубликованной информации об этом гибриде между двумя австралийскими дикими видами цитрусовых. Вероятно, это потому, что он редко выращивается. Действительно, единственным источником является Citrus Variety Collection в Риверсайде, Калифорния. Происхождение этого Сиднейского Гибрида немного запутано. The Citrus Industry, том 1, гласит: «Этот замечательный гибрид выращен из семян австралийского круглого лайма, (Microcitrus australis) или пальчикового лайма (М . australasica) направленного в Министерство сельского Хозяйства США, Служба Сельскохозяйственных Исследований J. E. Maiden, директором Ботанического Сада в Сиднее, Австралия.» Так, казалось бы, не было ни единого шанса получить саженец от смешанной партии семян. И все же есть - или был - еще один подобный выращенный саженец в Пальмовой Роще в Сиднейском Королевском ботаническом Саду. Дэвид Mabberley, известный ученый и ботаник, сообщил несколько лет назад, что дерево было тогда в плохом состоянии. Он также сказал, что он был не в состоянии проверить его точное происхождение - это повторный образец из Калифорнии или еще одно доморощенное австралийское растение? Плоды, я бы сказала, грушевидные, хотя встречаются упоминания о более элептических или практически сферических плодах. Плоды длиной 5 см в диаметре 2,5 см. Интересно, что на фотографиях видны семена внутри плода, но в ботанических описаниях этого цитруса четко сказано "семян нет".
Пальчиковый лайм (Microcitrus australasica, Finger lime). Он растет в естественных условиях в глубокой тени в районах с большим количеством осадков, но также появляется на краю леса, где есть больше солнечного света. Плод - цилиндрический, до 10 см длиной, и может быть зеленый, желтый, красный, пурпурный или черный, когда созрел. Мякоть, как правило, зеленовато-желтая. Ещё у него интересная мякоть, за которую его называют "цитрусовой икрой".
Круглый лайм (Microcitrus australis, Round lime, Dooja). Он растет как кустарник или высокое узкое дерево, с блестящими, темно-зелеными листьями, в более открытых и сухих тропических лесах, полях. Круглые плоды, от 2 до 5 см в диаметре имеют толстую, от зеленого до лимонного цвета кожуру и бледно-зеленую мякоть. Он очень похож на маленький, неровный лайм. У листьев австралийских микроцитрусов (как у пальчикового, так и у круглого) есть одна интересная особенность. По мере роста они становятся все шире и шире, а у Круглого лайма еще и округляются.
Гибрид круглого и пальчикового лаймов (Microcitrus virgata, Sydney Gibrid, Rofaustrime = RoundFingerAustralianLime). Существует очень мало опубликованной информации об этом гибриде между двумя австралийскими дикими видами цитрусовых. Вероятно, это потому, что он редко выращивается. Действительно, единственным источником является Citrus Variety Collection в Риверсайде, Калифорния. Происхождение этого Сиднейского Гибрида немного запутано. The Citrus Industry, том 1, гласит: «Этот замечательный гибрид выращен из семян австралийского круглого лайма, (Microcitrus australis) или пальчикового лайма (М . australasica) направленного в Министерство сельского Хозяйства США, Служба Сельскохозяйственных Исследований J. E. Maiden, директором Ботанического Сада в Сиднее, Австралия.» Так, казалось бы, не было ни единого шанса получить саженец от смешанной партии семян. И все же есть - или был - еще один подобный выращенный саженец в Пальмовой Роще в Сиднейском Королевском ботаническом Саду. Дэвид Mabberley, известный ученый и ботаник, сообщил несколько лет назад, что дерево было тогда в плохом состоянии. Он также сказал, что он был не в состоянии проверить его точное происхождение - это повторный образец из Калифорнии или еще одно доморощенное австралийское растение? Плоды, я бы сказала, грушевидные, хотя встречаются упоминания о более элептических или практически сферических плодах. Плоды длиной 5 см в диаметре 2,5 см. Интересно, что на фотографиях видны семена внутри плода, но в ботанических описаниях этого цитруса четко сказано "семян нет".
- defa
- Обожатель цветов
- Сообщений: 299
- Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
- Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Микроцитрус Инодора (inodora, Russel River Lime, Large Leaf Lime, большелистный лайм). Очень мало информации об этом цитрусовом. Вот как описывает его ботаник F.M. Bailey ещё аж в 1889 году: "Этот новый вид Цитрусовых, заслуживает использования его в земледелии из-за плодов, которые сочные и вкус их аналогичен West Indian Lime. В общем виде дерево напоминает апельсин, имея такую же темно-зеленую листву." Также он отмечает очень ароматные цветы у этого цитрусового. Плод описывается длиной 5-6,5 см в диаметре 3-3,5 см, при поспевании зеленого цвета. Тем не менее, есть фотографии желтых и желто-зеленых плодов Микроцитруса Инодора. В 2006 году в Англии были успешно выращены плоды 1,2 см длиной и 0,6 см в диаметре. По вкусу - кислые.
Горный белый лайм (Microcitrus garroway, Citrus garrowayi, Mount White Lime). Он растет в лиственных зарослях лозы заросли как кустарник нижнего яруса и был замерен высотой 15 м. Из-за его ограниченного распространения, этот вид теперь классифицируется как редкий и охраняется. Похож на пальчиковый лайм, но имеет более широкие листья. Цветки одиночные, пазушные, плодоносит с апреля по ноябрь. Плоды также "пальцеобразные", с зеленой кожицей, и зеленовато-белой мякотью при зрелость. Плоды имеют меньше секций, чем пальчиковый лайм, толстую кожицу (до 2 мм), содержащую больше пор и весят в среднем 25 г. Плоды длиной 3,5 см и 1,5 см в диаметре. Зеленого или желто-зеленого цвета при поспевании, разделен на 4 сектора, без семян. Мякоть сухая и хрустящая. По описанию, в отличии от других микроцитрусов на вкус не имеет неприятной кислоты или горечи, а имеет скорее оттенки различных вкусов и легкий аромат.
Новогвинейский дикий лайм (Microcitrus Warburgiana, New Guinea wild lime). Представляет собой среднее дерево, достигает в природе более 15 м в высоту. Гладкая кора, листья глянцевые зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Листья удлиненно-эллиптические на очень коротких черешках, Плоды маленькие шаровидные, зеленые, после созревания желтые, примерно 2,5 см в диаметре.
Горный белый лайм (Microcitrus garroway, Citrus garrowayi, Mount White Lime). Он растет в лиственных зарослях лозы заросли как кустарник нижнего яруса и был замерен высотой 15 м. Из-за его ограниченного распространения, этот вид теперь классифицируется как редкий и охраняется. Похож на пальчиковый лайм, но имеет более широкие листья. Цветки одиночные, пазушные, плодоносит с апреля по ноябрь. Плоды также "пальцеобразные", с зеленой кожицей, и зеленовато-белой мякотью при зрелость. Плоды имеют меньше секций, чем пальчиковый лайм, толстую кожицу (до 2 мм), содержащую больше пор и весят в среднем 25 г. Плоды длиной 3,5 см и 1,5 см в диаметре. Зеленого или желто-зеленого цвета при поспевании, разделен на 4 сектора, без семян. Мякоть сухая и хрустящая. По описанию, в отличии от других микроцитрусов на вкус не имеет неприятной кислоты или горечи, а имеет скорее оттенки различных вкусов и легкий аромат.
Новогвинейский дикий лайм (Microcitrus Warburgiana, New Guinea wild lime). Представляет собой среднее дерево, достигает в природе более 15 м в высоту. Гладкая кора, листья глянцевые зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Листья удлиненно-эллиптические на очень коротких черешках, Плоды маленькие шаровидные, зеленые, после созревания желтые, примерно 2,5 см в диаметре.
- defa
- Обожатель цветов
- Сообщений: 299
- Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
- Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Микроцитрус Папуана (Microcitrus papuana Citrus wintersii). Эти цитрусовые, как кустарник, растут в природе в переходной зоне между саванной и тропическими лесами. При домашнем или оранжерейном содержании растения достигают высоты 0,6-1 м. Молодые веточки растения слегка опушенные (волоски наблюдаются под микроскопом). Листья темно-зеленые. Плоды слегка изогнутые, 5-8 см длиной, 1.0-1.3 см толщиной в широкой части. Цвет - от зеленого до желтого при полной зрелости. Содержат 3-5 секторов, в каждом 5 семян. Если плоды раздавить, появляется сильный запах лайма.
Пустынный лайм (Microcitrus glauca, Desert lime, lime bush, Australian Outback lime). Пустынный лайм является настоящим цитрусовым, с серо-голубыми листьями и колючими ветками. Обычно растет на глинистых и тяжелых глинистых почвах, часто кустами 2-3 м в высоту. Иногда встречаются в виде отдельных крупных деревьев до 5-6 метров в высоту. Старые деревья имеют «плакучий» внешний вид, у них мало колючек или нет совсем. Плоды можно собирать еще зелеными, они имеют приятный, освежающий и пикантный вкус. Плоды используются при приготовлении различных соусов, джемов.
Австралийский кровавый лайм (Australian Blood lime). Это гибрид цитрусовых получен в результате открытого опыление цветка Цитрусовых australasica var. sanguinea (красного пальчикового лайма) пыльцой или Rangpur lime или Ellendale Mandarin. При правильных условиях дерево производит поразительные, кроваво-красного цвета плоды. Растение представляет густой, прямой кустарник или небольшое дерево от 2 м до 3 м высотой и 2 м в ширину. Оно имеет темную, глянцево-зеленую листву, и пурпурно-красные молодые побеги. Продолговатые листья примерно от 25 до 35 мм в длину, 15 в ширину, с слегка зазубренными краями. Короткие, грубые, тонкие колючки (которые могут привести к повреждению плода) присутствуют в пазухах листьев. Плоды созревают в зимний период, имеют овальную форму и от 30 до 50 мм длиной, от 20 до 30 мм шириной. Цвет кожицы может варьироваться от золотистого с красными вкраплениями до интенсивного кроваво-красного, в то время как мякоть и сок могут быть различных красных оттенков. Сезонные, географические условия влияют на интенсивность цвета. Семена мелкие. Сок, выжатый из плодов, имеет резкий, четкий, чистый вкус.
Пустынный лайм (Microcitrus glauca, Desert lime, lime bush, Australian Outback lime). Пустынный лайм является настоящим цитрусовым, с серо-голубыми листьями и колючими ветками. Обычно растет на глинистых и тяжелых глинистых почвах, часто кустами 2-3 м в высоту. Иногда встречаются в виде отдельных крупных деревьев до 5-6 метров в высоту. Старые деревья имеют «плакучий» внешний вид, у них мало колючек или нет совсем. Плоды можно собирать еще зелеными, они имеют приятный, освежающий и пикантный вкус. Плоды используются при приготовлении различных соусов, джемов.
Австралийский кровавый лайм (Australian Blood lime). Это гибрид цитрусовых получен в результате открытого опыление цветка Цитрусовых australasica var. sanguinea (красного пальчикового лайма) пыльцой или Rangpur lime или Ellendale Mandarin. При правильных условиях дерево производит поразительные, кроваво-красного цвета плоды. Растение представляет густой, прямой кустарник или небольшое дерево от 2 м до 3 м высотой и 2 м в ширину. Оно имеет темную, глянцево-зеленую листву, и пурпурно-красные молодые побеги. Продолговатые листья примерно от 25 до 35 мм в длину, 15 в ширину, с слегка зазубренными краями. Короткие, грубые, тонкие колючки (которые могут привести к повреждению плода) присутствуют в пазухах листьев. Плоды созревают в зимний период, имеют овальную форму и от 30 до 50 мм длиной, от 20 до 30 мм шириной. Цвет кожицы может варьироваться от золотистого с красными вкраплениями до интенсивного кроваво-красного, в то время как мякоть и сок могут быть различных красных оттенков. Сезонные, географические условия влияют на интенсивность цвета. Семена мелкие. Сок, выжатый из плодов, имеет резкий, четкий, чистый вкус.
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Микроцитрусы Microcitrus \ Австралийские пальчиковые лаймы
Австралийский пальчиковый лайм \ Фингерлайм
Microcitrus australasica "Fingerlime" \ limetta digitiforme australiana
Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus australasica; английское — Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.
В естественных условиях он встречается в качестве подлеска — в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках — в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.
Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина — до 12 см и диаметр — до 3 см.
Но самое интересное внутри «пальцев» — плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.
Цвет кожуры у диких растений — зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).
Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.
Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.
В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.
Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.
Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.
Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:
var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.
До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.
Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка — все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.
Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.
Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.
По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.
Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.
Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.
Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.
Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.
После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.
Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.
Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.
В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.
Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.
Австралийский пальчиковый лайм \ Фингерлайм
Microcitrus australasica "Fingerlime" \ limetta digitiforme australiana
Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus australasica; английское — Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.
В естественных условиях он встречается в качестве подлеска — в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках — в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.
Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина — до 12 см и диаметр — до 3 см.
Но самое интересное внутри «пальцев» — плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.
Цвет кожуры у диких растений — зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).
Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.
Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.
В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.
Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.
Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.
Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:
var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.
До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.
Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка — все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.
Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.
Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.
По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.
Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.
Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.
Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.
Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.
После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.
Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.
Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.
В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.
Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.
- RaFfAeLkA
- Ценитель цветов
- Сообщений: 78
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 10:35 pm
- Телефон: 952-801-5842
- Имя: Анна
- Откуда: Северск
- Контактная информация:
Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
а что такое микроцитрус, в чем их разница и какой вкуснее? помогите выбрать
- brilliants
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1399
- Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
- Телефон: 8-952-900-9139
- Имя: Светлана
- Откуда: Новосибирск
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
в 3-м заказе мы как раз обсуждали разницу между микроцитрусами, почитайте темку!!
ЗАКАЗ №22 Цитрусы и Экзотические растения от Маринкова Сергея
Род, Предки, Мы и наши Потомки
Работаю с людьми, улучшая их Жизнь!!!
Род, Предки, Мы и наши Потомки
Работаю с людьми, улучшая их Жизнь!!!
- defa
- Обожатель цветов
- Сообщений: 299
- Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
- Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Микроцитрусы - это маленькие цитрусы, у них мелкие листья, мелкие плоды и небольшое будет само деревце. Этим они отличаются от всех остальных цитрусов.RaFfAeLkA писал(а):а что такое микроцитрус, в чем их разница и какой вкуснее? помогите выбрать
Чем они отличаются между собой - про это вся тема, нужно осилить всего 3 страницы.
Микроцитрусы - все лаймы, т.е. кислые, некоторые горько-кислые. Не думаю, что будет огромное отличие во вкусе. Пожалуй, только гибрид микроцитруса Glauca и сладкого мандарина Shekvasha может отличаться по вкусу в лучшую сторону, но сам Сергей его не пробовал, информации пока нет. В прошлом году такие прививки в закупке были.
-
- Новичок
- Сообщений: 2
- Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 11:34 pm
- Телефон: +77017886177
- Имя: Эльнара
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Привет всем! А в Казахстан город Алматы отправляете растение (цитрусы)
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Не отправляем, почта России не возьмет к пересылке за границу.
Re: Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica)
Почта не возьмет. Но ведь у нас вроде автобус ходит в Алма-ату, водитель вполне может взять, если договориться. Как вариант...